Фолиевая кислота: для чего нужна, в каких продуктах содержится, препарат фолиевой кислоты

Фолиевая кислота имеет и второе название. Это витамин В9. Содержится он во многих продуктах питания. Среди них есть и животная, и растительная продукция, зерновые и бобовые культуры, зелень, овощи и фрукты. Кроме того, витамин В9 вырабатывается и кишечником при его нормальном функционировании. Но для того, чтобы обеспечить суточную норму, необходимо употреблять также фолиевую кислоту в продуктах.

Как принимать препараты с витамином B9 при планировании беременности

Дефицит В9 наблюдается у каждой второй представительницы слабого пола. Потребность в этом веществе резко возрастает на 17-27 сутки после зачатия, когда будущая мама еще даже не знает о своем «интересном» положении. Именно в этот период у зародыша формируется нервная трубка.  По этой причине всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуют за 3-5 месяцев до предполагаемого зачатия, а также в течение 1 триместра вынашивания ребенка, употреблять препараты с фолацином. Во 2-3 триместре прием витамина В9 чаще всего прекращают. Дело в том, что он может накапливаться в организме и провоцировать заметное ухудшение эластичности мышц, а это плохо влияет на легкость течения родов.

Фолиевая кислота при планировании беременности назначается в количестве не менее 2000-3000 мкг ежедневно.

Стандартная дозировка одной таблетки – 1000 мкг. Минимальная доза для беременной женщины – 800 мкг, поэтому, как правило, нужно употреблять по одной штуке в день.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Как сохранить фолиевую кислоту в организме

В результате лечения при помощи антибиотиков гибнет кишечная флора, после чего вырабатывать собственный витамин организм человека не может. Чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать кисломолочные продукты, йогурты и препараты, содержащие бифидобактерии.

Такие меры помогут восстановить естественную выработку фолиевой кислоты и сохранить ее баланс в норме.

Поскольку фолиевая кислота распадается при долгосрочном воздействии тепа на продукты питания, готовить пищу нужно быстро и лучше всего в мультиварке. Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять в сыром виде, без предварительной обработки, лучше  есть  в салатах.

Можно принимать с профилактической целью витаминные комплексы и БАДы, содержащие необходимые организму полезные вещества. Такие меры не повредят никому, а в особенности следует придерживаться такого плана женщине, планирующей в скором времени стать мамой.

Тем, кто знает, в каких продуктах содержится в большом количестве фолиевая кислота, очень просто спланировать меню так, чтобы ежедневный прием пищи приносил наибольшую пользу организму.

Нельзя недооценивать важность витамина В9 для нормального самочувствия любого человека. Его дефицит ведет к быстрой утомляемости, падению жизненного тонуса. Для беременных женщин авитаминоз, связанный с недостатком  фолиевой кислоты, грозит потерей плода.

Распространение витамина В9 в природе

Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.

В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?

Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.

Интересно, что высшие растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как, в тканях птиц, млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кисло­ты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.

В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название геп-таглутамат.

Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %!

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Наименование продукта Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм)
Бобы мунг 625
Фасоль клюквенная 604
Агар сушёный 580
Нут 557
Дрожжи 550
Мята курчавая сушёная 530
Чечевица 479
Фасоль розовая 463
Соя сушёная 375
Базилик сушёный 310
Пшеницы зародыши 281
Горох 274
Кориандр (кинза) сушёный 274
Майоран сушёный 274
Тимьян (чабрец) сушёный 274
Шалфей молотый 274
Эстрагон (тархун) сушёный 274
Зеленая спаржа 262
Говяжья печень 253
Арахис 240
Куриная печень 240
Душица (орегано) сушёная 237
Подсолнечника семена 227
Свиная печень 225
Соевый протеин 200
Шпинат 194
Листья репы 194
Горчицы листья 187
Лавровый лист 180
Петрушка сушёная 180
Ламинария (морская капуста) 180
Пшеничный хлеб с отрубями 161
Ржаные тосты 148
Желток куриный 146
Артишок мороженый 126
Овсяный хлеб из отрубей 120
Петрушка (свежая) 117
Лесной орех / фундук 113
Печень трески 110
Свекла (сырая) 109
Кунжут 105
Грецкий орех 98
Рис дикий (цицания) 95
Спирулина сушёная 94
Льна семена 87
Почки коровы 83
Авокадо 81
Свекла (вареная) 80
Рисовые отруби 63
Какао-порошок 45
Яйцо курицы варёное 44
Вешенка обыкновенная 38
Гранат 38
Брынза 35
Арбуз 35
Сыр фета 32
Молоко сухое 30
Апельсин 30
Гречиха 28
Семга 27
Шампиньоны 25
Ежевика 25
Гранатовый сок 25
Киви 25
Клубника 25
Крупа перловая 24
Кукуруза 24
Капуста цветная 23
Малина 21
Банан 20
Топинамбур 18,5
Баклажаны 18,5
Ананас 18
Мед 15
Томаты 11
Лимон 9
Лук репчатый 9
Картофель 8
Молоко 5
Рекомендуем:  µÐ·Ð½ÑƒÑ‚ все полезные свойства.
  • 3. Накрыть крышкой.
  • 4. Напиток оставить на 10 минут, чтобы он настоялся и приобрел синеватый оттенок.
  • 5. После этого чай процедить.
  • 6. По желанию можно добавить мед или лимон. Но худеющим пчелиный продукт употреблять не рекомендуется.
  • Разрешено многократное использование заварки. Она будет непригодна при потере вкусовых и ароматических свойств.

    Чай пьют в теплом виде. Для похудения принимать напиток следует 2 раза в день в течение 3 месяцев. Через 3-4 месяца курс можно повторить.

    Не рекомендуется одновременный прием чая с другими средствами для похудения, реакция может быть непредсказуемой.

    Хранить приготовленный чай нельзя, его следует выпивать сразу же после приготовления.

    Полезные свойства пурпурного чая Чанг Шу для похудения

    Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.

    В процессе компоновки меню следует учитывать важные нюансы:

    • при варке овощей, мяса уничтожается 80 – 90 %!фолатов;
    • при помоле зерен – 60 – 80 %
    • при поджаривании субпродуктов, мяса – 95 %
    • при замораживании фруктов, овощей – 20 – 70 %
    • при варке яиц – 50%
    • при консервировании овощей – 60 – 85 %
    • при пастеризации, кипячении парного молока – 100 %!

    Таким образом, кулинарная обработка продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты приводит к частичной или полной потере полезного соединения. Для обогащения рациона витамином В9, зелень, овощи, фрукты следует есть в сыром виде.. Помимо этого, в зимнее время года рекомендуется подпитывать организм пищевыми добавками, витаминными комплексами, в состав которых входит суточная доза фолатов.

    Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.

    Особые указания

    Фолиевая кислота — что это такое?

    Фолиевая кислота — это витамин, необходимый организму для создания новых клеток и поддержания их здоровья. Наличие его крайне важно в периоды интенсивного развития — на стадии раннего пренатального развития и в первые годы жизни.

    Репликация ДНК невозможна без ф. кислоты. Если этот процесс нарушается, у человека возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

    Дефицит витамина В9 в первую очередь сказывается на состоянии костного мозга. Образующиеся в нем предшественники эритроцитов в условиях недостаточного поступления ф. кислоты увеличиваются в размере и образуют мегалобласты, провоцируя тем самым развитие мегалобластной анемии.

    Химическая формула фолиевой кислоты — C19H19N7O6.

    Рецепт на латинском для Фолиевой кислоты выглядит так: Rp.: Acidi folici 0,001 in tabul. D.t.d. №60 S. Для приема внутрь по 2 таблетки 3 раза в день.

    Вред и польза витамина В9

    Фолат принимает участие в образовании эритроцитов, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая тем самым организму использовать пищевой белок. Без него не может воспроизводиться ДНК, поэтому витамин крайне необходим для развития плода.

    Дефицит фолата в организме женщины перед беременностью и в течение всего срока вынашивания ребенка может стать причиной серьезных пороков развития.

    Добавки, в которых присутствуют фолаты, по мнению ученых, могут помочь в борьбе с различными болезнями, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Польза фолиевой кислоты огромна, тем не менее, высокие дозы этого витамина могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

    Недавно одной группе исследователей удалось установить, что человеческий организм трансформирует витамин В9 в биологически полезные молекулы не настолько эффективно, как считалось ранее.

    Также предполагается, что излишек витамина В9 может замаскировать дефицит витамина В12. Недостаточность последнего в первую очередь приводит к анемии, которую легко диагностировать и вовремя вылечить. Однако, если ее не компенсировать вовремя, у человека могут возникнуть неврологические повреждения.

    Употребляя продукты с высоким содержанием витамина В9, можно предупредить развитие анемии, однако это не предотвратит появления ассоциированных с нехваткой витамина В12 неврологических повреждений.

    Для чего фолиевая кислота применяется в спорте?

    Поскольку фолат принимает участие в синтезе белков, в бодибилдинге потребность в ней значительно выше, чем у людей, которые ведут обычный образ жизни.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту

    В чем содержится фолиевая кислота? Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

    Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

    Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

    • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
    • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
    • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

    Витамин B9

    Роль фолиевой кислоты для организма

    Достаточное количество фолиевой кислоты в организме благоприятно отражается на состоянии иммунной системы. А это значит, что повышается способность сопротивления многим заболеваниям, появляется бодрость, и становится легче противостоять так распространенным сегодня стрессам и депрессиям.

    Витамин В9 также принимает активное участие в кроветворении. Благодаря этому элементу значительно улучшается состояние кровеносной системы, сосуды укрепляются и очищаются от токсинов, а сердце работает как часы. Все это не может не отразиться на внешнем виде. В частности, если фолиевая кислота в продуктах потребляется в достаточных количествах, кожа становится чистой, здоровой и сияющей.

    Витамин В9 очень важен для роста. Поэтому его нужно в достаточных количествах обеспечивать детям. Также норма в потреблении фолиевой кислоты увеличивается у беременных женщин. Им данный компонент необходим для того, чтобы вынашивание плода проходило благополучно. В противном случае могут развиваться различные патологии, а в особо сложных случаях возможен даже выкидыш.

    Фолиевая кислота: таблица с продуктами

    Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Существует довольно обширный перечень продуктов, в которых содержится фолиевая кислота. Имеет смысл перечислить лишь те, в которых ее процент достаточно высок. Чтобы можно было примерно соотнести показатели, следует отметить, что суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет от 200 до 400 мкг. Приведенные ниже цифры указывают на количество этого вещества в 100 г продукта.

    Рекомендуем:  Грейпфрут - польза и вред для похудения, грейпфрутовая диета с меню и результатами

    Спаржа

    Спаржа является полезным и даже лечебным растением. Она содержит высокое количество фолиевой кислоты – 262 мкг. Кроме этого, она богата рядом других витаминов – А, В, С, Е, а также таких минералов как медь, железо, калий и кальций. Все эти элементы в комплексе обеспечивают качественное усвоение организмом фолиевой кислоты.

    Орехи

    Витамин В9 содержится во многих сортах орехов. Лидируют среди них: миндаль (40 мкг), грецкие (77 мкг), кешью (25 мкг), фундук (68 мкг), фисташка (51 мкг) и арахис (240 мкг). Вообще, все орехи полезны и необходимы в определенных количествах в ежедневном рационе, поскольку они богаты большим количеством полезных химических соединений. Лучше всего употреблять их нежареными.

    Семечки

    Употребляя семена подсолнечника, тыквы, кунжута или льна в жареном или сыром виде, вы обеспечиваете себе восполнение не только фолиевой кислоты, но также витаминов В6 и Е и многих минералов и аминокислот.

    Печень

    Фолиевая кислота в продуктах животного происхождения также присутствует в высокой концентрации. Например, в говяжьей и куриной печени ее содержится 240 мкг, а в свиной – 225 мкг. Но по возможности лучше предпочесть растительные продукты, не требующие варки, поскольку температурное воздействие способно уничтожить значительную часть полезных элементов.

    Яйца

    Много фолиевой кислоты содержится в яйцах различных птиц. Самыми распространенными являются куриные и перепелиные. При этом последние можно без опаски употреблять в сыром виде, а это значит, что таким образом витамин В9 поступит в организм в полном объеме.

    Зелень

    Лук (11 мкг), петрушка (117 мкг), салат (40 мкг), шпинат (80 мкг) и другая зелень богаты витамином В9. Кроме того, их можно употреблять без термической обработки, добавляя в большинство самых разных блюд. Это могут быть и супы, и второе, и, конечно, салаты. Если вы внесете в свой рацион такую небольшую корректировку, то о дефиците фолиевой кислоты можно забыть.

    Бобовые культуры

    Различные бобовые славятся высоким содержанием витамина В9. В частности, в бобах присутствует 160 мкг этого полезного вещества, в чечевице – 180 мкг, в фасоли – 115 мкг.

    Овощи и фрукты

    Во многих фруктах и овощах наблюдается высокое содержание фолиевой кислоты. Лидируют среди них те, что обладают зеленой окраской – брокколе, авокадо, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также цитрусовые фрукты. Данные продукты лучше всего употреблять без предварительной термической обработки в виде свежих салатов.

    Фолиевая кислота: таблица с продуктами и количественным содержанием

    Особенности приема и усвоения фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота в продуктах должна употребляться всеми без исключения, поскольку она очень важна для организма, особенно это актуально в современных больших городах. К тому же, это вещество обладает свойством быстро выводиться и организма в случае его переизбытка, а следовательно, передозировка практически исключена (для того, чтобы это произошло, необходимо превысить норму в сотню раз).

    Следует учитывать, что фолиевая кислота усваивается лишь при достаточном количестве в организме витаминов С и В12. Лучше всего употреблять их все в комплексе. Для того чтобы сохранить в продуктах максимум фолиевой кислоты, лучше употреблять их в свежем виде.

    Более всего нуждаются в этом элементе беременные женщины и кормящие мамы. Также дети и подростки для обеспечения нормального роста. Но в современном обществе фолиевая кислота необходима практически всем, поскольку в наше время имеют место высокий темп жизни, недосыпания, стрессы и повышенная физическая активность.

    В каких продуктах содержится

    Лидеры по содержанию В9 – зелень (шпинат, салат, зеленый лук) и все овощи насыщенного зеленого оттенка. Мало кто знает, что в переводе с латинского – это лист. Впервые подобное веществ выделили из свежесорванных листьев шпината в 1941 году. После этого компонент и получил свое современное название. Спустя 4 года, в лаборатории ученые смогли синтезировать вещество химическим путем.

    Для обеспечения организма необходимым веществом в рацион следует ввести бобы, пророщенные зерна пшеницы, гречку, печень, орешки, помидоры, лимоны, свеклу.

    Проблема кроется в том, что фолиевая кислота почти полностью разрушается при длительном воздействии жара. В конечном итоге при термической обработке в продуктах остается всего 10-30%!витамина от его первоначального объема. Поэтому пищу, богатую фолацином, лучше употреблять в сыром виде. Например, можно приготовить настоящую фолиевую «бомбу» – салат из рукколы, листовой горчицы, спаржи, шпината, зеленого лука, добавив туда ломтики помидоров и немного орехов.

    Нужно учитывать также тот факт, что зелень, которую выращивают в теплицах, содержит меньше В9 в сравнении с культурами, полученными с органических огородов.

    По этим причинам даже полноценное питание, богатое фолацином, перекрывает потребности организма максимум на 80%!

    Преимущества витамина В9

    В рекомендованных дозах Данный элемент очень полезный. Убедиться в этом вам помогут приведенные ниже преимущества Б9:

    1. Здоровая беременность. Фолиевая кислота — один из самых важных витаминов для здоровой беременности. Поэтому она добавляется во все комплексы аптечных витаминов. Из-за его нехватки клетки плода неправильно растут. Очень важно иметь достаточный уровень B9 при планировании беременности. Дело в том, что на ранних сроках происходит самое быстрое деление клеток. Было доказано, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты малыша. А еще В9 влияет на формирование нервной системы и развитие сердца.
    2. Помогает организму усваивать витамин В12. Последний полезен во многих отношениях. В12 помогает питательным веществам усваиваться должным образом. А еще данный элемент отвечает за расход энергии и функционирование мозга. Подробнее читайте в этой статье.
    3. Профилактика рака. Низкие уровни фолата связаны с повышенным риском развития онкозаболеваний. А именно, рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки, мозга и легких. Проводилось исследование с участием 525 000 человек в возрасте от 50 до 71 года в США. Одни потребляли продукты, богатые фолатом в дозировке 900 мкг/день и выше. Они имели на 30%!меньше риск развития колоректального рака. Однако обильное потребление фолата тоже опасно. В этом случае повышается риск развития рака. Так что важно найти «золотую серединку».
    4. Поддерживает здоровье сердца. Все витамины группы В снижают уровень гомоцистеина в крови. Это вещество было связано с повышенным риском развития сердечных приступов. Было доказано, что люди, которые потребляли достаточное количество В9 в более выгодном положении. Они имеют на 55%!меньше риск развития заболеваний сердца.
    Рекомендуем:  Диета Кима Протасова: меню на каждый день и описание по неделям

    Нормы потребления для взрослых и детей

    Для поддержания достаточного уровня фолиевой кислоты в крови, нужно рационально строить меню, а если такой возможности нет, пополнять нормальный уровень витамина в организме при помощи аптечных средств.

    Для людей разного возраста суточная  норма  поступления фолиевой кислоты в организм  должна быть:

    1. Детям от рождения до 6 месяцев – 65 мкг;
    2. Младенцам от 6 месяцев до 12 месяцев – 80 мкг;
    3. От одного года до трех лет – 150 мкг;
    4. От трех лет до 12 лет – 200 мкг;
    5. Взрослым людям – 400 мкг.

    Суточная норма для будущих мам, спортсменов и больных людей  на этапе посттравматической  и послеоперационной реабилитации возрастает в полтора раза. Особенно сильно увеличивается нужда в фолиевой кислоте у людей, перенесших множественные переломы и травмы.

    Признаки дефицита фолатов в организме

    В случае нехватки витамина В9, организм человека теряет возможность переносить полезный нутриент в мозг, что приводит к возникновению проблем со зрением, движениями, координацией, начинаются судороги. При этом, у взрослых в 5 раз возрастает риск наступления анемии, глоссита, язвенного колита, псориаза, гингивита, остеопороза, невритов, атеросклероза, раннего климакса (у женщин), инсульта, инфаркта и даже рака.

    Дефицит соединения у беременных может причинить вред малышу. В частности, возникает риск родить недоношенного ребенка с маленьким весом с нарушениями развития нервной системы.

    Хронический недостаток соединения в организме детей приводит к замедлению общего развития, у подростков – к задержке полового созревания.

    Характерные симптомы дефицита витамина В9 в организме:

    • забывчивость;
    • раздражительность из-за недостаточной выработки серотонина и норадреналина;
    • головные боли;
    • спутанность сознания;
    • диарея;
    • депрессия;
    • потеря аппетита;
    • апатия;
    • высокое артериальное давление;
    • усталость;
    • бессонница;
    • затрудненное дыхание;
    • красный язык;
    • поседение;
    • снижение когнитивных функций;
    • беспокойство;
    • неспособность сосредоточиться;
    • проблемы с памятью;
    • нарушения пищеварения из-за недостаточного продуцирования соляной кислоты;
    • выпадение волос;
    • слоение ногтевой пластины;
    • бледность, из-за снижения гемоглобина, который «падает» в результате недостаточной транспортировки кислорода к периферическим тканям, органам;
    • слабость;
    • недостаток мышечной массы, возникает по причине плохого усвоения белков, из-за низкой кислотности желудка.

    Гиповитаминоз фолиевой кислоты часто наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, у которых затруднен процесс всасывания полезных веществ. Помимо этого, в период беременности, кормления грудью потребность в веществе возрастает в 1,5 – 2 раза.

    Нехватку витамина В9 усугубляет алкоголь, который вмешивается в метаболизм фолата, препятствуя транспортировке соединения до пункта назначений (до тканей).

    Уровень фолиевой кислоты в организме человека диагностируется путем анализа. 3 микрограмма фолатов в литре сыворотки крови свидетельствует о нехватке витамина и необходимости восполнения запасов полезного соединения.

    Часто признаки дефицита витаминов В9 и В12 в организме идентичны. Чтобы отличить недостаток одного соединения от другого, следует измерить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Повышенное значение свидетельствует о нехватке В12 в организме, нормальное (в пределах нормы) указывает на недостаток фолиевой кислоты.

    Сколько пить витамина В9, чтобы восполнить недостаток соединения?

    Лечебная суточная доза фолиевой кислоты зависит от тяжести проявления симптомов и наличия побочных заболеваний, вызванных дефицитом вещества. Для правильного установления нормы, следует пройти обследование и обратиться за помощью к врачу.

    Как правило, прием витамина В9 в лечебных целях варьируется в диапазоне 400 – 1000 микрограмм в сутки.

    При мегалобластной анемии лечение также следует начинать из проверки уровня В9, В12 в организме. Это связано с тем, что при дефиците цианокобаламина добавление фолиевой кислоты может не только облегчить симптомы заболевания, но и ухудшить существующие неврологические проблемы.

    В 80 %!случаев нехватку полезного соединения испытывают люди с активным образом жизни, любители загорать, пациенты с целиакией и ожирением, с индексом массы тела за 50. Помимо этого, дефицит В12 может привести к недостаче фолатов, что увеличивает уровень гомоцистеина, создавая благоприятную почву для развития сердечных, сосудистых болезней.

    Недостаток фолатов способствует изменениям в костном мозге, периферической крови.

    Рассмотрим процесс развития данных патологий подробно.

    Изменения периферической крови и в костном мозге

    Характерным признаком появления мегалобластической анемии на ранней стадии является образование гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов в крови: базофилов, эозинофилов, нейтрофилов.

    В результате проведенного эксперимента, после перевода человека на дефицитную диету с фолатной недостаточностью, спустя 7 недель у испытуемого появлялась аномалия Пельге-ра-Хьюета. А именно, возрастание количества тяжей (нитей), связывающих сегменты ядра. В норме, данный показатель равняется единице, в мегалобластических нейтрофилах – двум или трем.

    Помимо этого, пернициозноподобная анемия сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов в крови, а на поздних стадиях развития заболевания появляется макроцитоз.

    Бывают случаи, когда недостаточность железа сочетается с нехваткой фолатов в организме, в данной ситуации аномально крупных красных кровяных телец в периферической кро­ви может и не быть. Единственными характерными показателями комбинированной анемии (железодефицитной и фолиевой) выступают повышенный метамиелоцитоз в костном мозге, гиперсегмен­тация. Тяжелые стадии фолатной недостаточности могут привести к тромбоцитопении и лейкопении.

    Типовые формы мегалобластических изменений в костном мозге проявляются в 3 ростках: мегакариоцитарном, миелоидном, эритроцитарном. Часто у больных отклонения затрагивают все степени созревания. При этом, основное изменение в ядреных формах эритроцитарного ряда – более четкое выявление хроматина.

    Типичным признаком проявления мегалобластической анемии считается относительно низкое количество мегалобластов. При сочетании фолиевой недостаточности и наруше­нии синтеза гемоглобина, клетки костного мозга могут не иметь характерные для мегалобластов изменения.

    Цена Фолиевой кислоты

    Цена Фолиевой кислоты зависит в первую очередь от того, какой компанией произведен препарат.

    Цена Фолиевой кислоты в аптеках России — от 30 рублей. Средняя стоимость таблеток 1 мг №50 производства компании Валента Фармацевтика — 35-40 рублей, а купить Фолиевую кислоту (упаковка №100), выпускаемую компанией Solgar Vitamin and Herb, можно примерно за 725 рублей.

    Назначаемый при беременности препарат 9 месяцев Фолиевая кислота 400 мкг стоит в среднем 100-120 рублей.

    В аптеках Киева, Харькова, Винницы и других городов Украины таблетки можно купить от 12 грн. Сколько стоит препарат, зависит от ценовой политики компании-производителя, затрат на транспортировку и ряда других факторов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: