Польза и пищевая ценность лимона

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Содержание

  1. Полезные свойства лимона
  2. Химический состав продукта
    1. Витамины
    2. Минералы
  3. Энергетическая ценность и калорийность
  4. Заключение

Польза и пищевая ценность лимона

Химический состав

Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

Рассмотрим состав лимона подробнее.

Витамины:

  • С;
  • РР;
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5;
  • В6 (пиридоксин);
  • А.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • фтор.

Содержание витаминов и микроэлементов

Всем с детства втолковывали, что лимоны полезны благодаря огромному содержанию витамина C. Однако существуют другие овощи и фрукты, в которых содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в цитрусовых, например, черная смородина или болгарский перец.

На самом деле ценность лимонов заключается в сочетании важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Такой «букет» полезных веществ трудно встретить в других продуктах питания.

Витаминный состав фрукта представлен:

  • каротином (витамин А), который улучшает зрение, способность сопротивляться инфекциям и замедляет старение;
  • витаминами группы В (в том числе и фолиевой кислотой), благотворно влияющих на белковый и жировой обмен, нервную систему, иммунитет и общий тонус организма;
  • витамином РР, отвечающим за функционирование кровеносной системы;
  • витаминами Е и С, препятствующим окислительным реакциями в организме и улучшающим усвоение других полезных веществ.

Что касается минеральных веществ, то лимон является рекордсменом по содержанию калия (163 мг/100 г), кальция (40 мг/100 г), фосфора (22 мг/100 г), а также магния, натрия, железа и меди. Без этих микроэлементов невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

1

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая — до 45 мг;
  • ретинол — около 2 мкг;
  • каротин — до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая — около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая — не менее 10 мкг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • холекальциферол — до 0,2 мг;
  • рибофлавин — не менее 0,3 мг
Органические кислоты Почти 6 г
Клетчатка Не менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь — не менее 250 мкг;
  • бор — около 170 мкг;
  • железо — до 1 мг;
  • фтор — не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций — до 45 мг;
  • натрий — не менее 12 мг;
  • калий — до 165 мг;
  • фосфор — не менее 20 мг;
  • магний — до 15 мг
Зола Не более 0,6 г
Сахара Не менее 3 г
Вода Около 90%!

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

Рекомендуем:  Как пить льняное масло для похудения?

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%!:3%!:87%! Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.

Калорийность и БЖУ фрукта

Поскольку цитрусовые плоды употребляют в пищу как с кожурой, так и без нее, а в кулинарных рецептах часто количество этого ингредиента указано поштучно, рассмотрим калорийность лимона для каждого из возможных вариантов:

  • для очищенных плодов калорийность составляет – 16 ккал/100 грамм;
  • для фруктов с кожурой – 34 ккал/100 грамм;
  • в сушеном цитрусовом – 286 ккал/100 грамм.

Если учесть тот факт, что средний лимон весит 130 г, то без кожуры в нем будет примерно 21 ккал, а вместе с ней – 44 ккал.

Что касается энергетической ценности фрукта, то в 100 граммах лимонов содержится:

  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 0,9 г.

Интересный факт: в 2013 году в Израиле был выращен самый большой в мире лимон весом в пять килограммов. Белки, содержащиеся в нем, весили 45,5 г, жиры – 5,5 г, а углеводы – 145 г. Калорийность этого чудо-фрукта составляла 810 ккал.

Популярные рецепты

Наиболее популярный вариант употребления лимона — в чистом виде с добавлением сахара или соли:

  • Первый вариант подойдет людям с нормальным весом, детям и тем, кто не может употреблять продукт по причине кислого вкуса. Сахар можно добавлять по желанию, но не более 1 ч. л. на кольцо.
  • Второй вариант предпочитают те, кто придерживается диеты или любит нетрадиционные сочетания вкусов. Людям, страдающим отеками, не стоит употреблять фрукт с солью, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме и усугубление проблемы.
Рекомендуем:  Какао-бобы

Другие способы употребления лимона описаны ниже.

5.1

Лимонный сок

Рекомендуется готовить лимонный сок самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Суточная норма для здорового человека — не более 50-70 мл, разбавленные водой в соотношении 1:1. При отсутствии проблем с органами пищеварения разрешается пить его натощак. Если же патологии хронического характера имеются, лучше перенести прием на дневное время.

Пить сок для похудения следует сразу после еды, чтобы активные компоненты цитрусового фрукта помогли расщепить поступившие с пищей жиры. При проблемах с эмалью зубов употреблять напиток следует через соломинку.

5.2

Цедра

Цедра лимона полезна для организма, поскольку содержит ценные эфирные масла и другие компоненты. Ее можно добавлять в чай в количестве 2 г на стакан или в выпечку, десерты.

Для получения продукта следует вымыть целый фрукт и натереть на терке цедру до появления белой кожицы под ней. Цедрой считается только окрашенная часть фрукта.

5.3

Косточки

Употреблять косточки лимона в чистом виде не следует, но на их основе можно приготовить настойку, которая помогает нормализовать артериальное давление, пищеварение, обменные процессы и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • косточки лимона — 15 шт.;
  • водка — 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить косточки.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить водку.
  4. 4. Настаивать 10 дней.

Готовое и предварительно профильтрованное лекарство принимать в количестве 1 чайной ложки в сутки на протяжении 2 недель. Повторять курс разрешается 1 раз в 3 месяца.

5.4

Эфирное масло

Натуральное эфирное масло можно приобрести в аптеке. Обычно его используют в качестве дополнения к косметическим смесям, которые применяются для похудения. Например, овсяный скраб против целлюлита эффективно борется с жировыми отложениями.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • кипяток — 1 л;
  • мед — 50 мл;
  • эфирное масло лимона — 5 капель.

Рецепт:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. 2. Профильтровать и смешать полученную массу с натуральным медом и эфирным маслом лимона.

Готовую смесь дважды в неделю можно использовать для натирания всего тела после гигиенических процедур. После нанесения следует помассировать кожу жесткой мочалкой не менее 10 минут, уделяя внимание проблемным зонам. Такие процедуры помогут за 4 недели избавиться от 2-3 кг без соблюдения специальной диеты.

5.5

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны, как и цедра, нередко используются в процессе приготовления выпечки, десертов и просто в качестве ароматной добавки к чаю. Высушить продукт просто: необходимо нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на ткани или сетке. Через 3-5 дней они приобретут коричневый окрас.

После этого необходимо уложить дольки в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет. Продукт долго хранится и станет полезным дополнением к ежедневному рациону или напиткам.

5.6

Вареные лимоны

Вареные лимоны считаются эффективным средством от простуды. Необходимо нарезать половину лимона ломтиками и варить 10 минут. После остывания употребить с сахаром или медом.

Достаточно 3 дней приема, чтобы существенно облегчить состояние больного. Если человек придерживается диеты, есть лимон необходимо без подсластителей.

5.7

Отвар

Отвар из целого лимона помогает очистить организм от токсинов, шлаков, стимулирует процесс похудения.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить один целый фрукт.
  2. 2. Варить 15 минут в литре воды.
  3. 3. Остудить состав и профильтровать.

Полученный напиток разделить на 3 равные части и выпить в течение дня. Для очищения и оздоровления достаточно 10 дней регулярного употребления.

5.8

С водой

Полезно пить лимонную воду для очищения организма и похудения. Она позволяет уменьшить аппетит и ускорить расщепление жирной пищи. Чтобы приготовить напиток, нужно выжать в литр воды сок половины цитруса. При необходимости разрешается добавить немного меда или сахара.

Полученную массу следует выпить небольшими порциями в течение дня. Для снижения веса достаточно 2 недель регулярного употребления.

5.9

С медом и чесноком

Рекомендуем:  Калорийность, польза и вред кураги

Универсальная смесь 3 ингредиентов, которая предотвращает развитие атеросклероза, язвенной болезни, инфаркта, очищает организм и стимулирует процесс похудения.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • жидкий мед — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Лимоны тщательно измельчить вместе с цедрой.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  4. 4. Залить медом.
  5. 5. Настаивать 7 дней.

Готовое средство употреблять по 1 ст. л. в сутки, пока состав не закончится.

5.10

С имбирем

Напиток с имбирем помогает стимулировать обменные процессы и снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 3 кольца;
  • корень имбиря — 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить лимон и предварительно натертое корневище имбиря.
  3. 3. Настаивать 2 часа.

Готовый напиток принимать в количестве 2 стаканов в сутки. Длительность применения — 3 недели.

5.11

С чаем

Наиболее популярный способ употребления лимона — добавление дольки в чай. Особенно это полезно при простуде и с целью похудения. В сутки разрешается выпивать не более 3 чашек чая с лимоном.

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от подсластителей в чае.

5.12

С корицей

Запустить процесс сжигания жира поможет ежедневное употребление лимона с порошком корицы. Необходимо съедать 2 кольца цитрусового в сутки, присыпая каждый половиной чайной ложки порошка. Первый прием следует осуществить до завтрака, за 30 минут, второй — непосредственно перед сном.

Достаточно 3 недель регулярного употребления, чтобы улучшить метаболизм и избавиться от 1-2 килограммов.

5.13

С содой

Употребление натощак напитка с лимонным соком и содой поможет наладить пищеварение, запустить процесс очищения организма от токсинов и шлаков, снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • лимонный сок — из половины фрукта;
  • сода — 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. 1. Подготовить стакан воды комнатной температуры.
  2. 2. Добавить сок лимона и соду.
  3. 3. Пить натощак утром, за 2 часа до завтрака.

Повторять прием нужно не менее 2 недель. При появлении неприятных ощущений прекратить использование рецепта.

5.14

С кефиром

Сочетание стакана кефира с соком половины лимона позволяет ускорить процесс сжигания жира при употреблении на ночь.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

После приема есть не разрешается. Длительность курса с целью похудения составляет не менее 3 недель. Людям с гастритом и язвенной болезнью категорически противопоказано принимать данный напиток.

5.15

С имбирем, мятой и огурцом

Напиток называется водой Сасси и широко используется с целью похудения и оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20 г;
  • мята — 10 листочков.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Измельчить лимон с цедрой и добавить в кипяток.
  3. 3. Натереть на терке огурец и свежий имбирный корень.
  4. 4. Добавить в воду к остальным ингредиентам.
  5. 5. Сорвать 10 свежих листьев мяты и добавить в напиток.

Время настаивания — 2 часа. Готовый напиток можно пить в количестве 3 стаканов в сутки. Длительность приема — 3 недели.

5.16

Имбирно-лимонный настой

Ускорить метаболизм и укрепить иммунитет поможет специальный настой на коньяке.

Ингредиенты:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • коньяк — 500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Лимон измельчить дольками.
  2. 2. Имбирь очистить, натереть на терке.
  3. 3. Ингредиенты поместить в емкость из стекла.
  4. 4. Залить качественным коньяком.
  5. 5. Настаивать 2 недели.

Готовое средство принимать по 30-50 г на ночь на протяжении 4 недель.

5.17

Жиросжигающий коктейль

Наиболее простой рецепт подобного коктейля — сочетание лимона с зеленым чаем, который в несколько раз повышает эффективность при похудении.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • листовой чай — 3 ч. л.;
  • сок лимона — из половины фрукта.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения и добавить чай.
  2. 2. Налить лимонный сок.
  3. 3. Настаивать не менее 20 минут.

Профильтрованный напиток пить в течение дня небольшими порциями. Продолжать применение не менее 4 недель.

Вышеперечисленные рецепты разрешается использовать только в случае отсутствия противопоказаний. При ухудшении состояния нужно немедленно прекратить прием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: