Сколько калорий в отварных макаронах, пищевая ценность, БЖУ продукта

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются источником углеводов и важной частью повседневного рациона каждого, кто следит за своим питанием. Следует разобраться, сколько калорий в макаронах отварных, чтобы суметь правильно подобрать порцию при соблюдении диеты.

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба.

Интересные факты

Прежде чем мы перейдем к тому, сколько углеводов в макаронах, мы предлагаем вам рассмотреть интересные факты о данном продукте.

Итак, несколько фактов о данном изделии:

  • 100 грамм сырых макарон превращаются в порцию весом 250 грамм;
  • лучше всего остановиться на макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • гликемический индекс данного продукта – 50. Но если их немного не доварить, то индекс снижает до значения 40;
  • идеальные макароны имеют золотистый оттенок с примесью янтарного цвета;
  • структура качественного продукта довольно плотная, но в то же время и гибкая;
  • при варке хороших макарон вода не меняет свой оттенок, а сама продукция не разваривается, не деформируется и не слипается.
Рекомендуем:  Бесшлаковая диета

Итальянская киноактриса Софи Лорен, известная своей стройной фигурой и красотой, рассказывает общественности, что очень любит и постоянно готовит макаронные изделия с различной начинкой. “Всему, что я имею, я обязана спагетти”, – говорит публичная личность.

Суточная норма потребления продукта

Энергетическая ценность стограммовой порции полуфабриката составляет примерно 7–9%!от суточной нормы.

Все зависит от того, какого питания придерживается человек. Стандартная суточная норма для взрослого – около 2000 ккал. Употреблять макароны можно столько, сколько хочется, но с учетом общей калорийности дневного рациона, ведь важно придерживаться сбалансированного питания. К примеру, несколько тарелок таких изделий действительно подарят чувство сытости на весь день, но организм не получит все необходимые витамины и микроэлементы. С точки зрения диетологов, оптимальная порция для взрослого человека – 150 г в сутки, при этом рекомендуется ограничиться одним приемом еды в день.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Как приготовить блюдо «Макароны отварные»

  1. В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на огонь.
  2. В кипящую воду запустить макароны, убавить огонь.
  3. Варить до готовности, переодически помешивая.
  4. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Узнать, что макароны готовы можно попробовав их откусить. Если откусывается и жуется легко – то готовы, если не откусываются или жесткие – то надо поварить еще. Только пробуя, осторожнее, не обожгитесь!

Рекомендуем:  Творожная диета для похудения: меню на 3 и 7 дней, варианты, выход из диеты

Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Макароны отварные»:

  • Макароны – 150 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории:111 ккал.

Белки:3.4 гр.

Жиры:0.4 гр.

Углеводы:23 гр.

Число порций: 3 Вторые блюда Завтрак Обед Ужин Ребенку Вегетарианское Плита Менее 30 минут Калории: <200 Белки: <10 Жиры: <5 Углеводы: 20-40

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом. Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять  в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки. Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: