Состав и калорийность разных видов шоколада

Среди отечественной кондитерской продукции выделяется шоколад «Россия — щедрая душа». Его отличные вкусовые качества сочетаются с приемлемой ценой за одну плитку продукта. Насколько калорийным считается подобное лакомство и где его производят?

Состав и калорийность линейки шоколада отечественного бренда незначительно отличаются в зависимости от дополнительных компонентов различных видов продукции.

Основные компоненты, входящие в состав шоколада:

  • сахар;
  • какао;
  • молочный жир;
  • молоко сухое, сыворотка;
  • спирт этиловый;
  • эмульгаторы (лецитин, E476);
  • соль;
  • ароматизатор.

Калорийность плиток из расчета на 100 г шоколада:

  • темный — 507 ккал;
  • горький 70%!— 549 ккал;
  • молочный— 524 ккал;
  • белый — 540 ккал.

К сведению. Перечисленные продукты могут дополнительно включать орехи, яичный белок, глютен.

Производителем шоколада со «щедрой душой» является компания «Нестле» — одна из крупнейших мировых сетей, специализирующиеся на производстве продуктов питания и напитков.

В линейку продукции, выпускаемой компанией, входит около 2 000 брендов, в том числе Nescafé или Nespresso, БонПари, Быстров и проч. Продукция фирмы продается в 191 стране мира.

Статья в тему:   Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Задать интересующие вопросы и ознакомиться с ассортиментом продукции фирмы можно на официальном сайте компании.

Фабрика по созданию сладостей под названием «Россия» создана в СССР в 1969 г. в Самаре, где находится и сегодня.

Немного истории

Предприятие начали строить в конце 60 годов прошлого столетия. Оно было введено в эксплуатацию весной 1970 г. Это была первая в Советском Союзе фабрика по изготовлению полного шоколадного цикла.

1975 г. — фабрику награждают орденом «Знак почёта» за успешное выполнение пятилетки.

1992 г.— предприятие трансформировалась в ОАО «Кондитерское объединение».

1995 г. — пакет акций ОАО приобрела фирма Nestlé.

По информации, полученной на начало 2010-х годов, на предприятии изготавливается около 170 наименований сладостей.

Калорийность разных сортов

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%! От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

1.1

Шоколадные плитки

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Альпен Гольд Орео 5,1 32 59 541
Альпен Гольд молочный 5,3 27,5 61 515
Альпен Гольд молочный с фундуком 6 31 57 529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 5,4 26 59 491
Альпен Гольд темный 5,7 28,5 58,7 517
Милка с цельным фундуком 7,4 36,5 49 555
Милка Орео 5,4 34 56 553
Милка пористый 5,9 30 59 525
Аленка молочный 7 34 53 550
Аленка с фундуком и изюмом 8 36 50 560
Аленка пористый молочный 7,9 37 49 580
Бабаевский «Элитный» 10,5 37 32 530
Бабаевский «Люкс» 5,5 35 г 51 г 550
Бабаевский с цельным фундуком 9 41 39 580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение» 11 38 31 540

1.2

Напитки из какао-бобов

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Коктейль Чудо «Молочный шоколад» 2,6 3 15,8 101
Коктейль Чудо «Белый шоколад» 2,5 3 16,4 103
Горячий шоколад MacChocolate 4 3,7 81 373
Какао Nestle Несквик 4,4 3,4 82,8 379
Горячий шоколад Fit Parad 3 5,5 42 230
Горячий шоколад La Festa 5,4 7,5 77,2 398

Калорийность шоколада разных видов и сортов

Бесспорно, калорийность шоколада довольно значительна, однако не стоит забывать о том, что величина этого показателя зависит еще от вида и состава продукта. Существует несколько стандартных сортов шоколада: темный (горький), молочный и белый. В любом из них возможно присутствие различных начинок и добавок, что стоит непременно учитывать при подсчете калорийности.

В горьком шоколаде содержится меньше всего «вредных» для фигуры элементов.

Их количество зависит от доли какао в плитке:

  • 72%!– 510 ккал;
  • 85%!какао – 530 ккал;
  • 90%!– 540 ккал;
  • 99%!– 533 ккал.

Последний вид встречается на полках магазинов очень редко.

Молочный шоколад располагает определенной калорийностью на 100 г продукта:

  • без добавок содержит 550 ккал;
  • с разными начинками – 541–570 ккал.

Исследуемый показатель белого шоколада немного ниже. Если он без добавок, то в плитке можно насчитать 541 ккал. При добавлении начинок цифра возрастает до 562-572 ккал.

Для мечтающих похудеть лучше употреблять горький шоколад, при этом желательно ограничиться одной долькой в день.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%! Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%!

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Шоколад: польза или вред

Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало сахара и много какао.

Рекомендуем:  Лучшие смузи для похудения и очищения. Диета на смузи. Как делать смузи?

Шоколад «Россия — щедрая душа!»: ассортимент вкусов

Линейка вкусов «щедрых» сладостей довольно разнообразна и включает в себя следующие виды лакомства.

Белый шоколад с добавлением:

  • кокосовой стружки, вафель;
  • фундука;
  • карамели, арахиса;
  • цедры апельсина.

Горький шоколад с 70%!содержанием какао-продуктов.

Темный шоколад с добавлением:

  • миндаля;
  • фундука;
  • цедры апельсина;
  • фундука, печенья.

Молочный шоколад с добавлением:

  • кофе;
  • карамели, арахиса;
  • кокосовой стружи, вафли;
  • миндаля, вафли;
  • фундука, изюма;
  • миндаля, изюма;
  • хрустящего печенья;
  • изюма, арахиса;
  • фундука.

Пористый шоколад:

  • молочный;
  • белый.

2

Полезные свойства шоколада

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Полезные и вредные свойства продукта

Вопреки распространенному мнению о том, что шоколад вреден, на самом деле к подобным заявлениям следует отнестись критически. У каждого сорта этого продукта имеются свои недостатки и преимущества.

Например, горький (темный) шоколад благодаря малому количеству сахара, содержащемуся в продукте, можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Примечание. Информацию о том, какие бывают шоколадные программы (меню), можно найти в интернете или уточнить у диетолога.

Еще этот вид продукта полезен следующими проявлениями:

  • благодаря своим химическим составляющим (а именно антиоксидантам) способствует замедлению старения;
  • улучшает работу головного мозга и память, повышает концентрацию внимания;
  • помогает справляться с различными нервными расстройствами;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • благоприятно влияет на свертываемость крови.

Что же касается молочного шоколада, то он полезен такими свойствами:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • способствует нормализации работы сердечной мышцы;
  • помогает повышению либидо у женщин.

И также белый шоколад обладает не менее эффективен в сохранении красоты, лечении некоторых недугов. Этот продукт довольно активно используется в косметологии, ведь он помогает при кожных высыпаниях, предотвращает образование морщин, увлажняет кожу.

Рекомендуем:  Сколько калорий в черносливе. БЖУ, витамины и микроэлементы, лечебные свойства, польза при похудении

Если принимать его внутрь, то сладость способствует укреплению иммунитета и помогает организму усваивать так необходимый ему кальций.

Да, несомненно, шоколад очень полезный ингредиент, но имеются у данного компонента и некоторые недостатки. Пожалуй, главным минусом является высокая калорийность. Потому лакомиться слишком часто вкусными дольками специалистами категорически не рекомендовано.

И также продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью какао, склонен к ожирению или болеет диабетом. Еще подобная сладость может способствовать образованию кожных высыпаний (прыщи, угри и т. п.), вызывать запоры, провоцировать развитие кариеса зубов и заболевание сосудов.

Но не все так печально, просто не нужно относиться бездумно к своему здоровью и поглощать шоколад в неограниченных количествах. Употребление любимого лакомства в разумных пределах никакого вреда организму не принесет. Тем более что ассортимент подобной продукции сейчас довольно разнообразный, потому каждый может подобрать себе то, что ему подходит или больше нравится.

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: