Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

1

Состав и калорийность

В составе мюсли присутствуют следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (кальций, фосфор, железо, калий, цинк, магний, марганец, селен);
  • набор витаминов (В, А, C, Е, D, К);
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • жиры — 5,5 г;
  • белки — 9,1 г;
  • углеводы — 72,9 г.

Что касается калорийности мюсли, то она варьируется в зависимости от разновидности продукта и составляет:

Наименование продукта Количество калорий в 100 граммах
Мюсли с сухофруктами 350 ккал
Шоколадные 400 ккал
Мюсли с семечками 363 ккал
Запеченные 460 ккал
Мюсли с орехами 425 ккал

Рекомендуем

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Энергетическая ценность мюсли от разных производителей

На каждой упаковке написано точное количество калорий на сто граммов сухой массы, соотношение белков, жиров, углеводов и ингредиентный состав. Это позволит вам судить о качестве продукта.

Мы приведем несколько популярных торговых марок мюсли и их энергетическую ценность:

  1. «АХА» ‒ 376 ккал/100 г. Основой являются овсяные и кукурузные хлопья, фундук или кешью, мед, глюкоза, сахар, кокосовая стружка, сушеные яблоки и витамин Е.
  2. «Horeca Select» ‒ 363 ккал. Мюсли готовятся из цельных овсяных, ржаных, кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьев, кишмиша, семечек льна и подсолнечника, миндаля, арахиса, фундука, кокосовой стружки. Хороший вариант для здорового питания.
  3. «Бон» ‒ 333 калории. Они содержат ржаные, ячменные, кукурузные и пшеничные хлопья, изюм, курагу, красную рябину, шиповник, чипсы из бананов. Сочетайте мюсли с молоком или соком, и тогда они очистят кишечник, снизят уровень холестерина и улучшат обмен веществ.
  4. «Vitalis» ‒ 317 ккал. Их состав очень богатый – цельные овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные хлопья. Из фруктов используются кусочки персика, сливы, яблока, банана, малины, груши. Также в этих мюсли есть миндаль, рисовая мука, ароматизаторы, сухой сок маракуйи, аскорбиновая кислота и мальтодекстрин. Главное преимущество продукта – отсутствие глюкозы.
Рекомендуем:  Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

Все значения характеризуют сухую массу. При добавлении в нее жидкости калорийность уменьшается.

Мюсли: в чем польза для организма?

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Читайте также:  Как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы

Мюсли – натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %!, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

• Страдающим атеросклерозом

• Гипертоникам

• Спортсменам

• Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Рекомендуем:  Как пить Полисорб для похудения и очищения организма - инструкция по применению и противопоказания

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Делаем батончики своими руками (видео):

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

 

Последовательность действий:

  1. Порубить орешки ножом.
  2. Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  3. Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  4. Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты.
  2. Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
  3. Сухофрукты мелко нарезать.
  4. Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
  5. Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.

Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

4

Употребление при похудении

Мюсли являются высококалорийным продуктом, но его разрешено употреблять и во время диеты, поскольку жирность у хлопьев невысокая, а большая часть калорий приходится на углеводы, которые не превращаются в жировые отложения. За один прием пищи съесть свыше 200 г сухого блюда практически невозможно, поскольку оно очень питательно и хватает небольшого количества, чтобы насытиться.

Чтобы похудеть, рекомендуется готовить мюсли в домашних условиях, а не приобретать в магазинах. Так гораздо проще проконтролировать калорийность. Рекомендуется смешивать несколько злаков и добавлять к ним свежие фрукты или ягоды. Чтобы избежать набора лишнего веса, хорошо есть такое блюдо на завтрак, поскольку так калории успеют потратиться в течение дня.

Заливать злаки рекомендуется обезжиренной молочной продукцией или натуральным соком. Добавлять сахар и шоколад запрещено, поэтому эти ингредиенты желательно заменить небольшим количеством меда. Во время диеты 1-2 раза в неделю разрешено есть мюсли с орехами или семечками.

В процессе похудения допускается употреблять хлопья и вечером, но заливать злаки необходимо только водой. В качестве добавок можно использовать сушеные яблоки и изюм.

Польза и вред мюсли для похудения

Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

 

Рекомендуем:  Мандарины: калорийность и пищевая ценность

Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии.

При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

Поделиться :

Диета на мюсли на 7 дней

 

Завтрак

 

Обед

 

Перекус

 

Ужин

50-70 г хлопьев с водой 200 мл куриного бульона;

салат из овощей

1 апельсин или грейпфрут 50 г мюсли с кефиром;

25 г нежирного сыра

Читайте также:  Нужно ли пауэрлифтерам качать пресс?

Овощи и фрукты для диеты подбирайте с учетом личных предпочтений. Придерживайтесь подобного меню не более 1 недели, в дальнейшем можете продолжить регулярно употреблять мюсли на завтрак.

За 7 дней можно избавиться от 5 лишних килограммов. Для закрепления полученного результата еженедельно делайте разгрузочный день на мюсли, при этом выпивайте за сутки не меньше 2 литров воды.

Состав питательных веществ, БЖУ

<хедер class=»performance-facts__хедер»>

Батончик мюсли

Для количества: 100 граммКалории – 344БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

ХолестеринОбщее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 48
5.3г
0.45г
1.54г
3.11г
1мг
68.63г
1.7г
42г
5.43г

Витамины и микроэлементы

A – 14мкг C – 2.4мг
B-6 – 1.1мг B-12 – 0.19мкг
D – 0мкг E – 0.9мг
Кальций 1053мкг Железо 13.16мг
Магний 19мг Цинк 0.59мг
Калий 180мг Натрий 157мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (81%!)Жиры (13%!)Белки (6%!)

Соя, сахар и плохие жиры в составе протеиновых батончиков вредны для здоровья

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема – далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.

Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики – один из примеров таких продуктов.

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания – эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

Исследования на крысах показывает, что когда этим животным предоставляют выбор сахар или кокаин, они выбирают сахар 6. И даже те из них, кто раньше “сидел на кокаине”, очень быстро переключаются на сахар.

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: