Кофе без кофеина в зернах, молотый и растворимый — как делают, обзор по маркам с ценами и противопоказания

Содержание

  • 1. Что такое кофе без кофеина
  • 1.1. Как делают
  • 2. Польза и вред кофе без кофеина
  • 2.1. Противопоказания
  • 3. Марки кофе без кофеина
  • 3.1. Растворимый
  • 3.2. Молотый
  • 4. Цена на кофе без кофеина
  • 5. Видео
  • 6. Отзывы

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен. Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

    Состав и калорийность бескофеинового кофе

    Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75%!всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

    Из тех, что полезны, можно выделить:

    • кофейное масло — 14%
    • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%
    • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%
    • минеральный комплекс – 5%!

    Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

    Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%! Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

    В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

    Чем заменяют кофеин в кофе

    Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.

    Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.

    Читайте также:  Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Немного истории

    Впервые о том, что можно употреблять кофе практически без кофеина, узнали ещё в начала прошлого века, когда корабль, перевозивший кофейные зёрна, попал в шторм. Зёрна намокли, и часть кофеина из них улетучилась, но вкусовые качества при этом сохранились.

    В 1930 году в США была запущена рекламная компания, которая сделала такой напиток довольно популярным. А всемирную славу напиток приобрёл чуть позже, когда в ходе исследований было доказано, что кофеин вреден для сердца. Сегодня же бескофеиновый кофе выбирают многие.

    Рекомендуем:  Безглютеновая диета

    Повышение риска развития цист в груди

    Кофеин опасен для женщин! Женщины, употребляющие более пятисот миллиграммов кофеина в день, увеличивают риск развития цист в два раза. Если у вас есть предрасположенность к раку, вам следует относиться к этому вопросу особенно внимательно.

    Что такое кофе без кофеина

    От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

    Как делают

    После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

    • Польза и вред кофе для потенции — влияние кофеина на организм мужчины
    • Обзор кофе итальянского бренда Lavazza в зернах и молотого для кофемашин — описание и цены
    • Можно ли пить кофе на диете для похудения — польза и вред напитка, как правильно пить и влияние на организм

    Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

    1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
    2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
    3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %!
    4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

    Как делают кофе без кофеина

    На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

    Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

    Рекомендуем:  Какова калорийность блюд в «Макдональдс» из расчета на 1 порцию

    На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

    Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3%!кофеина от его первоначальной массы.

    Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Рыбий жир — природный эликсир молодости и здоровья

    Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

    Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

    При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

    Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

    Заключение

    Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.

    Почему кофе бодрит и что такое кофеин?

    Своим бодрящим эффектом кофе обязан содержащемуся в нем кофеину.

    Кофеин – это алкалоид, содержащийся в листьях чая, зернах кофе, какао бобах, орехах кола.  Кофеин блокирует в организме аденозиновые рецепторы, то есть он присоединяется к ним и аденозин, который эти рецепторы возбуждает, присоединиться к ним не может, при этом кофеин эффекта возбуждения аденозиновых рецепторов не вызывает.

    Возбуждение аденозновых рецепторов приводит к торможению нервной системы, что необходимо, например, для нормального наступления и течения сна, поэтому, когда эти рецепторы блокированы кофеином, нервная система продолжает оставаться в возбужденном состоянии, отсюда и ощущение бодрости после выпитой чашечки кофе или чая.

    Рекомендуем:  Бёрпи – что это такое, техника правильного выполнения, польза для похудения

    Вообще кофеин обладает следующими эффектами:

    • Стимулирует психическую деятельность, увеличивает физическую и умственную работоспособность, снижает сонливость и усталость.
    • Возбуждает центр дыхания, в результате чего дыхание становится более частым и глубоким, что в медицине применяется при состояниях угнетённого дыхательного центра, например при оказании помощи, отравившимся алкоголем, наркотиками, снотворными препаратами и т.д.
    • Возбуждает сосудодвигательный центр, что приводит к усилению сердечной деятельности, повышению давления (в медицине применяется при лечении шоковых состояний). Под воздействием кофеина расширяются сосуды скелетных мышц, головного мозга, почек и сердца, но сосуды органов брюшной полости сужаются.
    • Под воздействием кофеина снижается агрегация (слипание) тромбоцитов, что уменьшает вязкость крови и способствует усилению периферического кровообращения.
    • Кофеин обладает слабым мочегонным эффектом, потому что предотвращает обратное всасывание электролитов (в том числе кальция) из почечных канальцев.
    • Стимулирует секрецию желудочных желез.
    • Усиливает основное обмен веществ и вызывает гипергликемию в результате усиления расщепления гликогена.

    Читайте также:  Ессентуки 4, 17 показания к применению и противопоказания

    В чем заключается вред кофе?

    Как ни странно, те же эффекты кофеина, которые приносят организму пользу, могут причинить  и вред, например, если человек злоупотребляет кофе. При излишнем пристрастии к кофе, помимо привыкания и зависимости, могут возникать следующие побочные эффекты:

    • Появление приступов паники и тревоги вследствие излишнего возбуждения центральной нервной системы.
    • Выраженный предменструальный синдром.
    • Обезвоживание организма, так как кофеин обладает мочегонным эффектом.
    • Остеопороз (хрупкость костей) является следствием усиленного выведения из организма кальция под действие кофеина.
    • Избыточное употребление кофе может вызвать маниакально-депрессивный психоз.

    Кроме того вред кофе может нанести при следующих состояниях человеческого организма и заболеваниях:

    • Гипертония и заболевания сердца.
    • Глаукома.
    • Нарушения сна.
    • Повышенная возбудимость.
    • Преклонный возраст.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: