Все о пользе хурмы

Помню, как в детстве мама всегда покупала мне хурму, когда я возвращалась со школы с простудой. Она говорила, что оранжевые фрукты помогут быстрее выздороветь. Расскажите, какие витамины в хурме? Теперь я уже сама мама, и хотелось бы точно знать, что даю детям.

Зима – это не только пора апельсинов и мандаринов. Не менее популярен в это время еще один фрукт цвета солнца. Мягкие оранжевые плоды с кашицеобразной мякотью и крупными косточками в хрустящей вкусной оболочке…Пожалуй, эти фрукты любят почти все, и не зря, ведь хурма не только вкусная, но еще и очень полезная. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом действуют на организм. Благодаря целой кладовой витаминов, хурма помогает многим внутренним органам в их работе, улучшая ее. Кроме того, в комплексной терапии она способна даже посодействовать в лечении некоторых заболеваний. Так чем же она полезна и какие витамины в хурме делают ее такой уникальной?

Подробный химический состав хурмы

Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

Какие витамины в хурме

Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

  • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
  • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
  • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.
Рекомендуем:  Самое эффективное обертывание для похудения в домашних условиях: 15 рецептов

Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55%!от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167%!— в аскорбиновой кислоте.

Но, витамины — это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

Минералы и биологически активные вещества

Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.

Химический состав Сколько нужно в сутки Сколько находится в 100 граммах хурмы
Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг

Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные.

  • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
  • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
  • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
  • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
  • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

Пищевая ценность и калорийность

В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

  • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков — не более 0,8 грамм.
  • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.
Рекомендуем:  Протеиновые батончики при похудении

Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

Какие витамины в хурме?

Как и все оранжево-желтые фрукты, хурма содержит много витамина С. Его в 100 г сочной мякоти больше всего – до 15 мг. Также немало в ней и витамина А – до 1,2 мг.

А вот количество витаминов группы В несколько меньше:

  • больше всего в хурме витамина В3 – 0,2 мг;
  • витаминов В1 и В2 практически одинаковое количество, но не более 0,03 мг.

Кроме того, немало в хурме и полезных минералов. Среди них лидирует калий — его содержится 200 мг. Немного меньше, но также прилично в плодах и кальция – почти 130 мг. А вот запасы фосфора и магния не превышают 52 мг (фосфора даже еще на 10 единиц меньше). На последних местах стоят натрий и железо – их совсем немного (15 и 2,5 мг соответственно).

Кому противопоказана хурма

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
  • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
  • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
  • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.
Рекомендуем:  Диета при ожирении: меню лечебного стола No 8 по Певзнеру для нормализации обмена веществ и снижения веса

Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: