Личи: польза и вкусовые качества экзота

Мало кто из нас знает, а уж тем более пробовал такой экзотический плод, как личи. Между тем в Юго-Восточной Азии он популярен ещё со II века до н. э. Древние китайцы считали личи не только вкусным, но и целебным продуктом, с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, а также сильным афродизиаком.

  1. Ботаническая справка
    1. Как и где растёт
    2. Это фрукт или ягода?
    3. Когда созревает
    4. На что похож вкус
  2. Как вырастить в домашних условиях
    1. Алгоритм посадки
    2. Уход за молодым растением

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. О пользе личи у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Внешняя характеристика деревца

В естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях. В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах. При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.

У личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

Яйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды винограда либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Китайские личи: полезные свойства

Личи благоприятно влияют на весь организм, а именно:

  1. Оказывает содействие в лечении сердечно-сосудистых недугов. В Китае его используют для снижения уровня холестерина.
  2. Диетологи советуют использовать личи для утоления чувства голода. Фрукт способствует похудению, помогает активно бороться с жировыми отложениями.
  3. Является природным афродизиаком, оказывающим тонизирующее действие на организм и придающим мужчине силу в сексуальном плане.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  5. Рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, болезнями печени, язвенной болезнью, анемии и гастрите.
  6. Снимает усталость, снижает депрессию и неврозы.
  7. Нормализует работу желудка и кишечника. Избавляет от запоров и утоляет жажду.
  8. Благотворно воздействует на организм при заболеваниях почек;
  9. Фрукт содержит полезные минералы и витамины, которые помогают поддерживать организм в форме.
  10. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  11. При регулярном употреблении снижается риск развития онкологии. С использованием плодов готовят лекарственные сборы, которые помогают бороться с раковыми новообразованиями на начальной стадии.

Личи нашел применение в народной медицине. На его основе производят отвары и настои, благотворно воздействующие на организм при различных заболеваниях.

Рекомендуется применять при:

  • астме;
  • бронхите;
  • туберкулезе.

Чтобы диабетикам нормализовать уровень сахара, достаточно употреблять в день всего 10 плодов.

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.
Рекомендуем:  Диета по группе крови

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 %!случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Уход за личи в домашних условиях

Как поливать

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.

Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Удобрение

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Обрезка

Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении  первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Заболевания

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Вредители

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 66 ккал. В состав входят углеводы – 16,53 г, жиры – 0,44 г, пищевые волокна – 1,5 г, белки – 0,83 г, дисахариды – 15,23 г, вода – 81,76 г.

Плоды включают в состав вещества:

  • магний;
  • железо;
  • клетчатка (борется с запорами);
  • витамины Е, Н, К;
  • витамин В (улучшает память, помогает работать печени)
  • калий (отвечает за работоспособность мозга и сердца);
  • марганец;
  • фосфор (отвечает за формирование костной ткани);
  • кальций;
  • фтор;
  • витамин С (выводит свободные радикалы);
  • хлор;
  • медь (поддерживает кровеносную систему)
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота (оказывает противомикробное действие);
  • серу;
  • селен.

Объем сахара зависит от региона, где произрастает фрукт. В среднем примерно 5-15%!

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи)вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины.

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.

Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Рекомендуем:  Диета на овощах и фруктах для похудения - примерное меню на неделю и рецепты приготовления блюд

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.

Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. Здесь читайте про выбор подробнее.

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

В холодный период эксперты рекомендуют остановить выбор на консервированных плодах, уверяя, что вкус их нисколько не теряется от долгого пребывания в маринаде. Круглый год продаётся и сушёный личи, известный как «орех» (litchi nut).

На что похож вкус

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду. По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком. Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Важно!

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 66 ккал. В состав входят углеводы – 16,53 г, жиры – 0,44 г, пищевые волокна – 1,5 г, белки – 0,83 г, дисахариды – 15,23 г, вода – 81,76 г.

Плоды включают в состав вещества:

  • магний;
  • железо;
  • клетчатка (борется с запорами);
  • витамины Е, Н, К;
  • витамин В (улучшает память, помогает работать печени)
  • калий (отвечает за работоспособность мозга и сердца);
  • марганец;
  • фосфор (отвечает за формирование костной ткани);
  • кальций;
  • фтор;
  • витамин С (выводит свободные радикалы);
  • хлор;
  • медь (поддерживает кровеносную систему)
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота (оказывает противомикробное действие);
  • серу;
  • селен.
Рекомендуем:  Питьевая диета на 7 дней - меню и результаты

Объем сахара зависит от региона, где произрастает фрукт. В среднем примерно 5-15%!

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006

Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

Компоненты Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода 79,5
Углеводы 17
Моно- и дисахариды 15,23
Пищевые волокна 1,6
Жиры 1,3
Белки 0,9
Зола 0,44
Насыщенные жирные кислоты 0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 %!: 6 %!: 92 %!

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как вырастить личи

  1. Можно вырастить китайский фрукт личи дома. Для этого необходимо приобрести созревший плод и достать косточку. Из недозревших личи семя не даст ростки. Выбирайте фрукт с сильным ароматом, твердой красной кожурой.
  2. Чтобы увеличилась вероятность успешного прорастания, сажать косточки необходимо сразу после извлечения. Жизнеспособность семена сохраняют не более четырех дней. Для посадки нельзя использовать неразвитые, сморщенные и неправильной формы косточки.
  3. Высаживать в отдельные емкости, можно использовать стаканчик от сметаны. Затем сразу создать тепличные условия. Для этого затянуть поверхность пленкой или обычным пакетом. Пока семя не прорастет выдерживать температуру 35 градусов.
  4. Каждый день снимайте укрытие и давайте почве насытиться кислородом. Следите, чтобы почва не была сухой.
  5. Как только увидели ростки – снижайте температуру до 25 градусов. На прорастание потребуется примерно две недели. В зависимости от температурного режима может понадобиться больше времени.
  6. Активный рост вы заметите пока плоды не достигнут высоту в 20 сантиметров. Затем пару лет будет развиваться корневая система. В этот период не следует интенсивно удобрять всходы. Первое время листва будет окрашена в белесый цвет, а через некоторое время приобретет зеленый окрас.
  7. Ежедневно будущему дереву необходимо освещение не менее 13 часов. Поэтому в зимний период следует позаботиться о подсветке.
  8. Строго следите за поливом. Почва не должна быть залита и не должна быть сухой. Используйте только отстоянную воду. Следующий полив производить только когда верхний слой земли подсохнет.
  9. Чтобы развитие было полноценным, опрыскивайте листья за день несколько раз.
  10. Подкармливать можно первый раз только через три месяца, затем с интервалом в два месяца в течение первого года.
  11. Обрезать можно в первые два года, чтобы придать эстетичный вид дереву.
  12. Для растения требуется перекрестное опыление.
  13. Чтобы заложились и развились цветочные почки создавайте сезонные колебания температур. Лето должно быть влажным и теплым. А зимой температуру следует понижать.

При соблюдении всех рекомендаций через семь лет вы сможете увидеть цветение и плодоношение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: