Пищевой глицерин

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Разница пищевого и аптечного глицерина

Аптечный глицерин чаще всего используется для изготовления разнообразных кремов, мазей, гелей, масел, свечей. Он нередко входит в состав слабительных и смягчающих средств, но для употребления в пищу он непригоден, так как его чистота составляет около 84-88%!(для сравнения – чистота пищевого аналога не должна быть ниже 99%!). Сфера его применения – фармацевтика и косметология.

Наружное применение средств на основе глицерина благотворно влияет на состояние кожи, смягчает ее, защищает от воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также помогает:

  • заживлять раны, ссадины, порезы;
  • снять раздражение;
  • минимизировать высыпания;
  • подавить отечность;
  • убрать воспаление и шелушение;
  • предотвратить негативные последствия ожогов.

Можно сказать, что оба вида глицерина необходимы в своей отрасли, но взаимозаменять их нельзя, так как это может только навредить.

Глицерин — виды

Пищевая промышленность использует закодированную шифровку глицерина – Е 422. Вообще вещество исполняет большой круг обязанностей. Но добавка существует не в единственном экземпляре, имеются и другие ее разновидности:

  1. Пищевая используется в различных сферах. Эта единственная форма пищевой добавки, которая пригодна к употреблению.
  2. Аптечная широко применяется в медицинской отрасли. Он служит ингредиентом многих продуктов: масел, кремов, свечей.
  3. Техническая является растворителем. Используется при изготовлении красок и красителей. С ее помощью получают более сочные оттенки тканей, что необходимо для промышленной отрасли.
  4. Специальная – главным его компонентом является пропиленгликоль. Применяется при производстве электронных табачных изделий.
Рекомендуем:  Диета 5 столовых ложек — меню, результаты. Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

В любом случае, данное вещество – незаменимый продукт. Особого вреда для здоровья человека его производные не представляют. Вот только стоит знать, что в употребление пригоден лишь один из них.

Характеристики вещества

Глицерин является веществом, относящимся к спиртам. Средство имеет форму жидкости. Глицериновый раствор не имеет запаха, обладает сладким вкусом. Препарат отлично притягивает к себе воду, что обеспечивает его способность растворяться в воде. Препарат производится при помощи химической реакции на производстве из животных и растительных материалов.

Применение глицерола возможно в производстве химических веществ (краски). Его добавляют в продукты питания (кондитерские изделия) и напитки (алкогольные). В фармацевтической промышленности глицерол нужен для производства лекарственных средств. Глицерол входит в составляющие кассет от электронных сигарет. Глицерин может содержаться в косметических средствах (маски, кремы, тоники).

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Что такое пищевой глицери

Многие даже не знают, что это такое, но относятся с опаской, так как эта пищевая добавка с маркировкой «Е». Глицерин (или глицерол) представляет собой прозрачную, чуть вязкую жидкость без особого запаха, со сладким вкусом. Это вещество, обозначенное как е422, было впервые получено более 250 лет тому назад шведским ученым. Сегодня его выделяют из растительных масел и жиров животного происхождения.

При умеренном потреблении оно не оказывает никакого негативного влияние на органы и системы, так как не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Вещество также является естественным продуктом жизнедеятельности человеческого организма, вырабатываясь во время расщепления жиров, поступающих с пищей. Поэтому в небольшой дозе он даже благотворно влияет на состояние слизистой оболочки внутренних органов.

Рекомендуем:  Меню с рецептами на каждый день для диеты «Шесть лепестков»

Вред для организма может проявиться только в том случае, если слишком налегать на продукты, которые содержат в себе этот стабилизатор. Вещество может оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, так как связывает молекулы воды и выводит их. Однако, это возможно только при повышенном употреблении загустителя. Но на всякий случай людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше по возможности отказаться от продуктов с содержанием этого компонента.

Тип вещества

Основой является натуральный продукт – вещество Е 422. Добывают его посредством расщепления масел и жиров щелочными элементами, кислотой или водой. На выходе получают дистиллированный глицерин (без каких-либо примесей и иных запрещенных веществ).

Существует также и другой метод получения пищевой добавки – из пропилена. Под действием хлора и высокой температуры продукт подвергается окислению. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не выйдет натуральный глицерин.

Правила использования глицерина

Перед применением вещества нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или обсудить это с компетентным специалистом.

Перед использованием средства, содержащего глицерин, его следует слегка встряхнуть. При лечении стрептодермий, глицерин наносят только на предварительно высушенную поверхность. Если вы используете глицерин для ухода за кожей рук, наносить его следует после каждого мытья.

В некоторых случаях средства, содержащие глицерин рекомендуют для лечения ожогов, полученных в результате лучевой терапии, т.к. он отличный антисептик. Прежде чем применять вещество, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности предстоящей манипуляции.

Рекомендуется избегать попадания глицерина на слизистые оболочки – в глаза, нос и ротовую полость.

Интересно! Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать влагу из воздуха. Глицерин в чистом виде гигроскопичен, т. е. способен отнимать влагу, поэтому может сушить кожу.

Как его применяют

Глицерин активно используют во многих производственных отраслях, а также в медицине и косметологии.

  1. Благодаря отсутствию цвета (глицерин – прозрачное вещество), его можно использовать в пищевой промышленности, поскольку он не влияет на конечный цвет продукта. Глицерин добавляют в ликеры в качестве загустителя, используют для повышения сладости в некоторых пищевых продуктах. В производстве продуктов питания с низкой пищевой ценностью глицерин заменяет жиры.
  2. Его можно использовать как заменитель сахара, он препятствует росту вредных бактерий и имеет низкий гликемический индекс. Код обозначения в пищевых продуктах – Е422.
  3. Глицерин добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от кашля, а также в таблетки в качестве средства, удерживающего влагу.
  4. В экстренных случаях его можно применять как эффективное средство для снижения глазного давления, для этого пьют глицерин с фруктовым соком (для уменьшения сладковатого привкуса).
  5. Глицерин рекомендуют как эффективное слабительное средство, его используют в виде свечей или в микроклизмах.
  6. Глицерин входит в состав многих кремов для лица и тела. Многие используют его как отличное средство для увлажнения кожи, добавляют в кремы для бритья и другие средства личной гигиены, например, в пасты и жидкости для ухода за ротовой полостью.
  7. Основным компонентом глицеринового мыла, конечно же, является глицерин, который благотворно влияет на сухую и чувствительную кожу, склонную к появлению раздражений. Косметологи рекомендуют использовать глицерин для избавления от зуда и шелушения на коже, а также для ее активного увлажнения.
Рекомендуем:  Детокс-диета

Когда можно принимать глицерин внутрь

Данное органическое соединение не токсично, его можно использовать для внутреннего применения в качестве лекарственного средства в таких ситуациях:

  • Для поддержания баланса жидкости в организме при диареях и рвоте.
  • Во время обмороков при нарушении кровообращения головного мозга.
  • Для устранения отека мозга во время проведения сложных хирургических операций.
  • Назначают ректально при запорах, как качественное слабительное средство – он способствует поступлению влаги в кишечник, смягчает стул и облегчает процесс дефекации.
  • Для экстренного снижения глазного давления при глаукоме.
  • При инсультах и некоторых других опасных болезнях глицерол вводят внутривенно для снижения внутричерепного давления. Также препарат используют при новообразованиях и других поражениях ЦНС.
  • Спортсмены принимают глицерин для предотвращения потери влаги при больших физических нагрузках.
  • Средство также используют для избавления от лишнего веса.
  • Детям до шести лет разрешено применение свечи не более 1–1,7г, либо в виде клизмы – от 2 до 5 мл. Лимит препарата для взрослого человека в виде клизмы от 5 до 15 мл или свечи не более 2-3 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: