Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

Содержание

  • 1. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • 1.1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  • 1.2. Питание при язвенной болезни
  • 1.3. Диета при гепатите A, B, C
  • 1.4. Правильная диета при кишечной инфекции
  • 1.5. При синдроме раздраженного кишечника
  • 2. Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю
  • 2.1. Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
  • 2.2. Щадящая диета номер 2
  • 2.3. Стол №3 для кишечника при запорах
  • 2.4. Диета 4 при колите и энтероколите
  • 2.5. Стол номер 5 при заболеваниях печени
  • 2.6. Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки
  • 3. Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

    Содержание

    Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

    На самом деле, рекомендации не такие строгие, как кажется на первый взгляд. Составлять меню, отвечающее всем требованиям назначенной щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ, можно и самостоятельно, главное – разобраться в основных принципах.

    1. Прежде всего, нужно понимать, что грубая и жареная пища раздражает и тонизирует мышечные стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи, волокнистое мясо нужно хорошо проваривать, а затем пропускать через блендер. То есть следует отдавать предпочтение крем-супу.
    2. Также большой процент жиров в ингредиентах может спровоцировать обострение заболеваний желчевыводящих путей, поэтому при их выборе нужно обращать на это внимание.
    3. Крайне не рекомендуются копченые, колбасные изделия, печеночные паштеты, ливер, вяленое и соленое мясо, маринованные продукты, грибы, консервы, так как все это – крайне тяжелая пища для усваивания.
    4. Следует отказаться от кофе, какао, какаосодержащих продуктов, газированных и энергетических напитков, алкоголя, потому что эти продукты вызывают расширение сосудов в стенках желудка и кишечника, что приведет к обострениям и осложнениям.
    5. Противопоказано употребление продуктов, провоцирующих брожение в желудке. Это касается свежего хлеба, бобовых, грубоволокнистой пищи.
    6. Желчь вырабатывается в организме постоянно, крайне важно предотвратить ее застаивание. С этой целью рекомендуют перекусывать каждые 4-5 часов уменьшенными порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

    В чем суть щадящей диеты

    Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

    Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

    Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

    • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
    • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
    • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
    • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
    • запрет на мучные и кондитерские изделия;
    • дробное питание 5-7 раз в день.

    Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от воздействия неблагоприятных механических, физических и химических факторов.
    • Физиологически полноценная, может назначаться на длительный период времени.
    • Финансово доступная.
    • Наличие ограничений в продуктовом наборе.

    Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

    Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

    1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
    2. Соль и пряности запрещены.
    3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
    4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
    5. Еду запивать нельзя.
    6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
    Рекомендуем:  Питьевая диета на 7 дней - меню и результаты

    Питание при язвенной болезни

    Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

    Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

    • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
    • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
    • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.
    • Диета 5 стол — что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами
    • Лечебное питание и диета при гастрите желудка
    • Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

    Диета при гепатите A, B, C

    Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

    Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

    • пряности, специи;
    • кислые сорта фруктов;
    • консервация;
    • холодная еда (мороженное);
    • сладкая вода с газом;
    • сладости;
    • сдоба;
    • жирное мясо, рыба и супы из них;
    • алкоголь;
    • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

    Правильная диета при кишечной инфекции

    Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

    При синдроме раздраженного кишечника

    Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

    • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
    • консервация, колбаса;
    • алкоголь;
    • бобовые;
    • шоколад;
    • выпечка, свежий хлеб;
    • фастфуд;
    • приправы;
    • кислые соки и фрукты.

    Виды диет при заболевании желудочно-кишечного тракта

    В российской медицине существует всего пятнадцать лечебных диет. Кроме того, некоторые из них имеют дополнительные подразделы. Но не все они подходят для людей с поражениями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Только первые пять активно используются для реабилитации пациентов с подобными проблемами. Каждая из них имеет свои особенности, назначается только при каких-то определенных диагнозах. Такое решение должен принимать врач, так как любая из перечисленных диет имеет ограничения по калорийности, режиму приема пищи, химическому составу, нарушения которых могут негативно отразиться на здоровом человеке.

    Если кратко, то медицинские диеты или «столы» соответствуют каким-либо состояниям:

    1. Диета №1 показана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения. Имеет подразделы А и Б, которые сопровождают определенные этапы лечения и реабилитации.
    2. Диета №2 назначается при гипоацидном (с угнетенной секреторной функцией) хроническом гастрите, при вялотекущих и продолжительных патологиях толстого и тонкого кишечника.
    3. Диету №3 выписывают людям с частыми запорами.
    4. Диета №4 рекомендована пациентам с патологиями кишечника, сопровождающимися поносами, а подразделы Б и В направлены на поддержание организма в момент перехода на обычное здоровое меню.
    5. Диета №5 показана людям с поражениями гепато-билиарной системы: гепатитах, желчекаменных болезнях, циррозах, холециститах.

    Читайте также: брюква

    Диета «Стол №0»

    Эту диету назначают людям в крайне тяжелых и бессознательных состояниях, когда они не могут самостоятельно питаться. Обычно так бывает после обширных операций, в том числе и на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

    Цель такой диеты – последовательное включение в рацион разной по консистенции пищи, с целью обеспечения покоя для органов пищеварения.

    Стол №0 имеет несколько видов – А, Б и В. Каждый из них подразумевает свое расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов, и фактически представляет собой какой-либо этап в реабилитации пациента. В основе этой диеты лежат три принципа — термическое, механическое и химическое воздействие. Первый принцип подразумевает, что потребляемая пища и напитки должны иметь температуру тела. При соблюдении второго принципа всю пищу пропаривают и проваривают, делая ее консистенцию мягкой, избегают большого количества грубых пищевых волокон. Третий принцип предполагает ограничение искусственных добавок, соли и сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.

    Стол №0 А – это, фактически, первый этап в медленной реабилитации пациента. Она предназначена для больных в очень тяжелом состоянии. Стол №0 Б включает расширение списка продуктов и повышение суточной калорийности. Стол №0 В по составу практически не отличается от обычного питания. Он показан пациентам, близким к выздоровлению

    «Стол номер 1»

    По-другому ее еще называют «Диета №1». Она показана на финальных этапах восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве постоянного меню при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» заключается в избегании провоцирования усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это аналог обычного набора продуктов для людей без каких-либо патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

    Если кратко сформулировать главные рекомендации «Диеты №1», то они будут следующими:

    1. Строгий отказ от жирных, острых, жареных блюд, от кофе, крепкого чая.
    2. Избегание продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами: бобовые, свежие овощи, грибы.
    3. Запрет на кислые соки, ягоды, фрукты.
    4. Недопустимо переполнение желудка, то есть каждая порция должна быть умеренной.
    5. Температура еды приближена к температуре человеческого тела, то есть не ледяная и не обжигающая.
    Рекомендуем:  Безуглеводная диета: эффективное жиросжигание в домашних условиях

    Кроме того, есть подвиды данной диеты, которые имеют особенности. Так, «Диета №1 А» прописывается в первые две недели различных обострений, а также в случаях ожогов пищевода. В принципе, она отличается от основной только ограничением суточной калорийности и отказом от поваренной соли. Стол №1 Б служит промежуточным периодом после ограничений подраздела А.

    «Стол №5»

    Диета стол 5 необходима людям, страдающим проблемами с печенью и желчными путями. Она способствует восстановлению метаболических процессов в тканях гепато-билиарной системы. Для этих целей уменьшают содержание потребляемых липидов, а также продуктов, повышающих уровень холестерина в крови (яйца, грецкие орехи, масла).

    Диета №5 А разработана для дополнения основной терапии обострений патологических процессов в печени в сочетании с другими заболеваниями пищеварительной системы. То есть это некое сочетание первого и пятого стола. Также еще одна разновидность диеты – 5П – предназначена для людей с панкреатитом. Все принципы сохраняются, но наряду с сокращением потребления жиров, увеличивается потребление белков.

    Лечебная диета по Певзнеру

    Советским врачом, основоположником диетологии в России М. И. Певзнером была разработана система лечебных диет, каждая из которых соответствовала какому-либо заболеванию. Ее отличие от современной заключается в том, что на сегодняшний день исключен «Стол №12», назначавшийся при функциональных поражениях нервной системы. В принципе, с тех пор эти рекомендации не поменялись и используются до сих пор. Всего ученым было предложено 16 систем питания, включая нулевую диету.

    Щадящие питание после удаления аппендицита

    Наверняка многие, кто перенес удаление аппендикса, задавался вопросом, как и чем дальше питаться, чтобы не спровоцировать осложнения? Как долго терпеть ограничения?

    В первые сутки принимать пищу строго запрещено. Это связано с тем, что в первые часы после операции велик процент развития каких-либо экстренных ситуаций, требующих немедленного вмешательства реанимационной бригады. А спасти пациента с полным желудком бывает тяжело, так как может непроизвольно возникнуть рвота, которая попадет в легкие и спровоцирует остановку дыхания.

    В последующие 2-3 дня назначается «Стол 0». Его характеристики описаны выше. В это время разрешены теплый некрепкий чай, отвары шиповника, рисовый отвар, нежирный бульон, некислые соки. Затем на следующую неделю назначается «Стол 1», то есть меню несколько расширяется. Разрешены супы, овощные пюре, кисломолочные продукты.

    Щадящая диета для похудения

    Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

    На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

    Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

    • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
    • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
    • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
    • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
    • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
    • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
    • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
    • несладкие фрукты – 1-2 шт;
    • растительное масло – не более 2 ч. л.

    Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

    Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

    Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

    Меню (Режим питания)

    Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

    Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

    Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

    В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

    День первый и третий:

    1. 7:30-8:00 – гречка.
    2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
    3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
    4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
    5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
    6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

    День второй и пятый:

    1. 7:30-8:00 – овсянка.
    2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
    3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
    4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
    5. 17:30-18:00 – кисель.
    6. 20:00-20:30 – манка.

    День четвертый и шестой:

    1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
    2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
    3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
    4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
    5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
    6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.
    1. 7:30-8:00 – манка.
    2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
    3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
    4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
    5. 17:30-18:00 – банан.
    6. 20:00-20:30 – кисель.
    Рекомендуем:  Безглютеновая диета

    Щадящая диета номер 2

    Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

    Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

    Стол №3 для кишечника при запорах

    Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп овощной.
    • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
    • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
    • Поздний вечер – кефир.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – отвар свеклы, чай.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – голубцы, суп с перловкой.
    • Полдник – сырая тертая морковь.
    • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
    • Поздний вечер – кефир.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
    • Полдник – творог.
    • Ужин – блины с мясом.
    • Поздний вечер – кефир.
    • Завтрак – овсянка, чай.
    • Ланч – тертое сырое яблоко.
    • Обед – овощное рагу, свекольник.
    • Полдник – отварная свекла.
    • Ужин – тушеная морковь, запеченые мясные тефтели со сметаной.
    • Поздний вечер – кефир.

    Диета 4 при колите и энтероколите

    Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

    • Завтрак – овсянка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – манная каша.
    • Полдник – чай из шиповника.
    • Ужин – омлет, протертый рис.
    • Поздний вечер – кисель.
    • Завтрак – овощное пюре.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – гречка.
    • Полдник – компот.
    • Ужин – яблочное пюре и творог.
    • Поздний вечер – кисель.
    • Завтрак – рисовый суп, какао.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – овсянка, филе рыбы.
    • Полдник – вареное яйцо.
    • Ужин – куриные котлеты на пару.
    • Поздний вечер – компот.
    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
    • Полдник – яйцо всмятку.
    • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
    • Поздний вечер – куриный бульон.
    • Завтрак – манка.
    • Ланч – яблочное пюре.
    • Обед – суп овсяный.
    • Полдник – омлет.
    • Ужин – гречка на мясном бульоне.
    • Поздний вечер – какао.
    • Завтрак – компот, манка.
    • Ланч – кисель.
    • Обед – протертый рис.
    • Полдник – желе.
    • Ужин – суп с овсянкой.
    • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
    • Завтрак – гречка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
    • Полдник – яблоко на пару.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний вечер – компот.

    Стол номер 5 при заболеваниях печени

    Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – творожная запеканка.
    • Обед – капустный суп, отварное мясо.
    • Полдник – бисквит.
    • Ужин – макароны с сыром.
    • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
    • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
    • Обед – суп картофельный.
    • Полдник – мягкое печенье.
    • Ужин – гречка.
    • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – пюре и отварная рыба.
    • Завтрак – творог.
    • Ланч – макароны.
    • Обед – овсяный суп.
    • Полдник – кефир.
    • Ужин – молочная рисовая каша.
    • Завтрак – творог.
    • Ланч – морковное пюре.
    • Обед – борщ без мяса.
    • Полдник – фрукты свежие.
    • Ужин – пюре, отварная рыба.
    • Завтрак – овсянка на молоке.
    • Ланч – запеченное яблочко.
    • Обед – суп на молоке с макаронами.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – манка.
    • Завтрак – овощной салат.
    • Ланч – нежирный творог со сметаной.
    • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
    • Полдник – яблоко запеченное.
    • Ужин – вареники с творогом.

    Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
    • Ланч – молоко.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – овсяная каша на молоке.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – овсянка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, компот.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.
    • Завтрак – молочная рисовая каша.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: