Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом». В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки. Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

  1. Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить
    1. Где растёт посевной каштан
    2. Когда появляются свежие съедобные каштаны
  2. Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира
    1. Италия
    2. Франция
    3. Корсика
    4. Япония
    5. Таиланд

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Содержание

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Посадка саженцами

Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
  3. Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.
  4. Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.

В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.

Посадка семенами

Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.

Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.

Статья в тему:   Как правильно выбрать кокосовый орех

В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:

  1. Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.
  2. В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
  3. При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина. Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.
  4. Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.

При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Рекомендуем:  Польза свеклы: все, что нужно знать

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Как выглядят каштановые деревья?

  • У настоящего каштана много названий. Его называют и съедобным, и благородным, и посевным. Относится он, как мы уже писали выше к семейству Буковых, рода Каштан. Это лиственное дерево, высота которого может достигать 35 м. Ствол дерева может достигать толщины 2 м. Дерево имеет толстую, бурого цвета кору, изрезанную толстыми продольными трещинами.
  • Конский каштан также называют желудником и эскулусом. Высота дерева из семейства Сапиндовых редко превышает 25 м в европейском более мягком климате. У нас же они достигают только 15 м в высоту. Ствол дерева редко достигает полутора метров в диаметре. Ствол мощный, сучья мускулистые и уходящие косо вверх.

Прекрасное цветение

К сожалению, мало людей могут на глаз определить размеры дерева, поэтому мы продолжаем наш рассказ об отличиях каштанов.

Две стороны одной медали

Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:

  • крахмал;
  • разновидности жиров (до 6 %!);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В и А;
  • углеводные связи, более 60 %
  • микроэлементы.

Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.

В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:

  • воспалительных процессов;
  • кашля;
  • кровотечений;
  • заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами.

Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.

Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.

Как отличить съедобные от несъедобных

Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

Основные отличия конского и съедобного каштана:

Форма и размер листьев.

  • соцветия;
  • вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного — сладковатые;
  • количество плодов в орешке.
  • внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.

Цветение съедобного каштана

Цветение конского каштана

Съедобный каштан

Конский (несъедобный каштан)

Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.

Съедобные плоды

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

  • мягчайший китайский;
  • европейский посевной;
  • малоазиатский;
  • городчатый.

Скачать ГОСТ 32873-2014 «Орехи каштана съедобного»

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики Съедобный плод Несъедобный плод
Форма и размер листа Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветий Соцветия более плоские. Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрас На вкус зрелые плоды более сладкие. Горьковатый привкус.
Количество плодов Может находиться несколько орехов. Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.
Рекомендуем:  Груша Конференция: описание сорта, посадка, польза и вред, фото, отзывы

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:

Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Это интересно

В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.

Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Совет

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Уход за растением в открытом грунте

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:

  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.
Рекомендуем:  Пивные дрожжи для набора веса: правдивые отзывы и инструкция по применению

Отличительные черты плодов каштанов

Почему каштан декоративный и каштан съедобный назвали одним и тем же именем для автора этой статьи до сих пор остается загадкой. Возможно, дело в плодах?

  • Ярко салатовую оболочку плода съедобного каштана с мягкой бархатистой молочно-белой границей внутри можно было бы назвать похожей на такую знакомую нам оболочку конского, но она так густо укрыта колючками что похожа на настоящего ежика – взять плод руки почти невозможно.
  • Возможно, именно поэтому оболочка не разбивается при падении, как это часто случается с привычными для нас плодами желудника. Кроме того, добраться до плодов не так уж и легко. При обычном нажатии оболочка не разламывается. Придется хорошенько топнуть по ней ногой или ударить молотком – все зависит от возможности на данный момент. И вот когда оболочка раскрывается мы находим схожесть!
  • Внутри орешек шоколадно-коричневой лоснящейся оболочкой и широким белесым пятнышком, с одной стороны. Вот и вся похожесть.
  • Во-первых, в оболочке съедобного каштана орешков несколько, а форма орешков красивая и больше напоминает лесной орех – с заостренным с одной стороны носиком.
  • Во-вторых, по размеру они гораздо меньше плодов любого из множества видов каштана конского, несъедобного.

Каштаны

Плоды дерева из семейства Сапиндовых завернуты не в такую колючую одежку – количество колючек на ярко-салатовой оболочке настолько невелико, что их можно спокойно взять в руки. Оболочка довольно-таки хрупкая –  чаще всего она разбивается при падении плода на землю. Плод в оболочке один, очень редко их два. Плод темно-шоколадный блестящий с белесым пятном, но без видимо выраженных заострений. Похож на круглую буханку домашнего хлеба.

«Двое из ларца, но неодинаковы с лица»

Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения. Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя. Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:

  1. Высота. Могут достигать от 35 до 50 метров высоту, почти как 14- или 20-этажное здание. А вот их «собратья» не бывают выше 25 м.
  2. Плод. Отличается повышенной «лохматостью», потому что он густо покрыт тонкими эластичными иголками. За этой «шубкой» скрывается от одного до трех приплюснутых орехов, масса которых не более 20 г. С одного дерева можно собрать до 190 кг урожая.
  3. Листья. Они не похожи на собранную в роскошные веера конусообразную листву конского вида. Каждый лист съедобного каштана насажен на короткие, а не длинные черешки. Его лиственная пластина имеет продолговато-овальную форму, 22 см в длину и до 7 см в ширину.
  4. Соцветия. Цветут эти многолетние растения в первой половине лета – в июне, а иногда и в июле. Цветения представлены в виде тонких 15-ти сантиметровых колосьев, в отличие от пирамидальных кистей его «сородича».

Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.

Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю. Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности. Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.

Внешний вид

Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.

Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.

Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней — мужские.

Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине:

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит:

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: