Сколько калорий в твороге, энергетическая ценность кисломолочного продукта, польза для похудения

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

Содержание витаминов и микроэлементов

Витамины – это одна из самых важных составляющих элементов продукта. Ведь именно они помогают функционировать организму правильно, участвуют в обменных процессах, а также отвечают за иммунитет и выносливость.

Следует отметить, что в состав творога входят самые разнообразные витамины и микроэлементы, например, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, А, C, E, K. Также продукт богат железом, кальцием, натрием, магнием, фосфором, фтором, фолиевой кислотой. Именно из-за содержания этих микроэлементов творог легко усваивается организмом человека.

Кроме того, калий и фосфор, содержащиеся в продукте, помогают в укреплении костного скелета. Особенно творог полезен детям, женщинам в период беременности, а также пациентам при переломах.

1

Состав и полезные свойства

Творог, приготовленный из качественного коровьего молока, является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом. Его состав определяет пользу, которую он приносит организму при применении:

  1. 1. Казеин — разновидность белка, который в твороге содержится в большом количестве и способен полностью заменить белок из мяса или рыбы. Является строительным материалом для мышечной ткани. Чтобы получить необходимую суточную норму протеина, человеку достаточно съедать 300-400 г творога.
  2. 2. Творожной белок считают мощным источником незаменимых аминокислот, участвующих в жировом обмене и ускоряющих метаболизм, хорошо утоляющих голод и обладающих восстанавливающим действием. Все профессиональные спортсмены употребляют продукт в больших количествах.
  3. 3. Минералы: кальций, железо, фосфор. Кальций необходим для построения и здоровья костных тканей, поэтому он обязателен для употребления женщинам во время беременности и кормления грудью, в климактерический период, всем детям, мужчинам любого возраста. Железо нужно для нормального состава крови, кровообмена и ферментов, отвечающих за процесс пищеварения. Фосфор незаменим для полноценного функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Витамины — больше всего в твороге витаминов групп А и В. Первые отвечают за здоровье глаз, кожи, обменные процессы. Вторые укрепляют и восстанавливают нервную систему, благоприятно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Комплексный состав оказывает следующие действия на организм:

  • профилактика заболеваний сердца, сосудов;
  • ускорение метаболизма;
  • формирование здоровой микрофлоры желудка, что улучшает пищеварение.

Творог сочетается буквально со всеми продуктами — как растительного, так и животного происхождения. При одновременном употреблении его с другой пищей он способствует ее лучшей усвояемости.

Самым полезным признан домашний деревенский творог, потому что он готовится естественным путем и не содержит химических добавок.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 71 килокалорий (ккал) на 100 грамм (г), если показатели жирности составляют 0 процентов. БЖУ выглядит следующим образом – 16,5/0,0/1,3.

Рекомендуем:  Состав и калорийность разных видов шоколада

Если же жирность 1%!, то количество калорий на 100 г до 79 ккал. Аналог с жирностью 1,8%!имеет энергетическую ценность 101 ккал, а с жирностью 2%!– 106 ккал.

Указанные значения справедливы для продукта без добавок, понятно, что калорийность творога со сметаной, медом или фруктами значительно возрастает.

Как уже говорилось, обезжиренный продукт имеет в составе минимум жиров – от 0 до 1,8%! Количество белков увеличено – в среднем на 100 г продукта приходится 22 г белка.

Пищевая ценность и химический состав творога

Основным компонентом этого кисломолочного продукта является кальций, который поддерживает здоровье костей и зубов. Кроме того, в составе творога присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

В 100 г 9%!кисломолочного продукта содержится 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов, 67,8 г воды. 5%!творог содержит 16 г белков, 5 г жиров и 3 г углеводов. Обезжиренный продукт насчитывает 18 г белков и 3 г углеводов.

2

Польза

Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемические и другие сердечные нарушения;
  • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
  • ожирение;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

  • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
  • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
  • служит профилактикой онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу.

Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма — 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

2.1

Для спортсменов

Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

2.2

Для похудения

Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

  • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
  • Кисломолочные. Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана — 50 г, обезжиренный творог — 600 г, молоко — 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника — всего около 3 стаканов.
  • Творожно-йогуртовые. Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.
Рекомендуем:  Бёрпи – что это такое, техника правильного выполнения, польза для похудения

Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.

2.3

Для беременных женщин

Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

2.4

Для детей

Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

После достижения 3 лет творог с 0,1%!жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями — по 60–70 г в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность творога

Пожалуй, ни для кого не секрет, что творог – это продукт, полученный в результате переработки молока. Поэтому он включает приличное количество разнообразных питательных веществ, которые содержатся в молочной продукции. Именно за их счет удается достичь чувства насыщения.

Для начала следует уточнить, из каких именно элементов состоит творог, а также какова его энергетическая ценность.

Важно! Для похудения лучше выбирать нежирный творог, жирностью не выше 2%!

Показатели представлены из расчета на 100 грамм продукта 5 %!жирности:

пищевая ценность:

  • белки – 17, 2 г;
  • вода – 68,5 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 1,8 г.

энергетическая ценность (зависит от жирности): 121 ккал.

4

Противопоказания

Творог безопасен и рекомендован при многих патологических состояниях, но его польза и вред для организма рассматривается индивидуально. В случае возникновения сомнений или неоднозначной реакции его употребление необходимо согласовать с врачом и, если нужно, — пройти обследование. Основные противопоказания немногочисленны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • жирный творог способен повысить количество холестерина в сосудах;
  • заболевания почек, поскольку чрезмерное употребление продукта усугубляет их (людям с такими патологиями противопоказаны все белковые диеты).
Рекомендуем:  Шоколадная диета на 7 дней

Помимо калорийности творога, для правильного сбалансированного питания нужно учитывать его свежесть. Стандартно срок годности составляет неделю, но все специалисты рекомендуют употреблять только что собранный продукт. Начиная с 4 дней хранения в правильных условиях использовать творог нужно в составе блюд, для приготовления которых применяется термическая обработка.

Состав

В составе натурального (и самого полезного) творога должно входить всего 2 ингредиента – молоко и молочнокислые бактерии, выступающие в роли закваски. Молоко может быть козьим, овечьим, но в большинстве случаев используется коровье. Поскольку речь идет об обезжиренном твороге, то из молока путем сепарации удаляется жир.

По количеству белков обезжиренный продукт обгоняет аналоги средней и высокой жирности, зато по содержанию жиров уступает. Вместе с жирами из обезжиренного творога удаляются витамины А и D, поскольку они являются жирорастворимыми.

Белки в твороге содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы буквально для всех процессов жизнедеятельности, в том числе поддержания метаболизма, наращивания мышечной массы. Среди наиболее известных аминокислот продукта – лизин, аргинин, триптофан, глицин, глутаминовая кислота. А вот аминокислоты лецитин и кефалин в процессе удаления жира из сырья уничтожаются, поэтому обезжиренный продукт, в отличие от более жирных аналогов, эти аминокислоты не содержит.

Жиры представлены насыщенными жирными кислотами, а углеводы – лактозой, галактозой, сахарами (моно- и дисахаридами).

Обезжиренный творог является поставщиком фосфора и кальция. Сто грамм последнего составляет 10%!от суточной потребности организма (в 100 г творога содержится около 85 г кальция). Тогда как 100 г творога закрывают почти 48%!от суточной потребности человека в фосфоре. Творог может занимать до 5-7%!КБЖУ.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами А, D, В12 (для творога с жирностью 1%!), витаминами РР, С, В-1, -2, -5, -6, -9, -12, H (биотин). В составе творога присутствуют такие микроэлементы, как сера, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хлор, кальций, а также указанные уже магний и фосфор.

Видео

Если вы предпочитаете употреблять не магазинный, а натуральный домашний творог, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В этом ролике автор расскажет, как быстро приготовить этот продукт из жирного молока, сметаны и лимонного сока.

  • Очень хорошо творог сочетается с фруктами, поэтому предлагаем вам узнать о том, —какая калорийность клубники, и сколько ее можно есть— без вреда для фигуры и здоровья.
  • Если вы являетесь любителем молочных продуктов, тогда прочтите, —какая калорийность российского сыра, и как его употреблять—.
  • Если вы любите побаловать себя —семгой—, возможно, вам будет полезно прочесть о ее калорийности и правильности употребления.
  • Рекомендуем обратить внимание на то, —какая калорийность консервированной кукурузы, и как ее употреблять—.

Уважаемые читатели, а вы знали о пользе творога, а также о том, какие в нем содержатся витамины? Как часто вы употребляете молочные и кисломолочные продукты? Делитесь своими интересными рецептами с творогом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: