Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта

Куриные яйца – один из известных и распространённых продуктов, который большинство людей едят ежедневно. Их часто используют в различных системах питания для сброса веса. Поэтому нужно знать, сколько калорий в варёном яйце, чтобы составить правильный рацион.

Состав и полезные свойства

БЖУ яиц:

  • куриных: белки — 13 г, жиры — 11 г, углеводы — 0,7 г;
  • перепелиных: белки — 12 г, жиры — 13 г, углеводы — 0,6 г.

Пищевая ценность продукта определяется не только показателями КБЖУ, но и наличием полезных веществ. Яйца богаты витаминами, определяющими их пользу:

  • группы В — благоприятно действуют на нервную систему, регулируют уровень инсулина в крови, способствуют быстрому восстановлению организма и укрепляют иммунитет;
  • А — необходим для здорового метаболизма и крепости иммунной системы;
  • С — нужен для здоровья костной ткани, крепости кровеносных сосудов, способствует быстрому выздоровлению;
  • Е — улучшает репродуктивную функцию у женщин и отвечает за красоту кожи;
  • К — необходим для формирования костной ткани;
  • РР — способствует сжиганию жиров;
  • Н — улучшает работу пищеварительной системы.

Полезные свойства обусловлены также микроэлементами, содержащимися в яйцах:

  • калий — его дефицит нарушает электролитный баланс и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — занимает четвертое место по необходимым организму веществам после белков, жиров и углеводов, важен для формирования и здоровья костной ткани;
  • магний — поддерживает здоровое функционирование почти всех систем организма;
  • цинк — важен для здоровья кожи и быстрого заживления ее повреждений;
  • селен — необходим для работы щитовидной железы;
  • медь — важна для процесса формирования клеток крови;
  • марганец — нужен органам костной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • железо — важно для здоровья крови;
  • фосфор — поддерживает в норме мозговую деятельность и костную систему;
  • натрий, участвующий в регуляции водно-солевого баланса и другие.

В перепелиных яйцах витаминов больше в 1,5 раза, а микроэлементов — в 4,5 (на каждые 100 г веса), чем в куриных.

Яичный белок — мощный источник протеина, а в состав желтка входят полезные жирорастворимые витамины, полинасыщенные, мононасыщенные и насыщенные жирные кислоты и холестерин. Кроме того, в нем содержится лецитин, благоприятно влияющий на мозговую деятельность и нервную систему.

Благодаря лецитину частично обезвреживается холестерин в желтках, поэтому яйца считаются наименее безопасными для сердечно-сосудистой системы продуктами животного происхождения.

Состав, полезные вещества

Характеристика БЖУ яиц выглядит так:

  • для куриных: белки – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 0,7 г;
  • для перепелиных: белки 12 г, жиры – 13 г, углеводы – 0,6 г.
Рекомендуем:  Йога нидра: медитация для начинающих

Пищевая ценность куриного продукта определяется содержанием в нем витаминов:

  • Витамины В. Способствуют укреплению иммунитета, благотворно действуют на нервную систему и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови.
  • А. Стабилизируют иммунную систему.
  • С. Необходимы для роста костных тканей и укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Е. Способствуют формированию красивой кожи.
  • К. Принимают участие в росте костных тканей.
  • РР. Требуются для процесса сжигания жира.
  • Н. Нормализуют работу пищеварительной системы.

Большую пользу приносят микроэлементы, которые входят в состав яиц:

  • Калий. Недостаток этого элемента приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы организма.
  • Кальций. Отвечает за формирование костных тканей.
  • Магний. Необходим для общего положительного состояния систем организма.
  • Цинк. Принимает участие в заживлении ран.
  • Медь. Нужна для роста клеток ткани.
  • Марганец. Участвует в росте костной ткани.
  • Железо. Поддерживает кровь в хорошем состоянии.
  • Фосфор. Необходим для работы мозговых тканей.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс организма.

В состав желтка входят жирные кислоты, пищевые волокна, а также лецитин, с помощью последнего в желтках происходит обезвреживание холестерина.

У перепелиных яиц содержание витаминов выше, чем у куриных, в 1,5 раза, а микроэлементов — в 4,5, если вести расчет на 100 г вещества.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёном курином яйце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций

50,0 мг 5,0%

Железо

1,2 мг 11,9%

Магний

10,0 мг 2,5%

Фосфор

172,0 мг 24,6%

Калий

126,0 мг 2,7%

Натрий

124,0 мг 9,5%

Цинк

1,1 мг 9,5%

Медь

0,0 мг 1,4%

Марганец

0,0 мг 1,1%

Селен

30,8 мкг 56,0%

Фтор

4,8 мкг 0,1%

Химический состав ипищевая ценность

В составе яйца есть следующие витамины:

  • А, Е, D, Н, К, РР;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

Что ещё есть:

  1. Микроэлементы – йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, фтор.
  2. Макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера, фосфор.
  3. Остальное – вода, зола, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.

В яйцах курицы достаточно полезных и незаменимых веществ. При употреблении адекватного количества продукта они принесут только пользу.

1

Калорийность куриных и перепелиных яиц

Рекомендуем:  Калорийность апельсина и его БЖУ

На калорийность яйца влияет несколько факторов:

  • какой птицей оно снесено;
  • его размер и вес;
  • способ приготовления.

Наиболее популярными считаются куриные яйца. В среднем вес единицы этого продукта составляет 60 грамм, а калорийность сырого яйца — 85 калорий. Но мало кто употребляет их без термической обработки, опасаясь заразиться сальмонеллезом.

Вторые по популярности — перепелиные яйца. Они считаются безопаснее, потому что на их поверхности не бывает инфекции сальмонеллы, не уступают по вкусовым и пищевым характеристикам куриным. Весит 1 штука примерно 12 грамм, калорийность — 18 калорий, а в 100 граммах продукта — 160.

Калорийность куриного и перепелиного яйца в зависимости от приготовления:

Способ приготовления Куриные, калорийность в 100 граммах Перепелиные, калорийность в 100 граммах
Вареное вкрутую 160-170 160-170
Вареное всмятку 160-170 160-170
Глазунья на подсолнечном или любом другом растительном масле Если для пары яиц весом по 50 грамм каждое использовалась чайная ложка масла — 250 250
Яичница без масла на антипригарном покрытии 160 -170, такой же показатель будет у яиц, приготовленных в микроволновке или запеченных в духовке 160-170
Жареные на сливочном масле При использовании 10 грамм масла 82%!жирности для 2 средних яиц — 250 250
Яичница на растительном масле с колбасой К числу калорий яичницы без дополнительных ингредиентов нужно добавить калорийность используемого веса мясного продукта. Так, в 100 граммах вареной колбасы в среднем содержится 260 калорий, копченой — 400, сырокопченой — 500, салями (сыровяленой) — 570, вареных сосисок — 250. Данные приблизительные, потому как энергетическая ценность этого продукта зависит от мяса и компонентов состава. Более точную информацию можно найти на этикетке в графе «ккал» Высчитывается по тому же принципу, что и блюдо из куриных яиц
Омлет с молоком На показатель влияет жирность и количество продукта. При использовании 100 мл напитка для 2 штук яиц — 210-215 210-215

Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что для диетического питания подходят отварные, приготовленные без масел яйца и омлеты.

Рекомендуем

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

6

Приготовление диетического омлета

Диетический омлет – это низкокалорийное блюдо. Делается оно как из яиц, так и из одних белков, с водой или обезжиренным молоком. Подходит для приема пищи в любое время дня.

В качестве добавок используются овощи, фрукты или сыр с низким содержанием калорий. Готовить можно разными способами: в духовке или на сковороде.

Рекомендуем:  Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

6.1

В духовке

Подготавливаются следующие ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • замороженный зеленый горошек — 0,2 кг;
  • брюссельская капуста — 260 г;
  • болгарский перец – 2 шт. ;
  • молоко – 0,4 л;
  • оливковое масло — 4 ст. л. ;
  • луковица — 1 шт.;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. 1. Все овощи промываются и мелко нарезаются.
  2. 2. Вместе с оливковым маслом разогревается сковородка. На нее укладывается горошек и тушится в течение 5 минут.
  3. 3. Добавляется капуста и тушится еще 10 минут.
  4. 4. Взбиваются яичные белки, в них добавляется порезанная зелень. Солится по вкусу, затем смесь заливается в форму.
  5. 5. Емкость ставится в духовку. Выставляется +190 градусов. Время приготовления — 25 минут.

6.2

На сковородке

Используемые ингредиенты для жареного омлета:

  • яйца — 16 шт. ;
  • шпинат — 200 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт. ;
  • перец болгарский – 2 шт. ;
  • баклажаны — 2 шт. ;
  • соль и перец — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. 1. Овощи промываются и мелко режутся.
  2. 2. Затем делятся на 2 равные части, одна из них обжаривается на сухой сковородке 2 минуты.
  3. 3. Взбиваются белки, посыпаются перцем и солятся.
  4. 4. Смесь заливается в сковородку, которая накрывается крышкой.
  5. 5. Устанавливается небольшой огонь и сохраняется до схватывания массы.
  6. 6. Сверху выкладывается оставшаяся половина овощей.
  7. 7. Через 2 минуты омлет снимают с плиты. Подается на стол свернутым рулетом.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: