Как выбрать качественное оливковое масло

Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло

Оливковое масло -продукт долгожителей. Ещё Авиценна называл его лучшим из  лекарств. Чтобыоливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать.Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то выв любом магазине сможете выбрать хорошее масло.

Чтобы знать, какое оливковое масло самое лучшее,следует для начала разобраться в классификации оливковых масел. Это поможет вамопределить качество оливкового масла, даже если оно упаковано в закрытую тару.Все оливковые масла делятся на три больших группы:

  •  натуральное (virgin),
  • очищенное (refined)
  •  жмыховое (pomace).

Самое лучшее оливковоемасло — это, конечно же масло класса virgin.

Рафинированноеоливковое масло также очень хорошее. То есть это высококачественноерастительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не можетконкурировать с натуральным. Рафинированное оливковое масло считается лучшимдля жарки, поскольку при нагревании оно не так сильно окисляется и в нём необразуются канцерогены.

 Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которыепомещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощьюкоторых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Его используютпреимущественно для выпечки. В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo. Так что если вы увидите на банкеоливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать.

На этикетке должно бытьуказано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито побутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране,причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указанотолько место разлива, или только место производства, качество такого масладолжно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое втой стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в странепроизводства это масло не смогло пройти проверку на качество.

В отличие от вина,оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание надату разлива. Даже самое лучшееоливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, поэтой же самой причине не стоит покупать оливковое масло «про запас».Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стекляннаябутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляетокислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.

Содержание

Классификация оливкового масла

Олива европейская — древнейшее культурное растение, символ теплого Средиземноморья с его кухней, продлевающей молодость и саму жизнь. Масло из этих плодов в старину называли «жидким золотом». Категории такого продукта питания отличаются по способу получения, качеству и целям использования.

  • Категория Virgin (в переводе с латыни — «дева»). Это класс самого лучшего и качественного оливкового масла, полученного в результате первого холодного отжима плодов. «Девственность» обеспечивается методами сбора и переработки оливок по старинным технологиям, без химии.

Только с помощью механического отжима можно получить натуральное оливковое масло Virgin.

  • Разновидность Extra virgin. Продукт, кислотность которого не превышает 1%! За 1 л «экстрадевственного» оливкового масла придется заплатить более 900 рублей. Это стоимость примерно 20 бутылок произведенного в России масла подсолнечника.
  • Существуют и другие разновидности: Fine virgin и semi-fine virgin. «Прекрасное девственное» и «полупрекрасное девственное» оливковое масло отличаются друг от друга важнейшей для продукта характеристикой — кислотностью. На величину показателя оказывают влияние сорт оливок или соотношение разных сортов в смеси, время сбора урожая, температура отжима.
  • Просто Virgin. Это тоже нерафинированное оливковое масло высокого качества, полученное без применения химикатов. Отличие в том, что кислотность продукта выше — до 2%! Оливки могут быть лучших сортов, но перезревшие или недозревшие, собранные не в срок.
  • Olive oil (Pure, Rafined, Light) — это категория оливкового масла ниже качеством, по сравнению с Virgin. Чаще всего так маркируют смесь натурального и очищенного продукта. Refined указывает, что масло рафинированное. Очистка приводит к почти полному исчезновению характерного для Virgin аромата и вкуса.
  • Pomace. Оливковое масло, полученное из того, что остается после первого отжима плодов (жмыха, отжимок). Остатки подвергают нагреванию, смешивают с химическими растворителями для полного извлечения масла. Стоимость такого продукта в 4 раза ниже, по сравнению с Extra virgin. Масло класса Pomace может использоваться для смазывания форм для выпечки. В странах Средиземноморья это не особенно востребованный продукт. Производители хитрят: добавляют для улучшения вкуса в рафинированное масло низшего класса небольшой объем натурального Virgin.

Дополнительно к словам Extra virgin производители марочного оливкового масла печатают аббревиатуры PDO или PGI на фоне синего круга. Это отличительный символ «жидкого золота», выпущенного в Евросоюзе. Такая маркировка используется для масла, произведенного по старинной рецептуре из особых сортов оливок, выращенных в определенном регионе.

В Испании второсортное оливковое масло называют Orujo, что в переводе означает «мезга» и соответствует Pomace. Такое масло не рекомендуется для салата и для жарки. На российские прилавки Pomace и Orujo попадают в больших количествах.

Рекомендуем:  Щелочные продукты питания: список, примерное меню на неделю

Lampante — ламповое масло оливы. Это не пищевой продукт, используемый для переработки и для нужд промышленности.

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

О стране-производителе

Мировое лидерство по производству масла из оливы поделили 4 страны. Это Греция, Тунис, Италия и Испания. На выращивании оливок построена практически вся экономика Греции. Благоприятный климат страны, опыт, который был накоплен сотнями лет, обеспечивают высокое качество производимой фабриками продукции. Греция лидирует по производству продукта маркировки «Экстра Вирджин». Здесь его получают около 80 %!от общего производства.

Испанцы предпочитают смешивать масла, поэтому у их продукции получается интересный вкус, который многогранен. Во вкусе могут ощущаться как зрелые маслины, так и молодые зеленые оливки. Жесткие стандарты Испании запрещают производителям мешать масло из оливок с растительными компонентами, поэтому качество сомнений не вызывает.

Италия и Тунис используют для получения продукции компоненты высокого качества. Продукция стран стоит на рынке несколько ниже, чем у Греции или Испании, однако вкус, структура и внешний вид продукта нисколько не уступает конкурентам.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности 

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики.  Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна.  Название разновидности и награды с международных конкурсов  – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество. 

Более того на этикетке для поднятия цены  часто указывают  «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для  масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%!, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки. Знаки  PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала  0,2-0,3%! кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27  градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Рекомендуем:  Эстрагон — что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10%! от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом,  масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в  образовавшееся пространство налить немного масла.

Читайте также:  Сжигает ли кофе жир?

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Как определить качество оливкового масла по цвету?

Оценить вкус оливковогомасла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного  числа факторов. От спелости оливок, отвремени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый»травяной» оттенок цвета может говорить о том, что оливковое маслобыло получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло,обладающее легкой горчинкой во вкусе. Масло из более спелых оливок обычно имеетжелтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневоеоливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.

Стоит отметить, чтонаиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливокразличной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливокразной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшееоливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетомароматов, вкусов и послевкусий.

Лучшие страны производители натурального масла

Старинное русское название оливкового масла — прованское. Сейчас этот продукт французского производства в российских магазинах не только редко встречается, но еще и продается по «заоблачным» ценам. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже не из дешевых. Российские эксперты исследовали оливковое масло, поставляемое различными брендами.

Специалисты выяснили, что всем требованиям соответствует продукция фирм:

  • Borges, Guillen, Altero, Maestro de Oliva (Испания);
  • Terra di Bari, Monini (Италия);
  • Hellada (Греция).

Качество масла Terra Delicca из Туниса чуть ниже.

Оливковое масло холодного отжима вкусное и полезное, независимо от производителя. Хотя в каждом регионе вызревают свои сорта оливок, есть особенности производства. Например, в Тунисе выпускают более терпкий продукт, по сравнению с Испанией. Итальянские производители высококачественного масла стараются поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%!). Такой продукт обладает легким фруктовым ароматом, пряным, слегка горьковатым вкусом.

Доступные цены на сорт Pomace, также поставляемый из стран ЕС. К сожалению, в описании продукта российские поставщики обманывают покупателей: «оливковое масло высокого качества Pomace в пластиковых бутылках». «Жмыховое» масло выдают за «девственное», низкокачественный продукт называют высококачественным.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Рекомендуем:  Трансжиры — что это такое, список продуктов

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80%!от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Сертификация

Чтобы иметь возможность продавать масло, его обязательно нужно задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в Российской Федерации. По результатам декларирования выдается сертификат соответствия выпускаемой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в страну, поэтому если вы покупаете масло в большом супермаркете, то оно наверняка имеет сертификат о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он покажет вам необходимую документацию.

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Рейтинг: 4.9

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства

  • отличные органолептические данные;
  • кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Рейтинг: 4.8

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

  • натуральный продукт;
  • холодный отжим;
  • не содержит искусственных добавок и ГМО;
  • приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Рейтинг: 4.7

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

  • нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;
  • фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Monini Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

  • пикантный вкус за счёт натуральных добавок;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: