Трансжиры — что это такое, список продуктов

Трансжиры — вещества, образующиеся при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности применяются для удешевления продуктов питания и удлинения их сроков хранения.

Содержание трансизомеров в некоторых видах масложировой продукции рекомендуется ограничивать законом. Постоянное употребление таких продуктов вредно для организма и может привести к разным заболеваниям.

Негативное влияние на здоровье человека

В соответствии с данными ВОЗ, считается, что поглощение большого количества транс-жиров может вызвать ожирение печени, развитие бесплодия, заболевание Альцгеймера и прочие заболевания. ВОЗ признала, что минимально допустимой нормы употребления таких жиров как таковой не существует, поэтому их следует полностью исключить из рациона.

2.1

Сердечно-сосудистые заболевания

Первая информация об этом появилась в 70-х гг. XX века, но ведущие производители пищевой продукции долго игнорировали показатели исследований и активно выпускали продукты по низкой цене, но с большим количеством транс-жиров в составе. В 90-х гг. были обнародованы результаты научных исследований, проведенных в Нидерландах. Ученые доказали негативное влияние этих веществ на баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

2.2

Риск развития сахарного диабета

Исследование, в котором принимало участие более 80 000 женщин, показало, что риск появления сахарного диабета у поглощавших транс-жиры увеличился на 40%!по сравнению с остальными участниками.

2.3

Воспалительные процессы

Такие процессы являются основной причиной развития хронических болезней сосудов и сердца, метаболического синдрома, артрита и прочих заболеваний. Клинические исследования показали, что транс-изомеры повышают уровень воспалительных маркеров интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа. Обсервационные исследования выявили связь между высоким употреблением вредных жиров и повышенным уровнем С-реактивного белка в крови.

2.4

Риск онкологических заболеваний

Доказано, что женщины, которые часто употребляют такие жиры, на 40%!больше страдают от опухолей женских половых органов. Аналогичные данные есть по раку легких, простаты и толстого кишечника.

2.5

Ухудшение памяти

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 1000 здоровых мужчин среднего возраста. Они поглощали разнообразные продукты с содержанием транс-жиров и тестировались: смотрели на карточки со словами и должны были запомнить как можно больше увиденного.

В ходе исследования было установлено, что участники, употреблявшие огромное количество вредных веществ, гораздо хуже справились с заданием. Цифры выдали такой результат: каждый дополнительный грамм транс-жиров снижал степень запоминания слов на 0,76 единиц. С учетом того, что человек может за день съесть около 20 г вредных веществ, эта цифра может увеличиться.

Рекомендуем:  Сметанное яблоко (саусеп): что это за фрукт

2.6

Ухудшение качества грудного молока

Качество молока с высоким содержанием транс-жиров очень низкое: дети страдают избыточным весом, наблюдаются нарушения в работе иммунной системы (малыши часто болеют). Исследования показали, что груднички чаще мучаются от запоров, если в рационе мамы присутствует много продуктов с транс-изомерами.

История появления в питании

В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.

А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт — улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.

Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.

Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.

2

Список основных продуктов с трансжирами

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 2013 года на упаковке жирового продукта с допустимым использованием модифицированных масел обязательно должна быть указана информация о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот при превышении 0. 9%!

Не каждый производитель выполняет это требование. В указанном на упаковке продукта составе содержание трансизомеров может скрываться под такими названиями:

  • маргарин;
  • растительное масло;
  • жир растительный, кулинаный, кондитерский;
  • заменитель или эквивалент масла какао;
  • гидрогенизированное масло;
  • сливки растительные;
  • заменитель молочного жира.

Практически отсутствуют искусственные трансжиры в масле рафинированном и очищенном способом вымораживания.

Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в такой продукции:

  • маргарин мягкий;
  • топленые смеси;
  • заменители, эквиваленты и улучшители масла какао;
  • спред.
Рекомендуем:  Из чего делают белый шоколад: раскроем все секреты

С 1 января 2018 года рекомендуемый максимально допустимый процент трансизомеров в жире такой продукции составляет 2%!

В остальных продуктах количество не нормируется.

2.1

Содержание трансизомеров

Таблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:

Продукт Трансизомеры, %!
Масло рапсовое сырое 0. 1–0. 3
Рафинированное рапсовое масло ≤ 1. 0
Говяжий жир 2. 0–6. 0
Молочный 2. 3–8. 6
Мягкий маргарин 0. 1–17. 0
Кулинарный жир 18. 0–46. 0
Маргарин для выпечки 20. 0–40. 0
Наливной маргарин 25. 0–48. 0
Масло рапсовое гидрогенизированное 57. 0–67. 0

Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:

Наименование Содержание жира, %! Трансизомеры, %!от жира
Хлебобулочные изделия 1. 4–8. 7 0. 25–17. 35
Чипсы картофельные 10. 2–18. 0 2. 9–34. 8
Смеси для быстрых завтраков и обедов 15. 3–26. 0 0. 48–38. 63
Маргарин столовый 62. 8–80. 0 0. 13–15. 8
Кулинарные жиры 80. 0–99. 0 0. 42–21. 27
Кондитерские и хлебопекарные 80. 0–99. 0 1. 12–6. 68
Фритюрные 99. 5 0. 51–39. 09

Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:

  • фастфуд (картофель фри, продукт из фритюра — жареные крылышки, наггетсы, котлеты);
  • полуфабрикаты обжаренные, замороженные (палочки куриные и рыбные, пицца и попкорн для микроволновой печи);
  • выпечка, кондитерские изделия, хлеб с использованием растительного сухого жира и маргарина;
  • майонез и соусы на его основе;
  • мороженое;
  • конфеты шоколадные и шоколад.

Многие молочные продукты промышленного производства (творог, кефир, сметана, сливки, глазированные сырки) вместо молочного жира содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое). Небольшое количество трансизомеров присутствует в натуральной молочной продукции. Сливочное масло содержит порядка 2–7%!

Если нельзя отказаться от употребления в пищу масел промышленного производства, следует принять во внимание степень их вредности (в возрастающем порядке):

  1. 1. Нерафинированное.
  2. 2. Недезодорированное рафинированное.
  3. 3. Дезодорированное рафинированное (особенно рапсовое масло и рыбий жир).
  4. 4. Растительный жир, полностью гидрогенизированный и переэтерифицированный.
  5. 5. Частично гидрогенизированный растительный жир (может содержать до 67%!трансизомеров и никель).
Рекомендуем:  Разгрузочные дни для похудения — 8 вариантов

1

Как образуются трансжиры

Трансжиры — жиры, содержащие транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. В небольших объемах они могут находиться и в натуральных продуктах (молоке или мясе жвачных животных, в маслах растительного происхождения), но наиболее вредными являются трансжиры, полученные в условиях промышленности, которые добавляют в различные пищевые продукты.

Производственные трансжиры — твердые жиры, которые получают из жидких растительных масел с помощью гидрогенизации. Такой процесс позволяет намного продлить срок годности продукта, что выгодно производителям.

К рафинированным жирам добавляют водород при температуре 190-220°C. Особенности процесса гидрогенизации:

  • применение порошкового катализатора, который включает в свой состав никель;
  • изменение структуры жирных кислот под действием высоких температур;
  • образование транс-изомеров и прочих вредных элементов, негативно влияющих на организм человека.

В результате получают саломас (жировую массу), которая дальше проходит этап очищения. Но некоторая часть вредых веществ все равно попадает в продукт питания.

Если растительные масла приносят пользу человеческому организму, то после гидрогенизации химический состав масла претерпевает изменение. Оно становится очень опасным для организма (например, приводит к повышению уровня холестерина, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы). Накапливаясь в организме, трансжиры не только провоцируют различные заболевания, но и могут привести к летальному исходу.

Во время жарки обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.) также становится источником трансжиров. Поэтому диетологи настаивают на минимальном употреблении жареной пищи или рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона.

Всемирная организация здравоохранения признает негативное влияние гидрогенизированных веществ на организм и настоятельно рекомендует производителям убрать их из состава продуктов, а потребителям уменьшить поглощение трансжиров.

Несмотря на отрицательное влияние этих веществ, продукты с их содержанием длительное время имели большой спрос на пищевом рынке (например, маргарин или пальмовое масло).

Меняем привычки и образ жизни

Улучшить качество жизни можно, отказавшись от вредной привычки перекусывать на ходу.

Если есть необходимость что-либо покушать, но нет времени готовить или есть основательно, то лучше устроить перекус, но с использованием полезных продуктов:

  • фруктов;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • йогуртов;
  • творога.

Дома также старайтесь готовить натуральную еду без соусов промышленного производства. Тот же майонез можно заменить сметаной, от которой больше пользы и меньше вреда.

Надеемся, представленная информация окажется для вас полезной. Теперь, покупая продукты, вы будете делать осознанный выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: