Кудин: полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

Чай кудин (в переводе с китайского – «горькая слеза» или «горькая трава») – уникальный напиток с характерным запахом и ароматом, который добывается из падуба широколистного – вечнозеленого экзотического дерева. Имеет вид туго скрученных палочек, которые представляют собой высушенные специальным образом листочки продолговатой формы.

Из падуба добывают не только кудин, но и мате. Но разница между ними заключается в том, что мате изготавливают из падуба парагвайского, а кудин – из широколистного падуба. Падуб широколистный растет на всей территории Китайской Народной Республики, поэтому практически все жители Поднебесной знакомы со вкусом этого уникального напитка. В нашей же стране кудин появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь многих чайных почитателей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он обладает массой полезных свойств и успешно помогает бороться со многими недугами.

Какими же лечебными свойствами обладает этот китайский напиток? Есть ли у него противопоказания? Как правильно заваривать кудин и как его пить? Сегодня обсудим эти и некоторые другие важные вопросы, касающиеся китайского чая кудина.

Оглавление

  • Чай кудин: описание и химический состав
  • Чай кудин: полезные свойства для организма
  • Несколько важных рекомендаций и советов врачей
  • Противопоказания и вред
    • Как правильно заваривать чай кудин: советы экспертов
    • Как правильно пить кудин?

Чем полезен для организма

Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина:

  • укрепляет иммунитет. Является отличным средством для профилактики различных вирусных заболеваний. Рекомендуется при хронических заболеваниях, а также при выходе из затяжных простуд;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мочегонное средство, особенно актуально для людей, склонных к отёчности;
  • нормализует обмен веществ, при этом способствуя похудению;
  • разжижает кровь, уменьшая её свёртываемость, и препятствует образованию тромбоза, поэтому полезен людям в возрасте;
  • борется с артериальной гипертонией;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • мощное тонизирующее энергетическое средство;
  • защищает организм от онкологических опухолей;
  • улучшает память, помогает снять напряжение и усталость в конце трудового дня.

Узнайте, какие витамины нужны для укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, печени, работы мозга и памяти, а также как скорректировать свое питание для здоровья почек.

Китайский чай Кудин: основные характеристики

Завариваемые листья чая Кудин принадлежат растению под названием падуб широколистный. Вечнозеленое растение произрастает в южной части Китая. Технология производства Кудина аналогична заготовке сырья зеленых чайных сортов.

Трубочки чая

  • Отбирается зеленая листва, скручивается в длинные узкие трубочки и высушивается под действием солнечных лучей.
  • Чем моложе листва, тем выше ценится качество чая.
  • Заварка из молодых листьев быстрее отдает свою крепость. Крупные листья позволяют заваривать их несколько раз.
  • Кроме спиральной формы, чай Кудин бывает листовой, прессованный, связанный и т. д.
  • За отменное качество больше всего ценится один из видов чая кудин – Кудин Шуй Сю.  

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Полезные свойства для похудения

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Читайте еще на Attuale.ru:  Казеозная пневмония: причины заболевания, диагностика, симптомы, лечение и прогноз

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Рекомендуем:  Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

В народной медицине и косметологии

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мазь Бенгей: инструкция по применению, от чего помогает, состав разогревающей мази, аналоги

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.

Полезные свойства для здоровья

В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством, рекомендуя его большинству пациентов.

Чай способен при умеренном употреблении:

  • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
  • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
  • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • тонизировать и бодрить;
  • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
  • нормализовать артериальное давление.

Кудин мягко стимулирует нервную систему, улучшает память, повышает настроение.

Полезные свойства чая Кудин

Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление — хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • простуде и насморке;
  • отёчности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • респираторных инфекциях;
  • отравлениях.

Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов, печени, почек;
  • защита от онкологии;
  • улучшение памяти;
  • потеря лишнего веса;
  • снятие усталости;
  • снижение холестерина и вывод шлаков.

Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

Искусство приготовления Кудина

Для получения пользы от напитка, следует научиться его правильно готовить. Оригинальное натуральное средство требует деликатного к себе обращения и правильный подход к процессу заваривания. Процесс приготовления – церемония, которая включает в себя много шагов, не терпящая суеты о безответственности.

Подготовка несложна и сводится к таким действиям:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка сырья.
  3. Подготовка посуды для приготовления.
  4. Сам процесс заваривания.
  5. Количество приготовлений.

Читайте так же:  Молочный улун, важные свойства полезного напитка

Рекомендуем:  Соевая спаржа: что это такое, калорийность, польза и вред фучжу

От того, какой температуры будет вода для заваривания, зависят вкусовые качества чая, а также и его полезные качества. Сорт, который залили крутым кипятком, становится горьким и напоминает полынь. Из-за этой особенности, те, кто незнаком с правильной технологией приготовления, получают напиток совершенно непригодный к употреблению.

Для того чтобы не допустить появлению излишней горечи, чай следует заливать водой, температура которой 40–70 градусов. Так вы получите напиток, в котором совсем нет горечи, а чай раскроет свой вкус и аромат.

Но также важную роль в этом процессе играет количество сырья. Оно должно быть определенным. Но обычную порцию чая потребуется одна чайная ложка заварки. Хотя, если вы пробуете напиток впервые, будет достаточно и половины требуемой порции листа. Через некоторое время можно поиграть с дозировкой, выбирая подходящий для себя вариант.

Правильно заваренный кудин обладает приятным, немного сладким вкусом.

Прежде чем приступать к процедуре заваривания напитка, следует подготовить чайник. Его согревают при помощи кипятка, а затем его же применяют для приготовления напитка. Сухое сырье насыпают в чайник, затем заливают его водой и быстро ее сливают. Эта процедура «оживляет» чайный лист. Следующим этапом будет повторная заливка сырья и теперь нужно дать чаю настояться 7-10 минут. Следует помнить, что чем больше времени настаивается, тем будет крепче. Заваривать чай Ку Дин можно до пяти раз. Следует отметить, что даже после пятого раза, напиток сохраняет все свои полезные качества.

Чай кудин: полезные свойства для организма

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Читайте также:  Киноа: что это такое? Польза и вред киноа для организма

Химический состав

Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ:

  • витамины A, C, D, Е и B;
  • огромное количество микроэлементов и макроэлементов — магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец и т.д;
  • много аминокислот.

Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

Читайте также о полезных свойствах разновидностей чая: черного, белого, мате, масала, лапачо, пуэр, ройбуш, сенча, улун.

Китайский чай Кудин: польза и вред

Напиток с травяным горьковатым привкусом и сладким послевкусием прекрасно утоляет жажду. Чай Кудин используется в китайской народной медицине как лекарственное растение. Удивительный состав растения оказывает общеукрепляющее действие на организм. Витамины нескольких групп, биологические активные полезные вещества, богатый состав микроэлементов наделяют Кудин лечебными свойствами.

Основное применение китайский чай получил при хронических и простудных заболеваниях. Также его использует для нормализации веса и повышения защитных свойств организма.

Полезно

Полезные свойства китайского чая Кудин выполняют важные функции в организме:

  • Нормализует плотность крови, помогая избежать образования сгустков.
  • Приводит в активность деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует нормальным показателям артериального давления.
  • Избавляет организм от токсичных и вредных веществ.
  • Благоприятно влияет на печень, нормализуя углеводный обмен.
  • Оказывает быстрый жаропонижающий и противовоспалительный эффект при простудных заболеваниях. Успокаивает приступы кашля.
  • Участвует в работе пищеварительной системы, улучшает работу кишечника.
  • Предупреждает образование злокачественных образований.
  • Приводит организм в тонус, прибавляет энергии.
  • Создает благоприятные условия для накопления фосфора в организме.
  • Стимулирует умственные процессы.
  • Усиливает защитные свойства организма от радиации, имеет в составе антиоксиданты.
  • Ускоряет расщепление холестерина и накопленных жиров, чем способствует процессу похудения.
Рекомендуем:  Тестостерон Энантат

Как заваривать и пить кудин чай: советы врачей

Прежде, чем приступить к приготовлению напитка необходимо запомнить, что этот сорт не относится к простому чаю. Он очень горький и одной «иголочки» на чашку будет очень много. Заваривайте только половину, а начинать лучше с трети палочки, чтобы понять степень горькости, которая вам подходит.

Заваривать можно различными способами:

  • Если не любите ощущать аромат напитка, то заливайте кипятком. При таком методе заваривания выходит ярко горький чай, практически лишенный запаха.
  • Для благородного, терпкого аромата со слегка горьковатым привкусом заливайте водой, которая имеет температуру 80 градусов. Затем дайте время настояться. При таком варианте приготовления вы сможете ощутить природный вкус напитка. А после каждого глотка испытаете сладковатое, приятное послевкусие.
  • Для заваривания настоя в гайване, нужно окатить ее кипятком и просушить. Затем добавить сухой Кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить полностью всю заварку и снова залить кипятком. Пьют напиток из маленьких чашечек.
  • Часто пить, как обычный чай его не рекомендуют. Достаточно употреблять три раза в неделю.

    Чем полезен китайский напиток

    Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

    Для взрослых женщин и мужчин

    Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.

    У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

    У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

    Беременных и кормящих

    Во время беременности не рекомендуется дополнительная стимуляция нервной системы, в том числе и с помощью чая Кудин. Поэтому в этот период от напитка лучше отказаться.

    То же самое относится к кормящим грудью. Им лучше употреблять в это время слабо заваренный зеленый чай с молоком.

    Детей

    Детям китайские целители не рекомендуют предлагать до шести лет: он имеет специфичный вкус, который детям не нравится.

    Российские педиатры более категоричны — они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.

    Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:

    • предотвратить развитие атеросклероза;
    • повысить настроение;
    • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

    Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

    Для особых категорий людей

    Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

    Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

    Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.

    Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

    Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

    • действует как жаропонижающее;
    • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
    • оказывает бактерицидные свойства;
    • улучшает память;
    • нормализует давление;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • помогает при похмельном синдроме;
    • действует как противовоспалительное средство;
    • оказывает мочегонное действие;
    • улучшает функции органов пищеварения;
    • очищает от шлаков и ядов.

    Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

    • правильного питания;
    • правильного чередования труда и отдыха;
    • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
    • положительных эмоций;
    • добродушия.

    Цены на кудин и где купить

    В целом данный напиток не относится к дорогим и труднодоступным. Основными местами покупки, мы советуем сделать интернет-магазины. Они следят за своей репутацией и проверяют товар на качество перед отправкой. Приобретать на рынках или через прилавки — не рекомендуется. Чаще всего вы получите подделку. Цена варьируется от 350 до 550 рублей. Зависит от магазина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: