Майонез: польза и вред для здоровья организма

Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.

Во-первых, давайте посмотрим, откуда исходит информация о вреде майонеза и рекомендации об исключении его из рациона.

Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.

В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.

Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:

Вариант 1 Масло растительное – 750 гр Яйца (желтки)- 96 гр Горчица столовая – 25 гр Сахар – 20 гр Уксус 3%!ный – 150 гр

Вариант 2 Масло растительное – 563 гр Яйца (желтки)- 72 гр Горчица столовая – 25 гр Сахар – 20 гр Бульон – 300 гр Уксус 9%!ный – 50 гр Мука пшеничная – 25 гр

Вариант 3. Масло растительное – 375 гр Яйца (желтки)- 48 гр Горчица столовая – 25 гр Сахар – 20 гр Бульон – 300 гр Уксус 9%!ный – 50 гр Мука пшеничная – 50 гр

Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких. По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.

Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.

Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.

Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.

Рекомендуем:  Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?

Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.

НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.

Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.

Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?

Польза майонеза

Польза продукта обусловлена его составом. Благодаря присутствию в нем яичных желтков, в которых имеется значительное количество жирных кислот, майонез способствует нормализации деятельности организма в целом. В майонезный соус добавляют и лимонный сок, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с депрессией.

Полезен продукт для женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его можно не только употреблять внутрь, но и использовать для изготовления различных масок, которые помогут придать волосам блеск и устранят несовершенства на коже.

Майонез помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Его рекомендуется употреблять и людям, ведущим активный образ жизни. Для улучшения состояния мышечных волокон советуют съедать тосты с этим соусом в качестве перекуса за час до того, как приступить к физическим нагрузкам.

Майонез, встречающийся на прилавках магазинов, не обладает достаточным количеством витаминов, а значит и особой пользы организму не приносит. Рекомендуется изготавливать соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов, который содержит все вышеперечисленные полезные свойства.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.

Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.

В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал.

Стоит помнить о том, что майонез «Легкий», «Диетический» и прочий с подобным названием, это яд для организма! Дело в том, что производители, дабы снизить калорийность, добавляют к маслу воду, отказываются от яиц. Но так как жиры и вода — несмешиваемые продукты, приходится использовать загустители химического производства. Желудок более благодарно отзовется на большую порцию настоящего майонеза, нежели на мизерную «Легкого».

Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.

Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.

Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Для того чтобы лучше понимать, как майонезный соус может повлиять на ваш организм, следует обратить внимание на его химический состав и пищевую ценность.

Рекомендуем:  Пивные дрожжи для набора веса: правдивые отзывы и инструкция по применению

Пищевая ценность классического майонеза в расчете на 100 грамм:

Количество Норма

в день

%!от нормы в 100 г %!от нормы в 100 ккал 100%!нормы
Калорийность 629 ккал 1685 ккал 38.2%! 6%! 270 г
Белки 2.5 г 77 г 3.3%! 0.6%! 3168 г
Жиры 68 г 61 г 111.8%! 17.9%! 91 г
Углеводы 4 г 210 г 1.9%! 0.4%! 5411 г
Вода 26 г 2401 г 1.1%! 0.3%! 9601 г
Зола 1.8 г

Особое внимание следует уделить химическому составу, который включает в себя не только витамины и некоторые микроэлементы, но также насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Растительные масла, которые входят в состав майонеза, богаты на фосфолипиды и омега-3, которые предотвращает появление атеросклероза и других серьезных заболеваний.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. А если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам

Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.

Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.

Внимание! Набор веса и вероятность аллергической реакции – одни из возможных последствий употребления продукта в большом количестве.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.

Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.

В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал.

Стоит помнить о том, что майонез «Легкий», «Диетический» и прочий с подобным названием, это яд для организма! Дело в том, что производители, дабы снизить калорийность, добавляют к маслу воду, отказываются от яиц. Но так как жиры и вода — несмешиваемые продукты, приходится использовать загустители химического производства. Желудок более благодарно отзовется на большую порцию настоящего майонеза, нежели на мизерную «Легкого».

Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.

Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.

В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины K, E, A.

Калорийность и соотношение БЖУ этого продукта зависит от его разновидности и марки. КБЖУ разных видов майонеза:

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 граммов продукта Количество калорий в 1 чайной ложке (10 г) Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал 61 ккал 154 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал 30 ккал 75 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал 63 ккал 157 ккал
Домашний майонез 4,9 г 51 г 7 г 568 ккал 56 ккал 142 ккал

Суточная норма потребления

Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.

Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.

3

Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
Рекомендуем:  Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

БЖУ

Люди, следящие за своим питанием, уделяют большое значение таким показателям, как белки, жиры и углеводы. Получать необходимое количество белков организму необходимо потому, что из них состоят все внутренние органы человека, мышцы, гормональная, кровеносная и иммунная системы. Жиры помогают при синтезе гормонов, регенерации кожи и защищают внутренние органы. А вот углеводы – это источник минералов, витаминов и клетчатки, а также они помогают нормальной работе нашего мозга. Именно поэтому так важно знать количество белков, углеводов и жиров в продуктах. Давайте более детально рассмотрим количество белков, жиров и углеводов в разных видах майонеза:

Вид соуса
Классический Легкий Провансаль Оливковый Соевый Домашний
Белки 2.5 г 0.8 г 3.1 г 3 г 1.7 г 10.4 г
Жиры 68 г 25 г 67 г 67 г 47 г 24.9 г
Углеводы 4 г 6.5 г 2.6 г 2.8 г 3.5 г 2.2 г

Выбирая соус для своих любимых блюд, помните, что у них не только разная энергетическая ценность, но количество белков, углеводов и жиров, что также влияет на ваш организм.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца. Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%!, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Майонез для красоты волос

Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.

Маска для роста волос

Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.

 Далее готовят маску так:

  • к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла;
  • на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам;
  • для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.

Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска от выпадения волос

Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:

  • разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.);
  • смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл);
  • добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.

Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.

Маска для восстановления поврежденных волос

После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:

  • взбить 2 желтка;
  • соединить с майонезом (30-50 мл);
  • добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг;
  • нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.

Совет! Если локоны сухие на кончиках и жирные у корней, полезную маску наносят только на поврежденные концы.

Маска для смывки краски

Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях. На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект. Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.

Маска для осветления волос

В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.

Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

Читайте также:  Польза и вред пальмового сахара

Маски для сухих волос

Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:

  • сок алоэ;
  • мед;
  • куриный желток;
  • кокосовое масло;
  • жирная сметана.

Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.

Домашнее ламинирование волос

Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.

Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: