Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Содержание

  • 1. Правильное питание после удаления аппендицита
  • 1.1. Питание после аппендицита в первые три дня
  • 1.2. Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю
  • 1.3. Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц
  • 1.4. Что запрещает диета после аппендицита
  • 2. Меню после удаления аппендицита
  • 3. Видео: что можно кушать после операции на аппендицит

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

    Основные правила питания после операции

    Самый строгий и тяжелый этап – первые сутки восстановления, когда запрещена любая жидкость и еда. Разрешено лишь увлажнять губы, полоскать рот. Это требуется для того, чтобы организм сосредоточил свои силы на заживлении внутренних ран, а не занимался перевариванием пищи. На второй день уже утоляют жажду маленькими глотками негазированной водой. Как правило, организм еще «требует» еды.

    Если пациент не ощущает болей, тошноты, у него не растет температура, – можно на вторые сутки выпить несколько глотков ненаваристого и нежирного куриного бульона, рисового отвара, слегка сладкого натурального киселя («химический» продукт запрещен).

    На 3 день, при условии стабильно хорошего самочувствия, начинают питаться перетертой полужидкой пищей: супы овощные/картофельные/кабачковые/тыквенные по вкусам. Готовят пюре, разваренные «слизистые» каши (геркулес, рис). Можно их тщательно растирать с помощью блендера. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0%!(или 1%!) жирности и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной измельченной куриной грудки.

    Если восстановление идет без негативных проявлений, в последующую неделю щадящая диета становится более разнообразной. Компоненты блюд должны быть постными, в виде каш, жидких супчиков. Это облегчает работу ЖКТ. Предпочтение отдают отварам, мясным или овощным бульонам. Иногда вводят в рацион более густые блюда.

    Жирное мясо может тяжело усваиваться, поэтому выбирают для готовки филе курицы, индейки. Эти виды считаются самыми диетическими, они легко и максимально усваиваются. У многих после операции наблюдается очень слабый аппетит или полное его отсутствие. Если нет температуры, тошноты, болей – стоит понемногу есть и пить. Пища придаст сил, поспособствует быстрой реабилитации.

    Принципы питания, которых придерживаются, начиная с четвертого дня после операции:

    1. Продолжают употреблять полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы. Добавляют немного рисовой крупы. Сочетание витаминов А, С способствует регенерации тканей. Все составляющие варят до готовности и перемалывают, чуть подливая отвара.
    2. Полезно вводить в блюда немного свежей, но не пряной зелени (укроп, петрушка), которая хорошо налаживает пищеварение.
    3. На протяжении дня маленькими порциями пьют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки. Покупные могут быть опасны, когда организм ослаблен. Общий суточный объем жидкости – около 2 л.
    4. При негативной реакции на перечисленные ингредиенты (рвота, боль) обращаются к врачу, исключают на время продукт-раздражитель.
    5. Легкими для пищеварения считаются натуральные некислые творожки без добавок, кефир, йогурт. Их вводят в меню на 3 день (если нет отторжения остальной пищи).
    6. Реакцией организма на лежачий режим и принимаемые лекарства иногда становится запор. Клетчатка поможет «запустить» кишечник. Употребляют пюре из сухофруктов, моркови, запеченные яблоки (без начинки), хорошо разваренные рис, гречку, овсянку. И также помогает отвар шиповника. Введение в рацион этих продуктов обязательно нужно оговорить с врачом.
    7. Употребляют кашу из свежей тыквы, пюре, хорошо разваренных кусочков плода. Овощ является источником витаминов Е, В, А, К. Последний элемент улучшает свертываемость крови, а такой же компонент Т «настраивает» обменные процессы, улучшает усвоение пищи.
    8. Наличие осложнений во время и после операции может сильно сократить перечень допустимых блюд.
    9. Если удалили гнойный аппендикс – пьют максимальный объем антибактериальных отваров трав. Список разрешенных растений также оговаривают со специалистом.

    Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Рекомендуем:  Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    Рекомендуется:

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

    • Устраняется вздутие в животе.
    • Диета способствует заживлению тканей после операции.
    • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
    • Происходит восстановление работы пищеварения.
    • Организм становится более крепким, пропадает слабость.
    Рекомендуем:  Как пить Полисорб для похудения и очищения организма - инструкция по применению и противопоказания

    У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

    Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

    Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

    Влияние на организм

    Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

    С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

    Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

    Меню после удаления аппендицита

    Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

    1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
    2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
    3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
    4. Полдник: отвар с травами.
    5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

    Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

    1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
    2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
    3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
    4. Полдник: диетический бисквит, чай.
    5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

    Диета после удаления аппендицита на 6 день:

    1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
    2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
    3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
    4. Полдник: кисель или йогурт.
    5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

    Диетические рецепты

    Из разрешенных продуктов готовят вкусную традиционную пищу.

    Куриный бульон

    Это аппетитное и довольно сытное лечебное блюдо.

    Состав:

    • филе 1 тушки;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Порубленный желтый корнеплод, целую луковицу, филе и соль отваривают от 30 мин.
    2. Процеживают состав.
    3. Взбивают овощи с мясом в блендере, вводят в бульон.
    4. Добавляют свежую зелень.

    Можно добавить в суп несколько капель легкого йогурта.

    Тыквенное пюре

    Сладковатый пряный вкус желтого плода не нуждается в усилителях вкуса или добавках. Это полноценное и очень простое блюдо.

    Состав:

    • мякоть тыквы;
    • соль;
    • масло – 3 г.

    Этапы приготовления:

    1. Освобожденный от кожуры плод разваривают или запекают до рыхлости.
    2. Взбивают овощ в блендере с солью.
    3. Добавляют масло.

    Если пюре слегка подсластить – получится нежный легкий десерт.

    Творожная запеканка

    Это традиционное лакомство, которое можно разнообразить соком, или фруктами – блюдо получится сочное, нежное и мягкое.

    Состав:

    • творог нежирный – 300 г;
    • манка – 30 г;
    • сахар – 20 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Взбивают все ингредиенты в густую массу.
    2. Выкладывают в форму со сливочным маслом.
    3. Запекают от 25 мин. при 200 °C.

    Подают блюдо с ложечкой йогурта.

    Медицинская диета является обязательным методом восстановления после операции. Ослабленный организм не сможет быстро и полноценно «выйти» из реабилитационного периода, если ему придется тратить энергию на усвоение тяжелой пищи.

    Меню (Режим питания)

    Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

    Первый день

    8:00
    • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
    10:00
    • компот (без яблок) 180 г.
    12:00
    • некрутой бульон 200 г.
    14:00
    • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
    16:00
    • сладкий чай с лимоном 200 г.
    18:00
    • отвар риса 180 г;
    • фруктовое желе 100 г.
    20:00
    • настой шиповника 200 г.
    На ночь
    • компот (без яблок) 200 г.

    Второй день

    Завтрак
    • протертая рисовая каша на воде с маслом;
    • омлет;
    • чай с сахаром.
    Второй завтрак
    • ягодное желе.
    Обед
    • слизистый суп;
    • паровое куриное суфле;
    • компот.
    Полдник
    • яйцо всмятку;
    • кисель.
    Ужин
    • жидкая овсяная каша на бульоне;
    • пюре из рыбы;
    • чай.
    На ночь
    • желе из фруктов;
    • настой шиповника.

    Третий день

    Завтрак
    • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
    • паровой белковый омлет;
    • чай с сахаром и лимоном.
    Второй завтрак
    • сливки и настой шиповника по 100 г.
    Обед
    • мясной бульон с манной крупой 200 г;
    • суфле из вареного мяса 50 г;
    • компот 100 г.
    Полдник
    • яичная кашка;
    • фруктовое желе 150 г;
    • настой шиповника 100 г.
    Ужин
    • куриное суфле 50 г;
    • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
    • чай.
    На ночь
    • фруктовое желе 150 г;
    • настой шиповника 100 г.

    Четвертый день

    Завтрак
    • яйцо всмятку;
    • манная каша 200 г с молоком и маслом;
    • чай с лимоном или молоком и сахаром.
    Второй завтрак
    • творог, протертый со сливками 120 г;
    • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
    • настой шиповника 180-200 г.
    Обед
    • овощной суп-крем 250 г;
    • сухарики;
    • мясной паштет 100 г;
    • желе из фруктов 150 г или компот.
    Полдник
    • белковый омлет;
    • сухарики;
    • фруктовый разбавленный сок.
    Ужин
    • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
    • рыбное суфле 100 г;
    • чай с молоком и сахаром.
    На ночь
    • кефир 180-200 г.
    Рекомендуем:  Диета при дисбактериозе с поносом - примерное меню для детей и взрослых

    Пятый день

    Завтрак
    • редкая молочная манная каша;
    • творог протертый;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • сухарики;
    • кисель.
    Обед
    • суп рисовый протертый с маслом;
    • паштет из говядины;
    • компот.
    Полдник
    • омлет;
    • сок.
    Ужин
    • пюре из гречневой каши;
    • рыбная паровая котлета;
    • чай с сахаром.
    На ночь
    • йогурт.

    Шестой день

    Завтрак
    • протертая гречневая каша;
    • яйцо всмятку;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • мусс фруктовый.
    Обед
    • суп пюре с овсяной крупой;
    • рыбная котлета паровая;
    • компот.
    Полдник
    • творог;
    • кисель из ягод.
    Ужин
    • каша манная молочная;
    • куриное суфле;
    • чай с молоком.
    На ночь
    • йогурт.

    Рекомендации диетологов

    Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

    Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.

    Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

    Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

    Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

    1. I сутки

    Утром — 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

    На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

    На обед — 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

    На полдник — 200 мл воды, отвара ромашки.

    Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

    1. II сутки

    На завтрак — каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

    На второй завтрак — свекольный сок либо стакан негазированной воды.

    На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир — гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

    На полдник — обезжиренный биокефир.

    Блюда для ужина — пшеничная каша без масла.

    1. III сутки

    На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

    Завтрак — овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

    Второй завтрак — йогурт.

    Обед — говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

    Полдник — биокефир, диетический бисквит.

    Ужин — творог со сметаной, биойогурт.

    1. IV сутки

    Завтрак — гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

    Второй завтрак — запеченные яблоки, чай.

    Обед — рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

    Полдник — стакан биокефира, бисквит.

    Ужин — тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

    1. V сутки

    Завтрак — ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

    Второй завтрак — творожная запеканка с морковью, кисель.

    Обед — куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

    Полдник — стакан молока, диетический бисквит.

    Ужин — пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

    1. VI сутки

    Завтрак — овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

    Второй завтрак — творог с обезжиренной сметаной, чай.

    Обед — овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

    Полдник — рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

    Ужин — запеченные овощи с печенью, чай.

    1. VII сутки

    Завтрак — творожное суфле, чай.

    Второй завтрак — тыквенное пюре, йогурт, кисель.

    Обед — куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

    Полдник — сырники с молоком.

    Ужин — запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

    Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

    Диета после аппендицита у детей назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

    Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: