Калории, пищевая ценность и полезные свойства яблок

Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Содержание витаминов, микроэлементов

Мощный антиокислитель витамин С присутствует в яблоках в избытке. Содержат плоды и витамины группы В, необходимые для слаженного функционирования нервной системы и мозга.

В мякоти и кожуре плодов много калия, необходимого сердечной мышце и сосудам, а также магния и кальция. Еще в значимых количествах в яблоках присутствуют цинк, йод и селен, а также медь и редкий элемент хром. Содержатся в них и ценные органические кислоты.

Химический и витаминный состав яблок

Наиболее всего полезны свежие плоды, так как содержат более всего витаминов. В 100 г такого яблока находится 47 ккал.

Пищевая ценность и состав БЖУ (на 100 г) следующий: В 100 г находятся также следующие витамины:
  • белки — 47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г.
  • А — 0,005 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В5 — 0,07 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 0,3 мкг;
  • К— 0,0022 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • ниацн — 0,3 мг.

В минеральным составе, по количеству, лидирует калий. Присутствует также кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор. Яблоко богато важными для человека микроэлементами — железом, медью, кобальтом, марганцем, молибденом, хромом. В нём есть селен, йод, фтор, цинк.

Ко всему прочему, плоды яблонь содержат пектины и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, эфирные масла, дубильные вещества.

Важно! И хотя яблоки полезнее всего употреблять со шкуркой, так как в ней и в подкожном слое мякоти концентрация полезных веществ наиболее высока, купленный магазинный продукт рекомендуют есть без кожуры, очищая её толщиной 4 мм. Это делается затем, что бы минимизировать поступление в организм вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты для лучшего хранения.

Химический состав

Химический состав яблок разных сортов может незначительно разниться. В первую очередь речь идет о сладких и кислых сортах, в которых различно количество сахаров. Конечно, сладкие сорта содержат больше сахара, а вот кислые превосходят количеством аскорбиновой кислоты и органических кислот в составе.

Во всех видах яблок есть витамины – А, С, Е, РР, В (В1, 2, 9). Вкус фрукта во многом определяется количеством органических кислот (они также есть в каждом сорте – яблочная, винная, муравьиная, лимонная) и минералов. Среди последних во всех видах яблок встречаются калий, магний, натрий, фосфор, кальций. Микроэлементами, входящими в состав яблок, являются железо, молибден, фтор, цинк, железо, медь. Железо в яблоках присутствует, но, вопреки существующему мнению, не в больших количествах.

Однако в сочетании с яблочной кислотой оно почти полностью усваивается организмом из этого фрукта. Отсюда можно сделать вывод, что для повышения гемоглобина мало потреблять яблоки, а вот сочетание их с продуктами, богатыми железом, даст ощутимый эффект в борьбе с анемией.

В составе яблока много воды, однако эта не та жидкость, что течет из крана. Вода во фруктах является структурированной (по своим свойствам она близка подвергавшейся заморозке жидкости). Именно такая жидкость омывает внутренние органы, а значит, быстро и полностью усваивается организмом, не требуя предварительного очищения и переработки. Яблоко богато клетчаткой и пектинами, содержит золу.

В зависимости от вкуса яблоки делятся на кислые и сладкие. Определиться со вкусовыми свойствами разных сортов яблок поможет таблица.

Рекомендуем:  Диета после операции по удалению желчного пузыря

Красные (сладкие)

Зеленые (кислые)

Желтые

«Медок» (сочные и сладкие яблоки с медовым привкусом)

«Гренни Смит» (имеют плотную кожицу и мякоть, не имеют аромата, хорошо транспортируются и долго хранятся)

«Голден делишес» (сочные сладкие фрукты с нежной мякотью и прозрачной, чуть желтоватой кожицей)

«Пепин шафранный» (плоды имеют интересный вкус – сочетание сладости с пряным, виноградны звучанием)

«Антоновка» (позднеспелые сорта, плоды имеют светло-зеленую прозрачную кожицу, очень сочные, с приятной кислинкой, ароматные)

«Белый налив» (крупные яблоки со светло-желтой кожицей и сладким вкусом).

«Глостер Йорк» (плоды красивой формы, напоминают по форме известные «Гренни Смит»

«Имрус» (форма плодов приплюснутая, схожая с формой репы, сами они – некрупные, кожица тонкая светло-зеленая, мякоть имеет кислинку во вкусе, сочная)

«Аркад желтый» (яблоки со светло-желтой кожицей и мякотью, имеют сладковато-пресный вкус, сочные, ароматные)

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагаю, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Польза семечек

Пользу приносят и семечки. Они содержат жирные кислоты и компоненты, обеспечивающие профилактику рака. Если организму не хватает йода, рекомендуется употреблять измельченные семечки 1 раз в 2 дня.

Стоит отметить, что семена содержат ядовитые вещества. При избыточном употреблении они наносят вред организму. Амигдалин оказывает противораковое воздействие, но большое количество этого компонента приводит к отравлению.

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г
Витамины
  • тиамин, каротин и рибофлавин — не менее 0,4 мг каждого;
  • ретинол — около 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 10 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — около 2 мкг
Микроэлементы
  • йод — не менее 2 мкг;
  • железо — 2-3 мкг;
  • бор — около 240 мкг;
  • медь — 115 мкг;
  • цинк — 0,18 мг
Макроэлементы
  • кальций — 15-18 мг;
  • натрий — не менее 25 мг;
  • калий — около 280 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — от 10 до 12 мг
Органические кислоты 0,7-1,2 г
Клетчатка 1,5-1,9 г
Вода Почти 85 г
Сахар 9-10 г
Аминокислоты
  • аргинин — 0,02 г;
  • аланин — 0,17 г;
  • лизин — 0,018 г;
  • кислота глутаминовая — 0,045 г;
  • глицин — не менее 0,014
Крахмал 0,9-1 г

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Рекомендуем

Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность фрукта очень высока, даже несмотря на то, что он на 86%!состоит из воды. Эти плоды прекрасно утоляют жажду, а за счет низкой калорийности являются прекрасной основой программ для похудения и однодневных разгрузочных монодиет.

На 100 грамм свежего продукта приходится около 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. Кроме того, в мякоти и шкурке содержатся пищевые волокна – 1,8 г.

Рекомендуем:  Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

От чего зависит гликемический индекс и калорийность яблока на 100 грамм

Яблоки имеют достаточно невысокий гликемический индекс — всего 30 ГИ в 100 г. Например, арбуз имеет 72 ГИ. Таким образом, яблочные плоды более медленно усваиваются, что очень хорошо для похудения.

Важно! Сладкие сорта не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, а кислые — при повышенной кислотности и проблемах с ЖКТ.

Следует отметить, что уровень ГИ в яблоневых фруктах зависит от следующих факторов:

  • сорта яблони;
  • степени созревания и времени сбора;
  • условий и продолжительности хранения;
  • климатических условий произрастания яблоневых деревьев (чем южнее, тем плоды слаще);
  • структуры грунта и специфики внесения подкормок;
  • в зависимости от термической обработки плодов — в сыром, печёном или вареном виде;
  • от методики проведения исследований.

Из таблицы гликемичеких индексов продуктов были выбраны значения ГИ для яблок в зависимости от определённых факторов.

Цвет: Состояние продукта:
  • красные — 35–38;
  • зелёные — 32–35.
  • свежее — 30–40;
  • печёное — 35;
  • запечённое с сахаром — 40–50;
  • сушка — 35–39;
  • тушёное — 35;
  • яблочный сок свежий — 41–50.

Калорийность

Количество калорий зависит во многом от сорта яблок. Так, кислые разновидности содержат меньше сахаров, а значит, и показатели калорийности у них окажутся ниже. Именно такие яблоки рекомендованы при похудении, поскольку энергетическая ценность составляет 35-43 килокалорий на 100 грамм свежего продукта.

В одном яблоке среднего размера этот же показатель достигнет примерно 31-34 ккал на 100 г, в большом – 70 ккал. Несложно установить, что в килограмме зеленых яблок содержится 350-430 ккал.

Если в яблоке порядка 11-15%!занимают углеводы, оно будет характеризоваться очень сладким вкусом. Как правило, это красные яблоки, калорийность их составляет 45-50 ккал на 100 г. Один такой фрукт, в зависимости от размера, содержит от 45 до 100 ккал. На 1 кг приходится уже около 500 ккал. Одним словом, половинка сладкого яблока по пищевой ценности сравнима почти с целым плодом с кислым вкусом.

Многих интересует вопрос, какова энергетическая ценность желтых яблок, однако следует оговориться, что этот показатель зависит не от цвета яблочной кожуры, а от содержания в них сахаров. Рассмотренные выше показатели основываются на том, что зеленые яблоки обычно более кислые, нежели красные. Желтые же фрукты могут быть как кислыми, так и сладкими.

Определить приблизительную калорийность, руководствуясь собственными ощущениями, в данном случае лучше всего. Достаточно попробовать яблоко и определить, является ли оно более сладким (тогда берутся показатели калорийности сладких красных сортов) или все же вкус имеет выраженную кислинку (тогда количество калорий будет аналогично тем, что справедливы для зеленых сортов).

Количество сахара зависит также от условий произрастания. Так, свежий урожай, собранный на южных территориях, будет содержать больше сахаров, чем тот, что культивировался в более северных широтах.

Интересны данные последних научных исследований – сезонные яблоки всегда приносят больше пользы и лучше усваиваются, чем привезенные из далеких стран. Они содержат ровно тот набор витаминов и минералов и имеют оптимальный баланс сахара и кислот, который нужен жителю конкретного региона.

Калорийность блюда зависит также от содержания воды в нем. Чем ее больше, тем в меньшей концентрации находятся сахара, а значит, и калорийность на 100 грамм будет ниже. Именно поэтому в свежих фруктах в среднем 35-45 ккал, в то время как вяленые кольца содержат 200-250 ккал, а в сушеных – свыше 230. Вяленые плоды от сушеных отличаются технологией производства. Первые теряют влагу естественным путем, благодаря чему полезные вещества словно консервируются внутри яблочных кусочков.

Почти не изменяется калорийность фруктов, заготовленных методом мочения – 47 ккал на 100 гр. Запеченные яблоки (как и вареные) считаются диетическим продуктом. Энергетическая ценность 100 г таких блюд составляет всего 45-50 ккал, но при условии, что готовилось оно без добавления сахара и шкурки. Если яблоки не чистить и запечь, то калорийность возрастет до 65-70 ккал. Если же добавить к ним мед перед запеканием, то на 100 г продукта будет приходиться уже до 90-100 ккал.

Среди наиболее популярных сортов можно назвать яблоки «Голден» – это зеленые фрукты с умеренно выраженной кислинкой, очень сочные и приятные. Нелишним будет знать, какова их калорийность. В среднем она невелика – примерно 41 ккал на 100 г, поэтому яблоки разрешено включать в диетическое меню.

Среди любимых сортов – «Гренни смит» (51-53 ккал на 100 г), «Семеренко» (менее калорийное, всего 40 ккал на 100 г), «Фуши» (47 ккал). Одна штука таких яблок обычных размеров имеет в 1,5-2 раза большую калорийность, то есть целое «Фуши» содержит 75-100 ккал.

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов.

Рекомендуем:  Обертывание медом для похудения от целлюлита дома. Рецепты, отзывы

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин. Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а во фруктах содержится в чрезвычайно богатых количествах. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера. Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Также было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга, защищает клетки органа от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%!, а «хороший» вырастает на 4%! Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.

Защита от анемии

Благодаря богатому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств против анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки помогут предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что на 7%!меньше подвержены возникновению болезни лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови)

Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок предотвращает эту проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным рационом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках, особенно красных сортов, содержатся высокие концентрации антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма. По этой причине лицам с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ. Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Но для усиления эффекта исследователи призывают избегать в диете фруктового однообразия – чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск кариеса.

Здоровые глаза

Подводя итоги долгосрочного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 процентов меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она лучшее средство для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, делающих попытки сбросить вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь тучным людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: