Молочный шоколад: 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Описание

Чоколатль — творение ацтеков, которое в древности именовали даром богов, -— не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Какао вещества улучшают память, активизируют активность мозговых центров, тонизируют, повышают настроение и дарят заряд бодрости на целый день. Вполне достойное объяснение всенародной любви к этому замечательному лакомству.

В XVI веке европейцы решили немного изменить «напиток Монтесумы», придав ему сладкий вкус. Замена жгучего перца на сахар кардинальным образом изменила вкусовые качества шоколада, но эксперименты на этом не закончились. Генри Нестле добавил в горький темный шоколад сгущенное молоко и получил совершенно новый напиток с необычным вкусом, который моментально обрел популярность.

1870 год ознаменован изготовлением твердого молочного шоколада на основе сгущенного с сахаром молока. А 20 в веке вместо сгущенного стали применять сухое молоко. С 2003 молочным шоколадом стали называть продукт, содержащий более 10%!какао (в США) и не меньше 25%!какао-ликера (в странах Европы).

Интересные факты о молочном шоколаде

72%!американцев предпочитают именно молочный шоколад.

Это вкусное лакомство — обязательный компонент меню военнослужащих, космонавтов и летчиков.

В 1993 году четыре гражданина все той же Америки были отрезаны от остального мира снежной лавиной в кавказских горах. А помогли им остаться в живых и благополучно дождаться помощи три батончика молочного шоколада.

Вот такие интересные и полезные факты лишний раз подтверждающие, что шоколад — волшебный дар предков, делающий нашу жизнь приятнее.

Как выбрать и хранить?

Молочный шоколад высокого качества обладает блестящей поверхностью (см. фото). Если его разломать, то вы должны услышать специфический хруст. Натуральный шоколад буквально тает во рту. Если продукт хранили долгое время или неправильно, на поверхности плитки образуется белый налет. При выборе молочного шоколада обращайте внимание на целостность упаковки, так как десерт хорошо поглощает посторонние запахи, что ухудшает его вкусовые характеристики. 

При температуре 12-20 градусов, срок хранения такого кондитерского изделия составляет максимум 18 мес.

Полезные свойства

Польза молочного шоколада заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ, которые важны для организма. Богато это кондитерское изделие на магний, который необходим для белкового, фосфорного и углеводного обмена. Еще этот минерал важен для сердечной мышцы и для нервной системы. Есть в нем железо, которое необходимо для кроветворения, а также калий и кальций. В состав молочного шоколада входят теобромин – важный алкалоид, который стимулирует мозговую деятельность, что повышает память и концентрацию внимания. Такой десерт способен улучшить настроение.

Состав и полезные свойства

Шоколад молочный содержит следующие ингредиенты: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, сухое либо сгущенное молоко, сахар. По европейским стандартам истинный молочный шоколад должен содержать не менее 25%!твердых компонентов, но лучшие сорта содержат, как правило, 30-50%!какао. Сливки или молоко допустимы как сухие обезжиренные, так и сгущенные с сахаром. Жиры могут быть растительными, хотя предпочтительнее использование жиров молочного происхождения.

Производители придают шоколаду приятный аромат с помощью ванилина — искусственного заменителя ванили, которая отличается ярко выраженными афродизиакальными свойствами и дороговизной.

Молочный шоколад включает большое количество сахара или его заменителей (до 55%!). Часто в составе встречается эмульгатор — соевый лецитин, увеличивающий температуру плавления и срок хранения лакомства.

Рекомендуем:  Псориаз на лице: стадии и лечение

Молочный шоколад отличается от других разновидностей, — темного или горького, созвучием ароматных ноток какао и сливочного вкуса. Его используют для глазирования шоколадных батончиков, тортов, печений, конфет.

Теобромин, содержащийся в молочном шоколаде, улучшает мозговую деятельность (в особенности память), стимулирует работу сердца. Продукт содержит необходимые организму калий, кальций, магний, железо.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада в настоящее время хорошо изучен: какао-масло, тертое какао, какао-порошок, сгущенное молоко (как вариант сухой продукт) и сахарный песок. В соответствии с европейскими стандартами процентное содержание твердых веществ в таком шоколаде должно быть не менее 25, а лучшие сорта этого продукта, как правило, содержат до 50 процентов какао. Жиры могут быть и растительного происхождения, хотя предпочтительным считается использование молочного продукта.

Нередко производители придают этому лакомству приятный аромат при помощи ванилина, который является искусственным заменителем ванили. Кроме того, в состав молочного шоколада входит немалое количество сахара, а также его заменителей. Встречаются и эмульгаторы — соевый лецитин, который увеличивает срок хранения и температуру плавления сладкого продукта.

Польза молочного шоколада

Польза молочного шоколада как и возможный вред напрямую зависят от количества употребляемого продукта. Если позволять себе не больше пары долек этого лакомства, какао-вещества в его составе благоприятно действуют на организм, улучшая память и заряжая энергией на весь день.

Теобромин, который также присутствует в этом продукте, подтверждает пользу молочного шоколада, так как он способствует улучшению мозговой деятельности и стимулирует работу сердца и сосудов.

Калорийность Молочного шоколада 554 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молочный шоколад (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.8 г. (~39 кКал) Жиры:34.7 г. (~312 кКал) Углеводы:50.4 г. (~202 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%!|56%!|36%!

Использование в кулинарии

Молочный шоколад – это прекрасный самостоятельный десерт, но также его используют в рецептах других продуктов. На его основе можно приготовить соус, крем, подливку и т.п. Из растопленного шоколада можно сделать различные украшения. Применяют его также в популярном фондю.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Многие уверены, что приготовить вкусный молочный шоколад в домашних условиях невозможно, но это не так. Домашний десерт будет максимально натуральным, так как вы будете использовать всего 4 ингредиента: 80 г какао-порошка, 200 г сахара, 12 ст. ложек сметаны и 50 г сливочного масла. Вы можете изменить пропорции в зависимости от своих предпочтений.

Возьмите емкость и смешайте в ней сахар, какао-порошок и хорошенько перемешайте. Затем туда отправляем сметану и перемешиваем до образования однородной консистенции. Поставьте емкость на плиту на среднем огне, постоянно помешивая, добавьте масло и ждите, чтобы оно полностью растаяло. После этого оставьте на плите, еще примерно на 30 сек. и выключите газ. Его уже можно употреблять или же отправить в холодильник до полного застывания.

Вред молочного шоколада и противопоказания

Вред молочный шоколад может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому его нельзя есть при ожирении, а также людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. С осторожностью стоит относиться к десерту аллергикам, так как это может спровоцировать появление высыпания и зуд.

Калорийность

Ввиду того, что шоколад содержит много сахара, это очень калорийный продукт, содержащий в 100 граммах 500-550 ккал.

Рекомендуем:  Белковая пища: полный список протеиновых продуктов

Шоколад и шоколадные изделия

Но важно помнить, что полезными свойствами обладает шоколад сам по себе. Причём – натуральный. Особенно актуально это для белого шоколада, в котором собственно шоколада и нет. Есть только масло какао, а для придания цвета используются сухие сливки.

Изделия  же, содержащие шоколад как один из компонентов, могут обладать диаметрально противоположными свойствами. Торты просто перенасыщены жиром и углеводами. В конфетах искусственных добавок больше, чем натурального сырья. Да и сами шоколадные плитки, для консистенции и вкуса наполняемые чем угодно – всё это не тот шоколад, который можно назвать «пищей богов».

Поэтому если захотеть попробовать настоящий, полезный и натуральный шоколад, то непременно нужно найти именно чёрный и горький. И никаких молочных и белых плиток, которые ни к чему, кроме кариеса, не приведут.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и проблемы с лишним весом.

Самые популярные марки молочного лакомства

Ниже приведен топ марок молочного шоколада, которые известны практически каждому. Их легко найти на прилавках супермаркетов.

Среди них

  1. «Mars» (Марс) — вкуснейший и всеми любимый хрустящий батончик. Начало производства приходится на 1932 год в США. Десерт покрыт молочной глазурью.
  2. «Alpen Gold» (Альпен Голд) — на отечественных прилавках такой шоколад появился еще в девяностых годах. Производитель США выпускает шоколад отменного качества и вкуса с множеством разнообразных начинок, что дает потребителю большой выбор.
  3. «Nestle» (Нестле) — этот смешной и запоминающийся кролик хорошо знаком малышам. Шоколад с очень нежным вкусом покорил не только детей, но и их родителей. Также эта марка выпускает различные завтраки и вкусные шоколадные напитки.
  4. «Milka» (Милка) — швейцарский шоколад с длинной историей из далекого 1901 года. Этот шоколад знает практически каждый человек в Европе. Главной изюминкой этого лакомства является добавление альпийского молока в состав шоколадки, что дает ей неповторимый вкус. Не так давно производители начали выпускать шоколадки огромных размеров, что оценили настоящие сладкоежки. Стоит отметить, что такая плиточка с неповторимым дизайном может стать отличным самостоятельным подарком.
  5. «Ritter Sport» (Риттер Спорт) — данный шоколад пришел к нам из Германии. Отличается очень большой и разнообразной линейкой вкусов.
  6. «Чайка» — известная плитка шоколада, как старшему поколению, так и детям. Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что и отличает ее среди других марок. Традиционно на упаковке с чистым синим фоном, изображена чайка на фоне солнца.
  7. «Аленка» — знакома еще со времен Советского Союза, так как ее начали выпускать с 1965 года. Плитка шоколада имеет очень приятный кремовый вкус. Со временем изображение Аленки на упаковке изменилось, но она никуда не исчезла и продолжает радовать нас своим неповторимым вкусом из детства.
Рекомендуем:  Использование косточки авокадо

Наверняка среди перечня известных марок вы узнали своих любимчиков и теперь знаете о них немного больше исторических фактов.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 ч. л;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Состав, калорийность и пищевая ценность

С приходом современных технологий производители не всегда придерживаются классического состава молочного шоколада. Какой же состав должен быть?

Основой шоколада принято считать какао — бобы (не меньше 25%!) и какао — масло, но в него также входят следующие компоненты:

  1. Молочные жиры, которые могут заменяться растительными. Их в составе шоколада должно быть примерно 3, 7%
  2. Сухой молочный остаток в объеме 12%
  3. Сахар, может составлять не более 55%
  4. Иногда может также присутствовать соевый ванилин и лецитин.

Ни о каких искусственных добавках речи идти не может, какого бы сорта шоколад не был. Выбирая наиболее натуральный продукт, тщательно проверяйте состав.

Такой шоколад можно употреблять не всем, потому что калорийность молочного шоколада в 100 г составляет до 550 ккал. Людям, стремящимся поддерживать фигуру, рекомендуется употреблять только черный шоколад — в нем калорий не намного меньше, но количество сахара (простых углеводов) сводится к минимуму.

Пищевая ценность продукта составляет такие цифры:

  • белков — 9, 8 г;
  • жиров — 34,7 г;
  • углеводов — 50,4 г.

Высокая калорийность не означает, что продукт нельзя употреблять. Иногда это делать полезно, особенно школьникам и студентам, но в умеренных количествах. Шоколад присутствует в рационе военнослужащих, космонавтов и летчиков, благодаря высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и заряжает организм новой порцией энергии. Для этого достаточно всего нескольких кубиков лакомства.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: