Чем заменить кукурузный сироп: 3 рецепта замены

Здоровое, правильное, сбалансированное питание пользуется огромной популярностью. В его основе лежит несколько правил, которые важно соблюдать. Например, здоровое питание полностью запрещает кушать белый сахар, магазинные сладости, так как в них содержится множество вредных трансжиров. Несмотря на это, мало кто способен отказать себе в подобных радостях. Чтобы решить данную проблему, следует обратить пристальное внимание на такое лакомство, как кукурузный сироп. Благодаря ему есть возможность готовить вкусные и полезные лакомства, сладости, не способные пагубно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта и внешнем виде.

Рецепты с кукурузным сиропом

На основе сиропа из кукурузных зерен можно приготовить множество кондитерских изделий, среди которых маршмеллоу, щербет и зеркальная глазурь. Для создания этих кулинарных шедевров можно использовать покупной сироп или приготовленный своими руками. Также вы можете поэкспериментировать с этим кондитерским продуктом и создать свой неповторимый десерт.

Маршмеллоу

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Современный воздушный десерт маршмеллоу родом из США. Изначально этот продукт готовился на основе корня растения алтея и долгое время являлся лекарственным средством. Это он давал характерную клейкую базу. Со временем алтей заменили на желатин и кукурузный крахмал. Кусочки маршмеллоу добавляют в горячие напитки, мороженое. С помощью этого десерта украшают пирожные и торты.

  • Печенье Юбилейное — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Пряничное тесто — рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников
  • Как приготовить варенье из зеленых молодых грецких орехов — пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • желатин – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин, чтобы он набух, затем растопите на водяной бане.
  2. Растворите в воде сахар, сварите сироп.
  3. Взбейте белки двух яиц со сладким раствором до крепкой пены.
  4. В остывшую массу при помощи миксера введите желатин. Взбивайте смесь, пока она не побелеет, и не увеличится в объеме вдвое.
  5. Протрите чернику через сито, отожмите сок.
  6. Разделите заготовку для маршмеллоу на 2 части. Одну оставьте белой, а во вторую добавьте черничный сок и перемешайте.
  7. Посыпьте лист пергамента кукурузным крахмалом с сахарной пудрой.
  8. Переложите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите на пергамент длинные полоски.
  9. Сверху посыпьте смесью из пудры и крахмала.
  10. Дайте полоскам застыть. Этот процесс займет примерно 2 часа.
  11. Готовые маршмеллоу разрежьте острым ножом или ножницами на кусочки по 2-3 см. Для красоты можете связать в узелки полоски разного цвета.

Щербет

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 402 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сладкий десерт под названием щербет готовят во многих восточных странах мира. По вкусу и внешнему виду он напоминает другую сладость – халву. Щербет представляет собой фруктовую или молочную помадку с добавлением дробленых орехов. Сегодня кулинары под этим названием подразумевают особые виды прохладительных фруктовых напитков с пряностями и мороженым.

Рекомендуем:  Гимнастика “Пять тибетских жемчужин”

Ингредиенты:

  • сахар – 320 г;
  • арахис – 200 г;
  • мед – 115 мл;
  • сироп кукурузный – 60 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости нагрейте мед.
  2. Сварите карамель из сиропа и сахара, поддерживая температуру в 150 °C.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Взбейте белки двух яиц до пиков и постепенно введите теплый мед, затем карамель и растопленное масло.
  5. Арахис обжарьте на сухой сковороде, добавьте в массу.
  6. Заготовку лакомства отправьте застывать. Готовый щербет разрежьте на порционные кусочки квадратной формы.

Зеркальная глазурь

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Гляссаж или зеркальная глазурь – это настоящее открытие в кондитерском деле. При помощи нее простые десерты превращаются в произведения искусства. Это покрытие обладает зеркальным эффектом. В идеально приготовленной глазури можно увидеть свое отражение. Если покрыть десерт в несколько слоев зеркальной глазурью, то получится эффект мрамора. Данный рецепт рассчитан на торты диаметром 16-24 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сироп кукурузный – 150 г;
  • шоколад белый – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 12 г;
  • пищевой краситель – любой.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде.
  2. В сотейнике смешайте сахар, сироп и воду. Поставьте на плиту, нагрейте до полного растворения кристаллов. Введите желатин и перемешайте.
  3. Растопите белый шоколад на водяной бане.
  4. В шоколадную массу тонкой струйкой введите сгущенку и сироп.
  5. По желанию добавьте в смесь пищевой краситель. Стоит отметить, что чем темнее глазурь, тем явнее будет зеркальный эффект.
  6. Перемешайте массу погружным блендером. Следите за тем, чтобы не появлялись пузырьки, иначе они останутся на готовом десерте.
  7. Если пузырьки образовались, то пропустите глазурь через сито.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления кукурузного сиропа, но отличия в них минимальны. По сути, все способы сводятся к одному – прокипятить сахарозу до такого состояния, чтобы она разделилась на глюкозу и фруктозу.

Для одного из самых простых рецептов получения патоки из готового кукурузного крахмала потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
  • 2/3 стакана очищенной или родниковой воды;
  • ванильный сахар на кончике ножа;
  • 2 стакана белого сахара;
  • винно-калиевые квасцы на кончике ножа.

Крахмал смешивается с холодной водой и доводится до кипения, смесь нужно часто помешивать, чтобы не образовывались комочки. Когда крахмальный раствор станет практически прозрачным, нужно добавить сахар и варить все на медленном огне до полной готовности. Готовность сиропа определяется следующим образом: если набрать гущу в ложку и перевернуть ее, то готовый сироп должен очень медленно стекать, а не выливаться в кастрюлю. В готовую патоку добавляют ваниль для вкуса и квасцы для того, чтобы она не засахарилась. Если взять вместо белого сахара коричневый, то сироп приобретет более темный цвет и насыщенный карамельный вкус.

Нечасто можно встретить в продаже готовый кукурузный крахмал, а вот кукуруза в початках продается практически в любом магазине в сезон ее созревания.

Чтобы своими руками приготовить сироп непосредственно из свежего овоща, потребуется:

  • 4 средних початка спелой кукурузы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 стакан белого или коричневого сахара;
  • стакан очищенной или родниковой воды;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Целые початки разрезают на небольшие кусочки толщиной около 3 см, заливают водой и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится как минимум вдвое. Кукурузный отвар сцеживают и переливают в чистую тару. Добавляют соль, белый и ванильный сахар и ставят на медленный огонь. Сироп варят до загустения, постоянно помешивая. Если патока получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного сахарного песка и, тщательно помешивая, полностью растворить его.

Применение кукурузного сиропа в кулинарии

Сироп из кукурузного крахмала особенно активно применятся кулинарами. Он является загустителем и подсластителем. Чаще всего его добавляется именно в десерты.

 

Рекомендуем:  Все о калорийности суши и роллов

Интересно, что в отличие от свекольного сахара и пчелиного меда обсуждаемый продукт не засахаривается на протяжении длительного времени. В его составе при любых условиях отлично сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться аппетитными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления кукурузного сиропа, но отличия в них минимальны. По сути, все способы сводятся к одному – прокипятить сахарозу до такого состояния, чтобы она разделилась на глюкозу и фруктозу.

Для одного из самых простых рецептов получения патоки из готового кукурузного крахмала потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
  • 2/3 стакана очищенной или родниковой воды;
  • ванильный сахар на кончике ножа;
  • 2 стакана белого сахара;
  • винно-калиевые квасцы на кончике ножа.

Крахмал смешивается с холодной водой и доводится до кипения, смесь нужно часто помешивать, чтобы не образовывались комочки. Когда крахмальный раствор станет практически прозрачным, нужно добавить сахар и варить все на медленном огне до полной готовности. Готовность сиропа определяется следующим образом: если набрать гущу в ложку и перевернуть ее, то готовый сироп должен очень медленно стекать, а не выливаться в кастрюлю. В готовую патоку добавляют ваниль для вкуса и квасцы для того, чтобы она не засахарилась. Если взять вместо белого сахара коричневый, то сироп приобретет более темный цвет и насыщенный карамельный вкус.

Нечасто можно встретить в продаже готовый кукурузный крахмал, а вот кукуруза в початках продается практически в любом магазине в сезон ее созревания.

Чтобы своими руками приготовить сироп непосредственно из свежего овоща, потребуется:

  • 4 средних початка спелой кукурузы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 стакан белого или коричневого сахара;
  • стакан очищенной или родниковой воды;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Целые початки разрезают на небольшие кусочки толщиной около 3 см, заливают водой и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится как минимум вдвое. Кукурузный отвар сцеживают и переливают в чистую тару. Добавляют соль, белый и ванильный сахар и ставят на медленный огонь. Сироп варят до загустения, постоянно помешивая. Если патока получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного сахарного песка и, тщательно помешивая, полностью растворить его.

Домашние методы приготовления

Сделать кукурузный сироп собственноручно очень просто, достаточно использовать детальные поэтапные рецепты. Большинство людей привыкло идти по более легкому пути, поэтому чаще всего используют сахар, калорийность 100 грамм которого составляет 400 килокалорий.

Если рассмотреть энергетическую ценность сиропа из кукурузы, то в ста миллилитрах содержится не более трехсот килокалорий, что значительно меньше. Благодаря одному компоненту можно существенно сократить калорийность любого десерта, что поможет сохранить фигуру. Существует два основных варианта готовки в домашних условиях. Для этого следует использовать классический или инвертный рецепт.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • чистая вода – 1,2 литра;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахар белый – 960 грамм;
  • початки кукурузы – 4 шт.;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка.

Чтобы готовый сироп имел необходимый оттенок и субстанцию, желательно пользоваться специальным термометром для пищевых продуктов, так как он поможет соблюдать нужную температуру.

Методика приготовления сладости:

  1. Перед тем, как приступить к готовке кукурузного сиропа, следует ознакомиться с рецептом и подготовить все необходимые для этого ингредиенты.
  2. Далее нужно заняться початками кукурузы. Их следует очистить от рылец, листьев, после чего порубить на несколько частей. Залить чистой водой, проварить на минимальном огне до того момента, пока уровень жидкости не сократится в два раза. 
  3. Полученный отвар слить и процедить, после чего растворить в нем соль и сахар, а также ванильный экстракт. Что касается ванили, то это не основной и не обязательный компонент, так как с его помощью можно просто улучшить ароматические и вкусовые качества продукта.
  4. Полученная жидкость уваривается до образования мягкого шарика, поэтому необходимо соблюдать конкретную температуру готовки, а именно 235 градусов.
  5. Кастрюлю снимают с плиты, готовый сироп хранят в герметичной емкости.
  6. В том случае, если кукурузный сироп будет кристаллизоваться, масса заново прогревается в теплой воде.
Рекомендуем:  Грейпфрут - польза и вред для похудения, грейпфрутовая диета с меню и результатами

Как можно заметить, предложенный способ достаточно простой и быстрый.

Что касается второго инвертного метода, то, несмотря на сложное название, его рецепт очень похож на классический. Единственное отличие состоит в том, что в процессе уваривания сахар будет распадаться на фруктозу и глюкозу.

Ингредиенты для сиропа:

  • кукурузный отвар – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Специфика технологического процесса:

  1. Подготовить все необходимые компоненты в соответствии с рецептурой.
  2. В воду добавить кукурузный отвар и сахар, перемешать, чтобы растворились все кристаллы. После этого можно добавить лимонную кислоту.
  3. Проварить сироп в течение тридцати минут при температуре жидкости сто восемь градусов.
  4. При охлаждении, консистенция лакомства должна тянуться нитью.
  5. Продолжительность хранения данного продукта не более трех недель при комнатной температуре в стеклянной емкости.

Приготовить сироп по предложенному рецепту очень просто, на это уйдет не более часа.

Отличие высокофруктозного сиропа из кукурузы от сахара

Сахар (или сахароза) – это сложное органическое соединение, состоящее из равных долей глюкозы и фруктозы. Это простой углевод, имеющий высокую пищевую ценность. Обычный светлый сироп из крахмала кукурузы содержит в себе воду и сахарозу и, по сути, практически ничем не отличается от обычного сахара. Однако существует более темная кукурузная патока, которая является высокофруктозным сиропом. В этом случае содержание фруктозы возрастает вплоть до 95%!, а содержание глюкозы, соответственно, снижается.

Главное отличие простой фруктозы от сахарозы – это то, что при одинаковой калорийности первая в несколько раз слаще. Таким образом, для получения одинаковой сладости готового блюда понадобится в несколько раз меньше патоки, чем обычного сахара. Это не только снизит калорийность десерта, но и уменьшит его гликемический индекс, что крайне важно для людей с сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 286 ккал на 100 грамм. В нем содержится сразу 77,6 граммов углеводов. Эти показатели могут меняться в зависимости от способа приготовления продукта и наличия в нем дополнительных добавок.

В составе такого сиропа можно обнаружить много полезных веществ и витаминов. Среди них, например, железо, фосфор, кальций, холин, витамины группы В.

Клубничный десерт с йогуртом и ревенем

<хедер class=»entry-хедер»>

Рецепт домашнего щербета

Предложенный десерт пользуется необычайной популярностью в восточных странах. Если учесть внешний вид и вкусовые качества, то продукт можно смело сравнить с халвой. Говоря о щербете, то это уникальная молочная либо фруктовая помадка, в которую принято добавлять рубленные орехи. На приготовление десерта на пятнадцать персон уходит около сорока пяти минут. Энергетическая ценность ста грамм лакомства составляет 400 килокалорий.

Ингредиенты для щербета:

  • арахис – 200 грамм;
  • сахарный песок – 320 грамм;
  • натуральный мед – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сироп кукурузный – 60 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: