Правильный китайский опьяняющий чай пуэр: виды, польза и вред

Содержание

  • 1. Что такое пуэр
  • 1.1. Этапы изготовления
  • 1.2. Разновидности
  • 1.3. Пуэр – полезные свойства
  • 1.4. Противопоказания
  • 2. Как заваривать чай пуэр
  • 3. Как правильно пить
  • 4. Эффект опьянения
  • 5. Побочные эффекты
  • 6. Видео

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

    Какой вкус имеет напиток?

    Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Метформин-Рихтер: инструкция по применению, состав и аналоги гипогликемического препарата

    Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.

    Молодой Шен — напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

    Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая — шоколад и дым.

    Чайная нефть и земляной чай Пуэр — это тоже названия Шу пуэра.

    История

    С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны — Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

    Как правильно заваривать пуэр прессованный?

    Есть несколько способов прессовки пуэра, традиционных для Китая:

    • лепёшка, или блин
    • гнездо
    • кирпич
    • квадрат
    • гриб
    • тыква

    Небольшие части для разовой заварки удобнее отделять от плоских кусков. Единственный нюанс для этой формы выпуска пуэра состоит в том, что отделять их надо правильно. Чтобы не поломать листья, знатоки используют специальный пуэрный нож. Вы можете использовать и обычный, или ломать руками. Главное – помнить, что разрезать нельзя.

    При какой температуре заваривать чай Пуэр

    Пуэр запрещается запаривать крутым кипятком. Идеальные показатели воды варьируются в пределах 90—95 градусов. Благодаря соблюдению таких правил чай по максимуму раскрывает ароматические и вкусовые качества. При этом лечебные свойства остаются неизменными.

    Производство и происхождение чая Пуэр

    Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

    Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

    1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
    2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
    3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

    Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

    Рекомендуем:  Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

    Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

    Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

    Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

    Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

    Чай пуэр – полезные свойства

    В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

    1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
    2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
    3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
    4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
    5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
    6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
    7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
    8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
    9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.

    Чай пуэр – состав

    Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

    Как правильно пить

    Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

    1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
    2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
    3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.
    • Можно ли пить черный чай при похудении — полезные свойства разных сортов, состав и как правильно заваривать
    • Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания
    • Фиточай для похудения: эффективные травяные сборы
    Рекомендуем:  Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

    Как правильно заваривать чай?

    Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка. Важно все — и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

    При какой температуре заваривать пуэр?

    Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4—6 г сухого сырья на 100—150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.

    Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

    Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

    Сколько времени нужно заваривать чай?

    Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.

    Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше.

    Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.

    Полезные свойства

    Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

    Как правильно заваривать чай пуэр? При какой температуре заваривать пуэр?

    • Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовит и его, и посуду. Чаще всего продавцы рекомендуют промывать чай перед тем, как заваривать его. Это поможет избавить пуэр от лишней пыли. Иногда его предлагают обжаривать на сковороде, чтобы убить все лишние микроорганизмы, которые могли завестись в заварке при длительном хранении
    • Чтобы убить двух зайцев, можно просто слить первую заварку чая, вместо того, чтобы пить. Это сразу обеспечит и дезинфекцию, и промывку от пыли. Впрочем, знатоки чая говорят, что если вы доверяете и продавцу, и производителю пуэра, уверены в его качестве, то можно обойтись и без этих процедур
    • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, в крайнем случае – эмалированной. Чай не должен контактировать с железом. Перед тем, как заваривать пуэр, согрейте чайник, ополоснув его кипятком. Отделяя кусок чая для заварки, старайтесь не ломать листья, а отсоединять их
    • Вскипятите воду. Выключите чайник и дождитесь, пока утихнет звук бурлящей воды. Оптимальным кипяток станет тогда, когда со дна будут подниматься последние крупные пузыри. Такая вода подходит не только по температуре, но и по насыщенности кислородом. Теперь заварку можно заливать. Чайник лучше поднимать над заварником высоко, чтобы струя падала с большей высоты. Так вода по пути ещё обогатится кислородом
    • После того, как она настоится, чай сливают в отдельный сосуд, который называется чахай. Почему его нельзя сразу разливать по чашкам? Если делать так, то получится, что в первую порцию попадёт самый крепкий чай, затем – слабее. В последнюю чашку попадёт самая слабая заварка. Чахай делает пуэр одинаковым для всех участников чаепития. Кроме того, этот сосуд позволит чаю не перезавариться

    Правила заваривания чая Пуэр

    Рассмотрите правила заваривания чая Пуэр. От этого напрямую зависят полезные свойства и противопоказания.

    Рекомендуем:  Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта

    1. Для заваривания используйте чайники, выполненные из стекла или керамики. Стенки обязательно прогрейте заблаговременно.

    2. Всегда сливайте первую заварку. В результате таких действий чайные листья очищаются от мусора и подготавливаются к последующему завариванию.

    3. Пуэр не принято заваривать долго. Чтобы сделать слабоконцентрированный напиток, выждите около 30—40 секунд. Для более крепкого состава потребуется 3—4 минуты.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

    • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
    • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
    • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
    • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
    • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
    • при беременности и в период лактации;
    • при глаукоме;
    • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

    Вызывает ли чай Пуэр аллергию

    Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

    Можно ли пить чай Пуэр за рулем

    Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

    Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

    Как правильно заваривать пуэр прессованный?

    Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

    прессованный чай пуэр

    Заваривают такой чай можно по-разному:

    • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
    • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
    • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

    Китайский чай для похудения: показания и противопоказания

    Китайский чай для похудения отзывы имеет обычно самые положительные. Однако, эффект будет гарантирован только в том случае, если у Вас нет клинических противопоказаний к его применению. В его составе находятся чрезвычайно активные растительные компоненты, которые по-разному могут влиять на протекание различных болезней, если они у Вас имеются. Не рекомендуется увлекаться чаем для сброса веса в следующих случаях:

    • беременность;
    • лактация;
    • возраст младше 14 лет;
    • индивидуальная непереносимость компонентов чая.

    Если Вы где-то прочитали, что чаи для похудения имеют не самые восторженные отзывы, скорее всего, желающие похудеть, которые оставили их, как раз не учли особенностей своего организма и нарушили противопоказания. Конечно, одна чашечка вкусного и ароматного китайского чая вреда не принесёт, но процесс похудения предполагает регулярное употребление этого напитка не по одному разу в день, так что будьте предельно внимательны.

    Если Вы поможете чаю и откажетесь от вредных привычек, займётесь лёгким видом спорта и будете вовремя ложиться спать, уже через пару недель Вы ощутите себя обновлённой и посвежевшей, а килограммы будут постепенно исчезать.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: