Кремлевская диета: меню для простых работающих людей

Доброго всем времени суток! В продолжении диетической темы, а ранее была рассмотрена японская диета для похудения. Есть еще одна не менее популярная – кремлевская диета. Причем, она появилась гораздо раньше и привлекла к себе много сторонников. Хотя изначально эта диета предназначалась именно для госслужащих Кремля, от чего и получила такое название.

В основе диеты лежит устранение из рациона питания любой углеводной пищи, причем по максимуму.

Для удобства вычисления содержания углеводов в продуктах им даны условные единицы баллы. Так, 1 г углеводов равен 1 баллу (или 1 очку). Каждый продукт в меню имеет свое количество очков. Севшему на эту диету необходимо в сутки набирать определенное количество очков. Исходя из этого, человек выбирает себе нужные продукты, так, что бы уложиться в заданное количество баллов.

Содержание:

  • В чём преимущества и недостатки кремлёвской диеты
  • Полная таблица продуктов для диеты
  • Меню на неделю
  • Несколько рецептов блюд
  • Противопоказания применения
  • Видео о кремлевской диете

Если правильно следовать диете, то недели за две можно сбросить до 10 кг. Ниже, для примера, показан отрывок из такой диеты – меню, где напротив продуктов указаны цифры, которые и являются этими самыми очками.

Таким образом, получается, что вам, скажем в сутки надо набрать 25 баллов. Вы из списка меню выбираете те продукты, которые в общей сложности наберут нужное количество баллов.

3

Таблица содержания баллов в готовых блюдах

Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете:

Продукт

Баллы

Борщ

4

Борщ из свежей капусты и картошки

5,5

Борщ украинский

6,5

Бульон куриный

Бульон мясной

Окрошка мясная на квасе

6

Окрошка мясная на кефире

4

Рассольник домашний

6

Свекольник холодный

6

Солянка мясная

1,5

Солянка грибная

1,5

Суп гороховый

5

Суп из свежих фруктов

12

Суп картофельный

8

Суп картофельный с перловкой

6,5

Суп-лапша

6

Суп молочный с капустой

7

Суп молочный с макаронами

8

Суп молочный с рисом

7,5

Суп молочный с тыквой и манкой

5,5

Суп перловый с грибами

6,5

Суп-пюре из моркови

4,5

Суп пшенный с мясом

6,5

Суп пшенный с черносливом

8

Суп рисовый

6

Суп сельдереевый

3

Суп фасолевый

7,0

Суп-харчо с мясом

5,5

Щи из щавеля

2

Щи из свежей капусты

2

Щи из квашеной капусты

2

Таблица для мясных блюд:

Продукт Баллы

Азу из говядины

10

Антрекот

Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные

Баранина, говядина, свинина, курица — отварные

Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные

3,5

Бефстроганов

6

Биточки паровые

9

Биточки с рисом

18

Бифштекс

Бифштекс рубленый

Бифштекс с яйцом

0,5

Блинчики с мясом

16

Голубцы с мясом и рисом

8

«Ежики» с рисом

15

Жаркое по-домашнему

10

Зразы рубленые

13

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

10

Котлеты отбивные

9

Котлеты рубленые

13

Мозги отварные

Мозги, жаренные в яйце

4

Мясо духовое

10

Оладьи из печени

10

Пельмени отварные

13

Пельмени жареные

14

Перец, фаршированный мясом и рисом

10

Печень по-строгановски

8

Пирожки с мясом и луком

35

Плов

18

Поджарка

4

Почки по-русски

11

Почки тушеные

5

Рагу

8

Расстегаи с мясом и луком

36

Ромштекс

8,5

Рулет мясной

8

Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая

Рыба, жаренная в яйце

6

Тефтели мясные с рисом

14

Шашлык

Шницель отбивной

9

Эскалоп

Язык отварной

Таблица для овощных блюд:

Продукт Баллы

Баклажаны жареные

5

Винегрет

Голубцы овощные

7,5

Горох отварной

20

Драники картофельные

19

Зразы картофельные

20

Запеканка капустная

13,5

Икра кабачковая

7,5

Икра свекольная

12

Кабачки отварные

4

Кабачки, тушенные в сметане

6

Капуста жареная

5

Капуста квашеная

5

Капуста отварная

5

Капуста тушеная

9

Картошка отварная

16

Картошка, тушенная с грибами

13

Картошка, запеченная в сметанном соусе

1

Пюре

15

Картошка, жаренная кусочками

24

Картошка во фритюре

30

Котлеты капустные

15

Котлеты картофельные

22

Котлеты морковные

19

Котлеты свекольные

24

Морковь отварная

6,5

Оладьи из тыквы

19

Пудинг морковный

14

Пюре из моркови

8

Редька с маслом

6,5

Свекла с сыром и чесноком

7

Свекла тушеная

10

Свекла, тушенная с яблоками

10,5

Суфле морковное

11

Тыква отварная

4

Рагу овощное

10

Шницель из капусты

11,5

Таблица для других готовых блюд:

Продукт Баллы

Блины

32

Вареники

16

Вареники «ленивые»

14

Галушки

20

Грибы, жаренные в сметане

3

Запеканка творожная

14

Запеканка рисовая

20

Икра грибная

6,5

Лапшевник с творогом

20

Макароны отварные

20

Макароны, запеченные с яйцом

15

Оладьи

32

Пудинг рисовый

32

Сырники творожные

18

Что готовить на каждый день

Для вас мы подготовили таблицу, в которой представлено полное меню готовых блюд и продуктов Кремлевской диеты на каждый день недели с содержанием углеводов в баллах:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Суммарное количество, у. е. Наименование блюда, количество, у. е. Наименование блюда, количество, у. е. Наименование блюда, количество, у. е. Наименование блюда, количество, у. е.
Понедельник, 22 Говяжьи сардельки, 200 г, 3 Салат из брюссельской капусты, 150 г, 6 Брынза, 150 г, 1 Спаржа,150 г, 6
Овощной суп без картошки на говяжьем бульоне, 250 г, 6 Рыба — гриль, 300 г, 0
Язык отварной, 150 г, 0
Вторник, 29 Тофу, 150 г, 4 Салат из дайкона, 200 г, 2 Лесной орех, 150 г, 12 Филе индейки тушеное, 300 г, 0
Мясные щи, 300 г, 6 Салат из шпината, 150 г, 5
Печень куриная, 100 г, 0
Среда, 36 Рулет куриный, 150 г, 0 Салат зеленый с яйцом, 150 г, 3 Хурма, 100 г, 10 Кабачки тушеные со сметаной, 200 г, 8
Лобио из молодой фасоли, 100 г, 3 Солянка рыбная, 250 г, 4 Студень свиной, 300 г, 0
Шницель говяжий, 250 г, 4 Помидоры свежие, 200 г, 8
Четверг, 20 Омлет из 2-х яиц, 0 Салат из шпината, 250 г, 4 Мандарин, 2 шт., 8 Капуста квашеная, 200 г, 3
Колбаса диетическая, 150 г, 0 Ботвинья с рыбой, 250 г, 5 Буженина свиная, 150 г, 0
Суфле из курицы, 300 г, 0
Пятница, 40 Консервированный тунец или сайра на листе салата, 4 Котлета рубленая из савойской капусты, 150 г, 6 Миндальные орехи, 100 г, 10 Салат из зеленой редьки, 200 г, 12
Суп таратор, 250 г, 8 Эскалоп свиной, 150 г, 0
Грудинка телячья, 250 г, 0
Суббота, 28 Запеканка из кабачков, 200 г, 8 Борщ зеленый, 250 г, 6 Груша, 100 г, 10 Судак, запеченный под овощами, 200 г, 2
Сосиски столичные, 200 г, 2 Ростбиф, 200г, 0
Воскресенье, 36 Ассорти мясное, 250 г, 0 Салат из моркови с чесноком, 200 г, 12 Клубничный мусс, 200 г, 8 Салат из цветной капусты с каперсами, 150 г, 5
Суфле овощное, 200 г, 6 Заливное из курицы с яйцом, 250 г, 0 Стейк рыбный, 250 г, 0
Щи со свежей капустой, 250 г, 5

Напитки в течение дня — по вкусу: чай и кофе строго без сахара — 0 у. е., вода обычная или минеральная без газа — 0 у. е.

В рационе можно заменить:

  • сахар — 1 столовой ложкой меда в день;
  • крупы в гарнирах — тушеной капустой либо овощным рагу;
  • квас в окрошке — айраном, сывороткой, кефиром или простоквашей, разбавленными водой;
  • картофель в салате — авокадо или натертым корнем сельдерея;
  • бананы и виноград — земляникой, яблоком.

Еще три полезных таблицы с количеством баллов по Кремлевской диете у разных продуктов. Нажмите на картинку, чтобы открыть ее в полном размере.

Таблица продуктов­

Основа рациона для активного снижения веса на первом и втором этапе – продукты, указанные в таблице. Мясные продукты и блюда из них можно кушать в любых количествах и так часто, как подскажет аппетит, овощи время от времени. Однако, не надо выходить за рамки разумного, не надо отягощать организм лишними калориями. В идеале порция ориентировочно должна быть размером с вашу ладонь и такой же толщины. На последующих этапах разрешается постепенно в небольших количествах вводить в рацион продукты из таблицы запрещенных продуктов.

Кремлевская таблица разрешенных продуктов, баллы рассчитаны на 100 г продукта (1 балл = 1 грамм углеводов):

Рекомендуем:  Детокс-диета

Что можно

очки

Что можно

очки

Мясо, птица

Говядина, телятина

Печень говяжья

Баранина, свинина

Печень куриная

1,5

Гуси, утки

Бифштекс

Кролик

Яйца в любом виде (штука)

0,5

Курица

Сардельки говяжьи

1,5

Мясо в сухарях

5

Сардельки свиные

2

Мясо под мучным соусом

6

Сосиски молочные

1,5

Сердце

Колбасы

Корейка

Колбаса «Докторская»

1,5

Сало

Ножки свиные

Язык свиной, говяжий

Рыба, морепродукты

Рыба свежая, мороженая (речная, морская)

Устрицы

7

Рыба отварная

Кальмары

4

Рыба в сухарях

12

Омары

1

Рыба копченая

Креветки

Крабы

2

Икра черная

Рыба в томате

6

Красная икра

Мидии

5

Морская капуста

1

Молоко

Молоко пастеризованное

4,7

Творожная масса сладкая

15

Молоко топленое

4,7

Майонез столовый

2,6

Сливки

4

Кефир, простокваша

3,2

Сметана

3

Йогурт без сахара

3,5

Творог жирный

2,8

Йогурт сладкий

8,5

Творог нежирный

1,8

Сыр разных сортов

0,5 — 2

Творог диетический

1

Масло растительное

Масло сливочное

1,3

Маргарин

1

Грибы

Белые

1

Подберезовики сушеные

14

Белые сушеные

7,5

Подосиновики свежие

1

Грузди свежие

1

Подосиновики сушеные

13

Лисички свежие

1,5

Рыжики

0,5

Маслята свежие

0,5

Сморчки

0,2

Опята свежие

0,5

Сыроежки

1,5

Подберезовики

1,5

Шампиньоны

0,1

Супы (на 500 г)

Бульон куриный, мясной

Суп-гуляш

12

Суп томатный

17

Суп грибной

15

Суп овощной

16

Щи зеленые

12

Суп гороховый

20

очки

Консервы

Зеленый горошек

6,5

Икра из свеклы

2

Оливки

5

Салат с морской капустой

4

Томаты

4

Рыбные

Огурцы

3

Томат-паста

19

Икра кабачковая

8,5

Фасоль

2,5

Икра баклажанная

5

Кукуруза

22

Овощи

Арбуз

9

Капуста белокочанная

5

Баклажаны

5

Капуста кольраби

8

Бобы

8

Капуста краснокочанная

5

Брюква

7

Фасоль стручковая

3

Горошек зеленый

12

Морковь

7

Дыня

9

Тыква

4

Капуста цветная

5

Кабачок

4

Помидоры

4

Дайкон (китайский редис)

1

Перец зеленый сладкий

5

Лук зеленый

3,5

Перец красный сладкий

5

Петрушка (зелень)

8

Огурец свежий

3

Петрушка (корень)

10,5

Лук-порей

6,5

Редис

4

Лук репчатый

9

Репа

5

Салат листовой

2

Редька

6,5

Свекла

9

Сельдерей (зелень)

2

Сельдерей (корень)

6

Спаржа

3

Хрен

7,5

Картофель

16

Черемша

6

Шпинат

2

Чеснок

5

Щавель

3

Алкоголь, напитки

Чай, кофе без сахара, вода

Водка

Вино красное сухое

1

Коньяк, бренди

Вино белое сухое

1

Ром

Виски

Текила

Пряности, приправы

Корица (1 ч. ложка)

0,5

Клюквенный соус (1 ст. ложка)

6,5

Перец чили молотый (1 ч. ложка)

0,5

Каперсы (1 ст. ложка)

0,4

Уксус (1 ст. ложка)

2,3

Корень имбиря (1 ст. ложка)

0,8

Уксус яблочный (1 ст. ложка)

1

Хрен (1 ст. ложка)

0,4

Уксус винный белый (1 ст. ложка)

1,5

Кетчуп (1 ст. ложка)

4

Уксус винный красный (1 ст. ложка)

Соевый соус (1 ст. ложка)

1

Горчица (1 ст. ложка)

0,5

Соус барбекю (1 ст. ложка)

1,8

Соус кисло-сладкий

Соус тартар (1 ст. ложка)

0,5

(1/4 стакана)

15

Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана)

3

Томатный соус (1/4 стакана)

3,5

Что нельзя кушать

Продукты с большим содержанием углеводов категорически запрещены, если есть острое желание похудеть и нужен быстрый результат. На третьем и четвертом этапах похудения таблица кремлевской диеты может слегка пополниться следующими наименованиями:

Список продуктов

очки

Список продуктов

очки

Хлеб, мучные изделия

Пшеничный

50

Сдобные булочки

51

Ржаной диетический

34

Бублики

58

Бородинский

40

Сушки

68

Рижский

51

Соломка сладкая

69

Лаваш армянский

56

Сухари сливочные

66

Диабетический

38

Лепешки ржаные

43

Хлеб зерновой

43

Мука пшеничная высший сорт

68

Мука пшеничная первый сорт

67

Крахмал картофельный

79

Мука ржаная сеяная

64

Крахмал кукурузный

85

Мука кукурузная

70

Макароны

69

Мука соевая

16

Лапша яичная

68

Кондитерка

Сахар

99

Вафли обычные

65

Мед

75

Мороженое фруктовое

25

Пастила

80

Мороженое эскимо

20

Халва

55

Мороженое пломбир

22

Торт

50

Леденцы

70

Сырки глазированные

32

Шоколад молочный

54

Пирожное с кремом

62

Шоколад горький

50

Печенье сдобное

75

Шоколад с орехами

48

Пряники заварные

77

Конфеты шоколадные

51

Вафли фруктовые

80

Конфеты-помадка

83

Мармелад

76

Варенье малиновое

71

Карамель с начинкой

92

Джем

68

Молоко сгущенное

56

Джем диетический

3

Варенье яблочное

66

Повидло яблочное

65

Варенье клубничное

71

Повидло диабетическое

9

Крупы

Гречневая

62

Пшено

66

Гречневая (продел)

65

Ячневая

66

Манная

67

Рис, дикий рис

71

Овсяная

49

Горох лущеный

50

«Геркулес»

50

Фасоль

46

Перловая

66

Фрукты

Абрикос

9

Грейпфрут

6,5

Айва

8

Груша

9,5

Алыча

6,5

Инжир

11

Ананас

11,5

Киви

10

Апельсин

8

Кизил

9

Банан

21

Лимон

3

Вишня

10

Мандарин

8

Гранат

11

Персик

9,5

Нектарин

13

Изюм

66

Рябина

8,5

Курага

55

Рябина черноплодная

11

Чернослив

58

Слива

9,5

Груша сушеная

49

Финики

68

Яблоки сушеные

45

Хурма

13

Урюк

53

Черешня

10,5

Яблоки

9,5

Ягоды

Крыжовник

9

Смородина красная

7,5

Малина

8

Смородина черная

7,5

Морошка

6

Черника

8

Облепиха

5

Шиповник свежий

10

Клюква

4

Шиповник сушеный

21,5

Смородина белая

8

Орехи

Грецкие

12

Фисташки

15

Кедровые

10

Кешью

25

Арахис

15

Кокос

20

Фундук

15

Семена кунжута

20

Миндаль

11

Тыквенные семечки

12

Подсолнечные семечки

18

Напитки

Сок яблочный

7,5

Сок мандариновый

9

Сок апельсиновый

12

Сок гранатовый

14

Сок виноградный

14

Сок сливовый

16

Сок грейпфрутовый

8

Сок сливовый с мякотью

11

Сок вишневый

11,5

Компот из винограда

19

Сок абрикосовый

14

Компот вишневый

24

Сок морковный

6

Компот грушевый

18

Компот абрикосовый

21

Компот яблочный

19

Принципы диеты

Чтобы диета была эффективной и не отразилась на состоянии всего организма, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Контролировать объем поступающей в организм пищи.
  2. 2. Сразу отказаться от всех жирных, соленых и острых блюд.
  3. 3. Исключить из рациона алкоголь и газированные напитки.
  4. 4. Перестать употреблять в пищу сахар. На 100 г данного продукта приходится 99 у. е. углеводов, что в 2 раза выше суточной нормы на кремлевской диете, поэтому его нельзя включать в рацион.
  5. 5. Поддерживать суточный водный баланс. Помимо воды, можно пить травяные чаи, например, из боярышника, имбиря, шиповника, ромашки, мяты.
  6. 6. Увеличить по возможности употребление зелени: шпината, укропа, петрушки, щавеля, сельдерея; несладких фруктов: апельсинов, яблок, ананасов, киви, мандаринов; овощей: капусты, огурцов, помидоров; постного мяса: курицы, индейки, кролика; нежирной рыбы: трески, окуня, щуки, леща, камбалы, минтая.
  7. 7. Включить в рацион витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
  8. 8. Контролировать баллы. Для этого перед употреблением уже готового блюда его необходимо проверять на количество условных единиц. Сделать это поможет специально разработанная таблица — система кремлевской диеты.

Новичкам нужно трезво оценивать собственные возможности. Прежде чем соблюдать двухнедельную диету, надо сначала проверить себя на недельной. Если в первые 7 дней самочувствие остается стабильным, нет никаких «сигналов» прекратить и не происходят срывы, то можно смело продолжать данную диету.

Мнение медиков

Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.

Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.

Рекомендуем:  Щелочные продукты питания: список, примерное меню на неделю

Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.

В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своём видео медик объясняет, как работает кремлёвская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).

Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлёвки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3кг и описала диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных безуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250мл.

На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлёвская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.

Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.

Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации присутствуют таблица баллов Кремлёвской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список продуктов, разрешённых к приёму. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.

Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для Кремлёвской диеты:

  • говядина с сыром в сметане (1,1 у.е.);
  • креветочный суп “том ям” (16,2 у.е.);
  • салаты: огуречный (1,6 у.е), капустно-морковный (17,7 у.е), кальмаровый (5 у.е.).

Говядина с сыром в сметанном соусе, принцип приготовления

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г. телячьей вырезки;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • специи.

В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Высокая результативность похудения на фоне простого подсчета продуктовых баллов (у.е.).
  • Распространенность допустимых к диете пищевых продуктов.
  • Достаточно разнообразный питательный рацион, позволяющий не испытывать ощущение голода.
  • Возможность самоличного составления ежедневного меню из любимых продуктов.
  • Нормализация обменных процессов на последних этапах диеты.
  • Возможность нарастить мышечную массу в случае присоединения физических нагрузок.
  • Подготовка организма к дальнейшему правильному питанию.
  • Необходимость ежедневного контроля потребляемых в пищу углеводов.
  • Риск развития кетоацидоза в случае продолжительного прохождения первых этапов диеты.
  • Постоянная высокая нагрузка в отношении почек и всей мочевыделительной системы.
  • Вероятность возникновения неприятного запаха из ротовой полости и расстройств пищеварения (запор/диарея), отмечаемых в основном в начале курса диеты.
  • Обильное потребление холестерина, способное спровоцировать атеросклеротические изменения.
  • Возможный дефицит некоторых минералов и/или витаминов.

В чём преимущества и недостатки кремлёвской диеты

Как и у каждой диеты, у Кремлевской есть свои плюсы и минусы. Одним из минусов, который, впрочем, является общим для всех диет, эта диета не является универсальной, т. е., подходящей для всех.

Прежде чем садиться на диету необходимо выяснить, подходит ли она вам или нет. И второе, если у других диет имеется уже готовое меню и вы решаете садиться на это меню или нет, то здесь необходимо каждый раз рассчитывать свои баллы.

Например, если вы решили зайти в столовую позавтракать, то с витрины вы подбираете только те продукты, которые составляют нужное количество баллов на завтрак. А это значит, что вы должны помнить все баллы. Или носить с собой книжку. Где все записано. Впрочем. По сравнению с результатом – это не такой уж и минус.

Преимущество состоит в том. Что из рациона исключены углеводы, в результате организм начинает расщеплять собственные запасы жира. Кроме того, можно безо всякого ограничения есть белковую пищу, но только ту, где нет жира.

Таким образом, нельзя есть такие продукты, как различные сладости, мучные изделия (макароны, булочки и пр.), крупы, в которых большое содержание крахмала, а также фрукты и овощи с большим содержанием сахарозы.

А вот такие овощи, как капуста или огурец, необходимы. Содержащаяся в них клетчатка способна поддерживать нормальное пищеварение. В отличие, например, от японской диеты, где физические упражнения не рекомендуются, здесь, наоборот, они необходимы, что бы мышечный тонус был в норме.

5

Меню

Московская диета прекрасно подходит работающим людям, поскольку не требует перемен в привычном распорядке дня.

Меню на разные периоды недели является примерным. При желании его можно изменить самостоятельно, поменяв продукт на другой. Главное — не перейти границу разрешенного количества баллов в день.

5.1

На неделю

Первая неделя считается самой сложной, потому что привычный рацион резко сокращается до 20 условных единиц. В первый период категорически запрещается употребление сахара, кофе и алкоголя. В процессе первой недели человек должен понять, подходит ли выбранная диета для его дальнейшей жизни или нет.

Во время первой недели можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню по дням недели (в скобках указано количество балов):

День недели/прием пищи Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник (19,5) Ломтик сыра, две вареные сосиски, одно яйцо «всмятку», травяной чай Постный куриный бульон, овощной салат с грибами, травяной чай 1/2 пачки 5%!творога Семга на пару, листья салата, стакан кефира 1%!
Вторник (20) Омлет на пару из двух яиц, два ломтика сыра, травяной чай Овощной суп, грибы в сметане, травяной чай Стакан кефира 1%! Рыба на пару, салат из морских водорослей
Среда (18,5) Творог 5%!со сметаной, чай из шиповника Харчо, овощной салат, зеленый чай Обезжиренный натуральный йогурт Тушеная капуста, стакан кефира
Четверг (20) Омлет на пару с сыром и колбасой, зеленый чай Куриный бульон с лапшой, куриная отбивная, травяной чай Ломтик сыра Брокколи, куриная печень со сметаной
Пятница (19,5) 100 г обезжиренного творога, вареное яйцо, стакан кефира Легкий куриный суп с овощами, салат из квашеной капусты и репчатого лука, травяной чай 1/2 среднего авокадо Салат из помидора и огурца, вареные креветки с сыром
Суббота (20) Яичница с помидором без масла, зеленый чай Куриная отбивная, огурец, листья салата Томатный сок Запеченные кабачки, ломтик сыра
Воскресенье (20) Кабачковая икра, отварное яйцо, хлебец, зеленый чай Куриный бульон, овощное рагу, травяной чай Стакан кефира Запеченная куриная грудка в сметане , листья салата

5.2

На 10 дней

В первую неделю можно избавиться от 3 до 5 кг лишнего веса. Если никаких побочных последствий замечено не было, то стоит продолжать диету и попробовать десятидневный вариант. Для избежания срыва меню можно разнообразить.

Примерное меню на 19 баллов:

Вариант/Прием пищи Завтрак Обед Перекус Ужин
Первый Омлет на пару из 3 яиц с грибами и луком, чай Куриное филе без соли, обжаренное на гриле, свежие огурцы 5–6 шт. оливок Салат из морепродуктов, чай травяной
Второй 2 отварных перепелиных яйца, ломтик сыра, зеленый чай Рыбная отбивная, салат из цветной капусты с огурцами, травяной чай 30 г орешков Запеченные баклажаны с чесноком и обезжиренным йогуртом, стакан кефира 2,7%!
Рекомендуем:  Популярная во всем мире специя – орегано. Характеристика приправы и её применение, а также фото растения

5.3

На 14 дней

На двухнедельной диете рекомендовано исключить запрещенные продукты. Благодаря ей можно потерять до 10 кг лившего веса. Изменять что-то из предложенного варианта нельзя, поскольку он был составлен грамотными диетологами:

День диеты / прием пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Яичница из 2 яиц без масла, ломтик сыра, зеленый чай Отварная рыба, 10 шт. оливок, салат из морской капусты Томатный сок Куриная грудка на пару, огурец и стакан кефира
Второй 100 нежирного творога, 2 яйца всмятку, травяной чай Куриный бульон, овощной салат с болгарским перцем, говяжья котлета на пару 50 г орешков Запеченная куриная грудка, отварная цветная капуста и брокколи, зеленый чай
Третий Стакан кефира, ломтик сыра, 2 яйца Овощной салат, уха 50 г оливок Запеченная рыба, листья салата, огурец, чай
Четвертый Отварная куриная грудка, овощной салат, чай Запеченные грибы со сметаной, куриный бульон, огурец Томатный сок Отварная рыба, салат из зелени, чай
Пятый Творожная запеканка, стакан кефира Омлет из 3 яиц, ломтик сыра, куриная отбивная 30 г орешков, томатный сок Отварная рыба, нежирный сыр, стакан кефира
Шестой Омлет на пару из 2 яиц, ломтик сыра, 50 г творога Отварная рыба, салат из огурца и помидора, зеленый чай Любой овощ Отварная рыба, листья салата с зеленью, стакан кефира
Седьмой Творожная запеканка, стакан кефира, ломтик сыра Грибной суп, овощной салат, зеленый чай 50 г орешков Куриная грудка на пару, листья салата, зелень, стакан кефира
Восьмой Кабачковая икра, 3 яйца всмятку, стакан кефира Уха, запеченная куриная грудка с чесноком, зеленый чай Томатный сок Отварная куриная грудка, огурец, стакан кефира
Девятый Творог, яйцо всмятку, травяной чай Грибной суп с курицей, овощной салат, чай Стакан кефира Курица на пару, салат из квашеной капусты с добавлением лука
Десятый 2 яйца всмятку, стакан нежирного кефира, 50 г творога Легкий куриный суп, запеченная куриная грудка, зелень, зеленый чай Стакан кефира Говяжья котлета на пару, салат из огурцов и капусты
Одиннадцатый Творог с зеленью, стакан кефира Овощной суп, куриная грудка на пару, 2 огурца Ломтик сыра Запеченная рыба, листья салата и зелень, травяной чай
Двенадцатый Омлет на пару из 3 яиц, ломтик сыра, зеленый чай Говядина на пару, овощной салат Стакан кефира Отварная рыба, листья салата
Тринадцатый 3 яйца всмятку, ломтик сыра, зеленый чай Говяжья котлета на пару, салат из квашеной капусты с репчатым луком и клюквой, травяной чай Томатный сок Отварная рыба, салат из зелени, зеленый чай
Четырнадцатый Кабачковая икра (50 г), отварная говядина (80 г), зеленый чай Уха, тушеные овощи со сметаной, травяной чай 50 г орешков Отварная говядина, салат из помидоров и огурцов, стакан кефира

5.4

На месяц

Меню на месяц делится на два этапа:

  • В первый рекомендуется съедать в день не более 20 у. е.
  • Во второй происходит постепенное увеличение баллов. Делать это нужно только в случае потери веса в первые 14 дней. В противном случае меню на второй этап выглядит так же, как и в первый.

На 3 и 4 неделе разрешается употребление молочных продуктов и фруктов в малом количестве.

Месячный рацион часто приводит к нарушению работы кишечника, то есть запорам. Для избежания подобной ситуации, следует употреблять ежедневно как можно больше овощей и зелени, в рацион лучше также включить пшеничные отруби.

Принципы

Кремлевская диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов. Как только организм израсходует собственные резервы гликогена, как источника питания, он сразу переключается на сжигание жиров.

Акцент ставится не на количество съеденной пищи, а на ее пищевую ценность, уровень содержания углеводов.

Система питания по Кремлевской диете условно приравнивает 1 г углеводов к 1 очку, или условной единице.

Для похудения нужно сформировать ежедневное меню так, чтобы все, что съедено в течение дня, не выходило за пределы 40 условных единиц.

В Кремлевской диете все просто: описание любого продукта содержит информацию о содержании углеводов в 100 г.

Достаточно запомнить, какие продукты войдут в «белый список», а что будет противопоказано при Кремлевской диете.

Разрешается общая дневная сумма до 40 углеводных очков и употребление продуктов:

  • мясо, в том числе птицу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи в обязательном порядке;
  • из алкогольных напитков — водку, виски, сухое вино в разумных количествах.

Категорические табу для Кремлевки:

  • хлеб;
  • выпечка;
  • кондитерские, макаронные и крупяные изделия;
  • овощи с содержанием крахмала;
  • крепленые и шипучие вина, пиво.

Внимательно изучайте этикетки на упаковке продуктов, где указана их пищевая ценность.

Допустим, на стаканчике йогурта весом 125 г написано, что в 100 г его содержится 16 г углеводов. Следовательно, весь объем содержит 20 г углеводов — половину дневной нормы.

Таблица очков кремлевской диеты

Всем продуктам присвоены очки кремлевской диеты (условные единицы у.е) или баллы, кто как называет. Хотя необходимость что-то подсчитывать и взвешивать утомляет, здесь, в отличие от подсчета калорийности продуктов и блюд, ситуация проще. Один балл – это один грамм углеводов в 100 граммах продукта (если не указано иное). Эта информация содержится на всех упаковках продуктов. На первом этапе похудения в рационе должно быть не более 20 грамм углеводов, значит, следует выбирать продукты, которые в сумме по баллам дадут 20 очков.

Этапы диеты

Цель этапа

Количество допустимых баллов

Первый этап. Индукция

Адаптация к режиму питания

20 баллов

Второй этап. Индивидуальный

Снижение веса до идеального или желаемого

Постепенное добавление по 5 баллов в неделю до 40

Третий этап. Контроль за результатом.

Определение безопасного количества углеводов, уходят последние килограммы.

60 баллов

Четвертый этап

Главное не сорваться и не набрать снова.

Праздник желудка

  • БЖУ для похудения — расчет правильного соотношения калорий по формуле
  • Как похудеть на кашах
  • Сложные углеводы и простые

Плюсы и минусы

Как и любая другая диета, кремлевская также имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относятся:

  • разнообразный рацион;
  • отсутствие голодания;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • соблюдение привычного распорядка дня;
  • постепенное улучшение состояния кожи вследствие уменьшения употребления углеводов;
  • эффективная потеря веса;
  • низкая стоимость вследствие отсутствия необходимости покупать специальные продукты.

Минусы диеты:

  • полный отказ от сладкого;
  • дефицит поступления в организм кальция, витаминов группы В и бета-каротина;
  • увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма.

Кремлевская диета противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит (исключение составляет начальный этап);
  • диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания мочевыделительных органов;
  • менопауза;
  • беременность и период лактации.

Соблюдение кремлевской диеты более месяца может привести к дефициту витаминов группы А, В, С, омега 3, селена, цинка, меди, кальция, что повлечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Устранить эту проблему могут только биологически активные добавки и поливитаминный комплекс. Их необходимо включать в ежедневный рацион.

Часто соблюдение двухнедельной кремлевской диеты сопровождается нарушениями работы кишечника и появлением запоров. Устранить эту проблему можно путем введения в рацион овсяных или пшеничных отрубей в размере 20–30 г.

Цена диеты

Вследствие довольно широкого выбора продуктов, которые можно по своему усмотрению использовать при составлении меню кремлевской диеты, стоимость соблюдения ее одного дня сильно разнится и может варьировать в пределах 200-500 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: