Белый чай — польза и вред. Свойства белого китайского чая и как правильно заваривать

Содержание

  • 1. Белый чай – что это такое
  • 2. Белый чай – польза и вред
  • 2.1. Свойства белого чая
  • 2.2. Польза белого чая для женщин
  • 3. Как заваривать белый чай
  • 4. Цена на белый чай
  • 5. Видео: чем полезен белый чай
  • 6. Отзывы

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

    Белый чай: инструкция по применению

    Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать, как правильно заваривать чай. Немаловажную роль играет даже посуда, в которой делают напиток. Идеальный вариант – фарфоровый чайник и чашки. Но можно использовать и стеклянную посуду.

    Как заваривать белый чай

    Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой, ее только нужно довести до температуры 80 градусов, иначе она превратится в мертвую жидкость, не приносящую никакой пользы. Чай можно заварить 3-4 раза, он не теряет своих вкусовых свойств, а только раскрывает их с разных сторон.

    На 150 мл воды взять 3-4 грамма сухой заварки.

    Сначала посуду прогреть, ополоснув кипятком. Это даст возможность «пробудиться» насыпанной заварке. Затем чаинки заливают горячей водой и сразу же выливают ее. Нулевая заварка предназначена не для питья, а для споласкивания чаинок. Это помогает раскрыть их вкус и аромат в полной мере. После этого в емкость наливают горячую воду и настаивают. Дольше 2-3 минут заваривать чай не нужно, в некоторых случаях достаточно и 60 секунд. Правильно заваренный напиток прозрачен и имеет желтоватый, зеленоватый или бежевый цвет. Добавлять сахар не стоит, в крайнем случае, чай можно подсластить медом.

    Чай можно заварить и холодным способом: для этого с вечера залить листочки водой комнатной температуры и оставить до утра. Такой способ позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. Польза заваренного чая сохраняется в течение длительного времени – 18-20 ч.

    Рекомендуем:  Сколько калорий в квашеной капусте, содержание витаминов и микроэлементов, польза для организма

    Читайте еще на Attuale.ru:  Проблемы с печенью: симптомы и признаки заболевания

    Употребление при различных заболеваниях

    Китайцы считают белый чай эффективным профилактическим средством от ОРВИ, простуд и гриппа. В холодное время года его желательно пить регулярно или хотя бы в период распространения простудных вирусных заболеваний.

    Напиток хорошо снимает интоксикацию организма и выводит ядовитые вещества, поэтому его рекомендуют употреблять при отравлениях разного рода вместо воды.

    Белый чай пьют:

    • при риске возникновения онкологических заболеваний;
    • при употреблении большого количества сахара и угрозе кариеса;
    • при избыточном весе;
    • при постоянных стрессах и хронической усталости.

    Полезно пить чай во время праздничных застолий. Он поможет организму справиться с обилием пищи и быстрее переварить ее.

    Более 2-3 чашек белого чая в день пить не стоит. Этого количества вполне достаточно, чтобы человек почувствовал себя более здоровым и крепким.

    Как хранить?

    Уже упоминалась восприимчивость чайных листьев к посторонним запахам. В связи с этим чай при хранении нужно пересыпать в новую керамическую емкость с герметичной крышкой. Поставить сосуд следует подальше от приправ и других ароматизированных ингредиентов в темное и сухое место. Нельзя держать продукт в упаковке из бумаги.

    Действие белого чая на организм

    • защищает иммунную систему;
    • бодрит тело;
    • способствует ясности ума;
    • укрепляет сосудистую систему;
    • мягко поднимает настроение;
    • тонизирует эпидермис;
    • омолаживает клетки;
    • выводит из организма тяжёлые металлы;
    • противостоит образованию онкологических заболеваний;
    • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

    Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

    По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

    Как выбирать и хранить белый чай

    Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

    Рекомендуем:  Правильный китайский опьяняющий чай пуэр: виды, польза и вред

    Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

    Цена на белый чай

    Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

    Как правильно хранить

    Долго хранить чай не стоит. Лучше использовать его сразу, пока он еще хранит свою свежесть и интенсивный аромат.

    Если все-таки его нужно хранить долгое время, переложите в герметично закрывающийся пакет, поместив в сухое темное место без сильных посторонних запахов.

    Полезные свойства

    Состав белого чая богат природными антиоксидантами, танином и катехином, кофеином, витаминами и минералами. В 100 гаммах продукта содержатся следующие вещества:

    • экстрактивные элементы;
    • свободные кислоты;
    • фенольные соединения;
    • кофеин;
    • летучие альдегиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • эфирные масла;
    • хлорофилл.

    Применение напитка распространено не только у чайных ценителей, но и у сторонников здорового питания. Это обусловлено следующими преимуществами:

    • напиток поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому показан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижает рост раковых клеток;
    • катехины препятствуют появлению холестерина, чем значительно сокращает риск образования тромбоза;
    • фториды защищают и сохраняют зубную эмаль, мешают возникновению зубного камня, обеспечивают зубам защиту от разрушения;
    • глутаминовая кислота и фосфорные соединения оказывают благотворное воздействие на нервную систему, позволяют организму расслабиться, предотвращают появление симптомов переутомления;
    • кофеин бодрит, улучшает настроение, придает позитивный настрой на целый день;
    • антибактериальные качества позволяют побороть простуду, укрепляют иммунитет;
    • витамин Р обеспечивает быструю свертываемость крови, способствует скорому залечиванию ссадин;
    • белый сорт показан во время жажды;
    • эпигаллокатехины обеспечивают здоровый обмен веществ, сжигают жировую ткань, препятствуют ее возникновению, что полезно при похудении.

    На процесс похудения действуют также мочегонные свойства белого чая. Напиток хорошо справляется с выведением шлаков и токсинов. Это не значит, что во время диеты достаточно выпивать несколько кружек чая и надеяться на его волшебные качества, он сможет оказать эффективное действие лишь в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса.

    Рекомендуем:  «Кленбутерол» для похудения: как принимать сироп и таблетки, схема приема для мужчин и женщин

    Выше отмечалось, что листья подвергаются минимальной обработке, и потому сохраняют большее количество антиоксидантов. Эти вещества помогают сохранить молодость, защищают от ультрафиолетового излучения и онкологических процессов. Белый чай – частый продукт на столе людей, имеющих «нервную» работу. Этот напиток снимает раздражительность и стресс, чувство тревоги и страха, успокаивает.

    Регулярное употребление снижает риск развития ревматоидного артрита. Рекомендуется напиток также пациентам, страдающим астмой и аллергией, так как он положительно воздействует на дыхательную систему.

    Некоторые женщины используют белый чай для косметических целей. Например, можно засушить и перемолоть оставшуюся заварку и применять ее в качестве скраба.

    Если залить средство кипятком, то оно превратится в эффективный тоник, который успокоит кожу и активизирует обмен веществ на клеточном уровне.

    Несмотря на преимущества и неоценимую пользу для здоровья, при включении продукта в меню следует знать и о некоторых противопоказаниях. Лучше воздержаться от приема белого сорта людям, страдающим:

    • гипертонией;
    • заболеваниями почек;
    • гастритом;
    • бессонницей;
    • язвой желудка;
    • диабетом;
    • индивидуальной аллергией.

    При беременности белый чай рекомендуется для нормализации давления, поддержания нервной системы и укрепления иммунитета. Фтор, фосфор и кальций окажут благотворное воздействие на формирование опорно-двигательной системы плода. Однако нужно знать меру приема и заваривать напиток правильно.

    Чтобы продукт не причинил вреда будущей матери и ее ребенку, необходимо проконсультироваться перед употреблением с врачом. То же касается и периода лактации.

    Противопоказания к приёму белого чая

    Запрещается употреблять продукт при:

    • поражении желудка язвой;
    • заболевании двенадцатиперстной кишки;
    • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
    • высоком артериальном давлении;
    • нарушениях сна;
    • наличие камней в почках.

    Заключение

    Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: