Содержание белка в куриной грудке на 100 граммов

Куриная грудка является популярным диетическим продуктом, поскольку она обладает очень низкой калорийностью и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Однако немаловажное значение имеет способ приготовления мяса, так как при использовании различных методов количество калорий в этом блюде и его качественный состав могут существенно различаться. Чтобы следовать принципам здорового питания, необходимо знать, какая кулинарная обработка куриной грудинки является оптимальной для сохранения в ней полезного белка и низкой калорийности.

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриная грудка является диетической едой. Зная содержание белка в ней, с легкостью можно высчитать, какое количество продукта нужно съедать. Для нормального функционирования организма человека необходимо употреблять 80 граммов белка в сутки. На 100 граммов готового филе приходится не меньше 23 граммов протеина. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно есть 300 граммов этого мяса с учетом других продуктов.

Из-за высокого содержания протеина грудка идеально подходит для снижения веса тела без нанесения вреда мышечной массе.

Исходя из вида приготовления мяса, содержание БЖУ на 100 граммов меняется следующим образом:

Способ приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырая 23,6 1,9 0,4
Вареная 27,6 1,8 0,5
Копченая 18,1 5,0 0,1
На пару 23,6 1,9 0,1
Жареная 25,2 7,8 1,3
Запеченная 24,8 1,6 0,4
Гриль 19,0 7,1 4,1

В свежей курице уровень протеина меньше по сравнению с печеной в духовке и отварной. Это объясняется тем, что при варке около 20%!воды исчезает. Поэтому 100-граммовое филе после приготовления весит 75-80 граммов. Вследствие этого количество белка в куриной грудке после обработки повышается.

Филе легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. По этой причине его можно есть даже вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Оно относится к белому виду мяса, по мнению медиков, кулинаров и диетологов. Диетический продукт содержит намного меньше жиров по сравнению с красным мясом. Углеводов в нем ничтожное количество. К красному виду относят говядину, свинину, баранину, индейку.

Рекомендуем

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки, диетические рецепты

Калорийность и БЖУ отварной грудки с кожей и без

Калорийности отварной куриной грудки может позавидовать практически любой продукт, ведь вместе с костями она составляет всего 137 кКал без кожи и 165 кКал с кожицей, а само мясо (филе) содержит около 113 калорий. При этом количество белков находится на отметке 23,6 г, жиров – 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Немаловажным фактором подсчета энергетической ценности является способ приготовления. Например, отваривание грудки в слегка подсоленной воде в течение получаса «вытягивает» из нее калории, так как все жиры остаются в бульоне. Такой метод позволяет снизить калорийность до отметки в 95 кКал.

Рекомендуем:  Диета «7 лепестков» – за неделю скинуть лишние килограммы, не голодая

Запекание в фольге или рукаве без добавления масла или приготовление на пару позволяет получить диетическое мясо с калорийностью до 110 кКал. А вот готовка на сковороде в подсолнечном масле с зажариванием хрустящей корочки, наоборот, увеличивает содержание калорий до 200 кКал.

Калорийность и пищевая ценность

Нужно понимать, что калорийность и БЖУ сырого филе или фарша отличается от грудки, приготовленной разными способами.

Полезность продукта будет гораздо выше, если с него убрать кожу.

Калорийность и содержание белков, жиров, углеводов оценивается на 100 гр. мяса птицы.

КБЖУ сырой куриной грудки:

  • калории – 112 ккал;
  • белки – 23,8 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Отварной:

  • калории – 129 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Запеченной в духовке:

  • калории – 113,1 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Жареной:

  • калории – 169 ккал;
  • белки – 23,4 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Тушенной на воде:

  • калории – 109 г;
  • белки – 20,9 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Копченой (горячее копчение):

  • калории – 137 ккал;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0,4 г

На пару:

  • калории – 115 г;
  • белки – 23, 8 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Гриль:

  • калории – 157 ккал;
  • белки – 27 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

На мангале:

  • калории – 99,9 ккал;
  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Бульон:

  • калории – 40 ккал4
  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Рецепты

Запеченная грудинка курицы

Это блюдо подойдет каждому для повседневного питания или угощения гостей. Для этого возьмите цельную куриную грудку, хорошо промойте удалите кожу, кости, натрите любимыми приправами. Это может быть смесь итальянских трав с лимоном, соевый соус, мед, горчица.

Оставьте мариноваться на пару часов, затем обмотайте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °. Подавать на стол можно сразу после приготовления с салатом из свежих овощей. Калорийность запеченной в духовке куриной грудки составляет 113 ккал на 100 г.

Курица с грибами и ананасами

Филе 200 г
Грибы 300 г
Масло растительное 2 ст. л.
Ананас 200 г
Соль 1 щепотка
Специи 1 щепотка

Лучше использовать оливковое масло для жарки. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте грибы, нарезанные небольшими кубиками. Когда из них испарится вся влага, добавить нарезанную кубиками грудинку, тушить на маленьком огне 20 минут. С ананасов слейте сок, нарежьте их кубиками, отправьте в сковороду. Оставьте тушиться еще 3-4 минуты, добавьте соль, специи по вкусу.

Рекомендуем:  Меню с рецептами на каждый день для диеты «Шесть лепестков»

Калорийность готового кушанья составляет 77,3 ккал.

Салат овощной с курицей

Филе отварное 50 г
Помидор 1 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Огурец 1 шт.
Соль 1 щепотка
Укроп 1-3 веточки

Заранее необходимо отварить, остудить грудинку курицы. Помойте овощи, дайте им высохнуть. Затем все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко нарезанным укропом, заправьте солью, оливковым маслом.

Калорийность 81,7 ккал.

1

Содержание белка в куриной грудке

Сырая курятина содержит около 23,5 г белка (Б) на 100 граммов продукта. Эта цифра находится в прямой зависимости от качества сырья. Более дешевые птицы подвергаются на фабриках инъекциям специальными составами, которые увеличивают вес продукта за счет вводимой жидкости. В этом случае содержание Б на единицу необработанного белого мяса снижается.

Однако мясо редко едят в сыром виде, поэтому намного важнее знать количество Б в готовой грудинке. Оно несколько отличается в зависимости от способа кулинарной обработки. Примерное содержание Б в куриной грудинке на 100 г представлено в таблице:

Способ приготовления курицы Содержание Б на 100 г готового продукта
В отварном виде 27,5
Копченая 24,5
Приготовленная на пару 23,5
Жареная 25,0
Запеченная 26,0

Из представленной выше таблицы следует, что наиболее богато Б вареное куриное филе. Это связано с тем, что часть жидкости, имеющейся в сырой курице, в процессе варки переходит в бульон. Количество Б в самой птице никак не изменяется (масса не увеличивается, он не разрушается во время приготовления). Поэтому блюдо, сделанное на пару, содержит такой же объем Б, как и сырая курица.

2

Калорийность и витамины

Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:

  • вареная — 137;
  • копченая — 117;
  • на пару — 113;
  • жареная — 161,8;
  • запеченная — 119,3;
  • гриль — 166.

Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:

  • вода —60%
  • белок —25%
  • жиры — около8%
  • остальные 7%!разделены между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.

Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:

Название витамина Содержание, мг Дневная потребность, %!
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):

  • железо — 1,81 мг (9,3%!);
  • йод — 6,89 мкг (4,7%!);
  • кобальт — 13 мкг (118%!);
  • марганец— 0,03 мкг (1,3%!);
  • медь — 74 мкг (8,3%!);
  • фтор — 0,13 мг (8,5%!);
  • хром — 8,49 мкг (19,2%!);
  • цинк — 1,51 мкг (16,8%!).
Рекомендуем:  Метформин - инструкция по применению таблеток, показания при сахарном диабете 2 типа, побочные эффекты и цена

Суточная норма потребления

Белки – важная часть полноценного питания человека, потому что организм не в состоянии самостоятельно их синтезировать. Сложность заключается в том, что, в отличие от жиров, протеины нигде не «откладываются», следовательно, их поступление должно осуществляться каждодневно.

Минимальное количество белка для здорового человека составляет 40 г в день. В пересчете на куриную грудку это около 170 г отварного мяса без кожи и костей.

Причем за раз организм сможет усвоить только половину порции, поэтому суточную норму лучше равномерно распределить на два приема.

А максимальная дневная норма белка составляет от 90 г для обычных людей и до 110-120 г для спортсменов, что равноценно 375 г и 500 г отварной куриной грудки соответственно. Превышать эти показатели не стоит, так как избыток протеина ведет к отравлению организма и нарушению транспортировки витаминов.

Если же вы хотите рассчитать свою идеальную норму белка – воспользуйтесь простыми подсказками:

  • при отсутствии физ. нагрузок на 1 кг массы тела нужно потреблять 1,2 г белка;
  • умеренная физическая активность повышает потребность до 1,6 г в день;
  • занятия спортом более 3 раз в неделю или протеиновая диета требует 1,8-2 г белка на 1 кг массы тела.

Дальше количество куриного филе можно рассчитать самостоятельно исходя из потребностей организма и веса.

Состав

Куриную грудку не зря вводят в диетическое питание больным, ослабленным, старикам и детям. Уникальный состав белого мяса своими диетическими свойствами привлекает людей, страдающих избыточным весом, спортсменов, которые используют ее в своем рационе из-за высокого содержания белка, и всех, кто задумывается о здоровом питании.

Грудка имеет низкую калорийность, небольшое количество легкоплавких жиров и минимум углеводов. Зато содержание высококачественного белка в ней довольно высокое.

Калорийность на 100 г сырого продукта – 112 ккал, что составляет всего 5,9%!от суточной нормы.

БЖУ следующее:

  • белки – 23,8 г, довольно высокий показатель: 27,5%!от суточной нормы;
  • жиры – 1,7 г, незначительный процент от нормы: 2,8%
  • углеводы – 0,3 г, совсем минимальное количество: 0,2%!

Филе содержит мало холестерина и имеет сбалансированный минеральный и витаминный состав: кобальт, хром, цинк, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, фтор, молибден, йод, а также витамины РР, К, В1, В2, В4, В5, В6, В12. Витамины и микроэлементы участвуют во всех химических процессах в организме. Они находятся в тканях, клетках, отвечают за генетическую информацию, метаболизм и работу всех органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: