Манго фрукт – полезные свойства, калорийность и противопоказания

Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.

Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма — не боле двух штук.

Состав и БЖУ

Мякоть спелого манго содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и минералов. В зависимости от сорта плод может весить от 200 г до 2 кг. В организме человека легче усваиваются созревшие фрукты насыщенного красно-оранжевого оттенка, но в пищу можно употреблять и зеленые. Химический состав манго меняется в зависимости от степени спелости.

В 100 г зрелой мякоти содержится:

Компоненты Количество
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15 г
Нерастворимые волокна 1,6 г
Железо 0,1 мг
Калий 168 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,06 мг
Медь 1,1 мг
Натрий 10 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,09 мг
Витамин С 36,5 мг
Витамин А 5,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В5 7,6 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,02 мг
Витамин Е 0,11 мг
Витамин К 0,42 мг
витамин РР 0,6 мг

Спелый фрукт на 80%!состоит из воды. Гликемический индекс продукта – 55 единиц. Калорийность — примерно 67 кКал на 100 грамм. Соотношение БЖУ в свежем манго — 4/5/58.

Зеленый фрукт содержит в своем составе большое количество крахмала. По мере созревания он трансформируется во фруктозу, которая хорошо усваивается в организме человека. В спелом плоде увеличивается количество витаминов, снижается содержание растительных кислот, он становится мягким и сладким.

Рекомендуем

Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья

Содержание витаминов и микроэлементов

Экзотический фрукт содержит массу полезных микроэлементов:

  1. Бета-каротин. Многие специалисты считают его настоящим «эликсиром молодости». Попадая в организм, он частично преобразуется в витамин A. Полезные свойства: выступает природным антидепрессантом, отвечает за регенерацию клеток, улучшает зрение, защищает организм от преждевременного старения.
  2. Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет капилляры. Максимальное количество витамина C присутствует в недозревших плодах манго. В созревшем фрукте его концентрация составляет более 40,4%!
  3. Витамины группы B. Способствуют нормализации работы ЖКТ, улучшают метаболизм, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  4. Медь. Это особый фермент, который отвечает за усвоение белков и углеводов, насыщает клетки и ткани кислородом.

Этот фрукт особенно полезен в зимнее время, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Пищевая ценность манго

Для того чтобы понять, какую ценность несет нашему организму этот необычный тропический фрукт, нужно детально разобраться с его химическим составом и пищевой ценностью. Пищевая ценность свежего манго в расчете на обычную дневную норму:

Количество Норма

в день

%!от нормы в 100 г %!от нормы в 100 ккал 100 %!нормы
Калорийность 60 ккал 1685 ккал 3.7 %! 7 %! 2808 г
Белки 0.83 г 77 г 1.2 %! 1.9 %! 9269 г
Жиры 0.37 г 62 г 0.5 %! 1,1 %! 15788 г
Углеводы 14 г 210 г 6.4 %! 10.6 %! 1578 г
Пищевые волокна 1.5 г 21 г 9 %! 13.4 %! 1251 г
Вода 83.5 г 2500 г 3.6 %! 5.9 %! 2877 г

Обратите внимание на углеводы: их достаточно много, а в таком количестве в фруктах они встречаются не часто, например, в банане или винограде. Это говорит о том, что плод данного экзотического фрукта достаточно питателен, что прекрасно подойдет для перекуса или завтрака людям, следящим за своей фигурой.

Манго не зря считается очень полезным, ведь в нем содержится много важных минералов помогающих правильно функционировать человеческому организму. В этом фрукте вы найдете железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, натрий и медь. Кроме того, плод содержит большое количество различных витаминов, о которых мы поговорим далее.

Можно ли манго при грудном вскармливании

Если мать не употребляла фрукт во время беременности, то высок риск возникновения у малыша аллергической реакции. Чтобы проверить это, можно съесть небольшой кусочек фрукта и понаблюдать за состоянием матери и ребенка. Если все в порядке, то количество можно понемногу увеличивать.

Рекомендуем:  Маслины и оливки, в чем разница

Читайте также:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Выбирать манго кормящей маме нужно очень внимательно: плоды с вмятинами и царапинами могут быть перезревшими и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Даже при отсутствии неприятных симптомов не рекомендуется употреблять более 100 грамм манго ежедневно.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в манго, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций

11,0 мг 1,1%

Железо

0,2 мг 1,6%

Магний

10,0 мг 2,5%

Фосфор

14,0 мг 2,0%

Калий

168,0 мг 3,6%

Натрий

1,0 мг 0,1%

Цинк

0,1 мг 0,8%

Медь

0,1 мг 12,3%

Марганец

0,1 мг 2,7%

Селен

0,6 мкг 1,1%

Фтор

н/д 0,0%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 11 кКал — 3%!

Калории в белках ~ 10 кКал — 3%!

Калории в углеводах ~ 314 кКал — 94%

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята .
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

2

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

2.1

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

2.2

Для мужчин

Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

2.3

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

2

Польза для организма

Полезные свойства спелого продукта достаточно многочисленны. При регулярном употреблении мякоть плода оказывает благотворное влияние на все системы организма:

  1. 1. Улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. Налаживает работу кишечника, нормализует стул. Входящие в состав фрукта ферменты понижают кислотность в желудке, обеспечивают лучшее усвоение пищи.
  2. 2. Способствует налаживанию работы центральной нервной системы, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, снимает нервное напряжение.
  3. 3. Стабилизирует деятельность кровеносной системы. Повышает гемоглобин в крови. Нормализует кровяное давление, восстанавливает сердечный ритм, а также купирует сердечные боли. Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  4. 4. За счет высокого содержания витамина А обеспечивает нормальную работу органов зрения.
  5. 5. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов помогает организму справляться со свободными радикалами, которые нередко становятся главной причиной образования раковых опухолей. При систематическом употреблении позволяет остановить рост новоообразований на начальных стадиях.
Рекомендуем:  Изолят соевого белка: что это такое, польза и вред, как принимать для похудения и набора мышечной массы

Перед употреблением экзотического фрукта необходимо обратить внимание, что он может нанести вред организму. Отказаться от употребления манго следует при:

  • воспалении слизистых оболочек органов пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • отеке дыхательных путей.

Не рекомендуется есть экзотический фрукт в больших количествах. Это может вызывать расстройство стула, появление аллергической реакции или отек слизистых оболочек.

Нельзя употреблять плод совместно с алкоголем. Сочетание фрукта со спиртным может привести к нарушениям в усвоении углеводов и избыточному весу.

2.1

При сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять манго можно. Есть фрукт можно на десерт после основного приема пищи. Суточная норма свежей мякоти составляет 150 г. Можно приготовить сок, который рекомендуется употреблять по 100 мл в сутки.

При сахарном диабете также принимают настой из листьев манго. Готовят его так:

  1. 1. Чайную ложку сухого сырья заливают 150 мл кипятка.
  2. 2. Настаивают смесь 20 минут.
  3. 3. Процеживают.

Пьют настой по 1 стакану в сутки. Такое лечение требует предварительной консультации с эндокринологом.

Если нет возможности употреблять фрукт в свежем виде, можно покупать сушеный манго. В таком продукте насчитывается 315 килокалорий на 100 грамм. Перед употреблением важно обратить внимание, чтобы в манго не были добавлены сахар, красители, жиры.

2.2

Для детей

Манго в питании детей может присутствовать в виде пюре, начиная с 6 месяцев, если у малыша отсутствует аллергия. В мякоти сладкого плода содержится большое количество микроэлементов, которые обеспечивают:

  • правильный рост и развитие организма ребенка;
  • укрепление его костной системы;
  • нормализацию пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

Применение экзотического фрукта в питании детей возможно только после консультации с педиатром и при отсутствии каких-либо противопоказаний. Вводить экзотику в рацион малыша нужно понемногу, постепенно увеличив количество пюре к первому году до 100 г за один раз. Использовать мякоть манго можно в качестве десерта или дополнения к мясу.

2.3

Для женщин и мужчин

Польза экзотического плода для женщин и мужчин заключается в высоком содержании полезных веществ. Употреблять фрукт следует в период гриппа и простуд для профилактики авитаминоза и укреплению иммунитета.

Улучшение кровотока при употребления манго позволяет наладить работу сердца и сосудов, половой системы. Недостаточное кровоснабжение нередко нарушает функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин, поэтому при дополнительной стимуляции можно добиться неплохого результата, увеличив либидо. Обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами способствует стимуляции выработки здоровых половых клеток у мужчин и женщин и зачатию ребенка.

2.4

Для беременных и кормящих

Есть манго при беременности можно и даже желательно, если у будущей мамы отсутствует аллергия. Во фрукте содержится железо, которое предотвращает развитие анемии во втором триместре. Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в спелой мякоти, обеспечат правильный рост и развитие эмбриона на ранних сроках беременности, устранят угрозу прерывания, снизят риски развития врожденных пороков.

Во время лактации есть манго следует с осторожностью, проверяя реакцию ребенка на введение экзотического фрукта. Регулярное употребление плода обеспечивает насыщение грудного молока полезными веществами, необходимыми для правильного роста и развития грудничка.

2.5

При похудении

Небольшое количество калорий в продукте позволяет использовать его в диетическом питании при похудении.

Чтобы в период соблюдения диеты обеспечить организм всем необходимым, хорошим дополнением к манго станет молоко. Утром на завтрак можно готовить молочный смузи. Приготовить полезный напиток достаточно просто. Мякоть манго и нежирное молоко нужно взбить в блендере и добавить немного овсяных хлопьев. Такой смузи можно употреблять также вместо ужина или на полдник.

Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

При этом состав БЖУ следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.

Как видим, углеводов во фрукте довольно большое количество. Но специалисты все же рекомендуют его во время диеты. Все дело в том, что свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает в несколько раз больше калорий, чем находится в мякоти фрукта.

Манго имеют разный вес, поэтому точно определить калорийность одного плода очень сложно.

Средний фрукт дотягивает до 350 г. Это означает, что в 1 шт. свежего манго 235 ккал.

Рекомендуем:  Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу

А вот в сушеном манго калорий значительно больше. На 100 грамм продукта приходится 314 ккал. Объясняется это явление довольно просто: во время технологического процесса дольки манго покрывают большим количеством сахарной карамели, маслом и иными веществами, которые увеличивают срок годности продукта.

Калорийность и норма потребления

Этот тропический фрукт относится к семейству Сумаховые и попал к нам из влажных тропиков Ассам и Мьянмы. Этот плод очень сочный, а вкус похож на персик с легкими нотками хвои. Кроме всех полезных элементов, которые содержит в себе манго, он еще и достаточно калориен.

Знаете ли вы? Калорийность – это то количество энергии, которое получит человеческий организм от съеденного продукта. Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Как правило, энергетическая ценность 100 г манго может варьироваться от 67 до 75 ккал, что, примерно, составляет от 4 %!от необходимой дневной нормы. Ученые связывают это с тем, что этот экзотический фрукт насыщен углеводами. Учитывая его высокую калорийность, специалисты рекомендуют здоровому человеку в день съедать не больше 4 штук, а людям, страдающим от сахарного диабета – не больше 2 штук.

Как чистить и правильно есть манго

Перед чисткой необходимо тщательно вымыть плод, поскольку его кожура может быть обработана различными ядовитыми веществами.

Есть два простых способа очистки манго:

  1. Первый способ – провести по бокам фрукта два глубоких надреза. Далее разделить плод на две части. Мякоть можно есть при помощи чайной ложки.
  2. Второй способ – сделать 4-6 неглубоких надрезов по всей длине плода и аккуратно отделить кожуру. После этого порезать плод на дольки или на кубики.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Манго в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам манго очень полезно. Оно поможет поддержать в норме уровень гемоглобина и зрение, смягчит симптомы токсикоза и избавит от изжоги.

Можно включать манго в свой рацион и кормящим мамам. Оно восстановит организм после рода и устранит запоры. Но, как и любой продукт, в период лактации следует употреблять манго с осторожностью, следя за реакцией малыша.

Детям можно начинать давать манго с 8 месяцев. Вначале в виде пюре и сока. Затем, если ребёнку понравился вкус манго, можно понемногу начинать давать и свежую мякоть.

Последние исследования показали, что манго имеет способность снижать уровень сахара в крови. По этой причине его могут употреблять в пищу и диабетики. Но, в то же время, манго относится к фруктам со средним гликемическим индексом, поэтому есть его в больших количествах больным не рекомендуется.

Благодаря способности укреплять сердце и кровеносные сосуды, а также восстанавливать силы после интенсивных тренировок, манго пользуется популярностью и среди спортсменов.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: