Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения — меню на каждый день

Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

обед

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

полдник

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

ужин

отварная рыба с рисом

стакан кефира

2 день

завтрак

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

обед

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

полдник

яйцо всмятку

2 мандарина

ужин

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

3 день

завтрак

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

обед

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

полдник

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

ужин

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Разрешенные продукты

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.
Рекомендуем:  Метаболическая диета: подробное описание, фазы диеты, меню на каждый день

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5%! 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1%! 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1%! 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1%! 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8%!(нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
Рекомендуем:  Эстрагон — что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при заболевании печени с рецептами

За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.

Недельный рацион можно составить таким способом:

1 день:

  • завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;
  • ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;
  • обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;
  • полдник: тыква, потушенная с курагой;
  • ужин: овощное рагу, бифидок.

2 день:

  • завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;
  • ланч: медовая груша;
  • обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;
  • полдник: плодово-ягодный мусс;
  • ужин: перетертый творог с черным изюмом.

3 день:

  • завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;
  • ланч: галетное печенье;
  • обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;
  • полдник: пюре из банана;
  • ужин: свекольные котлеты, кефир.

4 день:

  • завтрак: гречка, чернослив;
  • перекус: овсяное печенье;
  • обед: овощной бульон, рис с курицей;
  • полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;
  • ужин: вареники с творогом.

5 день:

  • завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;
  • ланч: 2 гренка, сыр;
  • обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;
  • полдник: йогурт без добавок;
  • ужин: свекольные котлеты, кефир.

6 день:

  • завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
  • ланч: галетное печенье, ряженка;
  • обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;
  • полдник: 2 абрикоса;
  • ужин: белковый омлет с овощами.

7 день:

  • завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;
  • ланч: бисквит, персик;
  • обед: уха из тунца, овощи на гриле;
  • полдник: шарлотка;
  • ужин: рыбное суфле, бифидок.

Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.

Котлеты из свеклы:

  1. 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.
  2. Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.
  3. Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.

Рыбные кнели:

  1. Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.
  2. 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.
  3. В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.
  4. Лепят небольшие заготовки.
  5. Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.

Омлет с овощами в мультиварке:

  1. Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.
  2. В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.
  3. 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.
  4. Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.

Творожный пудинг:

  1. 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.
  2. Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.
  3. Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.
  4. Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).
  5. Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).

Медовые груши:

  1. У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.
  2. Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.
  3. Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).
Рекомендуем:  Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях — 6 самых эффективных рецептов

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60%!животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25%!растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

обед

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

полдник

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

ужин

треска запеченная, стакан кефира

2 день

завтрак

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

обед

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

полдник

стакан нежирного йогурта

ужин

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

3 день

завтрак

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

обед

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

полдник

некрепкий кофе с сухим печеньем

ужин

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Цена диеты

Это питание содержит недорогие и доступные продукты. На основании приведенного меню подсчитана его стоимость, и она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: