Калорийность куриного бульона: КБЖУ на 100 граммов

  • Состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Применение в диетическом питании

Куриное мясо – уникальный продукт для приготовления различных блюд. Его любят и те, кто предпочитает много и сытно есть, и люди, сидящие на диете. Варка, жарка, тушение, копчение, запекание – способов приготовить курицу множество! И в любом виде это блюдо получается вкусным, ароматным, аппетитным.

Рецептов приготовления также несметное количество: плов, пироги и блины с курочкой, куриные рулеты, шашлыки, котлеты из куриного фарша, супы, салаты и прочие блюда. Все они легко и быстро готовятся, не оставляя равнодушными никого из едоков.

2

Полезные свойства для организма

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие полезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.

Рекомендуем

Треска: КБЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Суточное потребление мяса птицы

Чтобы употребление куриного мяса принесло человеку исключительно пользу, нужно знать, сколько его стоит есть в сутки.

Точные цифры зависят от возраста представителей обоих полов:

  • крохам младше 3 лет – 70-80 г;
  • малышам от 4 до 6 лет – 90-100 г;
  • детям от 7 до 12 лет – 120-140 г;
  • подросткам от 13 до 17 лет – 140-150 г;
  • пожилым людям нужно снова переходить к средней детской норме.
Рекомендуем:  Таблетки для похудения — эффективные и недорогие. Средства без рецептов в аптеке. Список

Что касается взрослых людей, то рекомендуемая порция курятины на сутки зависит от физической активности и образа жизни человека. Так, спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, потребуется 220-250 г птицы в день, всем остальным 130-150 г.

Калорийность и пищевая ценность

В курице содержится аминокислота триптофан, которая насыщает организм энергией, наполняет бодростью, поднимает настроение, а также придает чувство комфорта после употребления продукта. Куриный белок позволяет насытиться совсем небольшой порцией на долгое время. Питательная ценность 100 граммов куриного мяса:

  • белки 19.99 г;
  • жиры 8.66 г;
  • углеводы 1.11 г.

О калорийности курицы нет однозначных данных, так как каждая часть тушки имеет разные показатели в 100 г продукта:

  • грудка (филе) 115 ккал;
  • окорочок 160–190 ккал;
  • бедро 180–210 ккал;
  • крылышко 180–190 ккал.
  • желудки 100–130 ккал;
  • печень 140 ккал;
  • сердечки 150–160 ккал.

Калорийность сырой курицы в среднем составляет 190 ккал, но отдельного внимания заслуживают разные способы приготовления куриного мяса. Каждое блюдо имеет свои показатели калорийности в 100 г продукта:

  • варка 200–220 ккал;
  • тушение 200–230 ккал;
  • жарка 240 ккал;
  • копчение 210 ккал;
  • гриль 210–260 ккал.

Чтобы максимально снизить калорийность куриного блюда, воспользуйтесь рекомендациями диетологов.

  • Больше всего жира содержит шкурка курицы, поэтому в процессе готовки удалите кожицу и весь жир.
  • Если планируется приготовление супа или бульона, то слейте первую воду после кипения, залейте курицу свежей водой и отваривайте блюдо до готовности.
  • Отдавайте предпочтение вареной, тушеной или запеченной курице. Избегайте жарки, копчения и гриля – это наиболее вредные варианты приготовления куриного мяса.
  • Старайтесь готовить блюдо самостоятельно, так как покупной готовый продукт, например, курица-гриль, содержит вредные добавки, специи, жиры, соусы, повышающие калорийность.
  • В качестве гарнира подавайте к курице свежие овощные салаты с зеленью. В них содержится клетчатка, которая помогает организму быстро усвоить жиры.

1

Состав и КБЖУ бульона

Рекомендуем:  Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Дополнительные ингредиенты в его составе Белки Жиры Углеводы Калорийность
Без добавок 2 г 0,5 г 0,3 г 15 ккал
С лапшой 5 г 3,5 г 10,2 г 80 ккал
С рисом 4 г 1,2 г 12 г 77 ккал
С картофелем 5,1 г 3,5 г 3,8 г 76 ккал
С яйцом 4,2 г 2,5 г 0,45 г 37 ккал

Полезные свойства курицы

Первым делом стоит отметить, что курятина – это диетическое мясо. Особенно если использовать грудку или крылья. Поэтому ее можно есть без опасения за собственную фигуру. В итоге худеющий быстро насытится и избавиться от чувства голода, но при этом не обзаведется лишними килограммами.

Важно добавить, что курятина способна нейтрализовать кислотность желудка. Это уникальное свойство делает такую птицу особенно значимой для всех людей, которые страдают от язвы желудка. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта позволяет облегчить состояние и улучшить самочувствие в целом.

Рекомендуем:  Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты блюд, разрешенные продукты

Куриное филе попадает в список продуктов с минимальным содержанием холестерина. Конечно, если оно не готовится на большом количестве пережаренного масла. В 100 г грудки содержится около 72 мг холестерина, а вот незаменимых витаминов и минералов – в несколько раз больше.

Полезна курятина и для мышц человеческого тела. Продукт формирует их силу и выносливость.

Куриное мясо – важный продукт в рационе каждого человека. Его стоит включать в свое меню хотя бы несколько раз в неделю. Кстати, именно филе допускается есть даже ежедневно, если готовить его различными «малокалорийными» способами. Например, запекая или отваривая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: