Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Состав химических элементов
  3. Количество калорий и энергетический баланс
  4. Заключение

Химический состав и калорийность моркови

В каком виде лучше всего употреблять морковь

Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.

Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.

Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.

Знаете ли вы? Самую длинную морковь, достигающую длины 6,245 м, вырастил Джо Атертон, фермер из Великобритании. Корнеплод был представлен на выставке в г. Малверн 23 сентября 2016 года.

Какие вещества обуславливают цвет?

Даже детям известно, что морковка имеет ярко-оранжевый цвет. Однако это не всегда было так.

До XVII века этот корнеплод имел желтый или фиолетовый цвет, моркови другого цвета в те времена не встречалось. И только в начале XVII на изображениях стали появляться оранжевые овощи. Ученые связывают такую перемену в цвете корнеплода с генетической мутацией, в результате которой концентрация бета-каротина в овоще увеличилась в 5-7 раз.

Именно высокая концентрация бета-каротина обуславливает такой насыщенный оранжевый цвет корнеплода. Исключение составляют только те сорта, в составе которых содержится большая концентрация органических пигментных веществ (антоцианов), которые придают морковке сиреневый оттенок.

Химический состав и пищевая ценность

Морковь – двухлетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Оно широко распространено на земном шаре благодаря своей пищевой и лекарственной ценности.

Корнеплод – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина. Вещество, попадая в организм, превращается в провитамин А. Запомните правило: чем цвет овоща насыщеннее, тем больше в нем бета-каротина. Употребляйте ярко-оранжевую морковь. 100–200 грамм корнеплода в день покрывают потребность в суточной дозе витамина А. Самая полезная морковь – зрелая.

Рекомендуем:  Глюкофаж для похудения - инструкция по применению. Прием глюкофажа для похудения и отзывы

Польза ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. Также в вареном виде из нее выходят приятные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар – 2 столовых ложки ботвы в измельченном состоянии залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%!:17%!:67%! Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

Рекомендуем:  Бёрпи – что это такое, техника правильного выполнения, польза для похудения

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Полезные свойства моркови для организма

Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.

  • Кроме этого, морковь полезна для:
  • снижения риска развития рака, включая рак простаты, толстой кишки и желудка;
  • уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличения чувства сытости и уменьшения потребления калорий при последующих приёмах пищи;
  • использования в диетах для похудения;
  • улучшения здоровья глаз.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь в мире вырастил фермер Кристофер Куалли. Она была представлена на выставке в штате Миннесота (США) в сентябре 2017 г. и весила 10,17 кг.

Корнеплода

Регулярное употребление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%!, если употреблять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.

  • Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
  • Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
  • Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
  • Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
  • Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.

Морковного сока

Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.

Рекомендуем:  Сколько калорий в отварных макаронах, пищевая ценность, БЖУ продукта

Советуем также почитать, чем полезна морковь для организма женщины.

  • Основные свойства морковного сока:
  • заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
  • увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления

Всего лишь половинка овоща (около 35 г) покрывает суточную дозу витамина А. Однако, при отсутствии противопоказаний, для профилактики раковых заболеваний и с целью насыщения организма полезными элементами врачи рекомендуют съедать 2-4 морковки ежедневно или выпивать 100 мл свежевыжатого сока.

Важно!

Для маленьких детей суточная норма корнеплода отличается. Педиатр в индивидуальном порядке решает, в каком виде и сколько морковки должно присутствовать в рационе ребенка.

Содержание витаминов, микроэлементов

Свежая морковь – это целебный комплекс от самой природы. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, калий, железо, медь, кобальт, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фитонциды, сахара. Морковь ценна большим количеством клетчатки, положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Семена корнеплода содержат эфирное масло. Его количество зависит от географического места сбора сырья, стадии вегетации моркови. Многие витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому продукт лучше употреблять в сыром виде.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи – все тело и лицо покроют характерные желтые пятна. Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. В свою очередь, печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: