Меню диеты при повышенном и высоком холестерине для женщин, мужчин и детей, кому за 50. Что можно есть при повышенном и высоком холестерине?

Бесхолестериновая диета необходима женщинам, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, патологий, связанных с сердцем и кровеносной системой. Сбалансированное меню способно уменьшить количество холестерина в организме человека, тем самым минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Статьи по теме Как можно снизить холестерин без лекарств Таблица продуктов с высоким содержанием холестерина Народные средства от повышенного холестерина в крови

Содержание

Факторы риска

Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:

  • Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.
  • Злоупотребление жирными продуктами.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
  • Сахарный диабет (узнайте все о диете 9 стола при сахарном диабете).
  • Гипертония 2-3 стадии.
  • Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.
  • Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.
  • Обменные нарушения, в том числе спровоцированные гормональными скачками в период климакса.
  • Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.

Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.

2

Полезные и запрещенные продукты

Список продуктов полезных и запрещенных к употреблению во время диеты представлен в следующей таблице:

Полезные продукты Запрещенные продукты
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любые виды круп, исключение — манная Печень куриная, печенка
Макароны, бурый рис Сыры сливочные, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурты без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Все овощи, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
Грибы-вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

Содержание холестерина в продуктах

3

Запрещенные продукты

Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • сливки и жирное молоко;
  • маргарины.

Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%! Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%!, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

  • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
  • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
  • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
  • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30%! 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40%!(жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18%!(жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Рекомендуем:  Рисовая диета для похудения и очищения организма от солей: меню на 3, 5, 7 и 9 дней

* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные и запрещенные напитки

Диета при повышенном холестерине у женщин касается не только продуктов, но и напитков. В первую очередь ограничивается само поступление жидкости в организм – следует выпивать не более 1,2 л свободной жидкости (т.е. собственно напитков, без учёта воды, содержащейся в продуктах).

Особенности приема напитков:

  • Вода – её можно пить в любых количествах в пределах допустимой нормы, желательно кипячёную.
  • Минеральная вода – строго без газа и только те виды, которые разрешены врачом.
  • Чай – любой вид, но не крепкий, можно класть сахар, если нет противпоказаний. Запрещён пуэр.
  • Кофе – только без кофеина или цикорий.
  • Соки, компоты, морсы, кисели – любые, если нет противопоказаний.
  • Газированная вода – без газа, если нет противопоказаний к количеству сахара.
  • Алкоголь – полностью запрещён.
  • Квас – можно в небольших количествах.
  • Молочные напитки – допустимы.

Последние 2 пункта (квас и молоко) разрешены, но злоупотреблять ими не стоит.

Что  можно есть при высоком и повышенном холестерине?

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

  • Белое нежирное мясо (курица или индейка)
  • Морская рыба
  • Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
  • Овощи и фрукты
  • Сухое печенье (галетное, овсяное)
  • Растительное масло
  • Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира

Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.

Правильное питание при повышенном холестерине

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.

Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.

Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

Каким должно быть питание при повышенном холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине у женщин проста: для ее соблюдения следует отказаться от потребления насыщенных жиров и холестерина, содержащегося во многих продуктах питания. Рекомендация врачей – сократить общее количество жиров животного типа в своем рационе. Нормой считается не больше 100 грамм мяса в ежедневном меню, причем с птицы стоит снимать кожу и потреблять исключительно постный продукт.

Холестериновая диета

Диетологи советуют женщинам и мужчинам с повышенным показателем холестерина придерживаться рациона с содержанием большого количества здоровой клетчатки. За счет овощей и злаков противохолестериновая диета позволяет насыщаться при сокращенном потреблении мяса (в меню его содержится не более 20-30%!). Клетчатка играет роль сорбента, удаляющего из организма лишние жиры. Поэтому основное правило создания меню при повышенном холестерине – кушать максимально много свежих плодов и злаков.

Меню на неделю для снижения холестерина в крови

Следует придерживаться главных правил рационального, сбалансированного питания для понижения уровня холестерина. Человеку стоит соблюдать баланс потребления калорий и их расходования. Противохолестериновое меню должно быть разнообразным и содержать исключительно полезные продукты. Примерный рацион на неделю для женщины имеет такой вид:

  1. Первый день. Позавтракайте парой сырников, выпейте полстакана натурального сока апельсинов. Перекусите перед обедом овощным свежим салатом, а днем съешьте фаршированный рисом и куриным филе перец. Ужинать можете постным борщом, заправленным 1 ст. л. нежирной сметаны.
  2. Второй день. Позавтракайте салатом со свежими овощами, после перекусите цитрусом на выбор. Обедать можете отварным бурым рисом с ломтиком куриной грудки, приготовленной на пару. На ужин приготовьте диетическую запеканку из творога.
  3. Третий день. На завтрак скушайте омлет из 2 яиц. Перекусить можно парой ломтиков цельнозернового хлеба, смазанных вареньем или овощным легким салатом. На обед съешьте постный суп с овощами и салат с брынзой и томатами. Поужинайте запеченной морской рыбой.
  4. Четвертый день. На завтрак скушайте порцию пшеничной каши с тыквой, после перекусите стаканом натурального йогурта. Пообедайте постным пловом с овощами и курятиной. На ужин подойдет порция приготовленных на пару овощей.
  5. Пятый день. На завтрак скушайте немного нежирного творога с ложкой сметаны, выпейте апельсинового сока. В качестве перекуса можете взять хурму или яблоко. Пообедайте овощным супом, кусочком отварной говядины. На ужин приготовьте макароны с курицей и тертым сыром.
  6. Шестой и седьмой дни такие же, как первый и второй.

Рецепты

При соблюдении диетического рациона стоит отдавать предпочтение преимущественно отварной, пареной или тушеной пище. Во время готовки нельзя применять жир или сливочное масло, а количество растительного стоит свести к минимуму. Их недостаток можете восполнить обычной водой. Кроме изменения питания, для сокращения уровня холестерина в крови стоит регулярно обеспечивать себя физической нагрузкой, отказаться от потребления алкоголя и курения.

Запеканка с цветной капустой:

Ингредиенты:

  • средняя цветная капуста;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить блюдо для снижения холестерина:

  1. Отварите головку капусты, разберите ее на соцветия.
  2. Взбейте яйца до образования пены, потрите твердый сыр.
  3. Выложите в форму для запекания сначала соцветия, посолите их, после притрусите сыром и залейте взбитыми яйцами.
  4. Выпекайте блюдо в течение получаса при температуре 180-190 градусов.

Тайский суп:

Ингредиенты:

  • лук порей – 1 шт.;
  • грудка курицы – 400 г;
  • капуста пекинская – 5 листков;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • кинза – 2-3 веточки.

Как готовить тайский суп без холестерина:

  1. Разрежьте курятину на небольшие кусочки, залейте соевым соусом.
  2. Поставьте кастрюлю с водой (до 2,5 л) на огонь.
  3. Лук порежьте кольцами, морковь потрите на терку, капусту тонко нашинкуйте, кинзу мелко порубите.
  4. После закипания в воду поместите курицу. Во время варки снимайте пенку. Когда бульон повторно закипит, дайте ему еще 8-10 минут, после добавьте овощи.
  5. Посолите суп, оставьте покипеть еще 5 минут, после снимите с огня.

Рис с овощами:

Ингредиенты:

  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец – шт.;
  • морковка;
  • кукуруза консервированная – б.;
  • грибы любые – 100 г;
  • красная фасоль консервированная – 1 б.;
  • специи по вкусу.

Как готовить диетическое блюдо от повышенного холестерина:

  1. Порежьте кубиками овощи.
  2. Морковь с луком поджарьте на растительном масле в течение 2-4 минут. Добавьте остальные овощи, включая консервированные, потушите их пару минут, включив средний огонь.
  3. Всыпьте в сковороду помытый рис, тщательно перемешайте блюдо. Влейте 2 ст. воды, посолите, накройте крышкой.
  4. Спустя 20 минут после закипания блюдо, подходящее при повышенном холестерине, будет готово.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Хороший холестерин является составляющим компонентом клеток, поэтому он необходим для их образования. А вот плохой вид жиров провоцирует развитие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому крайне важно в профилактических целях вовремя снижать количество потребляемой жирной пищи. Ниже перечислены продукты, повышающие холестерин.

Продукты животного происхождения

Соусы, заправки

Полуфабрикаты, фастфуд

Сладости

Напитки

Сало

Кетчуп, томатный соус

Снеки

Конфеты

Сладкий чай, кофе

Свиной жир

Майонез

Консервированная рыба, мясо

Торты

Сладкие напитки

Маргарин

Домашняя сметана

Бургеры, пицца

Пирожные

Алкоголь

Колбаса, сосиски

Рафинированное масло

Рыбные, крабовые палочки

Печенье

Кожа курицы

Магазинные котлеты, пельмени.

Булочки

Рекомендуем:  Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Какие можно продукты при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина должна включать преимущественно постную пищу. Правильное питание обеспечит сокращение насыщенных жиров в организме примерно на 30%!и предоставит возможность отказаться от медикаментозного лечения. Что допускает диета при повышенном холестерине у женщин:

Растительная пища

Животная пища

Напитки

Зерновые культуры

Белое мясо (курица, индейка)

Несладкий чай

Семечки

Рыба морская

Травяные отвары

Орехи

Небольшое количество говядины

Компот

Овощи, фрукты, ягоды

Фреши из овощей/фруктов

Растительные масла

Основы гипохолестериновой диеты

Повышение ЛПНП – это обменное нарушение, поэтому диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Если свыкнуться с этой мыслью, изредка позволять себе излишества в виде кусочка торта или жирного бекона, то вместе с холестерином уйдет лишний вес, станут лучше работать печень, почки, нормализуется гормональный фон.

Рекомендуемые продукты

Существуют некоторые продукты, снижающие холестерин, очищающие сосуды:

  • Соя, виноград – содержат изофлавоны, минимизирующие вредное влияние липопротеидов.
  • Орехи – несмотря на высокую калорийность, снижают усвоение организмом насыщенных жиров.
  • Овес и неочищенные, нерафинированные зерновые – содержат много клетчатки.
  • Соевое, кукурузное, льняное растительные масла и жирная морская рыба – из-за большого содержания полиненасыщенных кислот, способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Он успешно борется с плохим.
  • Овощи, ягоды, фрукты – содержат большое количество клетчатки, растворимых волокон, которые могут выводить из организма ЛПНП.
  • Чеснок и лимон – эти два продукта нивелируют вредное воздействие липопротеидов, выделяют вещества, способствующие очищению сосудов от бляшек.

Что можно есть

Так как примерно тридцать процентов ЛПНП поступает в организм с продуктами, то во время диеты при повышенном холестерине у женщин надо включить в ежедневное меню те блюда, которые содержат его в минимальных количествах. Рекомендуются продукты с клетчаткой, способной захватывать и уносить прочь некоторое количество жиров.

Каждый день женщина может употреблять:

  • Постное мясо птицы, кролика или говядину. Рекомендуется не более 200 граммов любого мяса, приготовленного без жира, — отварного или запеченного.
  • Рыбу, предпочтительно морскую – до 200 граммов.
  • Творог и кисломолочные продукты. В некоторых источниках рекомендуется приобретать обезжиренные продукты, но исследования доказали, что они практически бесполезны.

    Лучше употреблять творог или кефир нормальной жирности, тогда все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются полностью.

  • Белковый омлет, любые блюда из белков яиц.
  • Различные овощи и фрукты, листовую зелень и ягоды в тушеном, свежем и отварном виде. Суммарный суточный объем овощных и фруктовых блюд должен составлять не менее семидесяти процентов от общего объема еды.
  • Зерновой хлеб – не более 200 граммов.
  • Крупы, особенно полезна овсянка.
  • Зеленый чай, морсы и компоты, растворимый кофе.
  • Стакан красного сухого вина в сутки. Доказано, что содержание полезных веществ красного винограда в вине очень высоко, поэтому ежедневное умеренное употребление в объеме до одного стакана этого напитка позволяет снизить холестерин.

На что установить запрет

Все животные продукты содержат жиры, которые нельзя употреблять людям, страдающим от повышения холестерина.

Из рациона исключают:

  • Сливочное масло и сливки, молоко.
  • Маргарин, подсолнечное, пальмовое, кокосовое масло.
  • Свинину, баранину, жирное мясо, кожу птицы, сало.
  • Жирную речную рыбу, кальмары и осьминоги.
  • Различные изделия из мяса – колбасу, ветчину, бекон и другие продукты (жирные, соленые).
  • Сахар, кондитерские изделия.
  • Газированные напитки, натуральный кофе, какао, пиво.
  • Яйца, майонез и соусы на основе масла и яиц.
  • Полуфабрикаты, консервы.

3

Особенности питания мужчин по возрасту

С возрастом уровень холестерина у мужчин повышается. Это происходит вследствие физиологических и гормональных изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того сколько энергии он тратит в течение дня.

Суточная калорийность блюд человека, не страдающего ожирением, составляет 2000 ккал. Однако если мужчина не занимается спортом, такое количества калорий будет большим, и его нужно сократить вдвое. Спортсмену необходимо от 3000 до 5500 ккал в сутки.

Рекомендуем

Диета № 5: меню на неделю, рецепты приготовления блюд в домашних условиях

3.1

В 18-30 лет

Мужчинам в возрасте 18-30 лет необходимо тщательно следить за своим здоровьем, так как этот период жизни является самым активным и детородным. В это время процессы метаболизма и регенерации происходят быстро, однако если вести малоподвижный образ жизни и злоупотреблять алкогольными напитками, уровень плохого холестерина в крови резко увеличится.

В ежедневный рацион питания мужчины должны входить овощи, такие как свекла, помидоры, огурцы; фрукты — яблоки, апельсины; рыба, зелень. Суточная калорийность — 2100 ккал.

3.2

В 30-40 лет

Мужчины в возрасте 30-40 лет находятся в зоне риска. Особенно это относится к тем людям, которые не занимаются спортом, злоупотребляют алкогольными напитками и много курят. Таким мужчинам нужно отказаться от потребления свинины, баранины, ветчины. Лучше их заменить на курицу и индейку.

Кроме этого, следует исключить из ежедневного меню субпродукты, икру рыбы, осьминогов, кальмаров. Больше употреблять салатов из овощей.

3.3

В 40–50 лет

В возрасте 40 лет и после 45 лет происходит снижение скорости метаболизма и регенерации, поэтому возникает повешение холестерола в крови. Также на его уровень оказывают влияние алкоголь и употребление табачных изделий.

Меню мужчины должно быть разнообразным. В основе рациона находятся сырые овощи, рыба, фрукты. Мясные блюда следует употреблять не менее трех раз в неделю. Обед должен состоять из мясных бульонов, борща, свекольника, супа. На второе подается мясо или рыба с овощами. Лучше употреблять блюда из телятины. Суточная калорийность – 1700 ккал.

3.4

В 50–60 лет

После 50 лет в жизни мужчины происходят серьезные гормональные изменения. Уровень тестостерона, который отвечает за жировые отложения, снижается в 3 раза. Поэтому если мужчина не занимается спортом, злоупотребляет алкогольными напитками и табачными изделиями у него повышается уровень холестерина, что влечет за собой риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Также может появиться лишний вес.

Для снижения холестерина потребление мясных блюд мужчинам в возрасте после 50 лет нужно сократить до двух раз в неделю. Лучше употреблять рыбные блюда. Не стоит пить крепкий чай и кофе. Рекомендуется выпивать до 2 л морса или зеленого чая. Суточная калорийность – 1800 ккал.

3.5

В 60–70 лет

После 60 лет увеличивается риск развития сердечных заболеваний в связи с повышением уровня холестерина в два раза, поэтому важно соблюдать правильную диету. Ее основу составляют рыба, овощи и фрукты. Следует не употреблять такие продукты, как черный чай, сахар, соль, какао. Нельзя есть мясные блюда. Необходимо увеличить потребление кисломолочных и молочных продуктов до четырех раз в неделю.

Что касается напитков, то пить нужно зеленый чай, минеральную воду или свежевыжатые фруктовые соки. Суточное количество калорий – 1750 ккал.

3.6

После 70 лет

При нормальной работе организма мужчины после 70 лет количество холестерина в крови должно постепенно снижаться. Однако остается высоким риск возникновения сердечных заболеваний. В этом случае диета должна состоять из продуктов, которые богаты витамином С. К ним относятся капуста, апельсины, киви, перец, зеленый горох. Рекомендуется пить отвары черники, шиповника, соки из цитрусовых, минеральную воду не менее 2 литров в сутки.

Рекомендуем:  Калорийность капучино, польза и вред напитка для человека

В ежедневном меню должно быть 100 г белков, 90 г растительного масла, растительная клетчатка, которая находится в ржаном или отрубном хлебе, фруктах, овощах. Суточная средняя калорийность – 1250 ккал.

7

Особенности антихолестериновой диеты у мужчин

Таблицы нормы холестерина для мужчин выглядит следующим образом:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,99

Не выше 4,90

Не выше 1,60

40-45 лет

До 6,94

Не выше 4,82

Не выше 1,73

45-50 лет

До 7,15

Не выше 5,23

Не выше 1,66

50-55 лет

До 7,17

Не выше 5,10

Не выше 1,63

55-60 лет

До 7,15

Не выше 5,26

Не выше 1,84

60-65 лет

До 7,15

Не выше 5,44

Не выше 1,91

Примерное меню на неделю для мужчины может выглядеть так:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша из крупы или хлопьев, сваренная на воде, чай;
  • перекус: тост с сыром, цитрусовый сок;
  • обед: постный борщ, отварная курица, морковный салат, компот;
  • полдник: кусок творожной запеканки;
  • ужин: рыба и овощи на гриле

Вторник

  • завтрак: белковый омлет с зеленью и нежирной ветчиной, тост, некрепкий чай;
  • перекус: салат из сезонных овощей, морковный сок;
  • обед: томатный суп, порция отварной телятины, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, салат из помидоров, клюквенный кисель

Среда

  • завтрак: тосты с отварной куриной грудкой и зеленью, некрепкий чай;
  • перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • обед: свекольник, куриные котлеты, картофельное пюре;
  • полдник: диетические сырники, приготовленные в духовке или на антипригарной сковороде;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Четверг

  • завтрак: гречка с небольшим количеством масла;
  • перекус: орехи и семечки;
  • обед: овощной суп, мясной рулет, салат из помидоров;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: морковные котлеты, печеный картофель, кисель из ягод

Пятница

  • завтрак: белковый омлет из двух яиц, приготовленный в духовке или на пару, зеленый чай;
  • перекус: галетное печенье, овощной смузи;
  • обед: некрепкий куриный бульон, баклажаны, запеченные с мясом и сыром, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожное суфле, кефир;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Суббота

  • завтрак: творог с ягодами;
  • перекус: тост с сыром, компот из сухофруктов;
  • обед: морковный суп с овсяной или гречневой крупой, запеканка из овощей;
  • полдник: мюсли с йогуртом;
  • ужин: тефтели из нежирного мяса с гарниром из риса

Воскресенье

  • завтрак: белковый омлет, галетное печенье, зеленый чай;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: морковный или тыквенный крем-суп, отварной судак, овощной салат;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: куриные котлеты с диетическим картофельным пюре

У мужчин тоже есть возрастные особенности диеты, связанные с тем, что постепенно физическая активность снижается, поэтому белка нужно меньше, чем при интенсивных тренировках.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Что запрещено Способ готовки
Мясо Сало, жирные сорта, колбасы Консервированое, жареное, копчёное, острое
Рыбные продукты Жирная рыба, икра, рыбий жир Жареная, вяленая, солёная
Молоко Солёный сыр, сметана (кроме добавления в блюда), сливки
Яйца Сваренные вкрутую, жареные
Крупа Горох, фасоль, чечевица В любых видах
Овощи Капуста, зелёный горошек, лук, чеснок, шпинат, редис Солёные, маринованные, квашенные
Фрукты Твёрдые сорта яблок и груш
Хлеб, булочки, выпечка Сдобное, дрожжевое тесто, свежий хлеб
Сладости Шоколад, пирожные
Напитки Кофе, алкогольные напитки, некоторые минеральные воды Количество жидкости ограничено
Супы и каши Мясной бульон, солёные и острые

Норма холестерина, таблицы

Норма холестерина в крови

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень: – кабачок – 1 шт. – томаты – 5 шт. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков – лук репчатый – 8 шт. – перец болгарский – 2 шт. – морковь – 5 шт. – цветная капуста – 1 кочан – картофель – 5 шт. – брокколи – 450 г – горошек зеленый – 120 г – кукуруза – 100 г – лук-порей – 80 г – капуста белокочанная – 250 г – капуста брюссельская – 500 г – имбирь – 1 шт. – тыква – 370 г – стебель сельдерея – 5 шт. – сельдерей корневой – 250 г – чеснок – 2 шт. – шампиньоны – 300 г – свекла – 350 г – фасоль стручковая – 250 г – спаржа – 150 г – фенхель – 150 г – яблоки – 3 шт. – банан – 3 шт. – клюква вяленая – 100 г – киви – 2 шт. – лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца: – яйца – 2 шт. – горбуша – 500 г – говядина – 400 г – филе куриное – 850 г – индейка  филе – 500 г – рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты: – масло сливочное – 30 г – молоко – 500 мл – творог – 600 г – кефир – 500 мл – сыр козий – 10 г

Бакалея – ячневая крупа – 100 г – хлопья овсяные – 180 г – пшено – 50 г – кус-кус – 200 г – рис – 400 г – чечевица красная – 130 г – масло растительное – 200 мл – масло оливковое – 3 ст.л. – томаты в собственном соку – 800 г – сахар – 230 г – мед – 30 г – кунжут – 10 г – тыквенные семечки – 10 г – сок яблочный – 50 мл – уксус- 1 ст.л – томатная паста – 1 ст.л.

Специи – лавровый лист – перец душистый – тимьян – корица – горчица зерновая – зира – барбарис – перец красный жгучий – кориандр – розмарин – имбирь сушеный – чай зеленый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: