Продукты, повышающие гемоглобин в крови – список

Содержание

  • 1. Насколько важны продукты повышающие гемоглобин в крови
  • 2. Продукты питания повышающие гемоглобин при беременности
  • 3. Какими продуктами повышать гемоглобин у детей
  • 4. Список продуктов влияющих на уровень гемоглобина

Когда у любого человека падает гемоглобин в крови, то он испытывает головокружение, головную боль, усталость, быструю утомляемость. По статистике, низким гемоглобином страдают 20%!населения нашей планеты, а основной массой считаются женщины, которые страдают анемией во время беременности, менструации, кормления грудью или авитаминоза. Гемоглобин – это железосодержащий белок, окрашивающий нашу кровь в красный цвет. Чтобы уровень этого белка повысить, нужно употреблять продукты, которые повышают гемоглобин в крови. А что это за продукты, попробуем разобраться.

    Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

    Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

    «Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

    Итак, главные функции гемоглобина:

    перенос кислорода к клеткам тела; перенос углекислого газа к легким.

    Продукты, повышающие гемоглобин у детей

    У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%! Это и помогает получить необходимое количество вещества.

    Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%!). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%!

    Рекомендуем:  Лучшие смузи для похудения и очищения. Диета на смузи. Как делать смузи?

    При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

    Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%!)
    Говядина гемовое – 1,2 негемовое – 1,8 23 8
    Рисовая каша на воде 0,4 2
    Морковь сырая 0,5 4
    Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
    Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

    В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50%!его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

    Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

    Показания

    • железодефицитная анемия;
    • витамин В12-дефицитная анемия;
    • фолиеводефицитная анемия.

    Насколько важны продукты повышающие гемоглобин в крови

    Главная функция гемоглобина – это доставка кислорода к тканям и клеткам нашего организма. Его норма: 130–160 г/л для мужчин, 120–140 г/л для женщин. Чтобы достичь этой нормы, наша кровь должна обогащаться определенным количеством железа, которое попадает в организм вместе с пищей. Если его недостаточно, то человек испытывает недостаток кислорода и как следствие, анемию. На фото показано, как выглядит гемоглобин, увеличенный под микроскопом:

    Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

    • Слабость.
    • Одышка.
    • Шумы в сердце.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Снижение иммунитета.
    • Холодные конечности.
    • Судороги.

    При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются. Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени. Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

    Какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови? Прежде всего, это мясо крупного рогатого скота, печень и почки домашних животных. Среди растительной пищи отлично повысят гемоглобин бобовые, гречка, крапива, петрушка, цельные злаки. Среди овощей – свекла, морковь, помидоры, кабачки, шпинат. Фрукты – черная смородина, яблоки, бананы, дыни, клюква, сливы, персики.

    Норма гемоглобина в организме человека

    Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

    Рекомендуем:  Витамин Д3: кому и для чего он нужен, в каких продуктах и препаратах содержится

    В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

    Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа

    В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

    Это интересно: как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

    В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

    • 75%!входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
    • 20%!запасается в клетках на «черный день»;
    • 5%!содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

    При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

    С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30%!(в среднем 10%!).

    В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%! В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%! В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%! Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

    Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

    Рекомендуем:  Диета для набора веса: варианты, высококалорийные меню при дефиците веса

    Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

    • молочных продуктах;
    • кофе;
    • чае;
    • красном вине;
    • Кока-коле;
    • шоколаде.

    Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%!, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%!

    На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

    Если действовать нужно быстро

    Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

    Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

    1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
    2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
    3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
    4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
    5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: