Что можно есть после отравления детям и взрослым — основные принципы питания, меню на первый день и неделю

Содержание

  • 1. Основные принципы питания­
  • 2. Меню при отравлении на первые сутки
  • 3. Напитки­
  • 4. Щадящая диета в первую неделю после отравления
  • 5. Какие продукты исключить при питании после отравления
  • 6. Примерное меню
  • 7. Видео

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

    Меню (Режим питания)

    При остром отравлении меню питания составляется исходя из состояния больного, степени обезвоживания и интоксикации на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов питания с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

    Диета после отравления у детей

    Деткам чрезвычайно важно соблюдать диету и сразу после отравления, и, особенно, в период восстановления. Несерьезное отравление может спровоцировать у ребенка развитие хронического воспаления пищеварительной системы. Детское питание имеет свои особенности, цель которых – снизить нагрузку на детский ЖКТ:

    • малыша нужно кормить только по желанию, малыми порциями, не заставляя;
    • кормить часто и понемногу;
    • перерыв между едой не более 2-2,5 часов;
    • все блюда жидкие или полужидкие;
    • подавать только теплую пищу.

    Ребенку полезно раздельное питание, то есть, не предлагать одновременно продукты углеводистые и белковые. Проследить, чтобы пища была богата витаминами и минералами. При этом белков, которые усваиваются легко, должно быть в достатке, углеводы немного уменьшить, а количество жиров сократить на 10 – 20 %!от обычной нормы.

    Рекомендуем:  В каких продуктах содержится цинк

    Что нельзя детям после отравления

    Диета при пищевом отравлении ребенка категорически исключает множество продуктов, которые ранее составляли основное меню сына или дочери. Понадобится все родительское мужество и выдержка, чтобы на пару недель исключить для ребенка:

    • сырые овощи, особенно капуста, огурцы, фрукты, ягоды;
    • крупы с содержанием глютена (пшено, ячка, перловка);
    • бобовые все;
    • жирное мясо;
    • макаронные изделия;
    • колбасы;
    • консервы все;
    • копчености все;
    • тугоплавкие жиры животного происхождения;
    • цельное коровье молоко;
    • соки все;
    • сладости все;
    • газировка, фастфуд и прочие ранее любимые продукты.

    Что можно детям

    Диета при отравлении определяет, что можно есть ребенку. Грудничков лучше отпаивать грудным молоком. Если малыш подрос до прикорма, на время диеты его убрать, а дня через 3-4 вновь вводить.

    Самостоятельно питающимся детишкам можно кушать понемногу:

    • отваренные или тушеные овощи (с картофелем повременить, он пока тяжеловат);
    • понемногу мяса (курица, кролик), лучше в виде суфле;
    • морская нежирная рыба;
    • 1/2 желтка куриного яйца в день;
    • галеты, крекеры не соленые, подсушенный хлеб.

    Пить нужно много и часто: 

    • слабый черный или зеленый чай с медом;
    • узвары из сухофруктов;
    • кисели фруктовые;
    • настойки и отвары шиповника, листьев смородины, черники, малины;
    • йогурты, нежирный творог, кефир.

    Готовое питание из магазина на время исключить, вводить постепенно, не ранее, чем через неделю после приступа.

    Напитки­

    Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

    • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
    • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
    • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.
    Рекомендуем:  Суп из сельдерея для похудения: рецепты с фото

    Разрешенные продукты

    Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

    • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
    • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
    • нежирной отварной белой рыбы;
    • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
    • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
    • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
    • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
    • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
    • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
    • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    лайм 0,9 0,1 3,0 16
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    брусника 0,7 0,5 9,6 43
    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    клюква 0,5 0,0 6,8 26
    облепиха 1,2 5,4 5,7 82
    смородина 1,0 0,4 7,5 43
    шиповник 1,6 0,0 14,0 51

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
    соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

    Молочные продукты

    кефир 1%! 2,8 1,0 4,0 40
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 0.6%!(маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    икра черная 28,0 9,7 0,0 203

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    Рекомендуем:  Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

    * данные указаны на 100 г продукта

    Видео

    Предлагаем посмотреть короткий, чуть более 2 мин., наглядный видеоролик, рассказывающий о распространенных причинах отравлений, их симптомах и первой помощи.

    В этом видео 8 минут полезной информации о пищевых отравлениях: что вызывает, каковы симптомы, чем и как лечить. И главное – рекомендации о том, как избежать этой беды.

    Тема пищевых отравлений – едва ли не самая обсуждаемая дамами при каждом удобном и неудобном случае. Особенно актуальна эта тема в летнее время, когда мы едим много мытых и, к сожалению, не мытых овощей и фруктов. Продукты портятся быстрее, чем в холодное время.

    Обеды и перекусы в незнакомых кафе, бистро, новая еда, экзотические блюда – причин для отравления множество. Способов выйти из отравления тоже много, нас интересует, как вы справляетесь с характерными симптомами? А если детишки что-то не то съели? Лекарства или травки, что лучше? Ваши комментарии будут интересны всем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: