Груша Конференция: описание сорта, посадка, польза и вред, фото, отзывы

Все знают, как выглядит груша и какова она на вкус. На сегодняшний день известно несколько сортов этого замечательного вкусного плода – от маленьких до крупных, от мягчайших до крепких и хрустящих.

Но для многих из нас важно «разбирать» каждый продукт по составу и калорийности. И сегодня мы выясним, сколько калорий в 1 груше, в том числе в груше сорта Конференция, а также чем так полезна она для организма.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  1. Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  2. Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  3. Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100%!гарантия вздутия кишечника.

Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  • Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  • Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  • Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.
  • Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

    Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

    Рекомендуем:  Питьевая диета на 7 дней - меню и результаты

    Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

    Микро- и макроэлементы в Груша

    Груша содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлементЗначение

    Моно- и дисахариды, г. 9,8
    Зола, г. 0,7
    Крахмал, г. 0,5
    Вода, г. 85
    Органические кислоты, г. 0,5
    Пищевые волокна, г. 2,8
    Натрий, мг 14
    Калий, мг 155
    Фосфор, мг 16
    Магний, мг 12
    Кальций, мг 19
    Сера, мг 6
    Медь, мкг 120
    Бор, мкг 130
    Кремний, мг 6
    Йод, мкг 1
    Марганец, мг 0,065
    Фтор, мкг 10
    Молибден, мкг 5
    Ванадий, мкг 5
    Кобальт, мкг 10
    Никель, мкг 17
    Рубидий, мкг 44
    Селен, мкг 0,1
    Цинк, мг 0,19
    Железо, мг 2,3
    Хлор, мг 1

    Описание фруктов

    По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.

    Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

    • фрукты среднего и крупного размера, массой 150—180 г;
    • плоды бутылковидной формы с выраженной симметрией. Такую форму называют удлинённо-грушевидной, плоды вы можете увидеть на фото;
    • кожица жёсткая, шершавая из-за обилия ржавых пятен. К моменту потребительской зрелости цвет кожуры меняется с зелёного на желтовато-зелёный, а ржавчина на солнечной стороне отливает оранжевым;
    • фрукты удерживаются на мясистых дугообразных плодоножках, смещённых от центра плода;
    • мякоть зрелого фрукта вкусна и полезна, на срезе окрашена в кремовые, желтоватые или розоватые тона. Структура маслянистая, тающая, очень нежная и сочная;
    • вкус – основное достоинство культивара. Сочетание сочности, сладости, выраженного аромата сделало Конференцию любимицей садоводов;
    • содержание сахаров 12,5—14%!говорит о невероятной сладости фруктов. Средние показатели других культиваров редко превышают отметку 11%
    • снимают урожай к концу сентября. Хранится он в холодильнике 2—3 месяца, плодохранилище сохранит фрукты полгода;
    • транспортабельность высокая, товарность портят пятна ржавчины.

    Калорийность груши Конференция составляет 42 ккал, что позволяет использовать фрукты в диетическом питании. Применение же у них универсальное: потребление в свежем виде, приготовление изысканных десертов, консервация.

    Достоинства и недостатки

    Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:

    1. скороплодность;
    2. обильное плодоношение без неблагополучных периодов;
    3. самоплодность;
    4. богатый вкус;
    5. длительное хранение урожая;
    6. возможность промышленного возделывания;
    7. неприхотливость;
    8. витамины в груше, как и непревзойдённый вкус, аромат, сохраняются при термической обработке.

    Недостатки сорта:

    1. низкий порог зимостойкости — губительна температура ниже 20⁰C;
    2. зависимость вкусовых качеств фруктов от погодных условий. Отсутствие солнца, сырость и холод приводят к тому, что фрукты не дозревают, отсутствует характерный культуре вкус и аромат;
    3. низкая устойчивость к грибковым болезням;
    4. некрасивая внешность плода.

    Мнение аграриев по поводу последнего пункта разнится, ведь Конференция настолько полюбилась потребителям и садоводам за прекрасный вкус, что многие закрывают глаза на неприглядную внешность.

    Пищевая ценность и химический состав продукта, БЖУ

    О том, насколько важны для нас витамины, минеральные вещества и прочее, можно говорить много и долго, тем более, немало нам уже известно об этом. Разберем же данный продукт по химическим составляющим в их количественном содержании.

    Вещества Количество, г (на 100 г)
    углеводы 11,5
    белки 0,73
    жиры 0,32
    клетчатка 3,1
    бор 650,87
    медь 0,15
    кальций 16,02
    фолиевая кислота 12,46
    Рекомендуем:  Кето-диета
    зола 0,7
    крахмал 0,5
    моно- и дисахариды 9,8
    вода 85
    органические кислоты 0,5
    пищевые волокна 2,8

    Также в состав данного фрукта входят калий, железо, цинк, сера, фосфор, натрий, магний и еще многие другие элементы.

    Витамины и польза продукта

    Этот плод богат множеством необходимых для здоровья организма витаминов, среди которых:

    C 7,65
    В1 0,02
    В2 0,05
    В3 0,29

    Помимо вышеуказанных, в груше присутствуют витамины А, В5, В6, В9, Е, К, Н, а также бета-каротин.

    Как вы поняли, груша, как и множество других фруктов – кладезь витаминов и минералов, таких важных для нормальной жизнедеятельности организма. Она полезна для нормализации работы поджелудочной железы, сердца, помогает укрепить защитные механизмы, сосуды и очищает ЖКТ.

    Груша «Конференция» в кулинарии

    Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

    Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

    • сушат, вялят, мочат и маринуют;
    • варят варенья, повидло и джемы;
    • делают компоты;
    • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
    • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

    Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

    Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

    Полезные и вредные свойства груши

    • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
    • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
    • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
    • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
    • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
    • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
    • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
    • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
    • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
    • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
    • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
    • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

    Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

    Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

    Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.

    Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

    Для детей

    Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

    Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

    Для беременных и кормящих грудью

    Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

    Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

    Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

    Рекомендуем:  Йога нидра: медитация для начинающих

    При похудении

    Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

    Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.

    Полезные свойства фрукта для организма человека

    О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

    • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
    • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
    • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
    • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

    В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

    • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
    • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
    • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
    • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
    • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

    Груша «Конференция» в кулинарии

    Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

    Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

    • сушат, вялят, мочат и маринуют;
    • варят варенья, повидло и джемы;
    • делают компоты;
    • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
    • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

    Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

    Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

    Рецепт? Рецепт!

    Конечно, грушу можно и нужно есть в свежем виде. Но можно и приготовить из нее кое-что интересное. Вот, например, такой рецепт:

    Груша с винным сиропом:

    Изысканный десерт, который, несомненно,  порадует гурманов и просто любителей груш.

    Необходимые продукты:

    • Груш — 1кг.
    • Сахар –300 грамм
    • Вино (красное) –200 грамм
    • Корица –5 грамм
    • Гвоздика — 2 — 3 штуки
    • Вода –300 грамм

    Приготовление:

    Груши сперва очищают, затем укладывают их в кастрюлю. Туда же затем кладется сахар, наливается вода. Добавляем указанные в рецепте пряности — корицу и гвоздику. Все это варят в течении 10 — 15 минут. По истечении указанного времени, добавляем красное вино и продолжаем варить блюдо до тех пор, пока плоды не сделаются мягкими, но вместе с тем буду сохранять свою форму. Готовые плоды извлекаем из кастрюли при помощи ложки с дырками. А получившийся сироп отцеживают и сгущают до необходимой вам густоты.

    Готовый десерт подается на стол – груши перед подачей поливают охлажденным сгущенным сиропом.

    Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

    • снимают следы стресса и усталости;
    • придают тонус и свежесть коже;
    • увлажняют;
    • разглаживают морщинки.

    Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

    Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: