Как похудеть на Боннском супе

  • 1. В чем суть и общие правила соблюдения диеты
  • 2. Примерное меню на неделю
  • 3. Как приготовить боннский суп для похудения
  • 3.1. Классический рецепт
  • 3.2. С сельдереем
  • 3.3. С имбирем
  • 3.4. С добавлением брокколи
  • 4. Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа
  • 5. Отзывы о результатах похудения

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

    Общие правила

    Если нужно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, вместе с которой уйдет несколько килограммов, то вам поможет в этом боннская диета, основой которой является диетический суп. Преимущество этой диеты — отсутствие каких-либо ограничений во времени приема пищи и в размерах порций супа. Однако долго ее придерживаться не рекомендуется. Кому-то достаточно будет и трех дней для того, чтобы прийти в форму, а кто-то захочет продлить диету до 7 дней и достичь больших результатов.

    Для супа выбраны низкокалорийные овощи, которые влияют на обмен веществ, обладают мочегонным и умеренным слабительным действием: сельдерей, петрушка, капуста (любые виды), сладкий перец, репчатый лук. Калорийность белокочанной капусты и кольраби — 27 ккал, краснокочанной — 23 ккал, цветной — 29 ккал, пекинской — 14 ккал, брокколи — 33 ккал, такую же низкую калорийность имеют лук (39 ккал) и болгарский перец (20 ккал). Средняя калорийность 100 г готового супа — 27 ккал. Дневной рацион, включающий в определенные дни даже мясо и рис, составляет менее 1000 калорий. Не менее важно, что все эти овощи имеют низкий гликемический индекс от 10 до 30.

    Основные и обязательные его ингредиенты — сельдерей и петрушка и они не просто так выбраны. В листьях сельдерея содержатся аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, витамины группы В, провитамин А, К, Е и С. Они содержат 16 ккал в 100 г, а при переваривании тратится больше энергии, чем поступает с ними.

    Сельдерей относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, стимулируя жировой и углеводный обмен. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, следовательно, переваривание пищи происходит быстрее и эффективнее. Высокое содержание клетчатки способствует выведению токсинов и оказывает слабительное действие. Также он обладает мочегонным действием, влияя на водно-солевой обмен в организме.

    Рекомендуем:  Диета при геморрое у мужчин: меню и правильное питание

    Петрушка тоже способствует улучшению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от лишней жидкости и, соответственно, лишнего веса. Этот момент является важным, поскольку задержка жидкости тормозит процесс похудения и блокирует сжигание жира.

    Если вам не нравится довольно интенсивный запах сельдерея, то придется отказаться от этой диеты. Остальные овощи можно менять по усмотрению, а также изменять их пропорции — это не столь важно. Однозначно, суп не должен содержать картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы и других высоко крахмалистых овощей. Свежий боннский суп вкуснее, поэтому если вы располагаете временем, не ленитесь готовить каждый день свежий.

    Рецепт супа на большую кастрюлю (3 и более литра):

    • 6 луковиц;
    • небольшая по размерам белокочанная капуста (можно брать смесь разных видов капусты);
    • 6 крупных помидоров (заменяется томатным соком без соли или помидорами в собственном соку);
    • 2 больших салатных перца;
    • пучок зелени сельдерея не менее 150 г (или столько же корня сельдерея);
    • пучок петрушки.

    Количеством продуктов можно варьировать по своему вкусу, делая суп более или менее густым. По желанию добавляются душистый перец, лавровый лист, чеснок, зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше. Любителям более острых и пряных блюд можно добавить смесь перцев, карри, имбирь, тмин, кориандр.

    Согласно другому рецепту, суп дополняется морковью, однако нужно учитывать, что вареная морковь является не лучшим выбором для лиц, желающих похудеть в виду высокого гликемического индекса. В связи с этим ее лучше исключить из рецепта.

    Приготовление супа довольно простое: все овощи нарезать произвольно, положить в кастрюлю и залить водой до полного покрытия ею. Количество жидкости увеличится, так как овощи пустят сок. Кроме того, воду можно доливать, делая суп нужной для вас густоты. Варить овощи нужно на медленном огне до полной готовности. В конце добавить зелень петрушки и зеленый лук. Можно половину супа оставить в таком виде, а половину превратить в суп-пюре. Многие предпочитают именно суп-пюре, который внесет разнообразие в рацион.

    По рецепту не разрешается добавлять загустителей в виде муки и крахмала, сливок, бульонных кубиков и не натуральных приправ. Солить нужно только в тарелке и немного, поскольку соль влечет задержку жидкости. Этот овощной суп очень простой по составу и диетический. Его можно готовить и в повседневной жизни для поддержания веса на достигнутом уровне, но дополнять отварным мясом или фрикадельками.

    Основные правила диеты:

    • Суп готовить на воде, а не на бульоне, и не зажаривать овощи. Только в таком случае он будет диетическим.
    • В течение дня есть суп при появлении чувства голода, но не менее 3-4 раз в день. В определенные дни добавлять разрешенные продукты.
    • Ограничить соль, поскольку употребление ее всегда связано с задержкой жидкости.
    • Необходимое условие для снижения веса — пить 2,5 литра жидкости в день. Вода — это катализатор многих процессов, и забывая о ее употреблении, можно не достичь желаемых результатов.
    Рекомендуем:  Молочный шоколад: 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Достоинства диетического супа — это результативная, сбалансированная, легко переносимая диета. Чувство голода утоляется дробными порциями супа, который можно есть сколько угодно.

    Он низкокалорийный (в 100 г блюда — около 30 ккал), но быстро насыщает.

    В его составе много минералов, витаминов, клетчатки. Все это способствует мягкой очистке организма без запоров.

    К слабым сторонам Боннской диеты относят дефицит кисломолочных продуктов – источника кальция и полезных бактерий для кишечника. Большинство ингредиентов разгрузочного питания обладают мочегонным эффектом, что при несоблюдении режима питья чревато быстрым обезвоживанием.

    А большое содержание клетчатки при проблемах с ЖКТ приводит к метеоризму, вздутию живота, обостряет хронические гастриты, язвы.

    Поэтому перед такой разгрузкой этой категории «хроников» и будущим мамочкам нужно посоветоваться с врачом.

    Суп противопоказан:

    • Тем, кто страдает аллергией на их ингредиенты.
    • Спортсменам и людям, связанным с физическими нагрузками (из-за дефицита белка в этих продуктах).
    • В период лактации, т. к. некоторые овощи могут спровоцировать у грудничков колики или аллергию.

    Отзывы о диете на боннском супе и результаты

    Отзывы, использовавших эту диету для похудения, положительные. Всем, кто довел программу до конца, удалось снизить вес. Это не удивительно, ведь низкокалорийное питание неизбежно приведет к этому даже без увеличения физической нагрузки. Результаты у всех разные, что зависит от особенностей обмена веществ, ежедневной нагрузки и исходного веса. В среднем снижение веса было 3-4 кг в неделю.

    Отзывы диетологов основываются на том, что данная диета является несбалансированной, поэтому придерживаться ее длительное время нельзя. Далее, она низкокалорийная, а после такого питания потерянный вес возвращается быстро. После окончания диеты перед человеком будет стоять задача не поправиться снова. Кроме того, за это время организм может потерять не жир (для этого необходимо большее время), а только жидкость, которая быстро вернется при употреблении привычного количества соли.

    Питание должно быть сбалансированным по основным нутриентам, а белки — это незаменимая составляющая рациона. В данной диете только на четвертый день вводится молоко, а на 5-6 — отварное мясо. Вы обязательно потеряете мышечную ткань. Без жира тоже невозможно функционирование организма. Даже при ожирении питание должно содержать жиры, но количество их должно быть ограниченно. В данной диете в чистом виде они отсутствуют, кроме тех, что есть продуктах (молоко, кефир, творог, мясо). Углеводы (в данном случае сложные) присутствуют, может даже в избытке, что у некоторых вызывает вздутие и расстройства стула.

    • «… Сельдерей — это мое. Я сразу сварила всю порцию, но осилила только две тарелки. Остальное пришлось вылить, так как мои родные тоже отказались от него. Советую сварить чуть-чуть для пробы, а потом решать уже, нужна такая диете или нет. Во второй заход решила не воспринимать диету буквально и переделала все под себя. Стебель сельдерея добавила всего один на трехлитровую кастрюлю и его совсем не чувствовалось, но увеличила количество петрушки, а еще добавила два кубика бульона. Правда ем его с кусочком хлеба. Вес снижался все равно. Потом каждый день я стала добавлять куриное филе, кефир и творог и сидела на этой диете месяц. Но основным питанием был супчик. Сбросила 5 кг за месяц».
    • «… Я сбросила за неделю 4 кг. Потом сделала перерыв и еще неделю придерживалась такого питания, но уже не так строго (суп надоел). Ушло еще 3 кг, а для меня это хороший результат. Во время нее очень часто бегала в туалет. Могу сказать, что эта диета была для меня стартом для правильного питания и занятий спортом. Действительно после этих двух недель уменьшился аппетит, я стала есть меньшие порции. Наверное, что-то сдвинулось в моем организме. Сейчас вес стабильный, но благодаря правильному питанию, соблюдению меры и занятиям в тренажерном зале. Так что я рекомендую всем испробовать эту диету на себе. Не обязательно на все 100%!соблюдать рецепт. Смысл в том, чтобы блюдо было низкокалорийным, но сельдерей и петрушка, как я понимаю, обязательны в нем».
    Рекомендуем:  Дефицит витамина D у взрослых

    Описание результатов и способов их сохранить

    За неделю на этой диете можно потерять до 6 кг, но пара килограммов затем вернется. Кроме того, очищается кожа, пропадают мешки под глазами, отеки, ломкость ногтей, перестают выпадать волосы.

    Но чтобы закрепить результат, стоит соблюдать такие правила:

    • Переходить на обычное питание постепенно, включать в меню каши (гречку, овсянку) на воде, творог, овощной или мясной суп с нежирным бульоном, нежирные отварные рыбу, мясо, свежие салаты.
    • Не переставать много и часто пить, предпочтительно несладкий зеленый чай, воду без газа.
    • Вести активный образ жизни с регулярными пешими прогулками, занятиями йогой, плаванием или другими упражнениями.
    • Полностью отказаться от полуфабрикатов, колбас, газированных напитков, алкоголя и сигарет.
    • Последний раз есть за 2 часа до сна.

    Повторять недельный курс для похудения можно через 3 недели после окончания разгрузки. Неплохо периодически включать боннский диетический суп в обеденное меню.

    Диета – эффективный способ разгрузки организма: с ней можно добиться значительного сброса веса без голодания. Чтобы после окончания недельного курса он не вернулся, нужно сбалансированно питаться, не отказываться от физических нагрузок, не забывать о полноценном сне.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: