Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, из чего делают, 2 рецепта блюд с кокосовым сахаром

Кокосовый сахар – натуральный продукт, который получают из сока пальм. Подсластитель имеет коричневый оттенок, может применяться в диетическом питании. Такой вид сахара отличается приятным карамельным вкусом. Производится он несколькими странами, среди которых лидируют Таиланд и Индонезия.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

Химический состав:

  • белки – 1%
  • жиры – 0,4%
  • углеводы – 93%
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Рекомендуем:  Диета Стол №1

Характеристики

  • Кокосовый сахар при получении проходит значительно меньшую обработку, чем обычный сахар.
  • Стоимость такого вида сахара выше, чем обычного.
  • Вкус карамели делает этот сахар отличным ингредиентом для выпечки. Кокосовым сахаром можно заменять обычный в любом рецепте, взяв его в том же количестве.
  • Крупнейшим поставщиком сахара из кокоса являются Индонезия и Филиппины, ведь в этих странах произрастает большое количество кокосовых пальм.
  • Около 79%!состава кокосового сахара представлено сахарозой. Другие углеводы в его составе – глюкоза и фруктоза.
  • Калорийность и питательная ценность сахара из кокоса такие же, как у белого сахара – в чайной ложке содержится 4 г углеводов и 16 ккал.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Может ли кокосовый сахар причинить вред

Являясь диетическим продуктом, кокосовый сахар может приносить не только пользу, но и вред. Его применение противопоказано тем, у кого имеет место индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность продукта достаточно большая, сопоставимая со свекольным сахаром: в 100 граммах содержится 375 кКал. Это обстоятельство ограничивает употребление кокосового сахара теми, кто стремится похудеть. Других вредных свойств у продукта нет.

Рекомендуем:  Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Несмотря на то, что гликемический индекс кокосового сахара составляет всего 35, употребление этого продукта имеет ограничения. Больным сахарным диабетом он может быть разрешен в ограниченном количестве, а при тяжелой форме заболевания — запрещен, так как создает углеводную нагрузку на организм.

Сахар из кокосового сока менее сладкий, чем белый, поэтому есть опасность, что его потребуется класть больше, что приведет к увеличению количества потребляемых калорий.

Сахар из кокосового сока – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может без опасений употребляться в качестве подсластителя. При употреблении в разумном количестве и отсутствии противопоказаний кокосовый сахар способен принести только пользу.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Читайте еще на Attuale.ru:  Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Запах, вкус и цвет

У сахара из кокосовой пальмы отмечают тонкий аромат и нежный сладкий вкус. У продукта есть схожесть с коричневым сахаром, а также присутствует легкий карамельный привкус.

Рекомендуем:  Диета на овощах и фруктах для похудения - примерное меню на неделю и рецепты приготовления блюд

Поскольку получение кокосового сахара не предусматривает высокую степень обработки, на сладость, запах и цвет итогового продукта влияют разные факторы:

  • вид кокосовой пальмы;
  • сезон собирания;
  • место сбора сока;
  • путь добывания сока и др.

Вследствие этого характеристики варьируются даже в разных упаковках сахара.

По цвету кокосовый сахар может быть представлен разными оттенками желтого, оранжевого и коричневого – песочным, светло-желтым, бледно-коричневым и другими.

Отзывы

Дегтярева Марина Семеновна, 54 года, г. Кострома

Узнала о полезном сахаре из соцветий пальмы кокоса в интернете. Являюсь диабетиком со стажем более 20 лет. Купила данный продукт. Теперь я могу не переживать о недостатке инсулина в моем организме и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, от этого продукта только польза и никакого вреда нет.

Зарипов Семен Анатольевич, 47 лет, г. Хабаровск

Купили с женой такой интересный продукт – коричневый сахар из соцветий кокосовой пальмы в эколавке. Я люблю очень сладкий чай пить. Теперь мой чай еще и отдает карамелькой, его можно пить без риска нанести вред организму.

Критосова Айгуль Жаныровна, 36 лет, г. Уфа

Всегда мечтала быстро похудеть, но никак не удавалось. Вот уже полгода я на специальной диете, иногда нервы не выдерживают. Сахар из кокоса – мое спасение, так как в нем много пользы и почти нет вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: