Диета при дисбактериозе с поносом — примерное меню для детей и взрослых

Диета при дисбактериозе с поносом — примерное меню для детей и взрослых

Содержание

  • 1. Механизм развития диареи
  • 2. Правила питания при дисбактериозе с поносом
  • 2.1. Запрещенные продукты
  • 3. Диета при дисбактериозе кишечника у детей
  • 3.1. До года
  • 3.2. Старше года
  • 4. Примерное меню
  • 5. Видео

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

    Примерное меню на неделю

    Давайте рассмотри меню диеты для взрослого, страдающего дисбактериозом.

    Дисбактериоз с запором

    Понедельник

    • Первый завтрак: сырники, чай.
    • Второй завтрак: тертое яблоко с морковкой.
    • Обед: вегетарианский борщ, гречка, говядина в сметане, компот.
    • Полдник: галетное печенье.
    • Ужин: картофельное пюре с овощным салатом.

    Вторник

    • Первый завтрак: морковные котлеты, сок.
    • Второй завтрак: ленивые вареники со сметаной.
    • Обед: овощной суп, рагу, печеная рыба, сок.
    • Полдник: кусок хлеба с паштетом.
    • Ужин: овощная запеканка с мясом.

    Среда

    • Первый завтрак: запеченные яблоки с творогом и медом, чай.
    • Второй завтрак: салат из моркови.
    • Обед: диетический рассольник, тушеная капуста с мясом, отвар шиповника.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: овсяная каша.

    Четверг

    • Первый завтрак: омлет на пару, тост с вареньем, чай.
    • Второй завтрак: творожная запеканка.
    • Обед: овощной салат, рыбные котлеты.
    • Полдник: компот из сухофруктов.
    • Ужин: куриный бульон, сухарик.

    Пятница

    • Первый завтрак: печеная тыква с медом, кофе.
    • Второй завтрак: тост с маслом.
    • Обед: гречневый суп, рагу, кисель.
    • Полдник: сухофрукты.
    • Ужин: запеченная рыба с овощами.

    Суббота

    • Первый завтрак: сырники, компот.
    • Второй завтрак: кефир.
    • Обед: куриный суп-пюре, ленивые голубцы, отвар шиповника.
    • Полдник: фрукты.
    • Ужин: натуральный йогурт.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: ленивые вареники, кофе.
    • Второй завтрак: фруктовый салат.
    • Обед: перловый суп, тушеная говядина, винегрет, компот.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: гречневая каша, вареное яйцо.

    Дисбактериоз с диареей

    Понедельник

    • Первый завтрак: омлет на пару из белка, чай.
    • Второй завтрак: тертое яблоко.
    • Обед: вегетарианский борщ, тефтели, отвар смородины.
    • Полдник: сухарик.
    • Ужин: рыбная запеканка.

    Вторник

    • Первый завтрак: манная каша, чай.
    • Второй завтрак: смородиновое желе.
    • Обед: рисовый суп, рагу, отвар черемухи.
    • Полдник: печеная айва.
    • Ужин: макаронная запеканка.

    Среда

    • Первый завтрак: гречневая каша, чай.
    • Второй завтрак: ленивые вареники.
    • Обед: паровые куриные котлеты, пюре, отвар смородины.
    • Полдник: сухарик.
    • Ужин: плов с курицей.

    Четверг

    • Первый завтрак: творожная запеканка, чай.
    • Второй завтрак: печеное яблоко.
    • Обед: морковные котлеты, запеченная рыба.
    • Полдник: желе из груши.
    • Ужин: фаршированные печеные кабачки.

    Пятница

    • Первый завтрак: сладкий рис с яблоком, чай.
    • Второй завтрак: оладьи из манной крупы.
    • Обед: картофельное пюре, тефтели.
    • Полдник: печеная тыква.
    • Ужин: рагу и отварная говядина.

    Суббота

    • Первый завтрак: сырники, чай.
    • Второй завтрак: галетное печенье.
    • Обед: суп с фрикадельками, рулет из индейки.
    • Полдник: яблочное желе.
    • Ужин: макароны с сыром.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: паровой омлет, чай.
    • Второй завтрак: яблоко, запеченное с тыквой.
    • Обед: диетический борщ, гречка, тушеная рыба.
    • Полдник: фрукты.
    • Ужин: рис с яблоками.

    Меню лечебной диеты при дисбактериозе кишечника

    Маленьким и большим пациентам, страдающим от проявлений дисбактериоза, полезно придерживаться подробного меню, составленного специально для подобных диагнозов.

    Для взрослых

     

     

    Примерное меню, которое рекомендуется соблюдать во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых:

    • Завтрак. Котлеты паровые (из рыбы или мяса)/каша из риса на воде. Черный чай (допустимо добавить не больше 1 ч. л. сахара).
    • 2 завтрак. Творог (лучше приготовленный самостоятельно).
    • Обед. Суп на слабом говяжьем бульоне. Фрикадельки, картофельное пюре (допустимо заменить рисом/гречкой на воде). Кисель/отвар шиповника.
    • Полдник. Чай /отвар шиповника, сухарики. Последние лучше всего высушить самостоятельно, поскольку в магазинных сухарях присутствуют различные добавки.
    • Ужин. Рисовая (пшеничная, овсяная) каша/паровые котлеты.

    Перед отходом ко сну допустимо выпить стакан киселя.

    Совет. За сутки допустимо употреблять черный хлеб (150 г) или сделанные из него сухари. Не следует растворять в чае более 2 ч. л. сахара.

    Для детей

     

     

    Дисбактериоз кишечника у детей допускает введение в меню следующих блюд:

    • Завтрак. Яйцо всмятку/вареная рыба с гречей. Чай с 1 ч. л. сахара.
    • 2 Завтрак. Яблоко/250 мл натурального сока. Допустимо дать ребенку 1 ч. л. натурального меда (ему следует рассосать продукт во рту).
    • Обед. Суп картофельный/вареные овощи (морковь, картофель, свекла). Компот на сухофруктах.
    • Полдник. Пюрированная свекла/морковный салат. Отвар шиповника.
    • Ужин. Творог или сделанный на его основе пудинг. Вареные овощи. Чай.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Чем мазать ветрянку зеленка и бесцветные препараты для обработки высыпаний

    Отправляясь ко сну, допустимо употребить стакан кефира.

    Совет. Болеющему ребенку разрешено давать ржаной или отрубной хлеб (около 150 г в сутки). В ходе приготовления допустимо добавлять 1 ч. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масел.

    Общие правила

    Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

    Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

    Рекомендуем:  Варианты кефирной диеты на 3, 7 и 9 дней для желающих похудеть

    Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

    • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
    • восстановления нарушенных функций кишечника;
    • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

    Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

    Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое. Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

    Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

    Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

    С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

    • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
    • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
    • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
    • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
    • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

    При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

    Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

    С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

    • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
    • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
    • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

    При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

    • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
    • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
    • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
    • Газированные напитки.
    • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
    • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

    Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

    Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

    Что такое дисбактериоз

    Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

    Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

    Подход к питанию для детишек после 12 месяцев

    Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

    Рекомендуем:  Магги диета

    Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

    Кормление – обязательно по режиму.

    В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

    Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

    К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

    Рекомендуем почитать: Бак-Сет Беби — сильный пробиотик для лечения дисбактериоза у детей.

    Диета при дисбактериозе кишечника у детей

    Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

    • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
    • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
    • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
    • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
    • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
    • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
    • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

    До года

    Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

    1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
    2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

    Старше года

    Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.

    Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.

    Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:

    1. Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
    2. При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
    3. После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.

    Основные правила диеты при дисбактериозе

    Существует ряд правил во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей, во избежание осложнений.

    • В рационе не должны присутствовать жирные, острые и соленые продукты. Это правило относится и к различным домашним соленьям.
    • Отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество сахара (торты, конфеты, сдоба).
    • Не запивать еду водой или другими напитками, так как это способствует более медленному перевариванию пищи.
    • Сразу после еды не следует пить чай или кофе.
    • Полный отказ от алкоголя или же употребление только крепких напитков. Слабоалкогольные напитки, пиво, шампанское и вино провоцируют вздутие кишечника.
    • Исключить из рациона капусту, свеклу, шпинат, так как они вызывают сильную диарею.
    • Отказаться от свежего хлеба.
    • Потреблять достаточное количество белковой пищи, предпочтительно мясной.

    Что можно кушать

    Во время диеты при дисбактериозе кишечника после приема антибиотиков или по другим причинам разрешаются к употреблению такие продукты:

    • мучные изделия (при диарее и запорах – сухари, подсушенный хлеб);
    • супы (при диарее и запорах – овощной бульон или нежирный мясной);
    • рыбные продукты (при диарее – нежирная отварная или печеная рыба в любом виде, при запорах – нежирные сорта рыбы, приготовленной целиком);
    • молочные и кисломолочные продукты (при диарее – только нежирный творог, при запорах – молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр);
    • яйца (не более 2 штук в день);
    • закуски (при диарее – запрещены; при запорах – овощной салат с заправкой на основе растительного масла или сметаны, ветчина);
    • фрукты и сладости (при диарее – тертые яблоки или же кисель, при запорах – любые фрукты и ягоды, мед, мармелад, повидло);
    • соусы и маринады (при диарее – блюда с небольшим добавлением сливочного масла, при запорах – соус на основе томата, сметаны, мясного и рыбного бульона, с добавлением зелени);
    • масло (при диарее – немного сливочного масла, при запорах – сливочное и растительное масло);
    • напитки (при диарее – некрепкий чай и отвар смородины, при запорах – чай и соки).

    Что нельзя

    Давайте также узнаем, что не должно входить в меню во время диеты при дисбактериозе кишечника:

    • мучные изделия (при диарее и запорах – все мучное, кроме подсушенного хлеба);
    • супы (при диарее – жирные и молочные супы с добавлением макаронных изделий, при запорах – супы на жирном бульоне);
    • рыбные продукты (при диарее – жирные сорта рыбы и консервы, при запорах – консервы и копченая рыба);
    • мясо (при диарее и запорах – жирные сорта мяса, мясные консервы и колбасные изделия);
    • молочные и кисломолочные продукты (при диарее – цельное молоко, при запорах – разрешены все молочные продукты);
    • яйца (при диарее – жареные и сваренные вкрутую, при запорах – жареные);
    • овощи (при диарее – все сырые овощи, при запорах – лук, чеснок, шпинат, грибы);
    • фрукты (при диарее – все свежие ягоды и фрукты, при запорах – черника, айва, кизил);
    • сладости (при диарее – все кондитерские изделия, при запорах – сладости с содержанием крема);
    • соусы (при диарее и запорах – жирные, острые соусы);
    • крупы (при диарее – пшено, при запорах – макаронные изделия, манная каша, рис, бобовые).
    Рекомендуем:  Эффективные монодиеты для быстрого похудения

    Разрешенные и запрещенные продукты

     

     

     

    Оптимальное питание при дисбактериозе включает следующий продуктовый список:

    • хлеб муки 1 и 2 сортов;
    • различные крупы;
    • овощи (кабачок, тыква, картофель, капуста, свекла), бобовые;
    • обработанное на пару или вареное мясо (индейка, свинина, говядина, курица);
    • яичница, яйца не круч, чем «в мешочек» на пару (общее недельное количество яиц — не больше 2);
    • молочная продукция (кроме молока, особенно цельного);
    • нежирная рыба (карп, щука, хек, окунь);
    • растительное, сливочное масла (в частности, топленое).

    Под строгое табу попадают следующие виды продуктов:

    • хлеб муки высшего сорта, сдоба, макароны;
    • жареное, жирное мясо: баранина, свинина;
    • жирная рыба (осетр, лосось, камбала);
    • жареная яичница, сваренные вкрутую или сырые яйца;
    • колбасы, копчености;
    • грибы;
    • овощи (огурцы, репа, лук, чеснок, редька);
    • консервы; майонез;
    • зелень (шпинат, щавель).

    Читайте еще на Attuale.ru:  Артелак Баланс и Артелак Баланс Уно глазные капли: инструкция по применению, состав, аналоги

    Также при подобном диагнозе не следует употреблять животные жиры (свиной, говяжий, бараний).

    Для детей

    Диета при дисбактериозе кишечника у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых, однако при этом, важно учитывать потребность растущего организма ребенка в макро- и микронутриентах. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании, то прерывать его нельзя ни в коем случае, поскольку оно имеет родственную связь с тканями ребенка и положительно сказывается на состояние микробиоценоза кишечника у детей грудного возраста. Состав микрофлоры кишечника таких детей характеризуется превалированием бифидофлоры над аэробной микрофлорой, низким содержанием гнилостных бактерий и аэробной микрофлоры. И при различных заболеваниях ребенка с нарушениями биоценоза кишечника под влиянием материнского молока содержание флоры кишечника достаточно быстро нормализуется.

    Идеальным вариант — если мать, еще на стадии беременности нормализует свою микрофлору. Для этого в период беременности рекомендуется принимать такие препараты, как Бифиформ, Наринэ-форте, Хилак-форте, Нормофлорины Л и Б, Пробаланс, сочетая их с приемом мягких сорбентов — Зостерин-Ультра и Фервитал Экстра.

    Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются принимать густые смеси, предупреждающие срыгивания и рвоту — Омнео, Нутрилон-антирефлюкс, Фрисовом, которые можно добавлять в конце каждого кормления либо кормить ими ребенка. При склонности к запорам наболее подходят Сэмпер бифидус, Омнео, Фрисовом, а при учащенном жидком/кашицеобразном стуле — Нутрилон-антирефлюкс или другие низколактозные смеси. Рекомендуется вводить в прикорм овощные пюре, соки, безглютеновые не молочные каши.

    У детей после 3-х лет, которые питаются с общего стола, какую-либо жестко ограничивающую диету назначать не следует. В рационе питания таких детей рекомендуется ограничить потребление острой и жирной пищи, сладостей. Рекомендуется включать ежедневно в рацион овощные салаты с добавлением различных растительных масел и фрукты, за исключением винограда и груш. Обязательно включать в рацион ребенка не менее 0,5 литра в день различных кисломолочных продуктов.

    После года детям рекомендуется давать «живые» йогурты и кисломолочные продукты из цельного молока – детский кефир, напитки на основе молочной сыворотки.  После 1,5 лет ребенку можно дополнительно предлагать кисломолочные продукты с пребиотиками (лактулозой) и пробиотиками – йогурт, кефир, простоквашу. Рекомендовано включать в рацион диетические хлеб с добавлением пшеничных отрубей, и сухарики, а белый хлеб и макаронные изделия необходимо полностью исключить. В каши и мюсли, которые лучше готовить на воде рекомендуется добавлять клетчатку.

    Не нужно в период обострения заставлять ребенка есть мясо, которое усиливает гнилостные процессы. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать. Питание ребенка должно быть организовано по расписанию (5-6 раз) в день, не допуская переедания. При необходимости в рацион следует включать комплексные препараты (Нутридофилус, Линекс, Флоралдофилус), а на завершающем этапе восстановления микрофлоры рекомендовано использовать Ламинолакт.

    Что можно есть на обед (рецепты)

    На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

    Запеканка с мясом и капустой

    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • мясной фарш – 500 г;
    • сметана – 150 г;
    • молоко – 12 ст.;
    • лук – 2 шт. среднего размера;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
    3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
    4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
    5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
    6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
    7. Выложить фарш.
    8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
    9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

    Продукты для здоровья кишечника

    Роль клетчатки

    Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

    Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

    Пектины

    Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

    • черная смородина;
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • морковь;
    • свекла;
    • капуста.

    Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: