Все о калорийности суши и роллов

Наряду с аппетитным внешним видом, роллы и суши обладают невысокой калорийностью. Главными ингредиентами классических японских блюд является рис с рыбой. Но на сегодняшний день состав таких блюд стал довольно разнообразным, поэтому, чтобы оценить их настоящую калорийность, стоит обращать внимание на состав, содержанием белков, жиров и углеводов.

Суши и роллы включают в питание для похудения, например, в диету Дюкана.

Химический состав и пищевая ценность

Последние годы японская кухня не теряет своей популярности среди российских гурманов. Ее любители не только заказывают тематические блюда в кафе и ресторанах, но также с удовольствием готовят их дома. Сложно однозначно ответить на вопрос о пищевой ценности суши и роллов. Ведь их разновидностей существует огромное количество.

Для примера можно взять одни из самых популярных – роллы «Филадельфия».

У такого угощения на 100 грамм содержится примерно:

  • 26 г углеводов;
  • 7 г белков;
  • 6,5 г жиров.

Съев небольшую порцию «Филадельфии», можно удовлетворить свою суточную потребность в углеводах примерно на 20 процентов.

При подсчете пищевой ценности суши или роллов учитывается, какие ингредиенты вошли в их состав. Например, чаще всего это красная рыба или креветки, авокадо, красная, розовая икра, свежий огурец, обязательно рис и водоросли нори. Могут использоваться и другие морепродукты. Например, осьминоги, кальмары.

Популярные рецепты

Ниже мы поделимся несколькими рецептами роллов и суши, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома. Вы можете менять состав ингредиентов в зависимости от вкуса, ведь это ваши роллы! Экспериментируйте, пробуйте и готовьте с любовью. Приятного аппетита!

Ролл «Филадельфия»

Ингредиенты:

Рис для суши 60-80 г
Красная рыба 100 г
Водоросли нори пол-листика
Рисовый уксус 1 ст. л.
Авокадо или огурец 1 шт.
Сливочный сыр 50 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сварите рис по всем стандартам. Рис обязательно должен быть «для суши», в итоге, он должен получиться клейким и слегка разваренным.
  2. Смешайте рисовый уксус, соль и сахар, прогрейте смесь на водяной бане.
  3. Готовый рис выложите на любую поверхность и залейте её смесью из уксуса, соли и сахара, чтобы он пропитался. Не перемешивайте рис и просто оставьте на 10-15 минут.
  4. В это время очистите огурец или авокадо, нарежьте полосками.
  5. То же самое проделайте с рыбой.
  6. Подготовьте всё необходимое. Выложите нори на бамбуковый коврик.
  7. Начинайте собирать ролл. Оставьте немного места сверху нори, в 1-2 см. Выкладывайте рис неплотным слоем, затем положите сливочный сыр и авокадо или огурец. Аккуратно при помощи бамбукового коврика заворачивайте ролл в обратную сторону, так, чтобы рис оказался сверху.
  8. Нарежьте ролл поштучно, сверху выложите красную рыбу.
  9. Подготовьте соевый соус, васаби и палочки для подачи. Приятного аппетита!

Суши с красной рыбой

Ингредиенты:

Рекомендуем:  Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей
Красная рыба 50-80 г
Рис для суши 40 г
Рисовый уксус 0,5 ст. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сварите рис. Подготовьте смесь из рисового уксуса, сахара и соли.
  2. Полученную смесь нагрейте на водяной бане, но не до кипения.
  3. Выложите рис на любую поверхность ровным слоем, аккуратно сбрызните его готовой смесью. Оставьте на 5-10 минут.
  4. Сформируйте форму для суши (вытянутый шарик), как показано на фото.
  5. Выложите сверху красную рыбу, предварительно нарезав её так, чтобы она покрывала вашу форму из риса, но при этом, не полностью.
  6. Подавайте к столу с васаби и соевым соусом.

В чём скрывается секрет их популярности?

Роллы – необычное блюдо само по себе, разнообразие форм, начинки, методов приготовления – именно это притягивает к ним внимание. Каждый ролл, приготовленный тем или иным поваром, будет отличаться от такого же, но в исполнении другого мастера. Вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от маленьких секретов приготовления.

Помимо основных ингредиентов, добавляют разные начинки, это и овощи, и мясо, птица, рыба, фрукты, различные соуса и сыра. После того как всё, для приготовления собрано, начинается творение, на лист водорослей выкладывается рис, начинка и повар скручивает будущий ролл, для этого используют специализированный бамбуковый коврик, он помогает придать роллу необходимую форму. Когда все этапы приготовления пройдены, его либо нарезают, либо, если это нужно по рецептуре, обжаривают во фритюре и также нарезают, украшают и подают на стол.

В итоге получается интересное блюдо, глядя на которое сложно удержаться и не съесть его. Зачастую, роллами очень легко наесться, это бывает, когда для приготовления использовались калорийные продукты.

Рекомендуем:  Правильный китайский опьяняющий чай пуэр: виды, польза и вред

Состав и польза японских блюд

Состав классических роллов и суши выглядит следующим образом:

  • рис несоленый отварной;
  • водоросли нори;
  • креветки;
  • красная рыба (слабосоленая или копченая);
  • красная икра;
  • огурец;
  • авокадо.

Эти японские блюда состоят из исключительно натуральных ингредиентов, поэтому приносят пользу:

  1. 1. В рисе содержатся клетчатка, большое количество витаминов (В, К, РР) и микроэлементов (магний, калий, кальций, цинк, медь).
  2. 2. Рыба и икра являются не только вкусными и полезными ингредиентами, они содержат йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо. Эти морепродукты рекомендовано употреблять людям для предотвращения атеросклероза, улучшения зрения и укрепления костей.
  3. 3. Морские водоросли богаты йодом, который необходим для щитовидной железы. Кроме того, в их составе присутствует большое содержание белка, витамины А и С, фосфор, кальций. Водоросли рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и мозга. Отличительной чертой нори является отсутствие жира.
  4. 4. Авокадо нормализует содержание холестерина в крови, расщепляя его избыток, а также положительно влияет на состояние кожи.

Калорийность разных видов ролл

Если говорить о калорийности роллов «Филадельфия», то она составляет всего 168 ккал на 100 г. У второго популярного варианта «Калифорния» этот показатель получился чуть выше – 176 ккал на 100 г продукта.

Бывает, что в качестве начинки для популярного японского блюда используется даже жареная свинина, говядина, курица. Так, для роллов под названием «Цезарь» берутся кусочки зарумяненной в масле птицы, сыр и немного свежего зеленого салата. Здесь показатель составит более 180 ккал на 100 г.

Больше всего на калорийность роллов влияет наличие в блюде сыра. Например, в их состав часто входит мягкий творожный сыр. Но если одни повара лишь слегка промазывают этим молочным продуктом водоросли, то другие добавляют буквально огромные его порции. Это действительно улучшает вкус угощения, но в таком случае калорийность роллов может значительно увеличиваться. Об этом нужно помнить худеющим.

Важен и метод обработки главных мясных и рыбных ингредиентов для роллов. Например, некоторые повара обжаривают креветки для начинки в большом количестве сливочного масла с чесноком или даже готовят во фритюре. Польза роллов с такими добавками значительно сократится, а калорийность, наоборот, увеличится.

Подобные угощения запрещены во время диеты.

Это же касается и запеченных роллов. Ведь они обычно покрываются большим количеством жирного соуса или засыпаются тертым сыром.

Рекомендуем:  Диета перед гастроскопией желудка (ФГС, ФГДС)

Полезные свойства

Так как состав у продуктов, входящих в ролл «Филадельфия», богат на витамины, микро- и макроэлементы, значит, этот вид суши очень полезен, даже в небольших количествах. Вот какими свойствами обладают все эти компоненты в составе ролла:

  • улучшение умственной деятельности;
  • профилактика от проблем с щитовидной железой;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • ускорение метаболизма;
  • наполнение организма энергией;
  • тонизирование;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация сна;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • избавление от отёков.

Калорийность основных видов роллов

Калорийность роллов напрямую зависит от компонентов, которые входят в их состав:

  1. Основным компонентом роллов является отварной рис, калорийность которого составляет около 100 ккал на 100 г готового продукта (однако следует помнить, что в одном ролле содержится менее 100 г риса).
  2. В состав роллов также входит рыба, мясо или овощи, которые добавляют дополнительные калории.
  3. Также в состав роллов входят водоросли нори. Хотя эти водоросли достаточно калорийные (около 300 ккал на 100 г продукта), однако в состав одного ролла входит лишь небольшое количество водорослей, поэтому они не делают роллы слишком калорийными.

  Калорийность продуктов и готовых блюд для похудения

Давайте теперь подсчитаем калорийность роллов, которые чаще всего покупают россияне:

  • Роллы «Калифорния». В состав таких роллов входит рис, водоросли и крабовое мясо или крабовые палочки. Опционально в роллы могут добавляться острый соус васаби, авокадо, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция роллов «Калифорния состоит из 5-8 роллов, общий вес которых составляет около 200-300 г. Калорийность 100 г роллов «Калифорния» составляет около 100-130 килокалорий.
  • Роллы «Филадельфия». В состав таких роллов входит рис, водоросли, лосось, а также мягкий сыр «Филадельфия», из-за которого роллы и получили такое название. Опционально в такие роллы могут добавляться авокадо, икра, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция роллов «Филадельфия» состоит из 6 или 8 суши-рулетов. Калорийность 100 г роллов «Филадельфия» составляет около 140-150 килокалорий (при этом белка в таких рулетах около 10 г, углеводов — около 11 г, жиров — около 6-7 г).
  • Также существуют и другие разновидности роллов, в состав которых входят угорь, тунец, огурцы, креветки и так далее. Калорийность таких роллов будет зависеть от типа и количества начинки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: