Из чего делают белый шоколад: раскроем все секреты

Каждому знаком приятный вкус белой шоколадки. Продукт имеется в продаже во всех продуктовых торговых точках. Важно разбираться в том, как влияют на организм потребляемые сладости. Предлагаем обсудить белый шоколад. Польза и вред продукта описаны ниже, также дано два простых рецепта приготовления десерта в домашних условиях.

Состав и калорийность белого шоколада

Прежде всего, выясним состав и калорийность белого шоколада. В состав настоящего белого шоколада обязательно входит масло-какао. Если этого ингредиента нет, то продукт нельзя называть шоколадом.

В среднем в хорошем белом шоколаде содержится около 20%!масла какао. А вот какао-порошок, который и придает обычному шоколаду характерный цвет, в составе отсутствует.

Совет! При покупке белого шоколада обязательно прочитайте перечень ингредиентов. Если вместо какао масла, в состав будут включены гидрогенизированные жиры, то лучше отказаться от покупки.

Помимо какао масла, в составе продукта должны быть:

  • сахар;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • ванильный экстракт.

Кроме обычного белого шоколада, выпускается его пористая разновидность. Состав в этом случае не меняется, изменена только технология приготовления, благодаря чему внутри плитки содержится множество пузырьков воздуха. Выпускается также белый шоколад с различными добавками – орешками, вафлями и пр.

Калорийность продукта зависит от состава, в среднем 100 граммовая плитка содержит 550 ккал. Так что низкокалорийным данный продукт не назовешь.

Интересные факты: белый шоколад – это относительно «молодой» продукт. Впервые он был выпущен в 1930 году компанией «Нестле».

Состав продукта

Чтобы приготовить натуральный белый шоколад, необходимо какао-масло, сахар, а также сухое молоко и немного ванилина. В качественном десерте содержится не меньше 2,5%!молочного жира, а также 20%!самого какао-масла. Когда покупаете плитку в магазине, обязательно обратите внимание на то, чтобы эти два компонента в списке составляющих были на первом месте. Если это не так, лучше отказаться от такого товара. По поводу состава в развитых странах определены жесткие правила, не допускающие использование меньшего количества основных компонентов. Но в России пока такого закона нет. Этим упущением часто пользуются производители продуктов питания.

Рекомендуем:  Из чего делают мыло: состав хозяйственного и туалетного, жидкого и твердого мыла

В продукте низкого качества, скорее всего, присутствуют вредные транс жиры, добавки, а также заменители сахара. Такое изменение состава не только снизит вкусовые качества, но и принесет немалый вред здоровью человека, употребляющего продукт в пищу. Некоторые производители и вовсе могут не добавлять какао-масло. Обратите внимание на его свойства. Некачественный продукт будет иметь белый цвет и резкий запах. Вкус его приторный и он плохо тает от прикосновения рук. Натуральный же белый шоколад по своим свойствам должен напоминать по своим свойствам темный. Он легко тает в руках, имеет кремовый цвет и мягкий запах, нежный сливочный привкус.

В настоящем белом шоколаде имеются такие микроэлементы, как калий, фосфор, а также витамины группы В. Теобромин и кофеин не входят в состав, благодаря чему продукт не влияет на организм возбуждающе и не вызывает аллергию.

Энергетическая ценность его довольно высока – 550 ккал.

польза и вред зефира

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив — что больше нравится.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем.
  2. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности.
  3. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки.

Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.

Характеристика сортов шоколада

Особенности белого шоколада

Из белой плитки, не содержащей какао-порошок, организм не получает мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в молочном и черном шоколаде. В противовес этому минусу можно сделать акцент на внушительной доле ценного витамина К, который способствует правильному усваиванию кальция. Также в продукте заключено немало элемента селена, помогающего укреплять защитный потенциал организма и противодействовать вирусам.

Рекомендуем:  Яичная диета на 2 недели: особенности, меню, рецепты

Особенности темного шоколада

В черных или темных плитках больше лечебных составляющих, улучшающих коронарный кровоток, эффективно снижающих артериальное давление, укрепляющих организм взрослых людей и защищающих сосуды от разрушительной активности свободных радикалов. Благодаря потреблению черного шоколада в умеренных количествах, можно повысить число тромбоцитов в составе крови, такого действия на плазму не оказывают молочный и белый сорта.

Особенности молочного шоколада

У молочного шоколада мягкий приятный вкус, но по полезности его невозможно приравнять к темному, так как присутствие большого объема молока подразумевает обесценивание полезного действия какао. Замечено, что состав продукта мешает антиоксидантам корректно усваиваться.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Если вы хотите сделать белый шоколад в домашних условиях, то нужно запастись какао-масло. Этот продукт можно приобрести в отделах для кондитеров и в аптеках. Масло должно быть натуральным и без каких-либо добавок. Кроме того, потребуется сахар и сухое молоко, эти продукты можно купить в любом продуктовом магазине.

Читайте также:  Как дома сделать шоколад – 7 рецептов

Пропорции для приготовления домашнего белого шоколада могут меняться в зависимости от вашего вкуса. Сладкоежкам стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • 60%!сахара;
  • 25%!масла какао;
  • 15%!сухого молока.

Можно смешать все компоненты в равных объемах, вкус будет другим, менее сладким и более насыщенным. Для придания аромата, следует добавить ванилин, на 150 гр. шоколада необходимо взять 1 грамм ванилина.

Технология приготовления несложная:

  • делаем водяную баню;
  • в верхний ярус водяной банки выкладываем какао-масло и растапливаем его, постоянно помешивая;
  • постепенно ввести сахар и сухое молоко;
  • постоянно размешиваем, добиваясь однородной консистенции. Мешать нужно, пока не останется ни одного комочка;
  • добавляем ванилин, снова перемешиваем;
  • разливаем по силиконовым формочкам;
  • даем остыть до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник на пару часов;
  • извлекаем шоколад из формы и, если нужно, разрезаем на дольки.
Рекомендуем:  Протеиновые батончики при похудении

Как приготовить в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести натуральное какао-масло (в аптеке или специальном магазине). Этот компонент будет составлять почти треть готового десерта. Возьмите 100 г ингредиента на одну порцию. Сухое молоко и сахар (лучше пудра) понадобится в том же количестве. Также необходимо немного ванили.

Сахарная пудра в этом рецепте будет предпочтительнее, чем сахарный песок, так как она гораздо быстрее растворится и не образует кристалликов в продукте. Если у вас нет возможности использовать пудру, то следует предварительно растопить сахар.

Для приготовления этого десерта дома какао-масло растопите на водяной бане, после чего смешайте со всеми остальными компонентами. Вместо сухого молока вполне подойдет детское питание. Перемешивайте компоненты венчиком, не снимая с огня. Готовая масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник до застывания. Уже через час продукт будет готов к употреблению или использованию как компонент для домашних десертов.

польза и вред мармелада

Как сделать глазурь из белого шоколада

Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной.

Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад.
  3. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности.
  4. Немного остудить глазурь и применить по назначению.

Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: