Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба». На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений. Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Оглавление

  • Исторические данные о полбе
  • Химический состав
  • Полезные свойства полбы для организма
  • Противопоказания и вред
    • Для похудения
    • Применение полбы
    • Отличие обычных макарон от макарон из полбы
    • Как приготовить кашу из полбы
    • Классический рецепт: каша на воде
    • Каша из полбы в мультиварке

Рецепты приготовления блюд из полбы (каш, суп, салат)

Что можно приготовить из полбы? Конечно же, первое что приходит на ум, поскольку полба является крупой, это приготовление каши.

Читайте также:  Меню для пикника на день рождения на природе зимой — что можно приготовить вкусного

Каша классическая из полбы

Для приготовления этого блюда необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • Крупа полба — 400 г
  • Вода — 1 л
  • масло сливочное, соль и сахар

Первым делом берется крупа, тщательно моется под проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. После закипания воды насыпаем крупу. Варится каша около 30 минут при постоянном помешивании.

После того, как каша будет готова, в нее добавляется масло, соль или сахар – все по вкусу. Такую кашу можно использовать утром на завтрак и в качестве гарнира.

Овощной салат с полбой

Еще один замечательный рецепт для завтрака или перекуса.

Для того, чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Полба – 100 г.
  • Чечевица – 100 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец.
  • Зелень: мята, кинза, базилик, петрушка.

Для этого салата полбу отваривать не нужно. Ее надо только залить кипятком и оставить минут на 40. Аналогичным образом поступаем с фасолью. Только помещаем ее в кипяток всего на пару минут, а затем промываем холодной водой. А вот чечевицу надо будет отварить.

После того как отварили чечевицу, кладем ее в другую емкость, добавляем столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла. Нарезаем зелень и так же добавляем туда вместе с фасолью. Перчим и солим по вкусу. Затем добавляем полбу, перемешиваем.

Переходим к сыру. Нарезаем его кубиками, высыпаем в салат. Далее берем помидор, нарезаем тонкими колечками или дольками и так же кладем в салат. Поливаем сверху небольшой порцией масла и подаем к столу.

Рецепт мясного супа с полбой

Суп можно приготовить не только с макаронными изделиями, но и с любой крупой, в том числе и полбой.

Здесь приведу пример простого рецепта супа, который можно приготовить достаточно быстро. Да и состав продуктов достаточно прост.

Ингредиенты:
  • Полба – 200 г.
  • Бульон – 2 л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мясо говядина – 100 г (можно заменить на курицу).
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец.

Первым делом промываем крупу, после чего замачиваем ее на час. Бульон готовим заранее. Варим мясо или курицу. Бульон оставляем, а мясо нарезаем кусочками, оно понадобится потом.

В бульон кладем настоявшуюся полбу, варим 20 минут. Пока крупа варится, на сковородку наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь. Лук нарезаем для этого колечками, а морковь можно мелко нашинковать, или натереть на крупной терке.

Картофель моется, нарезается кубиками. Теперь обжаренные лук, морковь, картофель и мясо кладем в бульон с полбой. Варим, пока не будет готов картофель. По окончании варки добавляем зелень, а перед подачей на стол – сметану.

Каша из полбы с грибами

Это блюдо для любителей грибов.

Ингредиенты:
  • Полба — 400 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Грибы маринованные — 300 г.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка — 20 г.

В этом рецепте крупа замачивается на достаточно долгое время. Промываем, заливаем водой и ставим на ночь.

Перед готовкой вода сливается, а набухшая крупа промывается еще раз. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем крупу и ставим на огонь. На 400 г полбы необходимо налить примерно 1,2 л воды. Если вы используете другое количество крупы, то исходить надо будет из расчета 1 к 3.

Рекомендуем:  Калорийность кофе

После того, как вода закипит, ее надо будет посолить и убавить огонь до минимального. В таком режиме варится примерно минут 25-30.

Пока крупа варится берем чеснок, очищаем, давим прессом. На огне разогреваем сковороду, наливаем масло. Затем кладем раздавленный чеснок и обжариваем его при постоянном перемешивании в течении одной – двух минут.

Теперь можно взяться за зелень и грибы. Грибы процеживаем, что бы удалить всю жидкость. Петрушку мелко шинкуем.

В готовую кашу выливаем сначала масло с обжаренным чесноком и перемешиваем. Затем кладем маринованные грибы и петрушку. Солим, перчим по вкусу. Теперь все, блюдо готово, раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Цуккини, фаршированные полбой и грибами

Еще одно грибное блюдо с полбой. Очень хорошо подойдет для вечерней трапезы.

Ингредиенты:
  • Полба — 80 г
  • Грибы сухие — 15 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Цуккини — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Перец черный, соль

Берутся небольшие цуккини, срезается верх в виде крышечки, мякоть изнутри вынимается. Грибы замачиваются в горячей воде, лук нарезается колечками. Можно мелко нарезать. Полба моется, отваривается в течении 10-15 минут. За это время на оливковом масле обжаривается лук, затем сюда добавляем грибы, мякоть цуккини, томатный и соевый соусы. Все перчим и тушим 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем уже готовую к этому времени полбу, перемешиваем.

После того, как блюдо протушится, готовой массой фаршируем цуккини. Затем ставим на противень и отправляем в духовку запекаться на 35 минут.

Полезные свойства крупы при похудении

Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал на 100 г продукта. Углеводы, составляющие не малую часть зерна, представлены так называемыми «медленными» углеводами. Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые («быстрые») и энергия при их метаболизме вырабатывается «порциями». Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше.

Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.

В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.

Курс применения полбы для похудения составляет 5-7 дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы – на овощном бульоне. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника, внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

Высоко содержание белка — это строительный материал для организма и мышц, поэтому полбу нужно включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:

Старорусская каша из полбы

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба — 2 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар — по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Как правильно выбрать

При покупке обратите на целостность упаковки. Продукт должен быть герметично упакован, внутри не должна находиться влага. Зерна должны хорошо отделяться друг от друга, посторонние запахи исключены. Срок годности проверяйте на упаковке, отдавайте предпочтение максимально свежей расфасовке. Дома лучше сохраняется продукт в стеклянной посуде с хорошо закрытой крышкой.

Очень интересно, что этот продукт является одним из самых древних, потому как археологи нашли его в слоях земли, которая соответствует эпохе неолита. Можно смело утверждать, что злаковое растение является одним из самых древних на земле. Был период, когда о нем вовсе забыли, но сейчас память о нем возродилась вновь, потому как польза продукта для человеческого организма очень высока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Рекомендуем:  Фрукт карамбола — вкусная звезда: выращивание в домашних условиях

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55%!от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Читайте также:  Календарь сбора трав и растений по месяцам

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Полба, что это за крупа

По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.

Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.

Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.

Даже в Ветхом Завете упоминается полба: «Он (пахарь) рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним» (Исаия 28:25)

Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.

А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.

Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

Краткая историческая справка

Полба – одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков.

Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир. Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе.

Рекомендуем:  Правильный китайский опьяняющий чай пуэр: виды, польза и вред

На Руси полба занимала ведущее место среди злаков вплоть до XVII-XIX веков. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. до н. э. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах.

Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная. Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.

Вплоть до 80-х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи.

Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как эммер может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена, поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Отзывы

Татьяна, 40 лет

Люблю находить различные новинки, пробовать давно забытые или новые продукты. Так, случайно в одном гипермаркете мне на глаза попалась полба, мне захотелось узнать о пользе, понять, что это за крупа. Рядом лежали макароны, основой которых была мука из полбы, было интересно, пользу или вред они приносят женской фигуре. Сразу вспомнила сказку о попе и его работнике Балде, где поп давал указы:«…есть давай мне вареную полбу…». Решила попробовать и понять, чем же каша хороша, что даже попы предпочитали блюда такие.

Дома приготовила при помощи мультиварки, варила 35 минут. Плюсом оказалось то, что зерна сохранили свою целостность, но внешне они очень напоминали перловку. Да и вкус тоже похож, только ярко выражен ореховый привкус. Что могу сказать? Если каша действительно приносит много пользы для организма, то кушать её периодически нужно. Главное – не переедать, чтобы не нанести вред организму.

Ольга, 42 года

Я не люблю сложную готовку с длительным замачиванием и т. д., поэтому полбу попробовать решилась не сразу. Многое читала о крупе, подруга, которая любит придерживаться правильного питания, часто рассказывала об огромной пользе и минимальном вреде, который она может принести только самым ярым поклонникам. Решила все же попробовать, приобрела упаковку, замочила стакан крупы водой на ночь. Утром отварила, времени потребовалось минут 20-25. По вкусу получилась слишком водянистой, очень сильно напомнила перловку, зерна распались.

Немного расстроил меня результат, но так как крупа оставалась, решила приготовить еще раз, учитывая прошлый опыт. Замачивать надолго не стала, тщательно промыла водой, оставила набухать в воде минут 20-30, затем варила, придерживаясь пропорции 1:3. Подала гарнир к овощному рагу и отбивным. Получилось очень вкусно, зерна сохранили свою целостность. Такой кашкой можно разбавлять меню пару раз за неделю.

Яна, 32 года

С недавних пор решила придерживаться здорового питания, полностью пересмотрела свой рацион, создала список полезных продуктов. Одним из них стала полба, которой сейчас я предпочитаю завтракать. Кашка очень вкусная, сытная, добавлять к ней можно что угодно. Мне нравится с сухофруктами и медом. Много не съешь, а чувство сытости сохраняется долгое время. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье. Вред практически исключен, поэтому даже при проблемном здоровье можно, даже нужно кушать.

Отзывы

Игнатова Анна Владимировна, 25 лет, г. Самара

Полгода назад случайно увидела в магазине здорового питания необычные коричневые макароны и решила попробовать. Очень понравился вкус — насыщенный, яркий, совсем не такой, как у обыкновенных белых сортов макарон. Теперь покупаю только макароны из полбы, они намного вкуснее, и, кстати, пользы для организма от них больше.

Воробьева Ольга Дмитриевна, 31 год, г. Ярославль

Крупу полбу я открыла для себя пару лет назад — до этого даже не слышала о ее существовании. Мне очень понравился вкус каши, но особенно хочется отметить пользу полбы для похудения — на первой же диете удалось сбросить 5 килограммов за 7 дней. И при этом диета не нанесла никакого вреда, не мучили боли в желудке, даже голод почти не ощущался.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: