Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Статья в тему:   Состав и калорийность разных видов шоколада

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Существует несколько разновидностей такого черного чая, которые отличаются вкусовыми характеристиками:

  • Голд – один из самых лучших сортов;
  • Assam Bari – элитный сорт с солодово-пряными нотками;
  • Хармутти – обладает более выраженным терпким вкусом;
  • Мокалбари – имеет медовый оттенок;
  • Мангалам премиум – состоит из большего количества золотых почек;
  • Дижу – отличительной чертой его является выраженный фруктовый вкус, у напитка красно-золотистый цвет;
  • Райданг – обладает красным оттенком, по вкусу напоминает дорогой коньяк;
  • Джамгури – имеет аромат с нотками сухофруктов и рубиновый оттенок.
Рекомендуем:  Калорийность, полезные свойства и вред арахиса

Особенности и технологии производства

«Ассам» – это крупнолистовой чёрный чай, который при заваривании обретает насыщенный красно-коричневый цвет, но также его оттенок может быть более светлым, например, оранжевым. По вкусу напиток довольно крепкий, слегка терпкий, вяжущий, также в нем чувствуется лёгкий привкус эвкалипта и солода. Его запах имеет медовые и цветочные нотки, что нехарактерно для чёрных сортов чая.

Чайные деревья данного сорта выращивают в Индии в провинции Ассам, которая расположена в северо-восточной части страны. Растение начали использовать в XIX веке. Со временем его окультурили и высадили на плантациях в долине реки Брахмапутра, находящейся практически у самого подножия восточной части Гималайских гор. Высота дикорастущих чайных деревьев может достигать 20 м, но на плантациях им не дают расти более 2 м, что объясняется удобством сбора урожая.

В Европу чай «ассам» попал благодаря шотландскому торговцу Роберту Брюсу. Сегодня же этот напиток экспортируют по всему миру, но наибольшие поставки осуществляются в европейские страны. В продаже можно найти этот чай как в чистом виде, так и в сочетании с листьями другого сорта. К примеру, в Великобритании огромной популярностью пользуется композиция заварки под названием «Breakfast Tea», что в переводе означает «Чай к завтраку».

Благодаря плодородной земле и влажному климату в Ассаме сбор урожая производится на протяжении практически всего года, за исключением зимнего периода. Следует отметить, что вкус и цвет чая, собранного в разные времена года, будет отличаться.

Наивысшим качеством обладает летний урожай – чайные листья в этот период достигают максимального размера. Напиток из такого сырья будет обладать насыщенным вкусом и ярким цветом.

Чай из весеннего урожая ценится изысканным сладким привкусом, но при этом он не обладает насыщенным ароматом. При заваривании такой «ассам» имеет оранжевый оттенок.

Осенний сбор листьев при благоприятных погодных условиях может длиться вплоть до начала декабря. Чай из такого урожая будет отличаться крепостью, тёмным цветом и терпким вкусом.

Листья с ассамового дерева собирают вручную, затем на протяжении 4-8 часов вялят их при температуре 35-40 градусов. Когда сырьё размягчится и потеряет достаточно влаги, его подвергают многократному скручиванию. Далее происходит ферментативное окисление, при котором крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар, а хлорофилл – в дубильные вещества. Следующим шагом является сушка при температуре 95 градусов, а в завершение – резка листьев. Прежде чем упаковать чай, его сортируют по величине чаинок, а при необходимости производят дополнительную обработку и вносят добавки.

Рекомендуем:  Калорийность разных видов молока

Такое производство позволяет получить чай «ассам» наивысшего качества, в котором сохранятся все полезные вещества.

Чтобы его вкусовые качества и аромат оставались прежними, необходимо знать, как правильно хранить заварку. Её необходимо пересыпать в фарфоровую, деревянную или стеклянную ёмкость с крышкой, которая всегда должна быть плотно закрыта. Рядом не должны находиться приправы, специи, а также источники влаги. При таких условиях «ассам» можно хранить до 6 месяцев.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Чай Ассам крепкий, насыщенный, с ярко выраженным солодовым вкусом.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Основные рекомендации по завариванию

От длительности настоя заварки зависит насыщенность вкуса и преобладающие в напитке нотки. В среднем чаю достаточно 4 – 5 мин, чтобы качественно завариться. Если планируется пить его с молоком, то можно продлить настаивание до 7 мин.

Важно. Нельзя пить напиток, который заваривается больше 30 мин. Может пострадать сердечно-сосудистая система.

Рекомендации:

  • использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заливать заварку свежекипяченой водой температуры 80 – 90ºС;
  • перед тем, как заливать чайные листья кипятком, нужно прогреть чайник.

Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.

Индийский чай Ассам сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но в таком случае невозможно ощутить приятное послевкусие. Чтобы заварка не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо ее хранить в закрытой стеклянной или жестяной емкости.

Рекомендуем:  Чай Мате — что это за чай, как заваривать и пить, польза и вред

Состав

Индийский чай «Ассам» обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств благодаря наличию большого количества полезных веществ в составе листьев, среди которых:

  • Антиоксиданты – очищают организм от вредных веществ и поддерживают здоровье клеток, благодаря чему сохраняется молодость и красота человека, а также улучшается иммунитет. Помимо прочего, антиоксиданты снижают вероятность развития онкозаболеваний.
  • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Предотвращают отложение солей, устраняют последствия радиоактивных поражений и помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Кофеин – придаёт бодрости, способствует работе мозга, защищает от депрессии и помогает похудеть. При правильной дозировке данное вещество снижает риск возникновения болезни Паркинсона.
  • Флавоноиды – природные противовоспалительные вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток, угнетают воспалительные процессы, способствуют работе сосудов и сердца. К тому же они являются хорошими помощниками при борьбе с аллергией.
  • Фенолы – обладают обезболивающими и обеззараживающими свойствами, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. В больших количествах могут негативно влиять на организм, но в чае «ассам» их дозировка является безопасной.
  • Фитоэстроген – предотвращает развитие лёгочных заболеваний, восстанавливает гормональный фон у женщин, снижает уровень холестерина, защищает от развития остеопороза.
  • Танин – борется с воспалительными процессами, инфекциями и болезнетворными микробами. Помогает при устранении последствий отравления тяжёлыми металлами.
  • Органические кислоты – нормализуют работу ЖКТ, повышают перистальтику кишечника, ускоряют выделение желудочного сока, угнетают процессы брожения и развитие гнилостных бактерий.

Кроме перечисленных компонентов, в чае «ассам» содержатся витамины С и группы В, эфирные масла и минералы, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению костных тканей. Также ценители этого напитка отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Следует отметить, что среди хвалебных высказываний встречаются и негативные отзывы, но обычно они связаны с чрезмерным употреблением «ассама». Его, подобно лекарствам, нельзя пить в больших количествах.

Кому чай Ассам противопоказан?

В напитке содержится кофеин, поэтому его не стоит пить при повышенном артериальном давлении. Если употреблять чай в больших объемах, то может появиться головная боль, нервозность, раздражительность, не исключено и нарушение функционирования нервной системы.

Нельзя превышать рекомендуемое количество выпитого чая за день, иначе могут появиться побочные эффекты.

Женщинам стоит выпивать не больше 1 – 2 чашек в день, а мужчинам 2 – 4 чашки.

При соблюдении всех рекомендаций, чай Ассам порадует своим удивительным вкусом и принесёт организму только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: