Стандартная гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета считается лечебной, потому что, кроме достижения желаемых форм и веса, человеку удается снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от токсических веществ. Она не предусматривает жестких ограничений и снижения дневного калоража. Набор продуктов разнообразный, что помогает готовить из них большое количество вкусных блюд. Диета может соблюдаться длительный период времени по причине отсутствия вреда для организма.

Что такое гиполипидемическая диета и когда она назначается

Целью диеты является снижение уровня холестерина за счет оптимизации рациона. Высокие концентрации данного вещества в крови могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают риск ожирения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Ее еще называют стол 10. Суть в исключении еды, богатой холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Это приводит к снижению суточной калорийности, а соответственно, к избавлению от лишнего веса.

Примечание. Отсутствие холестериновой пищи в рационе никоим образом не отразится негативно на самочувствии. Печень самостоятельно вырабатывает достаточное количество холестерина для потребностей организма.

Показания к применению диеты:

  • гиперлипопротеинемия (аномально высокий уровень липидов или липопротеинов);
  • гипертония;
  • инсульт;
  • стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение.

Данная диета идеально подходит для поддержания веса в пределах нормы людям с наследственной предрасположенностью или нарушенным обменом веществ. Она способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудистой системы.

Важно. Гиперлипопротеинемия является провокатором заболеваний сердца и сосудов. Такое состояние нужно лечить.

При слишком высоком уровне холестерина не обойтись без медицинских препаратов. Эффективным является Аторвастатин. Он снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Стандартная гиполипидемическая диета при приеме Аторвастатина незаменима. Ее нужно придерживаться во время и после терапии.

5

Выход из диеты

Выход из гиполипидемической диеты должен быть плавным — рекомендуется придерживаться правила «80 на 20», т. е. рацион на 80%!соответствует правилам диеты, а остальные 20%!составляют различные запрещенные продукты. Например, на полдник можно съесть запрещенный десерт, но поужинать следует только разрешенными продуктами. Такой подход позволит поддерживать в норме свой вес и здоровье.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует снижению веса и нормализации обмена липидов.
  • Отсутствие простых углеводов иногда трудно переносится больными.
  • Необходимость постоянного соблюдения.

Ее влияние на организм

ГЛД – метод, предполагающий исключение из меню продуктов с содержанием животных жиров, простых углеводов, ограничение соли.

За счет этого:

  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • снижается количество холестерина;
  • происходит очищение от шлаков;
  • снижается вес;
  • улучшаются настроение, общее состояние организма.

Лечебное питание служит профилактикой опасных заболеваний, перечислявшихся выше. Если состояние организма не отягощено ожирением, то 2-3 месяцев достаточно, чтобы значительно улучшить все его показатели.

Дальше можно придерживаться правильного питания с ограничением лишь запрещенных продуктов, о которых будет сказано ниже.

3

Меню на неделю с рецептами

Соблюдать гиполипидемическую диету со строгими ограничениями рекомендуется первые 2-3 месяца, после можно придерживаться общих правил этой системы питания. Большим плюсом такого рациона считается то, что за это время успевают формироваться пищевые привычки и в будущем человек употребляет гораздо меньше продуктов из списка запрещенных.

Рекомендуем:  Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Рекомендуем

Безуглеводная диета: суть, правила и меню на неделю

3.1

Рацион на каждый день

Оптимальное меню на неделю:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творожная запеканка, цитрусовый фреш Груши Бурый рис, овощное рагу с куриным филе Кефир, запеченное или свежее яблоко Запеченный лосось, салат из сырых овощей, заправленный лимонным соком
2 Омлет из 1 яйца, 2 белков и 100 мл молока жирности до 1%!с зеленью и болгарским перцем Цельнозерновые хлебцы с авокадо, слабосоленым лососем и помидором Овощной суп-пюре, сосиска из говядины, салат из моркови, сельдерея и тыквенных семечек Нежирный йогурт с семенами льна и сахарозаменителем Винегрет с горошком вместо картофеля, отварная рыба
3 Рисовая каша на молоке с тыквой и изюмом Любой фрукт Гречневая каша с 2 столовыми ложками льняного семени, запеченное куриное мясо Овощной салат, заправленный льняным маслом Тушеная с луком и морковью рыба, салат из свеклы с чесноком
4 Овсяная каша на воде с бананом и смесью семечек Горсть сухофруктов Запеканка из говядины и брокколи Запеченное яблоко, фаршированное творогом Рыбные котлеты, салат из помидоров черри, петрушки и чеснока
5 Сырники Отварное яйцо, овощной салат Чечевица, куриная котлета, салат из капусты и зелени Желе из кефира с ягодами Салат из морепродуктов с огурцом и соусом из чеснока и оливкового масла
6 Каша из овсяных отрубей на молоке с сахарозаменителем Фреш из любых фруктов Запеченная говядина, кабачковая икра Творог с клетчаткой Фаршированный кальмар с огурцами
7 Гречневая каша с хлебцом и нежирным сыром, огурец Фруктовый салат с семенами подсолнечника и льна Овощной суп, тефтели из бурого риса и говяжьего мяса Белковый коктейль Рыбная запеканка, салат из свеклы, чернослива, чеснока, грецкого ореха, заправленный льняным маслом

3.2

Рецепты

Лучшие рецепты из предложенного меню представлены в таблице.

Блюдо, иллюстрация Ингредиенты Приготовление

Творожная запеканка

  • 400 г нежирного творога;
  • куриное яйцо;
  • 60 мл нежирного йогурта или кефира;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • органический сахарозаменитель — стевия;
  • ванилин, корица
  1. 1. Все ингредиенты соединить с помощью блендера до однородной гладкой массы.
  2. 2. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. 3. После выпекания открыть духовку или мультиварку и дать запеканке настоятся 10-15 минут.
  4. 4. Подавать с ягодным пюре, нежирной сметаной и листьями мяты

Сосиски из говядины

  • 200 г нежирной говядины;
  • 50 г лука-порея;
  • 80 мл нежирного молока;
  • специи: соль, перец, паприка, мускатный орех в порошке
  1. 1. Лук и говядину перемолоть в фарш несколько раз подряд.
  2. 2. Добавить молоко и специи.
  3. 3. В пищевую пленку завернуть сосиски, связать по краям ниткой.
  4. 4. Отварить сосиски в течение 10-12 минут в кипящей воде.
  5. 5. По желанию — после готовности поджарить на сковороде-гриль в течение 3-5 минут для образования корочки

Салат «Фитнес»

  • 100 г моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г зеленого яблока;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • 1 чайная ложка льняного масла
  1. 1. Овощи и яблоко натереть на крупной терке и смешать.
  2. 2. Заправить льняным маслом, посыпать тыквенными семечками

Запеканка из говядины и брокколи

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г брокколи;
  • по 50 г моркови и лука-порея;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 100 мл нежирного йогурта или кефра;
  • соль
  1. 1. Разобрать брокколи на соцветия, овощи порезать кубиками.
  2. 2. Фарш соединить с яйцом, посолить.
  3. 3. Смешать овощи и фарш в произвольном порядке в форме для выпекания.
  4. 4. Соединить кефир и сметану, залить этим соусом овощи с мясом.
  5. 5. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут

Каша из овсяных отрубей

  • 3 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 150 мл нежирного молока;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Добавить сахарозаменитель в отруби, перемешать.
  2. 2. Залить молоком и дать настояться 10 минут.
  3. 3. Варить до загустения.
  4. 4. В готовую кашу можно добавить семена чиа, кунжута, льна

Фаршированный кальмар

  • 2 тушки кальмара;
  • 100 г креветок;
  • 150 г нежирного творога;
  • зелень;
  • соль
  1. 1. Отварить тушки кальмара в слегка подсоленной воде 5-7 минут.
  2. 2. Очищенные креветки тушить в течение 3-4 минут, порезать мелко.
  3. 3. Смешать креветки с творогом и мелко нарубленной зеленью.
  4. 4. Начинить тушки кальмаров полученным фаршем.
  5. 5. Тушить в течение 15 минут или запекать 10 минут при 180 градусах

Тефтели из бурого риса и говядины

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г отварного бурого риса;
  • по 100 г лука-порея и моркови;
  • 300 мл домашнего томатного сока;
  • зелень;
  • соль
  1. 1. Мелко порубить зелень.
  2. 2. Соединить рис, фарш и зелень, сформировать из полученной массы шарики.
  3. 3. Морковь потереть, лук порезать небольшой тонкой соломкой.
  4. 4. Смешать овощи с томатным соком.
  5. 5. Тушить тефтели в овощном соусе 40 минут на среднем огне

Кефирное желе с ягодами

  • 400 мл кефира;
  • 20 г желатина;
  • 200 г ягод;
  • натуральный сахарозаменитель
  1. 1. Замочить 15 г желатина в 60 мл воды.
  2. 2. Разделить объем кефира на 100 г и 300 г.
  3. 3. В 300 мл кефира добавить сахарозаменитель.
  4. 4. Растопить желатин на водной бане, влить тонкой струйкой в 300 мл подслащенного кефира, вылить в форму или креманки, отправить в холодильник на 30 минут.
  5. 5. Залить 5 г желатина 20 мл воды, оставить на 10 минут.
  6. 6. Взбить ягоды в пюре блендером, соединить со 100 мл кефира.
  7. 7. Растопить желатин на водяной бане, влить в кефир с ягодами.
  8. 8. Вылить полученную смесь поверх успевшего застыть кефира, убрать в холодильник на 20-40 минут.
  9. 9. При подаче на стол украшать ягодами и листьями мяты
Рекомендуем:  Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать

Гиполипидемическая диета изначально была вариантом оздоровительного питания, но она вполне вписывается в рамки правильного сбалансированного рациона. Ее можно придерживаться постоянно без ущерба привычному образу жизни. Она подходит также для людей, занимающихся спортом.

Основные правила и принципы питания

Основу составляет выбор правильной пищи. Из рациона исключаются жиры животного происхождения, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но с высокой пищевой ценностью.

Вот основные правила, которые нужно соблюдать:

  • отдавать предпочтение сложным, а не легкоусвояемым углеводам;
  • включать в рацион полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительной пище и морепродуктах;
  • разнообразить меню овощами и фруктами;
  • не отказываться от белковой пищи, но выбирать продукты с наименьшим количеством жира, например, из мяса это кролик, а не свинина;
  • не готовить еду методом жарки;
  • в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
  • суточная калорийность около 1300 ккал;
  • есть 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 промежуточных), ужин не позднее, чем за 2-3 ч. до сна;
  • минимизировать потребление сахара и острых специй.

Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты разработаны квалифицированными диетологами, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.

2

Показания к диете

Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.

Данная диета будет полезна также при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • неправильном питании.

Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
  • Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
  • Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
  • Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
  • Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
  • Любые бульоны, жареные продукты.
  • Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.
Рекомендуем:  Пшённая каша: питательная ценность, польза и вред для здоровья

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6%! 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5%! 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25%!(классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11%! 16,0 11,0 1,0 170
творог 18%!(жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Как сохранить полученные результаты

ГЛД не должна сжигать излишки жира быстро, но с ее помощью достигаются стойкие результаты. За месяц это может быть похудение на 2-10 кг, значительное улучшение общего состояния и показателей крови.

Лечебный рацион, рассчитанный на 3 месяца, требует щадящего и плавного выхода.

Сначала можно увеличить объем творога, молочных продуктов на 100 граммов в день, потом начать варить каши на молоке, разбавленном водой, постепенно вводить в меню молоко и другие продукты, исключая жирные и копченые.

Но за объемом порции придется следить постоянно.

ГЛД – это лечебная схема контроля и нормализации веса, основанная на снижении холестерина за счет вредных жиров и углеводов.

Гиполипидемическая диета разработана диетологами для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, особенно полезна она (за редким исключением) при ожирении. Помогает стабильно улучшать общее состояние организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: