Сколько калорий в сливочном масле, пищевая ценность, витамины и микроэлементы, польза и вред для организма

Сливочное масло люди научились делать из молока много веков назад. И по сей день данный продукт является одним из самых востребованных во всех странах, его добавляют в каши, делают бутерброды и поджарку. Всем, кто следит за фигурой, нужно знать, сколько калорий в сливочном масле. Однозначно дать ответ можно, если знать процент жирности. Сегодня рассмотрим востребованные сорта продукта, узнаем о его пользе и возможном вреде.

Топленое масло и гхи

Натуральное сливочное масло состоит из белков, жиров, углеводов и воды. Топленый продукт представляет собой чистый жир, который можно добавлять при жарке. Он хорошо сочетается с такими пряностями, как имбирь, куркума, зира, черный перец. Индийским «собратом» топленого масла является гхи.

Гхи используют для правильного и здорового питания. От русского продукта его отличает технология приготовления и химический состав. Вкусовые качества гхи и топленого масла также несхожи. Вкус у него ореховый, сладковато-карамельный. В составе обнаруживается не только жир, но и витамины А, В3, D и E, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Количество калорий в двух масляных продуктах практически одинаково и составляет 850-900 ккал на 100 граммов. В сутки допустимо съедать не более столовой ложки. В противном случае можно сильно навредить организму.

В домашних условиях можно приготовить лекарства на основе гхи и топленого масла. Большой популярностью пользуются питательные маски для лица. Готовить их достаточно просто, для этого 1 чайную ложку масла смешать с 1 яйцом и нанести на 15 минут на лицо, затем смыть теплой водой.

Для улучшения пищеварения топленое масло следует принимать после приема пищи. Он поможет лучшему усвоению витаминов и минералов из других продуктов. Рекомендуется добавлять его к овощам и крупам.

Пищевая ценность

КБЖУ – это известная в кругах поклонников правильного питания аббревиатура, означающая калории, белки, жиры, углеводы. Такая система нужна при подсчёте калорий, чтобы правильно составить баланс белков, жиров и углеводов.

КБЖУ сливочного масла (с усреднёнными показателями) составляет: килокалории – 747,5, белки – 0,5 гр, жиры – 82,5 гр, углеводы- 0,8 гр.

Но следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная норма КБЖУ. Неправильно подобранный баланс БЖУ приведет к постоянному чувству голода, даже при должной сытости. Эти данные непостоянны, они зависят от возраста, времени года, метаболизма, физической нагрузки. Ну и важна цель: желание похудеть, поправиться или поддержать вес.

Полезные свойства

Жир в продукте хорошо усваивается, особенно если вы употребляете топленое, а поэтому быстро обеспечивает организм человека энергией. Это очень полезно, когда необходимо в кратчайшие сроки насытиться и небольшим количеством пищи. С поставленной задачей идеально справляется бутерброд с маслом.

Рекомендуем:  Диета ABC для похудения: жесткая, light, super light, польза и вред

Для мужчин

Важна польза сливочного масла для сильного пола, у которых чаще диагностируется язвенная болезнь. В том числе используется и топленое. Содержащийся в нем ретинол (витамин А) ускоряет заживление эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также сливочное или топленое масло оказывает терапевтическое воздействие на пациентов, страдающих хроническим холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом. Однако здесь необходимо как никогда соблюдать чувство меры. Таким пациентам разрешается съедать примерно от 15 до 20 граммов сливочного или топленого продукта в день, но разовая порция не должна превышать 5-7 граммов.

Для женщин

Польза сливочного масла для слабого пола так же огромна, так как оно способно улучшить функционирование половой системы. Так, холестерин в его составе необходим для синтеза как прогестерона, так и эстрогенов, без которых невозможен нормальный менструальный цикл и зачатие женщин, а также вынашивание беременности. В исследованиях было установлено, что если у женщины в организме содержание жира минимально, то у нее прекращаются менструации и появляются связанные с этим необратимые изменения в организме. Топленое в этом случае – идеальный целебный продукт.

Сливочное масло польза которого также связана с большим содержанием в его составе олеиновой кислоты (примерно 40%!). Именно эта жирная кислота составляет основу оливкового. Олеиновая кислота направляет обмен холестерина в правильное русло (жир расходуется на построение клеточных мембран, синтез половых гормонов и т.д.), нормализует липидограмму (содержание жиров и их фракций в организме). К тому же этой кислоте присущи и антиканцерогенные свойства,потому умеренное потребление продукта, содержащего необходимые для организма минералы, позволяет снизить риск онкологических заболеваний.

Для детей

Разберем еще один интересующий вопрос – чем полезно топленое масло для детей и есть ли у него вред? В этом продукте содержатся полезные минералы, а концентрация жиров особенно высока. Жиры необходимы организму для построения клеточных мембран. Особенно богаты жирами мембраны клеток нервной системы. Поэтому отсутствие продукта в рационе питания, особенно в детском возрасте, может привести к замедлению мыслительных процессов. Топленое масло приносит вред только если его употребление избыточно. Необходимо помнить о высокой калорийности продукта и употреблять в пищу умеренно.

Рекомендуем:  Растяжка для шпагат: комплекс упражнений для растяжки на поперечный и продольный шпагат для начинающих

Химический состав и пищевая ценность

Как и молоко, масло содержит огромное количество питательных элементов. В основе жиры, которых может быть от 61,5%!(бутербродное масло) до 82,5%! Белков почти нет, их менее 1%!, углеводов немногим больше — до 2%!

Рассмотрим состав подробней, здесь имеются и прочие вещества:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • казеин;
  • бутират;
  • линолевая, арахидоновая и жирные кислоты.

Кислоты нужны для функционирования всех органов. Холестерин же в больших дозировках вреден для здоровья, а что касается лактозы, то у некоторых людей имеется к ней непереносимость. Чтобы не отказывать себе в удовольствии съесть сытный бутерброд, можно использовать сливочное масло в топленом виде. В таком продукте нет казеина и лактозы.

В больших количествах масло потреблять не рекомендуется и потому, что в 100 гр продукта содержится жиров больше, чем необходимо взрослому человеку. Так, в масле 72,5%!жирности имеется 111,5%!от суточной нормы жиров.

3

Польза и вред

Помимо неповторимого вкуса и аромата, продукт имеет массу полезных свойств, которые проявляются в следующем воздействии на организм:

  • заживление ран и повреждений;
  • восстановление слизистых оболочек пищевода;
  • профилактика болезней пищеварительной системы;
  • лечение желчнокаменной болезни;
  • нормализация выработки половых гормонов;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция роста новых клеток в организме;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Для женщин сливочное масло необходимо, так как оно помогает подготовить организм к беременности, насытить его требуемыми жирами перед началом цикла, стабилизировать состояние во время климакса. Регулярное употребление 1 чайной ложки в сутки поможет женщине сохранить молодость и красоту кожи, избавиться от сухости и микротрещин.

Мужчинам продукт особенно необходим при повышенных физических нагрузках. После 40 лет важно съедать на завтрак 1 бутерброд с маслом, чтобы продлить молодость, усилить потенцию, снизить уровень холестерина, что приведет к минимизации риска развития инсульта и инфаркта.

При чрезмерном употреблении масла можно нанести серьезный вред организму человека. При переедании оно может вызвать:

  • понос;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту.

Продукт имеет противопоказания, среди которых:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени.

Масло с большой жирностью усиливает нагрузку на печень в несколько раз, что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья при хронических гепатитах и других болезнях.

Рекомендуем:  Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Не рекомендуется есть сливочное масло вместе с яйцом, так как жиры замедляют пищеварение.

Польза и вред

Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.

Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.

Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.

Несмотря на массу положительных свойств, масло имеет и минусы. В первую очередь это холестерин, который способствует развитию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обойтись без этого вещества невозможно: оно участвует в строительстве надпочечных и половых гормонов.

Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.

Вред

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: