Фрукт карамбола — вкусная звезда: выращивание в домашних условиях

  • Польза
  • Как выбрать «правильный» фрукт
  • Как есть плод

Родиной такого экзотического фрукта, как карамбола, являются жаркие тропические леса Юго-Восточной Азии, Индонезии, а также Индии. Но стоит заметить, что этот необычный по форме фрукт вполне успешно выращивают на территории США, Вьетнама, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Карамбола представляет собою вечнозеленое дерево, относящееся к щавелевым или кисличным, может достигать двенадцатиметровой высоты.

Фрукт обладает сладким и немного резким ароматом, а вкус карамболы можно сравнить с сочетанием огурца, шиповника и яблока. Плод содержит небольшое количество калорий, а также низкий уровень сахара. Если вы сейчас находитесь на диете, то можете наслаждаться изумительным вкусом карамболы без опасения прибавить в весе. Помимо всего, фрукт является отличным источником витамина С, углеводов, клетчатки, а также воды.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Рекомендуем:  Диета «Американские горки»: меню на неделю и 21 день, основные правила диеты Мартина Катана

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Описание

Экзотическое дерево карамбола внешне представляет собой совокупность более привычных отечественному взгляду растений. Так, листья этого вечнозеленого дерева очень похожи на листья акации, разве что их размер значительно больше — в длину может достигать до 50 см. Сами листики зеленого цвета, но с нижней стороны с беловатыми ворсинками. В принципе, дерево немаленькое — если растет не в доме, может достигать в высоту до 15 м, но, в среднем, высотой 5-7 м. Очень разветвленное и пушистое дерево, ветки поникшие под тяжестью больших листьев и тяжелых крупных плодов.

Цветет карамбола похожими розовыми (иногда красными) соцветиями, как цветет сирень. А вот плоды внешне весьма оригинальны и именно из-за необычного внешнего вида так популярны у садоводов и кулинаров.

Плод вытянутой формы желтого цвета, ребристый и с глянцевой поверхностью, достаточно крупный — длина обычно 5-15 см. В разрезе образует пятиконечную звезду, из-за чего получил такие названия как «тропическая звезда» или «старфрут».

Польза

Так как фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов, то можно отметить такие его полезные свойства:

  • поразительно низкое количество калорий (в 100 г продукта — всего 31 ккал);
  • в мякоти фрукта содержится витамин В1, который примечателен своим положительным влиянием на функционирование нервной системы;
  • насыщенность фрукта разнообразными кислотами, что положительно сказывается на щитовидной железе;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способно уменьшить риск появления пищевой аллергии, артрита и проблем с сердцем;
  • с употреблением фрукта отмечаются: укрепление ногтей, волос, увлажнение кожи;
  • содержит в себе тиамин, что благоприятно сказывается на пищеварении;
  • фрукт отлично справляется с проблемой пониженного иммунитета.

Карамбола — что за фрукт, описание?

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Рекомендуем:  Кремлевская диета: меню для простых работающих людей

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Вредители и болезни

В целом, из-за экзотичности это дерево еще не пришлось ко двору местным паразитам, однако некоторые болезни все-таки могут случиться.Хлороз может возникнуть при недостатке железа и при щелочной почве. Избыток прямых солнечных лучей может привести к ожогу листьев. Если растение поливать редко, дерево начинает сбрасывать листья, а если же переливать — начинают гнить корни.

Важно! Как и остальные представители своего семейства, у данного растения листики при прикосновении и в темное время суток «закрываются». Однако, если такое происходит днемстоит обратить внимание на здоровье растения и найти причину. Такое поведение для карамболя аномальное.

Что касается паразитов, то карамболь могут посетить почковые нематоды, плодовые мушки и грибок при излишнем поливе. Другие вредители пока что не освоили это экзотическое дерево.

Карамболь — необычное, яркое и полезное растение, а его фрукты имеют интересный внешний вид и своеобразный вкус. В любом случае, его лучше один раз попробовать, чем много раз читать о нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: