Состав брокколи: сколько калорий и БЖУ в 100 граммах вареной и жареной капусты, калорийность овоща, отварная и приготовленная на пару

Капуста брокколи рекомендуется для меню самых разных диет. Это очень полезный, а если правильно его приготовить, то еще и вкусный продукт. Подробнее о калорийности брокколи и прочих ее важных характеристиках рассказано далее.

Как похудеть с помощью брокколи

Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность делают этот вид капусты идеальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В качестве аргументов такого утверждения можно привести особенные характеристики брокколи для похудения:

  1. Капуста обеспечивает ощущение сытости, при этом калорий человек потребляет мало.
  2. Полезный серотонин, присутствующий в овоще, повышает настроение и заряжает позитивом, что помогает худеющим людям не опускать рук на пути к желаемой цели.
  3. Клетчатка капусты стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, шлаки быстрее выводятся, углеводы усваиваются, лишние калории пропадают.

Белок, который находится в брокколи, имеет особенно насыщенный и полезный состав. Диетологи приравнивают его по ценности и питательности к мясному. Человек на диете получит всё необходимое без употребления мяса.

Чтобы получить максимальный эффект в виде стройного тела, стоит использовать 10-дневные курсы диетического питания. Брокколи лучше отваривать или готовить на пару. Кроме того, надо добавлять низкокалорийные продукты в рацион и пить много жидкости. Если в период диеты наблюдается ухудшение самочувствия и слабость, от неё стоит отказаться.

Как хранить брокколи?

В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.

Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.

Заморозка капусты:

  1. 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
  2. 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
  3. 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
  4. 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей — 250 г.
Рекомендуем:  Диета ABC для похудения: жесткая, light, super light, польза и вред

В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Суточная норма потребления продукта

Специалисты отмечают, что брокколи богата на витамины, поэтому употребление ее в очень больших количествах, может вызвать перенасыщение полезными веществами, например, гиперавитаминоз. Оптимальная порция – 200-250 г в сутки для взрослого человека. Маленьким детям рекомендуется давать такую капусту не каждый день, а приблизительно 2-3 раза в неделю по несколько соцветий. Лучше всего – в отварном виде.

При беременности и лактации

В отличие от многих продуктов, которые не рекомендуют употреблять женщинам в особенном положении, брокколи не имеет противопоказаний при беременности. Капуста поставляет в женский организм необходимый запас витаминов, минералов и полезных соединений, позволяющих обеспечить нормальное развитие плода и здоровье мамы.

Польза брокколи для организма при беременности:

  1. Улучшает баланс нервной системы. Продукт успокаивает, повышает настроение, снижает восприимчивость к стрессам.
  2. Препятствует развитию авитаминоза и анемии. Оптимальный химический состав обеспечивает организм всем необходимым.
  3. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет. С помощью сульфорафана, находящегося в составе капусты, можно избавиться от патогенных бактерий во время болезни. Он действует как антибиотик, который в особенном положении не рекомендуют принимать.
  4. Улучшает пищеварение, способствует нормальной работе кишечника. Брокколи — прекрасное средство от запоров, которые нередко появляются у беременных.
  5. Способствует нормальному развитию плода. Фолиевая кислота и белок — необходимые компоненты для строительства нервной и костной системы ребёнка.

Через месяц после рождения малыша брокколи можно вводить в рацион кормящей матери.

Этот продукт поможет женщине окрепнуть и избавиться от симптомов послеродовой депрессии.

Рекомендуем:  Суп из сельдерея для похудения: рецепты с фото

Капуста имеет гипоаллергенные характеристики, поэтому безопасна для грудничка. Проявления аллергии возможны только в том случае, если у ребёнка индивидуальная непереносимость к продукту.

Рецепты

По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

6.1

Суп-пюре со сливками

Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи — 400 г;
  • сливки — 100 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
  2. 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
  3. 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
  4. 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
  5. 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

6.2

Брокколи в кляре

Список необходимых ингредиентов:

  • брокколи — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
  3. 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
  4. 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.

6.3

Цветная капуста с брокколи в духовке

Список ингредиентов:

  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
  2. 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
  3. 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
  4. 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
  5. 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!
Рекомендуем:  Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред

Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают. Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: