Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Перловую крупу получают из ячменя, древнейшего злака, окультуренного человеком не менее 17 тысяч лет назад. Его употребляли все первые цивилизации, причем независимо от географического положения. Злак столь неприхотлив, что спокойно произрастал в тропических районах Америки, входя в основной рацион местного населения. И на заснеженных вершинах Гималайских гор, где его обнаружил в ходе экспедиции знаменитый путешественник Николай Пржевальский.

Более того, человечество в древнейшие времена настолько ценило этот злак, что вводило его не только в кулинарию, но и в социальную жизнь. Например, с ячменем связаны первые меры веса, по которым определялась стоимость драгоценных камней. Арабы приравнивали 5 зернышек перловки к 1 карату бриллиантов. Англичане отмеряли зернами длину — основой сохранившейся системы измерения в дюймах стали 3 ячменных зернышка. Крупа упоминалась в научных трудах Платона, считавшего ее основой сытого и обеспеченного государства. А учеников знаменитого античного университета Пифагора кормили исключительно ячменем.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Рекомендуем:  Эффективные овсяные диеты для похудения: виды, меню

Польза для мужского организма

Существует мнение, что перловая крупа, в независимости от того, как она приготовлена, способна повышать потенцию у мужчин. Чтобы добиться результата, нужно есть кашу из перловки хотя бы один раз в неделю. Можно готовить супы, плов, просто отваривать крупу. Уже через 1-2 месяца длительность полового акта и сила эрекции улучшатся.

Добиться лучшего результата можно, если наряду с перловкой ввести в рацион продукты, позитивно влияющие на мужскую силу:

  • чеснок (можно в большом количестве добавлять в плов из перловой каши);
  • оливковое масло (подойдет для заправки салатов, также можно немного добавлять в готовую кашу);
  • морепродукты и рыба;
  • специи (имбирь, корица, карри).

Польза и лечебные свойства

Стоит отметить полезность крупы при панкреатите. И это не все ее плюсы. Составом продукта объясняется применение продукта в профилактических целях оздоровления организма, а также в борьбе со следующими недугами:

  • обволакивающая способность перловой крупы оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, например, после оперативного вмешательства используют слизистый отвар, для приготовления которого следует взять ⅛ кг перловки и 3 стакана воды, отвар варить ⅓ часа, не процеживая, разделить на три приема;
  • является средством борьбы с запорами ввиду наличия большого количества клетчатки;
  • обеспечивает снижение уровня холестерина благодаря полисахариду b-глюкан;
  • провитамин А борется с проникновением бактерий в органы дыхания;
  • витамин В приводит в равновесие нервную систему, обеспечивает укрепление волос и очищение кожных покровов;
  • лизин способствует нормальной работе сердца, принимает участие в восстановлении тканей, необходим для роста;
  • кремниевая кислота способствует разрушению камней в желчном пузыре и песка в почках;
  • фосфор важен для эндокринной системы, ведь он способствует активизации мозговой деятельности;
  • витамин D обеспечивает полноценный рост, он важен для развития костей и мышц;
  • кальций – это незаменимый элемент для прочности костей и суставов;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • белки в сочетании с клетчаткой важны для больных сахарным диабетом второго типа, поскольку помогают снизить сахар в крови;
  • для сохранения молодости и красоты кожи используются каши и отвары из перловки, в которой содержатся лизин с селеном, достойный вариант решения вопроса.

Из приведенного перечня видно, что перловка – это надежный помощник при различных заболеваниях. Кроме того, это необходимый элемент рациона людей, придерживающихся здорового питания.

Польза и вред

В чем же заключаются польза и вред перловой каши? По мнению диетологов, употреблять ее в пищу следует по ряду причин.

  • В состав ее входит лизин. Это аминокислота, которая является структурным элементом белков нашего организма. Без нее невозможны рост и восстановление тканей, она принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • В перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350 мг на 100 граммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов. Другие полезные микроэлементы в ее составе — кальций, железо, йод.
  • Продукт содержит витамины В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагрузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • В составе перловки 66%!углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
Рекомендуем:  Калорийность капучино, польза и вред напитка для человека

Неверным является мнение, что перловку нельзя мыть для сохранения максимума полезных свойств. Промывать ее следует обязательно, чтобы устранить слой пыли, образовавшийся на поверхности при производстве, хранении. Грубые пищевые волокна, сохранившиеся в оболочке, водой не смываются.

Перловка практически не имеет противопоказаний по употреблению. Диетологи не рекомендуют включать ее в рацион лишь тех людей, которые страдают синдромом «раздраженного кишечника». В научном мире это заболевание носит название целиакия. И вызывает его глютен — белок, содержащийся в ядрах ячменя.

По этой же причине нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт чрезвычайно богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.

Кроме того, перловая каша богата на клетчатку, в процессе варки приобретает слизистую структуру. Она помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта – гастритами с разной кислотностью (за исключением сильнокислой), язвенными поражениями, колитами.

Рекомендуем:  Йога нидра: медитация для начинающих

Польза для женщин

Любая девушка хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. Благодаря содержанию лизина перловая крупа способна помочь в этом деле. При регулярном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, как следствия значительно улучшается состояние кожи, сохраняется эластичность.

В связи с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы слабый пол часто страдает циститом. Перловка обладает мочегонным действием, частое ее употребление очищает мочевой пузырь и не дает развиться воспалению. При хроническом течении рекомендуется вводить перловую кашу в рацион, чтобы предотвратить обострение болезни.

Кормящим мамам можно пить отвар из перловки. Каждодневное употребление улучшит качество и увеличит количество грудного молока.

Полезные рецепты приготовления

Рассольник

Для приготовления этого первого блюда требуется взять такие компоненты, как:

  • 350 г телятины;
  • стакан перловки;
  • 3 средних по размеру соленых огурца;
  • моркови и лука по 1 штуке;
  • 4 средних картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2,5–3 литра воды (в зависимости от желаемой густоты блюда). Последовательность действий является следующей:
  • телятина промывается под проточной водой, помещается в воду для варки, добавляются специи в виде лавра и перца горошком (в конце варки листок, отдавший свой аромат, нужно удалить из варочной емкости);
  • тщательно перебранная и вымытая перловка через 10 минут отправляется туда же, если мясо молодое; если дело имеем с говядиной, лучше сделать это немного позже (минут через 30);
  • пока варится бульон с крупой, следует сделать заправку: лук нарезается на небольшие кубики, морковь с огурцами – соломкой; обжарке подлежат сначала лук с морковью, затем добавляются огурцы;
  • в момент, когда перловая крупа немного недоварена, добавляется нарезанный соломкой картофель, после этого суп варится еще 10 минут;
  • затем в суп добавляется заправка, а также мелко нарезанный свежий укроп;
  • после отключения огня суп настаивается полчаса.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова необходимы следующие ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • ¼ кг перловки;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 20 г томатной пасты;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • 15 г барбариса;
  • по 5 г паприки и зиры;
  • соль по вкусовым ощущениям.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  • мякоть свинины нарезается на кусочки небольших размеров;
  • лук режется в форме полуколец, а морковь – соломкой;
  • в кастрюлю с толстыми стенками и дном заливается масло, которое следует хорошенько разогреть;
  • первым в это раскаленное масло добавляется мясо, оно обжаривается до появления румяной корочки, далее следует лук, который должен приобрести золотистый оттенок, затем отправляется морковь: жарится до мягкого состояния;
  • добавляется томат и зира; проходит две минуты жарки в таком компонентом составе и высыпается барбарис и паприка, очищенный чеснок и острый перец;
  • в емкость наливается вода таким образом, чтобы она поднялась на несколько сантиметров над мясом с овощами; после закипания жидкости накрыть содержимое крышкой и прокипятить в течение ⅔ часа;
  • промытую тщательным образом перловую крупу обсушивают на чистом полотенце, затем выкладывают ее на разогретую сковороду, обжаривают 2–3 минуты без масла до появления орехового аромата;
  • обжаренная крупа отправляется в варочную кастрюлю, где она распределяется равномерным слоем; добавляется кипяток: уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше перловых зерен, время приготовления на тихом огне составляет ⅔ часа;
  • после того как вода испарилась, а крупа полностью разварилась, плов снимается с огня и перемешивается.

О том, какая польза и вред от перловой каши, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: