Перец халапеньо: описание, где применяется в кулинарии

Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

 

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

Так острый стручок действует на организм следующим образом:

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

Маринованный перец в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль. Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.
  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.

Классический начос

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.
Рекомендуем:  Травяные чаи для похудения: принцип действия

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос. Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.
  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки. Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.
  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Статья в тему:   Что такое кумыс?

Простой салат с капустой и халапеньо

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • один перец халапеньо;
  • 0,3 кг капусты;
  • пучок свежего зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
  2. Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.
  3. У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.

Полезные свойства перца халапеньо

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

 

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

Так острый стручок действует на организм следующим образом:

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Применение халапеньо

Национальная кухня в Мексике предполагает множество рецептов с добавлением халапеньо. Благодаря его вкусовым качествам продукт очень ценится этой народностью. Перец обладает «фирменной» жгучестью и остротой чили. Наиболее популярным рецептом является приготовление фаршированных перцев.

Кроме этого, из халапеньо можно готовить разнообразные закуски, соусы и специи. Среди всех блюд можно выделить известный начос — закуска, для приготовления которой используются цельные стручки перца, которые фаршируются сыром или фаршем.

Необычным способом использования халапеньо можно считать переработка его в желе или варенье. Тем не менее, и такие рецепты актуальны. В остальном же, перец используется в салатах, пицце, как и другие сорта этого плода.

Рекомендуем:  Рецепты ПП на каждый день для похудения, простые и вкусные, с калорийностью блюд, меню из простых продуктов

Памбасос с сардинами

Продукты и ингредиенты:

  • памбасос (двухслойный хлеб круглой формы) (можно заменить питой) — 10 шт.
  • сардины (консервированные) — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • черная фасоль (жареная) — 1 стакан
  • перец халапеньо (маринованные) — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу.
  • сыр — 100г
  • салат (листья) — 6 шт.

Приготовление рецепта Памбасос с сардинами:

Порубить сардины вместе с халапенью, луком и помидорами, тщательно смешать. Памбасос приоткрыть и наполнить фасолью, приготовленной смесью и салатом. Сверху обработать сыром и закрыть.

Жареные турноверы с крабовым мясом

Продукты и ингредиенты:

для начинки:

  • помидоры (лучше сливовидные, нарезанные кубиками, семена удалить) — 1 стакан
  • оливковое масло — 1.5 ст.л.
  • белый лук (нарезанный) — 3/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленые оливки (без косточек) — 1/2 стакана
  • чили халапеньо (зеленый, консервированный, нарезанный кубиками) — 2 шт.
  • майоран (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • тимьян (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • орегано (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • крабовое мясо (сырое, рубленое) — 1.5 стакана
  • петрушка (итальянская, свежая) — 2 ст.л.

для теста:

  • кукурузная мука для тортилий (corn masa dough) — 2 стакана
  • жир — 2 ч.л.
  • мука пшеничная — 1/4 стакана
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • соль — 3/4 ч.л.
  • теплая вода
  • растительное масло для жарки

Приготовление рецепта Жареные турноверы с крабовым мясом:

Обжарить лук. чеснок, а позже добавить оливки, томатное пюре, сушеные травы и чили. Все вместе должно готовиться 5 минут, после чего огонь выключается и в блюдо добавляется петрушка и крабовое мясо. Замесить тесто, сформировать шарики, а после, сделав из них лепешки, начинить. Обжаривать по 2 минуты с разных сторон.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

Знаете ли вы? Существуют оригинальные рецепты варенья из острого перца. Также стручки глазируют или добавляют в шоколад.

Перец является важным ингредиентом мексиканского напитка «сангрита», в состав которого входят цитрусовые и томатный соки.

В медицине

В лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет + полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

Важно! Перцовая настойка является концентрированным средством и употребляется в разведённом виде!

Из высушенных плодов можно получить перечный порошок, который добавляют в мазь для лечения суставных и мышечных болей.

При сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

Как приготовить и подавать

Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.

Интересно! Гуакамоле – закуска из авокадо, лука, помидор, кинзы и перца. Чипотле состоит из множества приправ, включая копченые плоды халапеньо, и обычно используется для приготовления соусов, блюд из мяса и овощей, супов. Начос представляет собой закуску из кукурузных чипсов с соусом, халапеньо, фаршем и сыром.

Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье). Перец также можно консервировать или мариновать.

Рекомендуем:  Как подтянуть обвисшие руки: 10 эффективных упражнений

Вред

Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.

Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.

 

С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. Рейтинг халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.

Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.

Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.

Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Перец халапеньо: описание, химический состав

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.

Свойства халапеньо

Свежие плоды обладают соком, который может раздражать кожу, однако когда плоды краснеют, их можно обрабатывать. Тогда их можно сушить и перемалывать, а также использовать в составе разных приправ.

У данного сорта перца имеется большое количество разновидностей. Сорт перца зависит от того места, где халапеньо растет. Все сорта между собой различаются не только внешним видом, остротой и ароматом. Из всех сортов особенной популярностью пользуется остроконечный и продолговатый перец, а также сорт с длинными и толстыми стручками.

Ботаническое описание

Мексиканский сорт из группы перцев «чили». Стручки имеют средний размер 5–9 см и ярко-зелёный цвет. Вегетационный период составляет 70–80 дней.

Знаете ли вы? Название овоща связано с городом Халапа, столицей мексиканского штата Веракрус.

С одного куста ростом до 1 м снимают 25–35 перчиков. Созрев, плоды начинают краснеть и считаются низкокачественными. Такие перцы высушивают или обрабатывают в коптильнях.

Сбор

Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.

Интересно! Плоды красного цвета менее острые, по сравнению с зелеными.

Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.

Интересные факты

В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: