Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.

Виды напитка

Многие задаются вопросом, почему из лошадиного молока не делают ни сыров, ни творога. Везде пишут про полезные свойства и неповторимый вкус лошадиного молока, но привычных для нас продуктов из него не готовят. Все дело в качественном составе этого вида молока: в нем содержится очень много альбумина, и при добавлении закваски выделяется кислота, которая разрушает белки в молоке. Поэтому приготовление сыра и творога из лошадиного молока невозможно. А вот содержание сахара в нем намного выше, поэтому при приготовлении кумыса образуется много газа, вследствие чего напиток очень хорошо пенится. При этом напиток зачастую готовят также и из привычного для нас коровьего молока. Он хранится меньше, чем традиционный, но по сравнению с самим коровьим молоком кумыс из него усваивается организмом намного легче.

Калорийность кумыса из лошадиного и коровьего молока одинакова. Если есть аллергия на казеин, лучше отдать предпочтение кумысу из лошадиного молока. Многих интересует, алкогольный ли это напиток, но это зависит от способа приготовления. Кумыс разделяют по крепости на слабый, средний и крепкий в зависимости от содержания алкоголя. Особым видом является казахский, отличающийся большей крепостью – около 40%!, от него действительно можно опьянеть.

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Что такое кумыс

К

ак уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных. Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме. Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.

  • Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
  • Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.
  • Рекомендуем:  Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.

    Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:

    • диабет;
    • подагра;
    • воспалительные процессы в почках и печени;
    • ожирение.

    Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

    При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

    По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

    Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

    • 2 литра основного ингредиента;
    • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
    • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
    • 2 большие ложки йогурта без сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
    2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
    3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
    4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
    5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
    6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

    Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

    Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

    Рецептура с кобыльим молоком

    Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.

    Инструкция изготовления:

    Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:

    • Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
    • Мед – большая ложка;
    • Пшено – 2 столовые ложки;
    • Пивные дрожжи – маленькая ложечка.

    Как приготовить кумыс из кобыльего молока:

    1. Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
    2. Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
    3. Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
    4. Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;

    Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.

    Полезные свойства и вред

    Как уже было сказано выше, кумыс очень легко усваивается организмом человека. Если сравнивать с молоком, здесь есть намного больше полезных свойств. Это отличный источник витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление кумыса способно благотворно влиять на общее состояние организма и даже излечивать болезни. Существует мнение, что им можно даже заменить мясо в вегетарианской диете, настолько питательным является этот напиток. К примеру, кумыс может помочь при дизентерии и брюшном тифе.

    Было научно доказано, что при употреблении этого напитка значительно усиливается секреция желудочного сока и улучшается процесс расщепления жиров, что способствует более легкому течению болезни и скорому выздоровлению.

    Благодаря некоторым свойствам кумыс может быть даже использован вместо антибиотика. При очень высоком темпе жизни и наличии постоянного стресса его употребление поможет значительно укрепить иммунитет. Недавние исследования ученых показали, что кумыс может оказаться полезен для борьбы с гнилостными микробами и кишечной палочкой. При недостатке сна или бессоннице и наличии внезапных приступов агрессии из-за постоянных стрессов можно попробовать добавить в рацион кумыс. Многие народы традиционно считали его одним из лучших средств для борьбы с нервными расстройствами.

    Употребление кумыса также благотворно влияет на состав и свойства крови, что положительным образом влияет на состояние иммунитета организма. После того как вы перенесли тяжелую болезнь, вы всегда можете попробовать добавить в свой рацион кумыс. Он поможет скорейшему восстановлению организма. Лучше всего будет, если он не будет содержать много алкоголя. Но лечебные свойства этого напитка не заканчиваются благотворным влиянием на внутреннее состояние организма. Довольно успешно можно лечить и угревую сыпь, и кожные заболевания. Напиток обладает омолаживающим эффектом.

    Напиток поможет значительно улучшить не только состояние кожи, но и поспособствует укреплению ногтей и волос. Чтобы сделать отличный скраб для кожи, нужно просто смешать кумыс с морской солью. Использовать такой скраб достаточно всего лишь один раз в неделю, а маски для волос способны сделать волосы сильнее. Существуют даже специальные фермы по производству кумыса для использования его исключительно в косметических целях. Так как напиток изготовлен из лошадиного молока, стоит вспомнить и о его полезных свойствах.

    Научно доказано, что такое молоко обладает невероятной питательной ценностью, оно способно помочь даже при анемии, к примеру, во время беременности. Прием антибиотиков строго противопоказан, а вот кумыс может помочь избавиться от болезни.

    Конечно, к добавлению большого количества кумыса в ежедневный рацион нужно подходить с осторожностью, ведь есть и противопоказания. Его употребление способно нанести вред здоровью, поэтому при решении о ежедневном употреблении напитка необходимо тщательно изучить вопрос. В интернете предоставлено большое количество информации о том, как правильно употреблять этот напиток, а также подробную информацию сможет предоставить и лечащий врач.

    Рекомендуем:  Кислородный коктейль: польза и вред

    Прежде всего, стоит сказать о негативных эффектах чрезмерного употребления кумыса. Это неизбежно приведет к метеоризму и диарее, от которых легко избавиться, если просто сократить количество потребляемого напитка. А также при высоком содержании алкоголя в некоторых его видах можно столкнуться с эффектом опьянения.

    При наличии гастроэнтерологических заболеваний стоит помнить о том, что в кумысе химический состав очень специфичен – около 4%!сахара, 3%!белков животного происхождения, как минимум 2%!жиров. Поэтому, если у вас имеются какие-либо опасения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии заболеваний почек или язвенной болезни врач может порекомендовать сократить количество кумыса в рационе.

    Из-за содержания спирта в напитке, возможно, его не стоит давать детям, особенно в совсем маленьком возрасте. Кроме того, специфика этого напитка такая, что он портится довольно быстро. И именно поэтому лучше всего покупать тот кумыс, который был изготовлен в вашем регионе.

    Есть ли вред

    Не стоит забывать о противопоказаниях.

    Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

    Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
    • пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
    • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
    • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

    Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

    Напиток с тысячелетней историей

    Содержание:

    • Напиток с тысячелетней историей
    • Что такое кумыс
    • Чем полезен кумыс
    • Роль в организме
    • Традиция лечения кумысом
    • Предостережения
    • Современный кумыс

    Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

    Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

    Рекомендуем:  Обертывание медом для похудения от целлюлита дома. Рецепты, отзывы

    Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

    В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

    Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

    В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

    История напитка

    Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

    А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека, возможный вред и противопоказания

    Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

    К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

    Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.

    Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

    Заключение

    Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: