Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать

Содержание

  • 1. Что такое молочный улун
  • 1.1. История
  • 1.2. Состав
  • 1.3. Виды
  • 2. Как делают молочный улун
  • 3. Полезны свойства чая
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как заварить молочный улун
  • 6. Цена на молочный улун
  • 7. Видео

Полуферментированный чай со сливочным ароматом — молочный улун, польза которого, если правильно его заварить, огромная. Этот вид чая по праву можно назвать одним из самых распространенных напитков, который снискал популярность не только в России, но и во всей Европе. Другое название оолонг (tea oolong), бирюзовый чай, Цин Ча или красный чай. Перевод содержит и название «Темный дракон».

    Что это за чай

    Молочный улун выращивают в Китае, в провинции Фуцзянь. Внешне молодые листья схожи с другим сортом — Тегуаньинь, но молочный улун имеет особый аромат, который нельзя спутать с другими напитками. Свое название напиток получил благодаря молочному и карамельному аромату, при правильном заваривании чая.

    Знаете ли вы? Выращивание молочного улуна происходит на высоте около 1000 метров, а собирают листья чая в весенний и осенний период.

    Несмотря на особенный аромат, рассматриваемых составляющих в чае нет, поэтому рассмотрим, как делают молочный улун.

    Первый способ достаточно дорогостоящий, поэтому и сырье, соответственно, имеет высокую цену в специализированных магазинах, к тому же, его очень трудно найти. Путем особой ферментации, когда листики чая подвергаются частичному окислению и завяливанию, получается продукт с молочным ароматом.

    Второй способ делает продукт более удешевленным, поэтому он доступен для покупки в обычных магазинах. Он отличается худшим качеством и не таким выраженным ароматом. Для того чтобы изготовить продукт, ароматизируют обычный зеленый чай, придавая ему запах молока.

    Узнайте больше о свойствах и применении чайного гриба.

    Какие есть разновидности чая

    Помимо способов ароматизации, улун подразделяют на дополнительные подвиды.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Пертуссин — сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, состав сиропа

    Наиболее распространенными среди них считаются:

  • Китайский чай Молочный улун. Гурманы любят его за удивительную мягкость и великолепное послевкусие, отдающее вкусом сливок.
  • Тайваньский чай. Эта разновидность чая является более сладкой, а молочный привкус в нем выражен гораздо более явно. Именно этот чай используют для приготовления элитных сортов напитка.
  • Рекомендуем:  Пищевой глицерин

    Полезные свойства чая улун

    Полезные свойства «темного дракона» обусловлены его составом

    В этот чай входит множество полезных для организма веществ и соединений. Таких как:

    • Антиоксиданты, продлевающие молодость
    • Полиэфирные соединения
    • Витамины и минералы
    • Эфирные масла
    • Кофеин и теин

    Некоторые виды улуна обладают иммуностимулирующим действием. Антиоксиданты, которым также богат этот вид чая, способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Вещества, входящие в улун, стимулируют выработку коллагена, что положительно влияет на качество и структуру кожи. Благодаря чему уменьшается количество морщин и других дефектов кожи.

    С помощью эфирных масел и дубильных веществ, которые входят в состав этого чая, можно укрепить стенки кровеносных сосудов. Что может помочь снизить риск развития инсультов и инфарктов.

    Этот чай способен умиротворить разум и расслабить тело. Доказано положительное влияние улуна на нервную систему. Благодаря такому действию этот чай отличный помощник в борьбе со стрессами. Ароматный напиток не только приятно пьется, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

    Витаминно-минеральный состав чая улун

    Механизм приготовления по типу неполного ферментирования наделяет этот сорт молочного чая полезными свойствами, которые полностью зависят от того, какие вещества сохранились в составе.

    Специалисты утверждают, что количество полезных химических соединений в улунах достигает 400. Самыми основными признаны:

    • эфирные масла;
    • полифенолы;
    • кофеин;
    • витамины B;
    • витамины C;
    • токоферолы;
    • кальциферолы;
    • микроэлементы и макроэлементы.

    Вкусовое сочетание: чай женьшень улун

    Чай улун с добавлением женьшеня — уникальная разработка Тайваньских Мастеров. Именно они придумали волшебное сочетание самого вкусного в мире чая с самым полезным растением. Такой напиток обладает массой преимуществ и полезных свойств. Вкусовые качества напитка схожи с оригинальным китайским улуном, дополняет их лишь тонкий цветочный аромат.

    улун с женьшенем

    Уникальность этого чая в том, что чайные листья в процессе ферментации обогащаются вытяжкой их корня женьшеня.

    • Такой чай не проходит полный процесс ферментации и на половине его подвяливания,его подсушивают в печи
    • Визуально такой чай представляет из себя маленькие свалянные зеленые комочки небольшого диаметра, имеющие сладковатый аромат
    • Женьшеневый улун обладает великолепными тонизирующими свойствами
    • Улун с женьшенем способен дарить чувство бодрости не хуже чем кофе
    • Стимулирование получает у человека и его половая ункция
    • Его слабость и вялость уходит
    • Исчезает сонливость
    • Повышается давление
    • Значительно снижается уровень сахара в крови
    • Понижается холестерин
    • Улучшает нервное и психическое состояние
    • Борется с депрессивным состоянием
    • Выводит токсины
    Рекомендуем:  Пиколинат Хрома Солгар для похудения. Состав, инструкция применения, цена, отзывы

    Как делают молочный улун

    Для производства молочного улуна используется цельный чайный лист. Лучше использовать зрелые растения, которые в основном собираются осенью. Собранные листья провяливаются на протяжении полутора часов. После чего они помещаются в специальные корзины и оставляются в темном месте для последующего процесса ферментации. Не следует забывать, что каждый час листы должны аккуратно перемешиваться. Степень ферментации листьев не должна превышать 40%! Для остановки этого процесса лист нагревается до температуры 200-300 градусов.

    После этого листикам задается форма — скрученный шарик. Далее они сушатся при более низких температурах. Для того чтобы в итоге чайный напиток получил характерный сливочный аромат, на стадии сушки чайного листа он обрабатывается специальной добавкой Най Сян. Благодаря этому появилось еще одно название чайного напитка «Най Сян Цзинь Сюань».

    • Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
    • Показания к применению женьшеня для мужчин, женщин и детей — лечебные свойства и побочные действия
    • Чай с молоком для похудения

    Как заваривать и пить молочный улун

    Важно не только правильно выбрать сырье, но и знать, как его заваривать, чтобы получить максимально насыщенный и ароматный напиток и сохранить все полезные вещества.

    Перед тем, как заваривать молочный улун — зеленый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для такого напитка идеально подходят керамические или фарфоровые чайники. Перед приготовлением чая емкость следует залить кипятком, чтобы убрать посторонний запах и немного прогреть.

    Когда посуда предварительно обработана, можно начинать готовить напиток.

    Температура жидкости для заваривания не должна быть выше 80 °С. Кипящую воду для заваривания не используют. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, рекомендуют добавлять по 1 ч. л. на каждую чашку.

    Лучше заливать сухие листья большим количеством воды в заварнике. Для начала немного кипятка наливают поверх заварки, ошпаривая ее, затем жидкость сразу же сливается. Второй раз уже ошпаренная заварка заливается необходимым количеством жидкости.

    Также следует тщательно выбирать воду для использования в чай — она должна быть качественной. Как известно, улун заваривается не единожды, поэтому рассмотрим, сколько раз можно заваривать молочный улун. Повторно заваривать уже использованную заварку можно еще около 8 раз, при этом качественное сырье каждый раз после ошпаривания будет отдавать свой аромат и насыщенность, как и в предыдущих случаях заваривания.

    Рекомендуем:  Диета после операции по удалению желчного пузыря

    Важно! Пить молочный улун рекомендуется в дневное или вечернее время. Суточная доза чая, которую можно употреблять без вреда для здоровья, составляет 2-3 чашки.

    Молочный улун для похудения

    Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.

    Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.

    Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление улуна:

  • Помогает потерять до полутора килограмм лишнего веса. Для этого достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день.
  • На 15 – 20%!повышает энергозатраты.
  • Выпиваемый до еды улун позволяет сжигать на 10%!больше калорий.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

    Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно. Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.

    Советы и отзывы

    Игорь. Как-то попробовал в гостях у сестры молочный улун. С тех пор это мой самый любимый чай. Очень насыщенный вкус с приятной горчинкой. У хорошего чая такого сорта должен быть легкий молочный привкус. Если он ярко выраженный, то скорее всего это просто обычный чай, вымоченный в молоке.

    Ксения. Когда слышу: чай для похудения или кофе для похудения всегда становится смешно. Но не может помочь никакой напиток, если сидеть на диване. Оторвите свою пятую точку и дуйте в зал. И тогда чай точно «поможет». Если им не запивать пирожные.

    Как заваривать молочный улун

    Напиток имеет специфику заваривания, которое отличается от привычного европейского. Кипяченая вода должна быть остужена до 90 °C. Чай промывают, заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой в подходящей емкости.

    Ценители традиций рекомендуют заваривать улуны в стеклянных чайниках, чтобы наблюдать за процессом раскрытия листьев. Это завораживающее зрелище.

    Информация! Особенность улунов разных сортов – в способности завариваться до 5 — 6 раз. Польза от употребления при этом не меняется.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: