Использование косточки авокадо

Авокадо содержит более 30%!полиненасыщенных жиров, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему человека. В мякоти есть антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.

Кулинары считают косточку авокадо несъедобной, так как в её составе содержатся вещества под названием «танины». Они делают вкус семечка авокадо горьковатым.

В больших дозах танин – яд для человека, но если измельчить косточку авокадо и использовать её, как пищевую добавку для сладких блюд, вы получите огромную пользу от авокадо.

Читайте также статью: как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях чтобы были плоды?

Полезные свойства семени авокадо

  1. Обладает противоопухолевыми свойствами Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола.
  2. Является природным антибиотиком Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточек авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками которого являются москиты).
  3. Полезна для пищеварения Еще много веков назад американские индейцы использовали косточки авокадо для лечения расстройств пищеварения. Может быть, этот удивительный продукт поможет и тебе.
  4. Служит источником антиоксидантов Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, а это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам данного плода.

    В 2003 году ученые из Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, содержит в себе значительное количество натуральных «борцов» со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов.

  5. Снижает уровень холестерина Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.

    Дополнительную пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Средства на основе косточки авокадо полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Измельченные косточки используют для приготовления скрабов, масок для лица, ополаскивателей.

Еще один оригинальный способ использования косточек авокадо — изготовление украшений и фигурок. Искусство помогает взглянуть на обычные, повседневные вещи по-другому.

Для создания этих причудливых резных фигурок используется то, что большинство людей выбрасывает. Это что-то восхитительное и волшебное!

Польза и вред: аргументы за и против

Многие считают, что косточка авокадо ядовита, и она принесет лишь вред здоровью человека. Это правда лишь в том случае, если употреблять содержимое ядра этого плода в большом количестве. Поскольку в ней содержатся танины, она может вызвать такие проблемы с кишечником, как запор или сильная диарея. А иногда может привести и к серьезному пищевому отравлению.

Категорически не рекомендовано употреблять косточку этого плода кормящим женщинам. Это может привести к диарее ребенка или, что еще хуже, к отравлению малыша. Также употребление семени может привести к уменьшению выработки грудного молока. Детям тоже не рекомендуется употреблять семена экзотических фруктов, впрочем, как и сами фрукты.

Кроме того, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого экзотического фрукта, употреблять его семя нельзя. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, раздражений на коже, начинается зуд и покраснение.

В том случае, если соблюдать рекомендованную дозу, то полезные свойства такой косточки будут очевидны. Для того чтобы содержимое семени принесло пользу, его нужно правильно приготовить. Можно просто измельчить и добавлять порошок в еду в таком виде. А можно запечь содержимое ядра в духовом шкафу до золотистого цвета, измельчить и лишь потом употреблять, добавляя его в различные блюда. Запекать нужно при низкой температуре примерно час. Помните о том, что нельзя добавлять такой порошок в количестве больше, чем одна щепотка на готовое блюдо.

Рекомендуем:  Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

Стоит отметить, что во многих странах мира употребляют содержимое косточки в качестве пищевой добавки. Например, в Марокко готовят вкуснейший шоколадный сироп, используя содержимое фрукта. В Японии и Мексике тоже используют ядро авокадо, добавляя его содержимое в различные соусы и салаты.

Использование в косметологии

Применение косточки авокадо в косметологии известно с давних времен. По преданию, сама царица Клеопатра на его основе готовила скрабы, пилинги, маски для волос и лица.

Какого эффекта можно ждать от применения косточки авокадо:

  1. Выравнивает цвет кожи лица, убирает пигментные пятна, круги под глазами.
  2. Сглаживает мелкие возрастные морщины. Это возможно благодаря фитогормонам, которые входят в состав.
  3. Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
  4. Способствует регенерации клеток и тканей.

Необязательно посещать косметолога, чтобы воспользоваться чудо-средствами. Все можно изготовить самостоятельно.

Смесь для скрабирования кожи:

  1. Измельчить косточку.
  2. Смешать с любым маслом (лучше льняным).
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Такой скраб хорошо очищает поры, убирает пыль, грязь, предотвращает появление прыщей и фурункулов.

Маска для волос:

  1. Сырую косточку авокадо измельчите до состояния кашицы.
  2. Смешайте с репейным маслом.
  3. Нанесите на волосы.
  4. Оставьте на 1-2 часа.

Волосы после такой маски становятся мягкими, послушными, начинают быстрее расти.

Рецептов косметических средств, в которых применяется косточка авокадо, довольно много. Мы предлагаем лишь эффективные и проверенные варианты.

Чем полезна косточка авокадо

Однако тот факт, что ученые и исследователи ведут споры о ядовитости косточки авокадо, ее пользе и вреде для организма человека объясняется тем, что семя обладает высокими лечебными качествами. Наружное применение экстрактов всех частей авокадо давно стало использоваться на промышленном уровне.

Прием внутрь осложнен способами приготовления. Костянка довольно жесткая по структуре. Чтобы использовать ее в пищу, необходимо получить порошок или срезать частицы острым ножом для дальнейшего приготовления.

Косточка авокадо содержит несколько групп веществ, которые обладают полезными свойствами:

  • Танины. Это соединения, которые известны своими дубильными свойствами. Их содержат гранатовые зерна, ягоды черемухи, хурмы. Они славятся своими качествами останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, оказывать противовоспалительное влияние. Танины могут быть частью противоядий из-за вяжущих качеств и способности препятствовать размножению патогенных бактерий;
  • Аминокислоты. Органические соединения, которые являются незаменимой частью большинства химических реакций. Улучшают процессы обменного типа, структурируют клетки. Аминокислоты также способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Клетчатка. При правильном приготовлении косточка авокадо сохраняет структуру волокон. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества и положительно влияет на перистальтику. Значение также имеет способность клетчатки нормализовывать прохождение желудочного сока;
  • Витамины группы B. Важные составляющие любых процессов в организме. Влияют на состояние кожи лица, рост волос, качество ногтевых пластин;
  • Активные компоненты. Среди составляющих замечены следы веществ, которые активизируют выработку коллагена или эластина. Они замедляют процессы старения и помогают улучшить защитные свойства эпидермиса;
  • Соединения веществ с необычным горьковатым вкусом действуют как один из природных афродизиаков;
  • Вещества, обладающие бактерицидными и антивоспалительными влияниями, помогают улучшить защитные силы организма и расцениваются как активаторы естественного иммунитета. Отвары на основе порошка помогают нормализовать состояние больного во время простуды.
Рекомендуем:  Популярная во всем мире специя – орегано. Характеристика приправы и её применение, а также фото растения

Персин активно исследуют ученые: терапевтическая ценность компонента может быть связана с его защитными свойствами от образования раковых клеток.

Важно! Некоторые исследователи заявляют, что вещество способно погасить зарождение опухолевых процессов молочной железы на клеточном уровне. Эти исследования не были запатентованы, но изучение персина, выделенного из косточек авокадо, постоянно продолжается.

Косточка авокадо ядовита или нет?

Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.

  • Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
  • Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
  • У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
  • Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
  • Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
  • У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.

В малых дозах косточка не ядовита

Важно! Большая доза для всех животных окажется смертельной! Персен может вызвать оттек в организме, перекрыв дыхательные пути. А также оказать угнетающие воздействие на работу сердца.

  • Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
  • Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.

Крайне важно! Не давайте косточку и кожуру детям. Их организм в более острой форме воспримет передозировку. И ни в коем случае не давайте малышу играться с косточкой авокадо.

Польза для сердца и применение в медицине

В измельченной косточке авокадо содержится большое количество растворимых пищевых волокон, которые жизненно важны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Перевариваемая клетчатка препятствует образованию тромбов, способствует выведению холестерина из организма, а также рассасыванию холестериновых бляшек.

Порошок косточки авокадо содержит вещества, имеющие противоопухолевое действие, поэтому этот порошок используют в качестве основы для современных препаратов. Эти лекарства используются для уменьшения доброкачественных опухолей и язв.

Рецепт целебного средства от камней в почках и желчном пузыре

Этот рецепт издавна используется людьми и уже успел отлично зарекомендовать себя. Родина его — Индия. Простота рецепта в сочетании с реальной эффективностью тебя приятно удивит!

Ингредиенты

  • 1 косточка авокадо
  • 200 мл теплой воды

Приготовление

  1. Очисти косточку от коричневой пленки и высуши.
  2. После этого нарежь тонкими ломтиками и помести в блендер для перемалывания.
  3. Полученную порошкообразную массу разведи в воде. Порошок, полученный из 1 средней косточки, рекомендуется разделить на 4 приема.
  4. Употреблять напиток нужно не чаще 1 раза в день. Лучше делать это на ночь перед сном. Длительность курса не нормируется, прислушивайся к собственным ощущениям.
Рекомендуем:  Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Соблюдай дозировку, цени себя и береги свое здоровье! Не забудь также проконсультироваться с врачом по поводу приема порошка из косточки.

Ранее «Так Просто!» уже писал о 13 причинах включить авокадо в свой рацион. Сложно передать, насколько полезен этот превосходный фрукт!

Сходство авокадо с маткой совсем не случайно. Узнай, как аллигаторова груша дарит женщинам красоту и помогает сохранить репродуктивные способности.

Твои друзья до сих пор не пробовали авокадо? Скорее расскажи им про этот удивительный фрукт. Употребляй его каждый день и забудь о докторах

Где и как применяется в мире?

Бразильские ученые нашли применение этой косточке, которая с виду напоминает большой орех. Дело в том, что содержимое семени обладает противоопухолевыми свойствами. Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, в частности, мышах, оказались удивительными.

Ученые доказали, что лечение с помощью этого фрукта и его косточки возможно. Все что содержится в семени, можно считать настоящим природным антибиотиком. Ученые Сингапура рассказали миру о высоком содержании антиоксидантов в семени этого экзотического фрукта. Кроме того, они утверждают, что содержимое из косточки способно снижать холестерин в крови, защищать сосуды от появления бляшек, избавляться от боли при камнях в почках.

Использование косточки авокадо стало возможным не только в наше время. Еще много веков назад индейцы употребляли их в пищу, чтобы лечить различные желудочные заболевания и проблемы с пищеварением.

Многие современные люди тоже используют ядро, извлечь которое весьма легко. Содержимое косточки тщательно измельчают в блендере или кофемолке до состояния мелкого порошка. И уже готовый порошок понемногу добавляют в различные салаты, соки или молочные коктейли.

Полезные свойства косточки авокадо

В ядре фрукта находится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти. Куда полезнее недозрелые, плотные плоды. Именно в них наблюдается максимальная концентрация калия и фосфора, которые необходимы для формирования и укрепления костной ткани.

А также косточка насыщена большим количеством аминокислот (там их даже больше, чем в красной рыбе и икре). Аминокислоты особенно необходимы женщинам. Они способствуют лучшей работе мозга, положительно влияют на нервную систему, замедляют процесс старения.

Полезные свойства косточки авокадо:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом. В ядре много антиоксидантов. Правильно принимая порошок, который из него сделан, можно укрепить иммунитет, забыть о хронических заболеваниях.
  2. В косточке находится особое вещество флавонол. Современные ученые на его основе разрабатывают препараты от рака. А также эти ферменты помогают предотвратить развитие новообразований в организме.
  3. Значительно снижает уровень холестерина. Особенно это актуально для полных людей. В косточке содержится много клетчатки. Она не позволяет ЖКТ всасывать и переваривать жиры.
  4. Избавляет от проблем с ЖКТ. Устраняет рвоту, диарею, быстро выводит шлаки и токсины. Косточка незаменима во время диет.
  5. Ученые доказали, что авокадо — природный антибиотик. Его порошок сможет с легкостью справиться с молочницей.

Полезных свойств у фрукта очень много. Главное, правильно и умеренно применять авокадо, чтобы не возникли побочные эффекты.

Вред косточки авокадо

Бесконтрольный прием костянки практически невозможен, но переизбыток персина может быть вреден для здоровья. Следует ответственно относиться к приему средств на основе порошка или плотной мякоти семечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: