Сколько калорий в капусте разного вида, содержание витаминов и микроэлементов, полезные свойства овоща

Традиционным блюдом русской кухни является борщ. И его приготовление невозможно себе представить без кочана свежей хрустящей белокочанной капусты. Этот овощ хорошо известен и любим многими.

Однако, не все знают, что капуста имеет широкое видовое разнообразие, а вариантов её применения и способов приготовления существует необозримое количество.

Интересно? Читайте дальше, ведь данную статью мы посвятим ознакомлению с химическим и витаминным составом капусты, а также полезными свойствами разных видов этого растения.

Сколько калорий в разных видах

Капуста обладает низкой энергетической ценностью и является одним из главных помощников в похудении. Она относится к продуктам с калорийностью со знаком «минус». Организм расходует на ее усвоение энергии больше, чем извлекает.

Энергетическая ценность капусты:

  • белокочанная – 28 ккал на 100 г;
  • краснокочанная – 26 ккал на 100 г;
  • брокколи – 28 ккал на 100 г;
  • цветная – 30 ккал на 100 г;
  • брюссельская – 43 ккал на 100 г.

Калорийность тушеной капусты зависит от количества жира, дополнительных ингредиентов: томатная паста, мясо, лук. Диапазон питательности блюда от 49 до 400 ккал на 100 грамм.

Люди, соблюдающие диету, удивляются, когда узнают, сколько калорий в капусте квашеной. Питательная ценность блюда составляет всего 19 ккал на 100 грамм. Однако клетчатка капусты надолго дарит чувство сытости. Смело употребляйте продукт и худейте!

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.
Рекомендуем:  Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Рекомендуем:  Польза и пищевая ценность лимона

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Почему важно знать химический состав и КБЖУ?

Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.

Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Начнем с того, что представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот. Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.

Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капусты противопоказано. Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты, а также белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?

Рекомендуем:  Манго фрукт – полезные свойства, калорийность и противопоказания

Полезные свойства овоща

Овощ зарекомендовал себя как природный лекарь. Каждый вид обладает уникальными целебными свойствами.

Белокочанная капуста – помощник во врачевании заболеваний желудка, снижении повышенного уровня «плохого» холестерина. Она противостоит бактериям, мягко очищает организм, выводит токсичные вещества. Регулярное употребление продукта – предупреждение дефицита витамина С. Обычная капуста борется с отеками у будущих мам. Более нежная цветная «сестра» используется в питании детей.

Краснокочанная капуста – помощник в профилактике заболеваний сердца. Она долго хранится, обогащает организм витаминами зимой. Ее рекомендуется употреблять свежей.

Брокколи – витаминный комплекс от самой природы. Антиоксиданты, входящие в состав соцветий, снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, воспалительных процессов.

Употребление брюссельской капусты – это предупреждение гипертонии, появления врожденных дефектов у малышей.

Употреблять все виды капусты не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, после оперативных вмешательств на брюшной полости. Повышенная кислотность желудка – ограничение для употребления овощного сока.

Введите в рацион капусту в свежем, тушеном, квашеном виде. Стройная фигура, здоровое пищеварение, эластичные сосуды – результат «дружбы» с ценным продуктом.

В отличие от древних египтян он доступен сегодня каждому из нас.

Заключение

Белокочанная огородная капуста – это кладезь полезных веществ. В составе имеет витамины, макро- и микроэлементы. Ценится за способность предотвратить развитие подагры, язвы, гастрита, если знать. Но кроме пользы белокочанная капуста несет вред. Среди вредных свойств овоща – вызов аллергической реакции, усугубление заболеваний печени, образование вздутий у малышей от молока матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: